家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 汤米

一篇感人的文章,回答黑胶为何回来,黑胶承载的是什么?

1万

超级会员

交易诚信度
为半个世纪前的录音点赞!为半个世纪前的黑胶点赞!那才是用心制作的音乐!不像现在的音乐都是参差不齐的所谓录音师用推子推来推去推出来的

1万

特级会员

交易诚信度
汤米 发表于 2019-4-27 12:38
脱裤子放屁的事。。。反正我觉得。

CD黑胶的话题,引伸到音乐家的话题,我手上有几张日本廉价系的唱片名叫BEST100现场。我这两张都是70年代立体声的。对于普通资深票友,我们真的能对大师指挥演绎达到耳熟能详吗?我看未必。如果把这两张唱片播给古典烧友听,给他们讲一张是伯姆指挥柏林爱乐。一张是伯恩斯坦指挥维也纳爱乐。请他们听完讲一下听感。肯定是炉火纯青,出神入化,登峰造极这类词堆砌而出。而实际是每张唱片有两部交响曲,第一张的第一首是柏林爱乐在没有指挥的情况下演出的。另一张第一部交响曲的指挥是弗拉基米尔帝勒曼指挥都灵广播交响乐团,只有每碟的第二部交响曲是伯姆伯恩斯坦大师指挥的。我相信类似的情况在盲听唱片辩大师下,很普遍。
对于年青音乐家后起之秀,虽然朗朗的唱片我也不想收,但并不是新星我都必需一棍打死,昨天在B站听了成田达辉的帕格尼尼小协,和GUY个人独奏视频,认为他们的演奏不输老牌的大师,如果有他们的唱片价格我能接受的情况下,还是会买的。
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
音乐思想家 发表于 2019-4-27 12:41
道理很简,黑胶的声音比 CD 好

好坏本身就无标准。这是发烧的根源。客观说好坏标准每个人都不同。黑胶的好在于浩如烟海的录音和记录。CD完全比不了黑胶那么多的珍贵录音。至于音响方面的好坏,争论CD与黑胶谁好也是个长期存在的现象。就这样争论下去吧,听古典乐还是黑胶更多的录音珍贵啊。
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
发烧有节制 发表于 2019-4-27 12:51
为半个世纪前的录音点赞!为半个世纪前的黑胶点赞!那才是用心制作的音乐!不像现在的音乐都是参差不齐的所 ...

兄弟说的还是很中肯的。

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
kmm 发表于 2019-4-27 13:14
CD黑胶的话题,引伸到音乐家的话题,我手上有几张日本廉价系的唱片名叫BEST100现场。我这两张都是70年代 ...

我有一次放错了盘,本来想放卡拉扬指挥的贝6,结果误放了伯姆的,身边的一位朋友非常明确的当场指出问我,你放的是卡拉扬的贝6吗?我当时一看果然是放错了。这种事很多古典乐发烧友是可以听出来很明显的。虽然举例很简单,不过好多喜欢音乐的人分辨演绎和指挥不同是比较容易的事,并没有说盲听就如何如何。只是熟悉这个曲子的演绎就可以了。就好比我们能听出来没有黄家驹的比昂乐队一样简单。不过兄弟说的是个非常有意思的话题。包括发烧友盲听线材,现在来盲听指挥。。。。有意思!

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
汤米 发表于 2019-4-27 13:29
好坏本身就无标准。这是发烧的根源。客观说好坏标准每个人都不同。黑胶的好在于浩如烟海的录音和记录。CD ...

黑胶远远不尽你理解的这样,
黑胶说白了就是将录音师所听到的东西源源本本的复制出来,亦即将录音师在调音时耳膜产生的振动刻录于那张胶片上,当我们回刻时就通过唱针将这个振动拾取并放大,所以说听黑胶就是听到和录音师一样的声音

其实以上观点我一早就想发个专贴写出来,只是一直懒得写出来,今次就送给你吧

你真是奇葩了!  详情 回复 发表于 2019-4-27 16:25
母带是什么制作的当时  详情 回复 发表于 2019-4-27 14:20

禁止发言

交易诚信度
听钢琴大珠小珠落玉盘的感觉,那可真是说不出的享受啊。黑唱片动态压缩,不用太迷信,高频是华丽细腻的

1万

特级会员

交易诚信度
汤米 发表于 2019-4-27 13:35
我有一次放错了盘,本来想放卡拉扬指挥的贝6,结果误放了伯姆的,身边的一位朋友非常明确的当场指出问我 ...

说起卡拉扬伯姆的田园情节,一下子想起了我自己,当年我怎么第一次听到贝六的。30年前老妈的钱给我买的第一台收录机,当时我才高中毕业,真没钱的。收录机可以用磁带录电台。我就试一下,第一次选录的就是伯姆的贝六,后来录下后就反复的听。毕竟是AM广播,音效差得很。所以上班赚钱以后,最大的一次手笔就是进了一套引进版的贝交全集,是50年代卡拉扬指挥爱乐乐团的,让我大失所望的不仅是只有一盘田园是立体声的,而且老卡的早期风格火爆到让你怀疑人生。一耳朵就可以与伯姆版分出个冰火两重天。
如果说哪一个大师可以让我第一次听他的某个录音就可以断定是他的演奏,目前只有一个就是海菲茨,即便拿出一盘我从没听过的他的录音,放给我听,我也比较容易断定是不是他。
其它的录音只能通过某个特别与众不同的乐句来断定,比如克伦培勒命运第一乐章。就是到了那几个特别与众不同的小节,我会依此来断定是不是这个版本录音。

1万

特级会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2019-4-27 13:42
黑胶说白了就是将录音师所听到的东西源源本本的复制出来,亦即将录音师在 ...

母带是什么制作的当时

新手上路

交易诚信度
kmm 发表于 2019-4-27 13:14
CD黑胶的话题,引伸到音乐家的话题,我手上有几张日本廉价系的唱片名叫BEST100现场。我这两张都是70年代 ...

当代演奏家不缺演奏技巧,大多数人缺的是文化、艺术的修养和底蕴。

不够用心,灵魂参与度小  详情 回复 发表于 2024-2-8 08:09
对头,技巧和音效不能说放在首位,怎么演绎作品才是最重要的。譬如小提琴,俺非常喜欢苏克和梅纽因  详情 回复 发表于 2019-4-27 14:56

1万

特级会员

交易诚信度
再见飞刀 发表于 2019-4-27 14:26
当代演奏家不缺演奏技巧,大多数人缺的是文化、艺术的修养和底蕴。

我说过不要一见到新星就必须一棍子打死,先把没文化没修养的帽子先给戴上,请具体到某个人,甚至某张录音。为好,就算是老一代大师级人物,也有很多不适于自己个性的平庸演录。这个就事论事,不必戴个文化修养这类模糊的有色眼镜。

1万

特级会员

交易诚信度
再见飞刀 发表于 2019-4-27 14:26

对头,技巧和音效不能说放在首位,怎么演绎作品才是最重要的。譬如小提琴,俺非常喜欢苏克和梅纽因

新手上路

交易诚信度
    现代人的所谓文化、艺术修养应该从另一个角度看、、不同的社会环境决定审美。。。  

我们只能是被动的吸取几十年前的文化而已、、、是否也仅仅能停留在那个时代的文化引领者(指挥)所塑造的文化圈子里面而已。。。

能真正领略作者的表达吗?  听而已。。  除非老师讲给听。。也只能是听老师讲了

禁止发言

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2019-4-27 13:42
黑胶说白了就是将录音师所听到的东西源源本本的复制出来,亦即将录音师在 ...

再后来,录音师的耳膜又装到了你的耳朵上?

1万

特级会员

交易诚信度
死磕 发表于 2019-4-27 15:23
再后来,录音师的耳膜又装到了你的耳朵上?

看见他的帖子我就忍住想笑,你这么一回复,笑点来了,忍不住啊