家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dengkejiang

[其它] 聊一聊玩音响心得

1万

特级会员

交易诚信度
dengkejiang 发表于 2021-7-3 19:54
近几年迷上古曲了,古曲画面感之强,又有动人的故事,听万遍不腻

看成古典,比典少两条腿。
我喜欢古乐,黑胶CD都收了不少。
古乐的定义是中世纪以来到18世纪晚期的欧洲音乐

骚友好像少了  详情 回复 发表于 2021-8-7 11:35

初级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2021-7-3 20:17
看成古典,比典少两条腿。
我喜欢古乐,黑胶CD都收了不少。
古乐的定义是中世纪以来到18世纪晚期的欧 ...

骚友好像少了
北昌影音

超级会员

交易诚信度
顶楼主一个
莫愁前路无知己
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
聊一聊音响声音的立体感,注意是感觉,高频如古筝高音弦,古琴泛音,架子鼓的嚓,风铃,等,出来的声音在房间里飘荡,
中音部分,大部分乐器中音部分,如吉他,中音鼓,特别是人声,就在你面前从左到右分别排开,一般人声在中间,出现舞台感觉
低频部分,大鼓,低频鼓,有些低频贝斯,低音向下沉,特别是低频电子鼓,向地面打,一般书架小箱在腿杆的高度,大箱好的都打在脚背以下,也就是说同个鼓声出现了高度,好的器材听出了矩离,人声有的在你前面=米,有的五米,出现声音成相,如果有不对的请各骚友指正
音联邦

初级会员

交易诚信度
“玩”音响而不是听音乐

初级会员

交易诚信度
今日聊一下,音响,乃至于乐器,什么是正确的声音,本人学琴三年,更深入了解器材与乐器是一样的;里面含文化底蕴,也就是说对声音的理解,用无间道里的话就是,高音甜,中音准,低音沉,我个人加工理解,以古琴或架子鼓,高音cha,金属哪个盘盘,打出声整个空间中飘荡,关键还不吵耳,中音鼓厚实,低音鼓往下沉,我个人学古琴,一二弦低音弦是向下沉,我两万厂,琴,中音弦是厚实不发虚,泛音空灵,在空中飘荡,所以从现实乐器来讲,音响也应该是与现实乐器一样的,包括吉他,包括提琴,小提琴高音区就应该声音在空中飘荡,中音提琴应声音厚实,低音提琴发低音时应该有些下沉
这儿说一下文化底蕴,例我有个朋友,刚开始做琴,做了很多,与厂琴人家几十年的研究制作,朋友的十把九把低音弦沉不下去,中音发虚,他非要说他的声音是对的,他是按古人书上记载的,又拿不出证据,这就是底蕴对声音的理解
又回到音响,进口的mbl一般的材料,硬要卖贵价钱,很多英国品牌,这里不提了,以免打广告,我听过的,不管音源,功放,音箱,进口的英国大多声音厚,高音不剌耳,润,就是指的甜,低音重质不重量,就是沉,这些都是建立箱子推开的情况下
如果国家产品牌不向这方面,对音乐,现实乐器深度理解,很难走得长远,国产大多是把声音做到抓耳朵,初听很好,久了不耐听,全是表面工作,有的加入过多味精,音染,使好听,不去做声音的厚度,声音的质,最后才是量。
有不同的理解欢迎拍砖

从头到尾看了你写的,非常认同好系统就是静的,功放是系统的灵魂,密度非常难得…… 我还喜欢系统声音带着丰富的堂音,纵深要好,人声与乐器要有一定高度,低频高密度的同时还有丰富层次。  详情 回复 发表于 2021-11-14 20:10

高级会员

交易诚信度
dengkejiang 发表于 2021-11-14 19:36
今日聊一下,音响,乃至于乐器,什么是正确的声音,本人学琴三年,更深入了解器材与乐器是一样的;里面含文 ...

从头到尾看了你写的,非常认同好系统就是静的,功放是系统的灵魂,密度非常难得……
我还喜欢系统声音带着丰富的堂音,纵深要好,人声与乐器要有一定高度,低频高密度的同时还有丰富层次。

对的,大部分人都不知道什么是正确的声音,我以前也不懂,玩乐器,窜门大骚家中学了不少  详情 回复 发表于 2021-11-14 20:12
回复 支持 0 反对 1

初级会员

交易诚信度
ou85 发表于 2021-11-14 20:10
从头到尾看了你写的,非常认同好系统就是静的,功放是系统的灵魂,密度非常难得……
我还喜欢系统声音带 ...

对的,大部分人都不知道什么是正确的声音,我以前也不懂,玩乐器,窜门大骚家中学了不少

我以前自己玩十多年,声音根本不入门。 后来交流多了才慢慢知道入门声音是怎样的,交流不但是要去听,还要拿自己器材到别人家或拿别人的器材到自己家对比过知道器材的长短处。 你及转一些老烧写的经验很好,但初烧  详情 回复 发表于 2021-11-14 21:10

高级会员

交易诚信度
dengkejiang 发表于 2021-11-14 20:12
对的,大部分人都不知道什么是正确的声音,我以前也不懂,玩乐器,窜门大骚家中学了不少

我以前自己玩十多年,声音根本不入门。
后来交流多了才慢慢知道入门声音是怎样的,交流不但是要去听,还要拿自己器材到别人家或拿别人的器材到自己家对比过知道器材的长短处。
你及转一些老烧写的经验很好,但初烧是看不懂的,懂了的水平也差不多了

初级会员

交易诚信度
论坛要热起来

初级会员

交易诚信度
又经过几年发骚,国外古典音乐接触多了,中国古典也是,应该从自身条件出发,以自己喜欢为准,不管是口水歌,交响,禅乐,流行rap,爵士,乡村,独奏古筝古琴曲,只要觉得听到顺耳,舒服,让自己有各种情绪(只要不是烦噪不安)就是好音乐,这里说一下,越是好的器材,音乐越让人安静,或感动,各大微信群,发现有些对音乐认知越深的大老,越是系统精而不多,华丽而专一,大管是小书架还是大三分都玩出了很高高度,(大三分往往是小书架5倍以上的价),有个群友宁波往事,把小书架玩成了极致,不得不佩服{:1_1:

宁波往事哈哈,他玩的确实不错。。。  详情 回复 发表于 2022-1-25 09:15

初级会员

交易诚信度
QQ
dengkejiang 发表于 2022-1-22 16:16
又经过几年发骚,国外古典音乐接触多了,中国古典也是,应该从自身条件出发,以自己喜欢为准,不管是口水歌 ...

宁波往事哈哈,他玩的确实不错。。。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
千里江山图像交响乐一样,要最好音响器材,关键要全面,展现音乐的精彩华丽,最高技术与艺术,富春山居图犹如,一把吉他,一个歌手,或一段小提琴,古琴,音响器材,一台300b,一台黑胶,一对小书架,以极致精巧的搭配,让人沉醉在一段有故事的音乐世界里,一个让人兴奋,一个让人沉醉,富春山居图代表的小系统突出一个净,清,纯,音乐音响看来与书画是相通的

高级会员

交易诚信度
螺旋测微仪 发表于 2019-7-19 13:32
说一些主观的,得罪人的。
玩箱子前要先玩耳机,否则你不可能知道什么是正确的声音。包括器材,包括录音。 ...

愿闻其详。我想听听大师你的高见。大喇叭瞬态慢失真大,但小喇叭在低频失真也较大啊。低音我认为十寸较折中,太小没下潜,太大速度慢,震膜大刚性变低只能加厚,质量变重。

初级会员

交易诚信度
QQ
yqx 发表于 2019-7-19 11:07
逛了不少论坛经常有人说胆机二次谐波多才好听,鲜见有人谈电子在真空中的速度。

电子在真空中的速度:光速...