家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lumz

[其它] 论高配音响是否是所有烧友们的终极追求?

新手上路

交易诚信度
平心而论,家电在几个烧坛里属于人气较高、温度偏低的类型,还是比较面向普罗大众的,看看紫坛基本都是20-30万起步,现在电子技术飞速发展,一对有源加上数播也算hifi了,但绝不属于hiend,hiend的群体确实在自己能够负担的经济范围内追求极致,这个无可厚非,所谓物以类聚、人以群分,各玩各的,没有问题。

初级会员

交易诚信度
fh419 发表于 2019-8-8 14:56
楼主可能不太明白的一点是,现在房价这么高,相对来说各种消费都显得便宜了。

圈子不一样,你的圈子都是年薪百万的朋友,我的圈子朋友都是那种买个新款iPhone都要在朋友圈晒,然后还一堆人点赞的,现实社会大部分人还是处于我们这个圈层,所以嘛好几万的箱子对于工薪阶层还是跟房价一样属于买不起的奢侈品。

我的经验,欣赏音乐真不用多少钱。我以前玩各种单反,每每新款出来就要升级。然后各种镜头越买越多。不过后来慢慢发觉自己摄影水平实在有限,全都出掉然后弄个千多元的二手微单配2个廉价的定焦头就很适合我的水平了  详情 回复 发表于 2019-8-12 18:24
北昌影音

初级会员

交易诚信度
jcar 发表于 2019-8-8 15:35
平心而论,家电在几个烧坛里属于人气较高、温度偏低的类型,还是比较面向普罗大众的,看看紫坛基本都是20-3 ...

接地气的论坛人才多啊,帕萨特车主群人数肯定是碾压兰博基尼车主群的,我怀疑兰博基尼都没有车主群,因为有钱人不屑于进这种群,人家分分钟百万的收入,进这种群耽误做生意。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
QQ
lumz 发表于 2019-8-12 14:58
圈子不一样,你的圈子都是年薪百万的朋友,我的圈子朋友都是那种买个新款iPhone都要在朋友圈晒,然后还一 ...

我的经验,欣赏音乐真不用多少钱。我以前玩各种单反,每每新款出来就要升级。然后各种镜头越买越多。不过后来慢慢发觉自己摄影水平实在有限,全都出掉然后弄个千多元的二手微单配2个廉价的定焦头就很适合我的水平了。

音响水很深,初烧我个人一般不建议碰国产。进口合资的产品有很多选择,比如几个月前我去淘了几对达尼汇点 1(全新才 1200)配先锋AV功放拿来做7.1 声道看电影的,小试了下听音乐,其实非常不错(汇点 1 中高频听感都好过价格更贵的汇点 3)。就像廉价的大光圈 50/1.8 标头,焦段有限,效果不见得多么出彩,但绝对对得起价格。要再好点的话,达尼的皇太子二手才 4000 多,绝对的超值好箱。

功放方面,二手市场淘个进口三五千的,也有很多可选。比如我早年玩过的 NAD 352 或类似款,价格低廉推力还算不错,英国人的设计音乐味道比较好(比大多数同等价位的国货好)。咸鱼上多看看多找找。这样功放+音箱总价才几千元配好了,绝对不差的。

音源方面,现在二手 CD 很多, 找款知名度大的二三千元的进口机就可以入门了(要注意光头是否好换)。反而是碟片花费大。便宜的盗版或者一些所谓“再版”大多声音淡泊飘忽,把听感都搞坏了,建议不要购买。马兰士/先锋的数播也还算好,主要是方便,但廉价数播可能听感不如同价位的 CD。这个可以自己多听多比较。

然后各种调校。入门级这几大件相对简单,不难出好声,调校相对容易,线材也不用几个钱。最后就可以慢慢品味音乐了。过后要升级,知名度大的进口品牌器材一般亏钱很少就能出手。等于是花很少的钱就能继续提升器材享受更高的水准。

音箱:Dynaudio Confidence C4 Platinum
胆前级:Musical Fidelity Primo
功放:Simaudio Moon 870A
播放器:dCS Vivaldi 解码+升频+时钟
QQ:51320211 请说
音联邦

中级会员

交易诚信度
什么是发烧?发烧就是不正常,有病。这个论坛没几个发烧的,你兜里有十万块存款买了一万的设备算发烧吗?兜里就10块钱买一万的才算发烧,因为他已经进入疯癫状态了。

初级会员

交易诚信度
fh419 发表于 2019-8-12 18:24
我的经验,欣赏音乐真不用多少钱。我以前玩各种单反,每每新款出来就要升级。然后各种镜头越买越多。不过 ...

二手对普通人的确实用性很高,既省钱又能提升音质,如果是买一手的音响器材,最好是买跟自己身价相匹配的音响,有一千买一千,一万买一万。

我说的是初级。就像只有一个标头拍天下,也是一种情怀。 音响器材的核心是音乐,也就是怎样能最大限度欣赏原始原味的音乐。而欣赏音乐也不是生活特定时间的特殊要求,完全可以成为生活的一部分。就像住房饮食是生  详情 回复 发表于 2019-8-13 15:34

初级会员

交易诚信度
ly123456789000 发表于 2019-8-12 18:38
什么是发烧?发烧就是不正常,有病。这个论坛没几个发烧的,你兜里有十万块存款买了一万的设备算发烧吗?兜 ...

不结婚,不养家了吗,老哥

所以一般人不叫发烧啊,咱们正常人就是买个简单的设备听听歌,看看电影而已,发烧那个帽子还是别带的好。看看国外的音响推荐,便宜也是有不错产品的,哪里像中国的论坛,有着极大的鄙视链,不上十万都不好出来好好说  详情 回复 发表于 2019-8-13 14:42

中级会员

交易诚信度
lumz 发表于 2019-8-13 13:33
不结婚,不养家了吗,老哥

所以一般人不叫发烧啊,咱们正常人就是买个简单的设备听听歌,看看电影而已,发烧那个帽子还是别带的好。看看国外的音响推荐,便宜也是有不错产品的,哪里像中国的论坛,有着极大的鄙视链,不上十万都不好出来好好说话。

高级会员

交易诚信度
QQ
lumz 发表于 2019-8-13 13:30
二手对普通人的确实用性很高,既省钱又能提升音质,如果是买一手的音响器材,最好是买跟自己身价相匹配的 ...

我说的是初级。就像只有一个标头拍天下,也是一种情怀。

音响器材的核心是音乐,也就是怎样能最大限度欣赏原始原味的音乐。而欣赏音乐也不是生活中特定时间的特殊要求,完全可以成为生活的一部分。就像住房饮食是生活的一部分一样。

现在最大的消费就是住房消费,包括买房子装修房子,无非是为了住得舒服,体验更大的生活满足。现在一套住房因为不同的城市和区域,价格数十万到数千万。而装修一趟房子,怎么也要一二十万起——三五十万或百八十万也常见。其次是汽车,几万到几十万。不过越来越多的城市因为交通拥堵和停车难,开车往往不如坐地铁来的方便。

相比之下,音响器材的消费不算高。如果你把音响当做舒适生活必需品和装修预算的一部分,那么三五万或者十万二十万都是小数字,不论你收入多少。

在日常生活中通过一套相当上档次的音响器材,而使得音乐(主要是大量的浩瀚如海的古典音乐)成为生活的一部分,是一个普通的城市中产阶级优雅生活方式中必要的一部分(当然,确实对音乐无感的人不在此例)。

我最近天天听飞利浦古典小双张(这是一部多达 242 个专辑总共484 张碟的套装),按每天听三小时算,不重复的话也要听三个月之久。实际上好碟多听几遍,这套音乐可以不停的听至少一年了——而这还只是我搜集的古典专辑的一小部分。
音箱:Dynaudio Confidence C4 Platinum

高级会员

交易诚信度
QQ

顺便说一下,我用的 ROON 软件和 HQPLAYER 4 软件花了 700+240 美元,还不算额外的TIDAL 和 QOBUZ的注册费用和各种硬件成本。软件部分全部算下来人民币也才一万多(连同全部硬件一共花了近伍万元),相比每张 100-200 元的正版 CD 碟,还是很低的消费。

玩音响音源很重要,说白了再好的器材也只是为了重放原始的音乐文件的信息。

初级会员

交易诚信度
ly123456789000 发表于 2019-8-13 14:42
所以一般人不叫发烧啊,咱们正常人就是买个简单的设备听听歌,看看电影而已,发烧那个帽子还是别带的好。 ...

你说的这种人应该叫高烧,烧过头人就没了

初级会员

交易诚信度
fh419 发表于 2019-8-13 15:34
我说的是初级。就像只有一个标头拍天下,也是一种情怀。

音响器材的核心是音乐,也就是怎样能最大限度 ...

我是无产阶级,或者说底层人士,每天辛苦搬砖的钱用来衣食住行日常花销剩下基本上没有了,这还没买房买车(租房),没有房贷车贷的情况下,中产的音响对我们无产阶级来说就是奢侈品。所以你们是真的在讨论音响,讨论HiFi,我就是个喜欢HiFi的但又买不起,只好来论坛发发帖的混子。

你几个帖子发得好,我忍不住回了这么多。 大家不都是从无产阶级过来的吗。不捉急,一切都会有滴。  详情 回复 发表于 2019-8-14 18:50

中级会员

交易诚信度
调好声才是我的终极追求,什么百万旗舰放我面前心中毫无波澜
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

高级会员

交易诚信度
QQ
lumz 发表于 2019-8-14 16:24
我是无产阶级,或者说底层人士,每天辛苦搬砖的钱用来衣食住行日常花销剩下基本上没有了,这还没买房买车 ...

你几个帖子发得好,我忍不住回了这么多。

大家不都是从无产阶级过来的吗。不捉急,一切都会有滴。

初级会员

交易诚信度
fh419 发表于 2019-8-14 18:50
你几个帖子发得好,我忍不住回了这么多。

大家不都是从无产阶级过来的吗。不捉急,一切都会有滴。

谢谢兄弟的鼓励,