家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 关于空调风量和能效比及除湿量的关系

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-6 14:15
研究下膨胀阀吧。
膨胀阀质量流量增大,就拉近了两个端。
蒸发温度提高,质量流量增加,才能保证制冷量 ...

呃...兄台基础知识有点薄弱啊.... 温差不变,换热器大小不变,传热系数不变,你的换热量会变吗?冷量会有变化吗?
我们再来看看你开膨胀阀以后会发生什么: 1. 蒸发温度提高 2. 制冷剂和空气之间的温差减小 3. 换热面积不变,传热系数不变(几乎),温差显著减小,换热量显著减小...
你开阀门不仅没有保证制冷量,还显著降低了制冷量... 由于换热量减小,你的液态冷媒还没法完全蒸发~

了解下流量。跳开流量谈温差,是在扯淡  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:14

中级会员

交易诚信度
好长,没耐心看。不过大风量确实送风更均匀,更舒适,空间更容易达到温度均匀。
撸撸更健康。。。

初级会员

交易诚信度
研究下膨胀阀吧。

这位兄台,提醒你一下,这篇帖子里你还有问题没解决哦~

初级会员

交易诚信度
研究下膨胀阀吧。

兄台是否忘了我们这里的讨论还没结束? 等你回复啊,不会被我一个普通消费者问倒了吧?

”呃...兄台基础知识有点薄弱啊.... 温差不变,换热器大小不变,传热系数不变,你的换热量会变吗?冷量会有变化吗?
我们再来看看你开膨胀阀以后会发生什么: 1. 蒸发温度提高 2. 制冷剂和空气之间的温差减小 3. 换热面积不变,传热系数不变(几乎),温差显著减小,换热量显著减小...
你开阀门不仅没有保证制冷量,还显著降低了制冷量... 由于换热量减小,你的液态冷媒还没法完全蒸发~”

初级会员

交易诚信度
研究下膨胀阀吧。

江兄,怎么还没有回复啊~ 不是挺喜欢怂人吗?不是挺喜欢“研究”膨胀阀吗?
那我们继续来研究研究膨胀阀好了,既然你开膨胀阀不行,那你关膨胀阀行不行啊?制冷量是增还是减呢?
这么简单的问题,我一个外行尚且知道,这么喜欢“研究”膨胀阀的江兄一定能回答的吧? 怎么就不说话了呢? 胡说八道怂完人就跑,这样可不好! 你既然知道自己错了,只要你诚恳道歉,我就接受,咱们还能好好交流~

道歉,你是来搞笑的吧。我讨论问题,没有一个脏字,倒什么谦。  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:15

初级会员

交易诚信度
研究下膨胀阀吧。

江兄,你可知论坛主页是能看到最后上线记录的? 明明上线了还不回复,道个歉就这么难吗? 人非圣贤孰能无过,知错能改就好~

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-6 14:45
呃...兄台基础知识有点薄弱啊.... 温差不变,换热器大小不变,传热系数不变,你的换热量会变吗?冷量会 ...

了解下流量。跳开流量谈温差,是在扯淡

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-8 14:49
江兄,怎么还没有回复啊~ 不是挺喜欢怂人吗?不是挺喜欢“研究”膨胀阀吗?
那我们继续来研究研究膨胀阀 ...

道歉,你是来搞笑的吧。我讨论问题,没有一个脏字,倒什么谦。

高级会员

交易诚信度
QQ
风量的选择,一要考虑对数平均温差(指介质),二要考虑舒适性。舒适性空调不是机房空调,湿度、风速、洁净度都在考虑范围内。
十五年前刚开始有能效强制要求时,开始厂家是增加了风速,来弥补那一点点能效损失。甚至业内人开空调都会故意开强力,因为下意识里大风量节能,快速拉低温度,停机。没错那个时候是定速机的思维。
到了国产变频时代(十二年前),思维变了,因为压缩机直流、风机直流,一下把能效就提上去了。所以坛里都是,怎么变频机外机变小了,或者换热器少排数,部分厂家有抽管现象。能效不能光看着制冷系统本身,各个耗能部件都是解决能效的要素。就以节流为例,电子膨胀阀更好,毛细管也不是不能用,都是调流量的,想流量更大一些就降外风机转速,供液量就上去了,想流量小,压缩机降频率、外风机转速提高就是了。
设计风量,最大的指标不是能效,噪音是首先考虑的。为了降噪,加大内机面积,用大风叶,降转速,噪音就下来了。
所以你抛开那么多因素来谈能效,只是在误导

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-14 17:34
风量的选择,一要考虑对数平均温差(指介质),二要考虑舒适性。舒适性空调不是机房空调,湿度、风速、洁净 ...

啧啧,真能扯,提出的质疑牛头不对马嘴,被我反驳了呢,开始扯舒适性了? 话说,本文在讨论风量和能效比及除湿量的关系,根本不关舒适度的事好不好?

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-14 17:14
了解下流量。跳开流量谈温差,是在扯淡

呃,还在扯流量,室内外需要维持的温差是固定的,那么需要的冷量近似看作固定的,需要蒸发的制冷剂的量基本就是固定的,因为蒸发热随温度变化很小...  江兄,基础知识差你可以选择不要装大神...

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-14 17:15
道歉,你是来搞笑的吧。我讨论问题,没有一个脏字,倒什么谦。

江兄隐隐中透露着我什么都不懂的高贵,实际上是江兄自己不懂装懂,强行怂人,还不该承认错误道歉吗?

你怕是有被迫害妄想症吧,去查查吧。  详情 回复 发表于 2019-8-15 07:09

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-15 01:24
江兄隐隐中透露着我什么都不懂的高贵,实际上是江兄自己不懂装懂,强行怂人,还不该承认错误道歉吗?

你怕是有被迫害妄想症吧,去查查吧。

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-15 07:09
你怕是有被迫害妄想症吧,去查查吧。

噗,江兄一系列质疑全都是牛头不对马嘴,如果不是真的水平太差,我只能怀疑你是故意找茬啊~ 不过看你现在还在扯流量,对空调如何是运转缺乏最基础的认识,我反而比较相信是前者了~ 因此,给您个建议,水平还低就别装,容易露馅~

口水仗就不跟你扯了。 不给你蹭流量了。 聊技术,继续。  详情 回复 发表于 2019-8-15 09:35

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-15 08:58
噗,江兄一系列质疑全都是牛头不对马嘴,如果不是真的水平太差,我只能怀疑你是故意找茬啊~ 不过看你现在 ...

口水仗就不跟你扯了。
不给你蹭流量了。
聊技术,继续。