家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 【贺岁新帖】 如何简洁电分,实现音响高保真重放

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【贺岁新帖】  如何简洁电分,实现音响高保真重放

电分(电子分频器),即通过模拟带通放大器或数字DSP处理将全音频信号分割为2、3、N个频段,分别进入功放放大后推动音箱中的不同扬声器。目的是改变功率分频器的无功损耗和非线性失真,提高功放对喇叭的控制能力,从而实现比较保真的声音还原。
目前在要求高的音频应用场合,音箱已基本实现有源化,例如电影伴音制作监听、音乐制作监听、广播电视台的节目制作和播出监听、数字电影院的大型还音系统、剧院有源线阵和音箱等。

家用音响领域,一些HIEND的高档音箱正将专业技术移植到民用。石板、马克、喇叭花等音箱已实现半有有源(一般是先把低频做到有源驱动,把低音搞得清晰利落),最普及的家用蓝牙小型音箱已经全部有源化。

这里介绍的是我本人实验的几种家用音箱电分的体会,仅供感兴趣的朋友参考。文章较长,不感兴趣的朋友请绕行。

1,         极简方式:用录音监听级低音炮实现2.1、3.1分频
目前用于音乐制作混音的低音炮品种很多,贵的5、6万元,便宜的2000元左右。它的特点是这些低音炮都是带有高通、低通滤波器的有源音箱。图1是我新添的ADAM15寸低音炮5万元,图2是卖量较大的JBL310监听低音炮价格3500左右。

这种办法是您原来的音响系统不用改变,只增加有源低音炮而使音箱重播提高一个数量级。
做法是,将原前级接入低音炮输入,利用低音炮的高通电分,低音炮的高通输出接原系统功放。这就类似喇叭花等高端音箱的配置,对于原系统是8寸以下小音箱尤其有效,因为低音炮分担了音乐的大多数功率,小音箱不需多大功率就会获得较高声压,减小了小音箱的非线性失真和互调失真。
2,     购买专用电子分频器模组,实现多路电分(待续)

别把音响当文化  就是个玩耍

1万

荣誉会员

交易诚信度

2,         购买专用电子分频器,实现多路电分
这是一种比较彻底的电分,需要一些基本电声知识来实现。
目前电分处理器有3种:一是用于扩声工程的234模拟分频器,国产价格便宜2—4百元。特点是所分频率、输入输出电平可调,使用方便;缺点是因为是模拟线性放大器组成的带通电路,结构复杂,运放、阻容元件、电位器很多,会有一定的本底噪声,主要是高频丝丝声。另外调谐参数不能高度准确、对称,是个阈值。二是模拟分频器模组。特点是由开发厂家汲取著名分频器经典电路(例如真力、美亚声)制作。一般适合发烧友用,信噪比比扩声产品高,音质更好,但它是半成品的电路板需要有DIY能力的朋友使用。它一般为提高信噪比都采用固定分频频率,可以按用户要求定制接口类型、频段划分等。三是DSP模组,也是电路板形式,有USB接口接电脑,按厂家提供的软件调整参数。特点参数准确、左右声道绝对一致,可调因素多,例如频段、电平、斜率、相位、细致EQ等。存盘后工作稳定,安全可靠,不像模拟分频器无意动了旋钮会发生意外。

图1扩声分频器,图2模拟分频模组,图3数字分频模组
下图为我最近利用DBX234扩声分频器组合三分频全号角,使用现有的功放,皇冠参考2号370W功放推前加载低频号角,国产125W功放推B&C6寸喇叭号角,200元咸鱼买到索尼组合音响厚膜功放推B&C 44MM音圈驱动器号角。先用测试噪声源调三喇叭电平一致,再以真力1038为参考调音质。效果很好,超越我过去DIY号角组合很多。

请教一下普兰老师,我音箱是3分频密闭音箱,1寸高音号角和1.75寸中音号角,低音是12寸的锥盆,但是,音箱背后接线柱只有2路,如果用DBX做分频器,是不是可以把高音和中音连一起,做一路,低音12寸做一路?  详情 回复 发表于 2019-12-5 17:30
普兰老师,请教一下,dbx有234和234XL和234XS,有什么区分吗??难道就是2分频和3分频和4分频的区分??  详情 回复 发表于 2019-2-20 13:49
普兰老师您好!dbx234一边只有2路输出,怎么搞成3路输出高中低喇叭3路音箱?谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-16 12:48
建议普兰老师试一下百威的DIGITOOL 8进8出的音频处理器 咸鱼很便宜百威是这个玩意的鼻祖 精度音色都有保证  详情 回复 发表于 2019-2-15 16:07
北昌影音

1万

荣誉会员

交易诚信度

3,        最简洁方案:现代功放分推
为适应现代社会对高保真音响的需求,一些大厂推出了许多系列功放,内部带有高采样频率和高精度数字分频以及精密频率均衡、相位微调、延时、过载保护功能。这为没有DIY能力或不愿动脑子费力气的朋友带来福音。图为JBL系列电影院音响和皇冠为其配套开发的XSI系列功放,只要功放输入音箱型号,功放自动跳转分频点、各路增益及频率、相位补偿。
JBL数字影院系列音箱:
为音箱配套带分频装置的皇冠功放

我最近订购了其中最高的4632音箱和相应功放,准备在新听音室启用,因为音箱太高2.46米,准备采用低频、中高频分列布置,这样总高1.5米,沙发听正好在声轴高度。预想图:

这些方案还是出于对音响最苛刻追求的电影院音响的需求的专业系统,相信不久会有家用音响厂商紧追其后。目前我所知,沈阳一个音响研究机构已经出供样品,有不同功率、不同阻尼系数、不同频段的功放定制。其样品不仅在大型家用音箱获得极好效果,而且低音炮、小型书架二分频音箱也获得了前所未有的清晰、透彻、优美动听的效果。

感谢普兰老师!期待出民用成品。  详情 回复 发表于 2019-2-15 17:32
好文,真期待好的民用电分提供给音响爱好者使用。  详情 回复 发表于 2019-2-15 12:58
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享,DIY玩模拟分立电分不错,就是调试复杂。
音联邦

新手上路

交易诚信度
普兰老师您好,请问声荟mh6a配jbl310合适吗?

没问题的。有源音箱与录音监听低音炮搭配是最完美的。  详情 回复 发表于 2019-2-15 14:43

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2019-2-15 12:02
3,        最简洁方案:现代功放分推为适应现代社会对高保真音响的需求,一些大厂推出了许多系列功放,内 ...

好文,真期待好的民用电分提供给音响爱好者使用。

初级会员

交易诚信度

普兰大作顶起,好文章。时代的前进车轮谁也挡不住。
我玩过前面两种,一是百灵达3400三分+80瓦国产晶体管机+双3886。
二是淘宝成品二分频(自己矫正相位)二分频板子。按最简配置集成到1875功放板。
这两喇叭直接pk掉一对甲类+卓丽和一对真力8020c
导致我把手上的成品箱都出掉了。
但是目前输给一对diy的 kef密闭箱。如果有电分的专业调试方案就完美了

我也是从改造小音箱开始认识电分的耳目一新的效果的:https://www.jdbbs.com/thread-5794707-1-1.html这是我改造的过程实验帖。 [attachimg]9399079[/attachimg] [attachimg]9399078[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-2-15 14:50
回复 支持 1 反对 0

1万

荣誉会员

交易诚信度
xphww 发表于 2019-2-15 12:55
普兰老师您好,请问声荟mh6a配jbl310合适吗?

没问题的。有源音箱与录音监听低音炮搭配是最完美的。

普兰老师你好,我的ADAM S3V被同事抢走了,现在我在真力1237A和同轴8531B摇摆,主要是家用环境只15平米,听音距离2米,担心1237发挥还不如8531B,真力那边的代理商都让我果断买1237,甚至还有人给我推荐1238,我很犹  详情 回复 发表于 2020-1-6 09:40

1万

荣誉会员

交易诚信度
zenglj 发表于 2019-2-15 13:25
普兰大作顶起,好文章。时代的前进车轮谁也挡不住。
我玩过前面两种,一是百灵达3400三分+80瓦国产晶体管 ...

我也是从改造小音箱开始认识电分的耳目一新的效果的:https://www.jdbbs.com/thread-5794707-1-1.html这是我改造的过程实验帖。

这个听音环境好羡慕啊,我的是乱七八糟一堆。  详情 回复 发表于 2019-2-15 17:17
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
还是老师会玩!我等文盲,只有攒钱用第三种方法了

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2019-2-15 14:43
没问题的。有源音箱与录音监听低音炮搭配是最完美的。

谢谢普兰老师!

中级会员

交易诚信度
普兰老师让我们见识了一个专业人士的音响玩法。不由得让我想起360的那位富豪钱烧成手纸挖地三尺而不得要领的窘境。

有钱感觉还是更好。360先生的大荷兰音箱最终被判断为频率特征不合格品,他是刻意将人类听觉最敏感的频段压低。录音专业装修队伍测试不合格,多数人认为500多万的音箱怎能不合格?结果借来真力12寸只有6万的监听音箱  详情 回复 发表于 2019-2-15 15:57
是风动?是幡动?是仁者心动!

1万

荣誉会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2019-2-15 15:19
普兰老师让我们见识了一个专业人士的音响玩法。不由得让我想起360的那位富豪钱烧成手纸挖地三尺而 ...

有钱感觉还是更好。360先生的大荷兰音箱最终被判断为频率特征不合格品,他是刻意将人类听觉最敏感的频段压低。录音专业装修队伍测试不合格,多数人认为500多万的音箱怎能不合格?结果借来真力12寸只有6万的监听音箱一测,完全平直响应。荷兰老板一声不吭,打飞机带走了那庞然大物。

我买真力15寸音箱也是朋友怂恿激励下拍板的。赵本山小品“人没了,钱没花了”是警句。退休学电脑录音编曲,总得有个参考级音箱嘛。我比较崇尚DIY和专业音箱的隐形设计,不喜欢豪华木皮和钢琴漆。过于炫丽外表会造成听音的遮掩效应。

我读过一篇文章,据说在吸音条件极好的房间里,设备光滑的表面都成了不可忽略的声反射面。平时的环境中无法觉察到的东西,都会在一定条件下凸显出来成为干扰因素。可见专业设备采用那种粗糙的表面也是刻意和有原因的  详情 回复 发表于 2019-2-15 16:08

中级会员

交易诚信度
前两种都玩过,一般要求还是可以。但线材一样要跟上

2万

超级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2019-2-15 11:07
2,         购买专用电子分频器,实现多路电分这是一种比较彻底的电分,需要一些基本电声知识来实现。目前 ...

建议普兰老师试一下百威的DIGITOOL 8进8出的音频处理器 咸鱼很便宜百威是这个玩意的鼻祖 精度音色都有保证

找到收藏,因为订购了3台带数字处理功能皇冠Xsi系列功放,看看效果在考虑,目前有JBL260做2分频+低音炮  发表于 2019-2-15 16:35
谢谢推荐!查一下  详情 回复 发表于 2019-2-15 16:13
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄