家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 聊一聊玩音响心得

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
聊一聊玩音响的心得:
玩音响所谓发烧友,就是把音响器材与音乐作为生活的一部份爱好,定义为生活。
我个人是20年以前玩磁带机读书就开始玩,以前听随身听,WALKMAN,带的SONY耳机,爱华耳机,当时还是价钱越贵越好听,慢慢的有了CD,有了VCD,VCD主要是唱OK,看电影,后面有了DVD,好配了AV功放,到现在器材有两套,一套在公司唱OK,一套自己家听所谓的HIFI。
1.今天主要聊一下HIFI,什么是HIFI,定议为:高保真,什么是高保真呢,还原现场(或接近现场),还原真实乐器,表达音乐与表演者的真实情感,这是我个人的定义,有不同朋友有不同见解可以留言。
2.接上面为了达到上面的HIFI的目的,就出再现了要怎样的器材最能表再,包括房间,吸音,扩散,(我们这里是谈立体声双声道)。
我听过见过的器材,一般情况是越贵越好,比如音展上的(语音中讲怕有广告嫌疑),很多富豪级别朋友的。不过这里能全挥到几成效果就各不一样。
从大系统说起口水话了:音源,前级功放,音箱三大件,另外辅助的线材,电源,房间,其实懂立体声原理的都懂,很多要靠反射,这就有了摆位,才出现能听出人声在舞台中间,比如小提琴在右或左边的几米处,(这里讲的是高端的,有很多朋友估计不信,我个人只说事实而已,有高端朋友能听出,长期听练习出来的)。
信不信由你自己。
3,先说玩法,每个人定位不一样,有条件的肯定向真实还原为准,个人定位如果间单乐器,如人声,乐器少的古筝古琴,要不了多好的器材,当下2019如果自己能接受1万左右系统就能表现了,(很多土豪朋友会说这能听?)不争论,如果极限追球,我个人遇见的是三分10寸系统,大功率,低失真,高控制率功放,最好是黑胶唱机音源。为什么这样讲,理科的东西不说了,就是最大限度从低频到高频的最大还原,这里指出特别是大型交响乐,这类音乐乐器太多,想把每把乐器播放出来基本不可能,我们这里所以是劲量多的还原现场,所以在立体声两只箱子情况下,只有大力投入。
4,聊一下箱子全频,玩全频的不要喷,先说全频的好处,没有分频器,对声音真实还原失真小,没有完美的箱子,包括上面说的三分,千万不要说自己玩得了不起,我也是慢慢玩过来的,包括全频,全频的缺点这里我就不单独讲,只讲好不讲坏,说好吧,特别是音乐里乐器少的,包括人声,确实表现要好些(这里主要是讲相同投资下)。人声密度高,乐器活灵活再,这也是一种真实还原。这里单独说一下胆机,我是从石转上胆,不是说石不好(这跟投资有关系)如果钱多情况下,从还原现场HIFI来说我要玩石,这里不争论,是两个取向不同,也就是说青菜萝卜各有所好,全频配胆,比较合拍,胆相同投资下瓦数不大,很多分频箱跟本推不开,就是推不动,声音不开场,夹在里面,全频好得多灵敏度高,这下正好,还有个重要的,就是胆的二次谐波多,低频就有中钢中带柔,柔中带钢,高频泛音多,水润久听不累,尽量向音响艺术上靠,什么是艺术,有个朋友说我的300B怎么好听呢,这里语音里祥解,并不是所有胆机好听,其实大部份外面卖的都不咱样,这就是为什么很多朋友摩机,全频与胆就聊到这里,什么捞达,牛B货。
5,这里单独聊一聊石机国产机的设计与进口同价位来说并不很大,很多是找国内代工,高端石机基本上进口,像FM,达销,柏林之声,德国这声,中价位的铭,太多了,我个人认为MBL也不错,最终目的是还原现场,HIFI,主要是个特点是贵,声音其是要看搭配,贵的不一定好听,所以这就是个系统性工程,有些朋友居然搞最佳搭配搬回家了就不行了,不是说器材不行,这里就设计到电源线,电源,房音,摆位,这里就有反射扩散问提,我知道理论,不知道怎样搞,所以有几个朋友化了几个月到一年来搞,折腾是种乐趣,发烧就是一种生活。
6,聊一下我的器材,听得多的是文豪CD,科宝打摩得只留下壳的KT88推挽,我爱打摩,看到机就想摩一下,这是一种病得治,发烧病,箱子是丹拿140,另一套JBL4307唱OK就是说了,以前玩石机是新德克的,天逸的,最后是这套,先说区别吧,CD白开水,声音密度高,用手机当音源跟本没法听,没密度了,KT88有个帖子有说这里就不聊了,语音上聊,主要是换管,牛,升级电阻电容,改了一点线路,这里必须承认的是厂机的线路设计,外观,确实好,所以我宁愿化了不少钱当买了个壳子,由于厂机成本问题,只有很差的料,打摩不外乎就是用了高档料,提升肯定大,中高不毛噪,水润,甜,低频控制力强很多,杂实,同时可以说音染重了点,这里这个音染主要是胆味,单独说就是钢中带柔柔中带钢,声音甜,暖,不是三肯管石机的冷,这是个人爱好,从这个方面讲,就是音响艺术性,从音乐角度讲更能表现弦乐,古筝,人声,音乐的意景,(交响难表现一点,小编剧要好些)
丹拿箱子说一下,声底正,还源好,耐操,特别是高频细节丰富,所以一用差一点的电脑音源,马上数码味重,不耐听,烦躁。
7,聊一下为什么很多朋友说自的系统不能久听,或不耐听,个人见解,说要是多了很多不该有的杂波,现在数码音源多,为什么有些朋友喜欢1541,本质来说就是所哪种听起烦躁的杂波尽量少的放出来,这也是为什么有些蒙一点的箱子好听的主要原因,具体什么措施我在语音中聊一下,为什么LP,磁带机,很模拟味,耐听,味道好,好听与HIFI不是相对立的
有些朋友就这儿较劲,这是两种概念,出小钱,听个收音机可台好听,耐听,HIFI有些情况下他还就不太好听,这是概念问题。
8,聊一下音响文化与艺术,我个人认为:能感动你的音乐或器材就是好东西,只针对自己,注意不是别人,我就听一个收音机怎么了,就听磁带,CD,你听你的开盘,LP,我听着舒服,这是文化修养问题,再说一下现实中,我听过器材一般来讲确实高端器材对音乐本身表达,感动我要多一些,这也是为什么大烧追求的方向,从另一个角度,代表了财力,听多了对音乐本身的修养提升也很大,为什么我身边很多大师称自己只是一个爱好者,
9,引上面聊一下大师,首先我说自己不是大师,顶多算了得了发烧病的发烧友,算病人了,在群里有些人表邦自己听了多少古典名曲,多么懂,自己的器材多么牛 B,我有时在群里也炫自己焊的机(表示自己用了多牛B的电容,电阻,看似炫富,有这层意思)说白了就是装B,对自己来说装B也是开心的事,大家开心就好,最怕的是忽悠,让你多小白朋友走上湾路,化了冤枉钱,我自己把摩了机的录音(录音不代表现场真实声音)主要是展现用的哪些料,有什么提升,有喜欢摩机的朋友可以借见,少走弯路。当今音响市场在我眼中确实很乱,赚钱为关建,这种风气确实不行,这也是为什么中国没有一个国际很牛B的音响品牌。再说一下大师,真正的大师次不说自己是大师,大师为大师而非大师,大师不为而是大师,大师非非大师,众生认为大师侧是大师,打个比方,我见到做茶的大师实际上是个做了很多年的一个老农民而已,看不到什么大师光环,就是匠人精神,把好茶带给了大家。
今天聊了这么多,大家可以分别聊一下自己的看法与感悟,有些我在语音中与大家聊。

评分

王禾口 + 55 赞一个!真情实感

初级会员

交易诚信度
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA2NzM2MjUzMg==.html?sharefrom=iphone&sharekey=7bfb951750b707a5b02c47f6033d575c2视频祥解
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
顶一下,楼主用心了。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
楼主很诚挚、详尽的心得分享,点赞!
音联邦

初级会员

交易诚信度
谢谢

中级会员

交易诚信度
丹拿都能听什么都能听了
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享。。。楼主懂电路啊

高级会员

交易诚信度
文豪CD机不错,换胆更好玩

初级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-2-18 19:46
丹拿都能听什么都能听了

大编剧交响还是10寸三分容易出排山倒海,万马奔腾效果

初级会员

交易诚信度
楼主玩机心得分享,好

特级会员

交易诚信度
我感觉还原唱片,更实际一些,现场到唱片,是加了一层录音师的理解的。
回复 支持 1 反对 0

特级会员

交易诚信度
我们对录音师这一环 ,一直不太注意。

初级会员

交易诚信度
黄土 发表于 2019-2-19 08:11
我感觉还原唱片,更实际一些,现场到唱片,是加了一层录音师的理解的。

对的,我也认为还原唱片,应该改正错误

1万

超级会员

交易诚信度
楼主用心了。

超级会员

交易诚信度
好文,赞!