家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 关于空调风量和能效比及除湿量的关系

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有坛友对空调风量和能效比及除湿量的关系感兴趣,但是我看了看讨论的内容... 都是晕乎的... 我来帮大伙捋一捋吧~1. 首先我们需要知道能效比是什么?
我们都知道空调能效比越高越省电,那么假设我的空调是一台完美空调,没有摩擦,没有损失,完全符合逆卡诺循环运行,那么能效比的表达式就是:
能效比(制冷)= 冷端温度/(热端温度-冷端温度),温度单位为K,绝对温度。
2. 由表达式可知,我们的能效比只由冷端和热端两个温度决定,它俩温差越小,能效比就越高,那冷端和热端又由什么决定呢?
冷端温度即是我们蒸发器(内机制冷剂)的温度,热端温度即是冷凝器(外机制冷剂)的温度,那么提高能效比的方法就是提高内机温度,降低外机温度,以减小它俩的温差。
3. 由于大伙感兴趣的是空调内机风量,那么我们只讨论如何提高室内机的温度以提升能效比。
内机换热量的经验公式:换热量=换热系数*换热面积*平均温差,平均温差为两种换热介质,即制冷剂和空气之间温差。
4. 假设换热系数不变,换热量一定,我们来讨论两种极端情况:
当换热面积极大时,换热极其充分,可以知道空气的出口温度即等于制冷剂温度,那么提高风量就可以显著提高空气的出口温度,即提高了制冷剂温度,能效比提升达成~
当风量极大时,可以知道空气的进出口温度差几乎不变,那么继续提高风量,出口温度还是约等于进口温度,维持同样的平均温差,制冷剂温度不变,能效比提升失败~ 此时需要提高换热面积,可急剧降低平均温差,则制冷剂温度升高,能效比提升达成。
5. 实际操作中,无论过大的风量还是过大的换热面积都是不经济的,风量太大了,那么提高换热面积更划算,换热面积足够大了,则提高风量更划算。设置多少风量和多大换热面积是有一个最佳比例的~
6. 那么大风量影不影响除湿呢?答案是影响的,风量越大,空气出风温度越高,如果它降不到露点温度以下,那么就完全不能除湿了~ 最后留一个思考题~
假设室内能接受温度为26°C,湿度为70%,室内空气温度分布均匀,空调出风温度最高为多少度才能将温度30°C,湿度100%的室内调整进合适温湿度范围内?

合理的范围是多少呢  发表于 2019-5-13 16:49

初级会员

交易诚信度
感谢分享

中级会员

交易诚信度

占楼,慢慢研究
制冷能效比EER
EER是空调器的制冷性能系数,称为制冷能效比,表示空调器单位功率下的制冷量。
计算公式如下:

其中Qc指单位时间内的名义制冷量,单位kW,W表示单位时间内空调器所消耗的功率,单位kW
这个是百度复制的。
我猜你这个计算方式是另外一种计算方式。但我有一个疑问的是,降低了散热的温度,当降低到一定程度
后,那就没有热交换了啊。没热交换了,就不能制冷了啊。

初级会员

交易诚信度
浦东三菱电机 发表于 2019-5-13 17:35
占楼,慢慢研究
制冷能效比EER
EER是空调器的制冷性能系数,称为制冷能效比,表示空调器单位功率下的制冷 ...

你给的公式是实际效率,我给的是理想效率,当热泵是完美时,这两个公式的计算结果相当。
提高蒸发器温度不能无限提高,假设风量无限大,换热面积无限大,此时蒸发器温度等于环境温度,这就是极限了~

中级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-5-13 18:48
你给的公式是实际效率,我给的是理想效率,当热泵是完美时,这两个公式的计算结果相当。
提高蒸发器温度 ...

我差不多明白你的意思了。你的算法是。理论值的数据,我的是实际工况下的值。实际工况值+损耗=理论数值。当然损坏越小那能耗比也高了。

初级会员

交易诚信度
浦东三菱电机 发表于 2019-5-13 19:18
我差不多明白你的意思了。你的算法是。理论值的数据,我的是实际工况下的值。实际工况值+损耗=理论数值。 ...

对,要讨论提高能效比的方法就要从理论公式出发,要验证提高方法有没有效,就要用实际公式~

高级会员

交易诚信度
QQ
两个无限接近,就是暗示关机开窗呗

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-5 17:24
两个无限接近,就是暗示关机开窗呗

哪两个无限接近能推导出开窗关机这个结论来?

高级会员

交易诚信度
QQ
冷端温度即是我们蒸发器(内机制冷剂)的温度,热端温度即是冷凝器(外机制冷剂)的温度

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-5 20:06
冷端温度即是我们蒸发器(内机制冷剂)的温度,热端温度即是冷凝器(外机制冷剂)的温度

你搞错概念了,对于室内外同样需要10°C温差,这个温差是需求,是不能变的。但是换热器要换热也是需要温差的,换热器小,风量小,同样制冷量则所需温差大,假设为50,则总温差达到10+50=60度,如换热器大,风量大,则所需温差小,假设为10,则总温差为10+10=20度,如此则缩小了两器之间的温差。

没换热器啥事,重点是质量流量  详情 回复 发表于 2019-8-5 21:57

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-5 20:49
你搞错概念了,对于室内外同样需要10°C温差,这个温差是需求,是不能变的。但是换热器要换热也是需要温 ...

没换热器啥事,重点是质量流量

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-5 21:57
没换热器啥事,重点是质量流量

复习一下换热器功率计算公式... 换热面积,传热系数,换热温差之间是什么关系...

有个东西叫强制对流散热  详情 回复 发表于 2019-8-5 23:34

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-5 22:03
复习一下换热器功率计算公式... 换热面积,传热系数,换热温差之间是什么关系...

有个东西叫强制对流散热

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-8-5 23:34
有个东西叫强制对流散热

你强制对流也要有换热面积啊,兄dei... 强制对流也有传热系数啊,传热分三种,热传导,对流,辐射,传热系数不是说热传导系数,你是不是这里搞混了?
换热量=传热系数*换热面积*换热温差...
假设系数不变,换热面积越大则所需的温差越小~
你既然提到了质量流量,但是换热器是有两股物流换热的,你说的是空气流量还是制冷剂流量呢?它们又是如何影响我们的换热量的呢? 这是最最基础的换热器知识,你一定能回答吧~

研究下膨胀阀吧。 膨胀阀质量流量增大,就拉近了两个端。 蒸发温度提高,质量流量增加,才能保证制冷量。无限增大风量,屁用没用。  详情 回复 发表于 2019-8-6 14:15

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-8-6 00:17
你强制对流也要有换热面积啊,兄dei... 强制对流也有传热系数啊,传热分三种,热传导,对流,辐射,传热 ...

研究下膨胀阀吧。
膨胀阀质量流量增大,就拉近了两个端。
蒸发温度提高,质量流量增加,才能保证制冷量。无限增大风量,屁用没用。