家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 喜欢厂箱的诋毁diy的人都进来看看吧

关闭 [复制链接]

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
喜欢进口箱的都看下8000元的kef与7000多元芬兰的夜莺音箱都用什么喇叭,箱体,分频吧。本菜鸟许久没有来论坛了,最近遇一老友家KEF惨遭不测,无奈抱着尸体前来找我,一问原因,原来是家中有一熊孩子正在练习一阳指。本菜鸟对老友深表同情,心里想的却是向名牌音箱学习(解剖)了

附上名牌音箱KEF靓图。白白净净真好看!看看喇叭做工啊。擦,我世界名牌啊。怎么样我做工不错吧,铁皮盆架,盆是纸塑盆,我多软啊,你一碰我我就变形。性能呵呵拿只完好的给你们这些屌丝瞧瞧,怎么样派头吗。说归说正事还要办的啊,这个就坏了一只咋办啊,修复这种损伤当然是不可能的,肯定只能找喇叭喇叭换啦。拿出卡尺一放直径175MM,箱体开孔在176MM。呵呵,脑袋里马上闪过一个品牌,当年1987年KEF与SEAS共同开发了同轴共点发声原理单元,俗称同轴单元。在此科普一下,天朗这种高音在低音后采用号角形式并非真正的同轴共点技术。想起SEAS一个同轴型号H1502,直径为176MM应该可以进行替换,也需要重新测量与重新设计分频器。
分频器上满满都是爱,电路设计是满满的诚意,各种补偿,只是低音串联电阻这件事情唉。。。低端箱子你真的是想怎么弄就怎么弄。当然箱子的最终测试结果符合KEF风格,声音是很平衡的。
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
2016-8-29 13:34 上传

下载附件  [url=]保存到相册[/url]
2016-8-29 13:23 上传

拿只完好的给你们这些屌丝瞧瞧,怎么样派头吗。说归说正事还要办的啊,这个就坏了一只咋办啊,修复这种损伤当然是不可能的,肯定只能找喇叭喇叭换啦。拿出卡尺一放直径175MM,箱体开孔在176MM。呵呵,脑袋里马上闪过一个品牌,当年1987年KEF与SEAS共同开发了同轴共点发声原理单元,俗称同轴单元。在此科普一下,天朗这种高音在低音后采用号角形式并非真正的同轴共点技术。想起SEAS一个同轴型号H1502,直径为176MM应该可以进行替换,也需要重新测量与重新设计分频器

开声后让朋友来验收,朋友表示声音同样平衡,但音色和音质连升三级。在音箱都是平衡的前提下,素质主要是看单元的失真了。在此我也强调一点,

对于音质的评价,在分频器平衡性没有处理好的情况下,对单元是不公平的。

题外话,DIY先不要妄自菲薄。不用看到品牌箱就一定比DIY方方面面都好。品牌音箱定价有市场性。通常这种几千元到1W多的大品牌音箱,所采用的喇叭就是你上面图中所看到的可能又是本例的再现。
最后祝大家都能D出自己喜欢的好箱。

2010年楼主就拆过维修过芬兰的夜莺,嘿嘿,想不到一下子过了6年去了。6年终楼主其实大大小小拆过不少的箱子了,但是一直也没有拍照什么的,这次想到论坛好久没来的,就记录下来了。2010年拆解链接

http://jd-bbs.com/forum.php ... d=406250&extra=

高级会员

交易诚信度
吹捧厂箱的进来看看吧。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
看上去比前几天买的西雅士单元音箱用料要差些呀!继续看看还有没有拆箱上照片的!

别说西雅士就是两百多的老鼠货都远比这些七八千进口音箱低端铁架喇叭强。这类七八千的影响我diy成本1000元就可以秒杀它们(美之声高级箱体控制20升左右50元,威发老鼠货一对670元,威发高音230元,2只4只电阻电容电  详情 回复 发表于 2019-6-25 10:54
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
你能谈谈人家的声音吗?

至此就完成了。与我制作的同样西雅士5寸的小箱子进行一下初步的对比。发现喇叭差的弱点还是体现出来了。 首先是密度不够,声音比较毛糙,可能是互调失真比较大的关系。低音单元差距就更大了。低频不论量感质感都差  详情 回复 发表于 2019-6-25 11:41
音联邦

高级会员

交易诚信度
世事无常 发表于 2019-6-25 10:45
看上去比前几天买的西雅士单元音箱用料要差些呀!继续看看还有没有拆箱上照片的!

别说西雅士就是两百多的老鼠货都远比这些七八千进口音箱低端铁架喇叭强。这类七八千的影响我diy成本1000元就可以秒杀它们(美之声高级箱体控制20升左右50元,威发老鼠货一对670元(或者皮亚力士p830883h或者猛牌6.5寸)威发高音230元,2只4只电阻电容电阻50元)

老鼠货啥意思?偷来的?能保证是正品么?  详情 回复 发表于 2019-6-25 12:29

超级会员

交易诚信度
别看个头小,diy不容易,金属箱体,同轴喇叭,kef的。

现在厂箱就箱体材料这一项就够DIY者们心寒了,呵呵  发表于 2019-6-25 11:11
多听音乐吧,听爱听的音乐。

高级会员

交易诚信度
十多年前朋友拿他的马兰士功放给我修,我换了几个电容,后来他拿回去听,说声音太好了,比几万的功放都好!当时的成就感爆棚啊!现在回想起来都觉得可笑。

禁止发言

交易诚信度
这能说明什么 ,早说了DIY者 ,就是堆再好的料 ,都玩不出好声音,
人家就是铁皮架,分频器简单的不能再简单,就是出好声,这就是水平,技术,
所以呢,你懂的

1万

特级会员

交易诚信度
老李,你现在的首要任务是挣钱,挣钱,挣钱。
你说以前住10平米现在搬进18平米可以DIY十寸箱使用了,这进步有目共睹。
然而你天天在论坛打嘴炮消磨时间,化这时间不如去深入学习。另外你在探究着厂箱的同时抱着打翻厂箱的理念,大家看到的无非是你心态的失衡的表现。当然你能打翻厂箱,能DIY出自己的作品造福烧友,甚至以后成为厂箱那就太值得恭贺的事。好东西是要实际亮出来的,光嘴炮对你来说是耗费耗损,别人看你是在水中捞月了。

更正一下我现在搬进20.5平方的大单间了  发表于 2020-12-12 23:52
总结得很好很好。  详情 回复 发表于 2019-6-25 16:36
这段说得很理性!赞! DIY 应该是自己跟自己比,今天自己DIY的作品打败自己昨天的作品,一天天在进步,日积月累,这种DIY,才是真正的DIY  详情 回复 发表于 2019-6-25 11:15

中级会员

交易诚信度
支持楼主,很明显,部分厂箱也是很不堪的,而Diy也并非完全拿不出手,只是有一定局限性,不能一概而论,DIY在万元投入下,还是有很大的胜算,可如果超万元投入,很多人就不一定也不敢随意投入的,毕竟在很多因素方面,不能很好的做到位,需要妥协,否则投入会越来越大,弄不好反而失去性价比,没有成熟而又执着的追求的话,这个过程并不容易!

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 11:06
老李,你现在的首要任务是挣钱,挣钱,挣钱。
你说以前住10平米现在搬进18平米可以DIY十寸箱使用了,这进 ...

这段说得很理性!赞!
DIY 应该是自己跟自己比,今天自己DIY的作品打败自己昨天的作品,一天天在进步,日积月累,这种DIY,才是真正的DIY

耳朵也要进步呦,今天的银耳朵打败昨天的木耳,明天的金耳朵打败今天的银耳朵,一天天在进步,日积月累,这种发烧友,才是真的发烧友。  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:00

高级会员

交易诚信度
其实音箱是为个人耳朵服务的,这要自己觉得好就行,对论坛上喜欢厂箱的、喜欢自制的、喜欢黑胶的、喜欢CD的、喜欢数播的都是他们自己的选择,自己喜欢就好。

说得好  详情 回复 发表于 2019-6-25 12:05

高级会员

交易诚信度
diy要胜过高级厂家的旗舰级别与次旗舰的音箱就有难度,比如10万以上的厂箱。当然也不是没可能。几率小而已。他们在喇叭选择范围体积重量外观,制作难度上都要考虑的。diy并非只是拿几个好喇叭分频器往好木箱上装就完事。

你现在刚入手500元级别的猛牌单元,就在聊胜过旗舰这类话题未免手低眼高,好高骛远。 讲点实际的,一般热衷于DIY的,必然是拥有原套供其参考的设备,包括复刻功放也是,譬如复刻金嗓子手头必有金嗓子作参考,不是靠  详情 回复 发表于 2019-6-25 11:49

禁止发言

交易诚信度
支持一个,有技术很简单

第一张是8000元kef铁架低端喇叭,就是135元的威发p17或者达尼6.5寸都比这些货强。第二张图是7000多元芬兰的夜莺音箱5.5寸皮亚力士铁架喇叭,高音也很差。我现在就是成本1000元左右diy,用到的箱体与喇叭绝对要好一两  详情 回复 发表于 2019-6-25 11:50

高级会员

交易诚信度
pdzpdz 发表于 2019-6-25 10:49
你能谈谈人家的声音吗?

至此就完成了。与我制作的同样西雅士5寸的小箱子进行一下初步的对比。发现喇叭差的弱点还是体现出来了。
首先是密度不够,声音比较毛糙,可能是互调失真比较大的关系。低音单元差距就更大了。低频不论量感质感都差了非常大一截。箱子的主人在旁只能傻笑,随后开始呆滞,最终可能快要哭了。花的钱比我多多了。效果却差这么多。但是想想也总算修好了能发声音,而且比原来还好些呢。高音单元用的比以前要好一点。
无奈的说到原来还是DIY最划算。喇叭买的好是第一步,因为这个上面的差距很多东西是弥补不了的。以后也要加入我们DIY大军中。
我也安慰他说,其实人人都是这样过来的。当初的厂箱再走到DIY。我自己花钱买成品箱钞票用的更多了。

还是权威机构的测试数据说话吧,嘴炮没啥意思  详情 回复 发表于 2019-7-6 09:24