家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

感谢各位。222esg高音弱,声音发闷的问题现已解决!

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
再次说明本人初级菜鸟,现只玩玩卡座,连音响用的都是十年前大学装电脑时配的。
主要做法是按手册标调。
其中1,磁头开始被我乱调,没工具没更好办法时,只想到用眼睛看(简单不知是否有效),整个机芯取下,装一盘磁带,倒着看机芯,磁带壳对齐副压带轮的支架,两者挨的很近,比较容易看。用一根细铁棍量一下副压轮导带叉到磁头升降哪块铁板的距离,铁棍上做一个标记,用来调整磁头导带叉的深度。然后拿起机芯对着光看,调整磁头的斜度与副压轮导带叉平行,此时,两个导带叉形成一条直线。调整消音磁头的深度到这条直线上,在调整消音磁头的斜度与放音磁头一致。此时已经调整大概了,再用自制的路径带看着调整消音磁头的高度以及再看整个路径是否还需要调整。最后在用方位带,调整方位角。整个过程下来,发觉和以前没有什么区别,好那么一点点。用频响带测试,效果仍然不满意。
其二。发现录音磁头靠外侧有一个小小的坑,不知道是不是这个的问题。心生一念,斗胆干脆把磁头磨平吧。
磨的过程中感觉磁头还是很软的,没两下那个小坑就不见了。我都感觉是不是磨多了,直接让这个磁头少活几年,最后就是抛光了。没有研磨膏,只用了牙膏代替。有一点镜面效果,比原镜面效果差一点。注意研磨和抛光的方向必须垂直走带方向。结果很满意,10千赫兹的方位带输出从原90mv变成120mv,再调方位角达到128mv.但是用6.3千赫兹的频响带,只有从110~118的提升。并且和10千赫兹频响带最高输出时的方位角不一致。不知道是不是两盘带子的方位角,在录制的时候就不一样。
其3,主压带轮的轴心柱弄丢了,自制了一个。换了几个微动开关,串键的问题顺利解决。调偏磁电流的中周变压器被暴力损坏,在网上定制了几个,效果还可以。现在多几个,有需要的朋友可以联系我,免费送。
其4,后续的所有调标步骤都顺利完成。
最后用一盘录过一次的D60,测试录音,带前带后,除了底噪以外,几乎听不出来有什么区别。哎……一丝丝成就感油然而生。机器拆开几个月,今天全部装上,才发觉222esg原来长这样,喜欢!
标调过程中发觉,放音电平的标定非常重要。是后续步骤的基础。且关系到与其它机器音量兼容性的问题。
发此贴还有一个最重要的目的,就是感谢曾经在论坛中帮助过我,为我解答疑惑的前辈们。
再次感谢。

特级会员

交易诚信度
为楼主勇于探索精神点赞

初级会员

交易诚信度
十万年老鸟——鉴定完毕

高级会员

交易诚信度
楼主了得啊!在有限的条件下摸索出自己的一套行之有效的方法确实不容易!不管实际效果和专业调试有多大的差别都值得鼓励

高级会员

交易诚信度
磨磁头真厉害!

初级会员

交易诚信度
本人也是菜鸟,佩服楼主的动手能力

中级会员

交易诚信度
知道了吧钢铁(高手)是怎样炼成的。。。

初级会员

交易诚信度
谢谢前辈们的帮助和鼓励,我会继续加油…后来感觉乐趣就在不断学习和解决问题中,就算不能解决,也要有一颗娱乐的心态。现在很差电路方面的知识,有时间得多补补这方面。

新手上路

交易诚信度
恭喜楼主问题解决。我也有一台想调偏磁,在手册上看到用CS-122调整了2次。照理说调整要普通带、铬带和金属带分别调。这里是不是有一次用铬带,另一次用普通带?

初级会员

交易诚信度
fly05 发表于 2019-3-8 21:05
恭喜楼主问题解决。我也有一台想调偏磁,在手册上看到用CS-122调整了2次。照理说调整要普通带、铬带和金属 ...

图一是要求打开hx Pro,图2.3是关闭hx Pro.就是这个区别。222esg手册上没要求调二类带,但是我看到333esa在图一这步是用的二类带,然后再调1类和4类带的偏磁。
顺便问下你调222esg时的偏磁电流这步要求调到最小,你最小调到多少?我的是35mv

新手上路

交易诚信度
我按315HZ时是-25dB的输出,计算出来是44mv。但是10kHZ,5kHZ,8kHZ都不一样,5k和8k的高于44,10k的41。

新手上路

交易诚信度
对比333ESG的手册,铬带和普通带的BIAS都是用CS-122,CS-122可以用普通空白带吗?

初级会员

交易诚信度
fly05 发表于 2019-3-9 18:04
我按315HZ时是-25dB的输出,计算出来是44mv。但是10kHZ,5kHZ,8kHZ都不一样,5k和8k的高于44,10k的41。

这步的要求就是调10kHz和315hz的输出差别在0.2-0.8dB的范围内,你再调调,315hz输出是-25db(44mv)是对的。
我说的35mv是上一步bias current adjustment的cn562引脚的电压纸,你的最低是多少?

初级会员

交易诚信度
fly05 发表于 2019-3-9 20:03
对比333ESG的手册,铬带和普通带的BIAS都是用CS-122,CS-122可以用普通空白带吗?

上面我说的是333esa的这步调整,用的是cs222,你发的是333esg.用的是cs122,我觉得这可能是图纸错误,标题写的洛带就该用洛带测试,我是这么认为的,因为我看到几本索尼手册一对比,可能不止一两个错误了…论坛里也有前辈说索尼手册有的地方有错

新手上路

交易诚信度
按图,一类带是直流24mv,四类带是直流68mv。现在我的问题是四类带的偏磁315HZ和10KHZ相差有15mv,现在还不知道是什么原因,二类和四类带CAL不到位。