家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: looksky

[其它] 煲耳机真的有用吗? 来看看吧

新手上路

交易诚信度
deng123 发表于 2019-3-20 22:29
哈哈哈,煲耳机其实是煲耳朵,你耳朵慢慢适应它了,但是,得胜你再煲,它还是得胜,煲不成索尼

既然同意保耳朵的说法,那就默认每个人听到的声音绕不开主观意识的作用,主观意识的东西每个人都不一样,很难用客观的指标来衡量。音源的振动只是人听到声音的一个环节,当然,最终要经过主观意识的作用。听不出来差别很正常,因为这代表绝大多数人的听觉水平,所以我一直反对商家过分夸大宣传的做法,但是,有极少数人在特定的情况下确实听出了区别,如果这点都否认,那么保耳机之类的说法又是从哪里来的呢,这一点逻辑上就说不通,我相信那些极少数听出区别的烧大部分都是诚实地表述自身的感受。
所以争论真的没有任何意义,听不出区别很正常,听出区别了也别奇怪,一言堂的做法是不对的,但是,商家的无脑吹捧和夸大宣传是必须杜绝的!

初级会员

交易诚信度
提出两个疑问还请烧友们解惑:第一个问题是假设煲耳机有效,那么问题来了,从出厂到音质最佳再到音质开始劣化这个过程如何量化?也就是说各位兄台如何判断耳机的声音通过煲耳机多久到达状态顶峰,这个顶峰又能持续多久开始下降?如果这个不能判定,焉知你正在做的煲耳机行为不是在伤耳机?您心爱的耳机最佳状态是不是送给了煲机软件呢?
第二问题:如果给您面前放两幅全新未上头的耳机,其中一只是煲过另一未煲的,给你充足的时间和任意选用前端和曲目,你能否准确地找出那部耳机是煲过的?
第一个问题在10多年我听耳机的时候,虽然煲耳机已经形成了比较成熟的理论,但并不能回答这个问题,好多年不玩耳机了,不知道近些年来有没有更新。请烧友们不要用玄学或者自己的猜测来答复,那样只会产生更多的疑问,解答这个问题麻烦引经据典或者列些模型公式也可。谢谢大家。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-3-20 22:13
作为喇叭单元的爱好者,我来补充一下。
   喇叭和耳机之所以要煲,最重要的是喇叭有折边和定心支片,球 ...

感谢174兄的解答,同为文科生,我就缺乏深研自己不擅长的领域的耐心,虽然观点不敢苟同,但对兄的钻研精神甚为钦佩。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
suisheng 发表于 2019-3-20 22:20
我很奇怪,楼主也是玩耳机的,为什么不说说自己的听感?常言说实践出真知,没有实践就没有发言权,你有亲身 ...

我也很奇怪,我列举了视频作为论据,还需要什么实践听感呢?su兄是不是也没点开我的视频连接就来发帖啊?

我就算说了我的听感也是我个人的主观感受,各位烧友的对我的可信度又能有多少呢?
音联邦

高级会员

交易诚信度

楼主可以试试把耳机冷冻半个小时后马上取出插上,听一下同等音量下有没有区别

高级会员

交易诚信度
煲字是谐音,源于老外的Burn in,熟化的意思

初级会员

交易诚信度
yzmsh 发表于 2019-3-21 11:15
煲字是谐音,源于老外的Burn in,熟化的意思

谢谢yz兄科普,还烦请看看45楼。

看过了 1、无法量化,这是你文科生的简单思维。量化需要人力物力,还要有报酬,所以,少说建立数学模型之类的外行话,行内人一看就是在装X 2、没条件同时听过这样的2只耳机,即使听过也不一定能正确分辨出,这个带  详情 回复 发表于 2019-3-21 11:56

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-21 11:36
谢谢yz兄科普,还烦请看看45楼。

看过了
1、无法量化,这是你文科生的简单思维。量化需要人力物力,还要有报酬,所以,少说建立数学模型之类的外行话,行内人一看就是在装X
2、没条件同时听过这样的2只耳机,即使听过也不一定能正确分辨出,这个带有很强的主观性,不是Yes or No那么简单

初级会员

交易诚信度
yzmsh 发表于 2019-3-21 11:56
看过了
1、无法量化,这是你文科生的简单思维。量化需要人力物力,还要有报酬,所以,少说建立数学模型 ...

谢谢yz兄客观回复,第一个问题既然无法量化,如何得知自己煲的耳机到什么程度了,是不是煲过油了?反而音质因过于老化而更差了呢?
第二个问题就是因果关系。从2只耳机选择出正确的一只可不是主观性,而是客观性,这点 yz兄答错了。而且,既然分辨不出,煲耳机还有什么意义呢?买回来正常听就是了对不对?

我所有器材都是买来就听的,没刻意去煲过  详情 回复 发表于 2019-3-21 12:31

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-21 12:17
谢谢yz兄客观回复,第一个问题既然无法量化,如何得知自己煲的耳机到什么程度了,是不是煲过油了?反而音 ...

我所有器材都是买来就听的,没刻意去煲过

1万

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-21 10:04
感谢174兄的解答,同为文科生,我就缺乏深研自己不擅长的领域的耐心,虽然观点不敢苟同,但对兄的钻研精 ...

我是土炮党,是从玩电路过来的,虽然不如理工男这样会计算,但是对原理掌握还可以。因为diy功放的金工部分实在无法搞完美,买了欧洲厂机后,加之工作较忙,土炮功放就束之高阁,之后对喇叭单元十分痴迷,买了国内外的专著学习,自己diy好几个音箱,对音箱的单元搭配和调校有些心得。尽管diy音箱,都玩掉了十几万,看到自己喜欢的单元,按照自己的想法变成音质上乘的音箱,那种成就感无法替代。
经历不同,投资不同,听音环境不同,听音乐题材不同,对音质的要求不同等等 ,烧友之间对玩法有不同的看法很正常,就是自己对器材无法也有转变,潘志强之前用AT喇叭去代替ETON,之后又换了回来,以前认为ATC的馒头至高无上了,最后是被ATD 征服了,先前玩丹拿330,以后还是钻石高音。   所以在论坛上尊重他人的选择,求同存异的宽容才是相互得益的法宝。

初级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-3-21 16:23
我是土炮党,是从玩电路过来的,虽然不如理工男这样会计算,但是对原理掌握还可以。因为diy功放的金工部 ...

条条大路通罗马,没必要坚持只有自己脚下的才是唯一的路。兄台所言极是,尊重他人的选择是正常交流的前提。

这最后一句在坛子里就是奢望。  详情 回复 发表于 2019-3-21 16:41

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-21 16:33
条条大路通罗马,没必要坚持只有自己脚下的才是唯一的路。兄台所言极是,尊重他人的选择是正常交流的前提 ...

这最后一句在坛子里就是奢望。

新手上路

交易诚信度
有点用

高级会员

交易诚信度
   煲器材与音箱无法改变声底:就是你第一耳听到声音就是这器材最真实声音,怎样煲还是这种声。
   音箱煲过可改变是灵敏度:刚买回来要11点音量才达到合适音量,煲几个月后9点就合适了。