家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 上海盲听电源线活动记实

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  在这之前本人已经有相当长的时间没有频繁上家电论坛了,只是偶尔难道会上来浏览一下。一次偶然看到上海邓先生发起悬赏邀请发烧友盲听电源线活动,由于以前有过两次想参与盲听的冲动,加上邓先生这次豪言重金悬赏,活动地点就在上海离无锡两个多小时的车程,于是稍加考虑就发帖表示有意参与这次活动。发帖后很快得到了邓先生的回应,于是大家包括特邀公证人老浦东前辈建立了微信联系,初步时间定在2月9号大年初五进行活动,后来由于这个时间我有点个人私事发生时间上的冲突,于是上帖与邓先生商量时间作一下调整,随后得到了邓先生与老浦东前辈的支持,邓先生考虑得比较周到,为了尽可能的减小外部干扰双方决定对外宣布定于大年初八而实际活动安排在初七进行掉。
  当活动确定参加以后我就开始按照以邓先生提出的规则为基础双方协商的细节为补充准备盲听所需的设备器材和必要的盲听实战锻炼。首先在器材上 我基础考虑是方便易带并具有一定的可辨识表现能力,初始考虑就带我日常用于电视机伴音放大的一套夏普组合音响,这套音响的喇叭运用了我后期认为可以提高声音自然保真度的技术方法处理过的。后来因为考虑组合音响主机用的是8字电源线,必须要加个可换电源线的拖线板才可以上阵使用,于是初七实际用的是一台经过多种手段重新DIY调校的LM1875小功放,这台功放可以直接更换电源线,这样减少了一些可能的引起声音变化的不利环节。音源方面考虑采用手机加蓝牙接收,因为它可用节目源丰富,蓝牙接收器遥控操作方便同时具有基本必要的声音表现能力,这些优点也在这次活动的实际过程中得以合理发挥。下面说说活动的重要主角---电源线,为什么这次敢这次斗胆出场是因为在过去的玩耍实践中经过长期反复实际验证,个人认为认识了线材影响音响系统声音表现的重要机理,其中的个人理论也在上次消隐家电论坛前一时性起发帖公开发表过,那个帖子今天已经有朋友再次顶上来了。基于这个认识单说电源线,一条电源线单单火零回路两头接插件加上导线就有6个小组成部分,如果各部按照全部同向或者一进一出的方法来做,同样的材料在不单个判别的前提下随意组合那么能够达到所谓正确的概率会是多少?会算概率的朋友可以帮算一下,哪怕按4个部分算概率又是多少?照此断定不按照一定方法做的电源线三根线中必定会有两根出现不同的声音表现,这个还没谈及材料不同可能会带来不同的可能。出于这个基本考虑所以在电源线的准备上就选择了两根现成在用的自己认为做到位的线,将其中一根重新作了方向组合,至于邓先生在活动中发现那根红色电源线有1欧的直流阻抗是我事前都没在意的,起码不是我认为影响声音的关键,那根自制电源线的线基结构是共有三支,单支是由7股线芯组成,每股是由狭长的铜箔缠绕在棉线芯上而成的,这样的结构主要为了能够抗折抗拉,由于铜箔又细又长实际带来一定的阻抗应该是正常的。回来后我也用手头的电桥测了一下相同线芯的单支阻抗是有1.25欧左右,用它做成的电源线承载负荷可以在300W以内,拖拖CD机和小功放什么的还是没有问题,好在用它来做电源线和信号线自己用着声音表现一直不错。
  由于恰逢春节期间总有不少生活方面的事情要去应对,感觉时间过得挺快,一晃就到了约定的时间-----大年初七,按照事先约定的时间我将下午一点左右赶到上海老浦东前辈那里。邓先生在微信里谈起对无锡的小笼包挺想尝尝,于是隔天我叫家人提前订了两个包装。上午9点多钟带上所有盲听活动要用的东西从家里出门,赶到小笼包子店吃了点东西带上订好的小笼包就往上海进发,时间是上午十点出头。一路高速中间有两段路堵了一些时间,赶到老浦东那里不到下午一点。到了那里邓先生还没到,因为在路上收到他出发的微信说可能会晚到一会。稍作寒暄后我就开始摆开带去的器材,基本摆好当我在检查电源相位情况时邓先生也已经赶到了,我就趁时让他一起检查一下我带去的电源线相位是否符合规则,检查下来邓先生认为是对的。下一步我就实际开声一方面感觉一下声音表现是否和我那边的有什么不同,另一方面将系统声音响度调到合适。听下来在那里的声音表现和我那里大体表现一致,两根线换接也是我可以听出区别。接下来大家商定分工,由邓先生负责换线和记录结果,老浦东负责开停放音并检查过程中是否有不公正情况。现场换线遮蔽情况是邓先生找了一大块黑色丝网多层折叠后盖在功放和电源线上,由于我同行带了个人去的,再在音响柜前用老浦东办公室里的纸箱彻底挡住他人视线。由于实际用于盲听的两根电源线在颜色上有明显的不同,所以就以颜色来称呼区别这两根线,蓝线与红线。正式开始时双方确认在功放附近没有多余电源线,在我盲听过程中当我在每一轮报出我所判断功放上插的是哪条线后,由邓先生将另外一条没插的线出示一下,来让公证员检查判断我的答案是否正确。这中间的简单逻辑就不细说了,想来大家能够明白。每一轮由邓先生任意换上一条后告诉公正人兼放音员老浦东前辈换线完毕,然后我示意可以开始放音,接着放音开始,当我完成判断便示意停止放音然后报出我的判断结果。手机音乐是单曲连续循环放的,放音员只要遥控控制蓝牙接收器的静音控制来控制声音的放与停,功放电源常开,音量钮位置不变,电源线直接插拔。过程设想安排就绪准备进入实际盲听,正式开始前我又试听了一下两根线的声音。稍定下神后正式带上眼罩进入实战,单轮盲听过程按事先预想进行顺利,在第三轮的时候我为了利用了一次强制换线判断,结果我判断正确,实战至第六轮我顺利全部判断正确,但随着进程的深入心理波动也随之而来。接着我提出休息两分钟,喝口水定定神,两分钟后盲听继续。第七轮转折开始,当我判断完报出结果后公证员给我的结论是判断错误,这下有点打击犯晕,接下来第八轮我又提出要求一次强制换线判断,结果阵脚依然没有稳住,判断再次错误。至此盲听活动按事先规则胜负已决,但按照双方约定剩下两轮照样进行下去,目的是为验证电源线是否会影响音响系统声音提供些佐证。接下来心理再作调整听音加倍仔细终于拿下后面两轮。这次盲听听十次对八次挑战失败。
  接下来的时候大家放下心情愉快交流了一番,期间老浦东前辈也兴致勃勃地试着过了两把盲听瘾,他过后的感觉是盲听之下要克服心理影响有难度。后来大家聊到兴趣正浓时邓先生提出是否愿意再来一下盲听,我也斗意未消,于是爽快答应。这次采用速决的方法,单轮流程跟先前一样,中间不作停顿十轮连续。这十轮整个过程进行的很快,我结果还是出现了两次判断错误,分别是在第四轮和第八轮。由于邓先生还想赶回公司,这次盲听活动基本就此结束。邓先生又花点时间给两条线拍了几张照片,也把电源线插头插尾检查了一下,用他自带的万用表量到红色电源线单支线在1.5米长之下有1欧样子的直流阻抗,关于这个阻抗的实际存在我作了下个人解释,能否接受大家自己的事,我也不必要在意,反正我还会继续调整好用它。
  这次上海盲听电源线活动到此全部结束,挑战者以八对二错挑战失败。我们大家起身与老浦东前辈致谢道别,感谢他对这次活动的无私支持!最后我顺路把邓先生送回公司,在车上半个多小时大家交谈非常愉快,送完邓先生我就直接启程返回无锡,接下来归途顺利一路没堵,两个多小时就到家了。到此这次上海盲听电源线活动的记实回忆也就写到这里了,谢谢大家关注!
  最后结合看了大家在邓先生主帖的发言和自己的亲历过程说两句,如果以后有类似活动,组织方可以公开向广大发烧友征集三条品牌成品电源线事先让参加者试听从中自主挑选两条用于实际盲听。其他器材最好可以让参加者自带,不然不说难度增加多少,起码活动正式开始前的准备时间会长不少。如果机会条件合适我还是愿意满血归来。

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享,辛苦你了
北昌影音

初级会员

交易诚信度

看得出来,按照咱们东北话讲神话兄是个实在人。我认为这次活动是成功的,而不是很多人认为的失败,个人认为这次活动证实了线材对声音是有改变的,不管是什么原因或者声音改善与否,至少证实了线材是可以改变声音走向。而且这次活动也为以后类似的盲听活动积累了丰富的经验,让以后的盲听活动更加公平公正,避免更多的争议。
另外作为文科生请教下神话兄,在以前的帖子就看到你提过,相位的改变确实引起了声音的改变,这次活动你也使用了相位改变的电源线,那么这种相位改变对声音和线材的结构会引起哪一方面的影响呢?

如果相位改变肯定会改变声音,这次按规则两条电源线的相位是一致的,都是按照美标做的。  详情 回复 发表于 2019-2-13 09:24
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
我记得神话兄之前的公开讨论帖子提到线材金相学微观结构的问题,不知这次用的线是否涉及这个主题?
音联邦

初级会员

交易诚信度

因为神话兄提到(方向)问题。对理工科人士来说,市电作为交流电,电流并不存在流动方向问题。在电工范畴,零线、火线是相对于地线的电位来定义的。我理解的情况是,布局对感应电流、对减小干扰有效。
但是线材(方向)对音色的影响如何描述,还请明示。

同为理工科人士,只能说一句实践出真知,在音响系统里,无论电源线,信号线,喇叭线,保险管,都有方向性,如果有丰富的经验,是不难听出来的。本人文字水平较低,很难描述,在一般低档的系统,线材可以乱来  详情 回复 发表于 2019-2-13 12:50
兄弟可以实践一下,找根试验用的电源线将其中一路开断,然后中间跨接一根导线,将跨接的那根导线两个方向多次换接对比听一下,判断有没有声音的改变。试验中请注意安全!  详情 回复 发表于 2019-2-13 09:33

1万

高级会员

交易诚信度
楼主有电桥是最好不过,麻烦测一下单根线的电感值,100HZ下即可。

新手上路

交易诚信度
非常好的活动,再严谨从容点就更好了

双方都没有实际经验,相信以后会更好。  详情 回复 发表于 2019-2-13 09:36

中级会员

交易诚信度
用自己的器材参加,本身就是这次活动最大的不严谨之处,与活动的初衷也是背道而驰,除了当事人嗨一下,对其他烧友没有多少指导意义,就是器材商们也不会喜欢,因为这个过程与结果推翻了一个经常被他们挂在嘴上怼付无用派理工男们的理论——“听不出差别是你的器材不够档次”

活动的本意是求证电源线到底能不能引起声音的变化,因此只要除线以外的所有设备状态不变情况下都应该认为满足试验条件,用参试者自己的器材可以排除一些可能的附加困难,这样更能反应客观。  详情 回复 发表于 2019-2-13 09:48
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
嗯,攻擂方神话兄出来发声了,也印证了其中一条电源线是单支阻抗有1.25欧,先赞一个。

高级会员

交易诚信度
焦点还是神话兄这条“单支阻抗有1.25欧”的diy电源线。

欧姆定律适用于纯电阻电路,金属导电和电解液导电,在气体导电和半导体元件等中欧姆定律将不适用~电源线做为金属导电的载体,并非纯电阻电路~~虽然另一条线万用表测量阻质为零~但实际不可能为超导体这点应该会有  详情 回复 发表于 2019-2-13 10:06

特级会员

交易诚信度
楼主大家风范,佩服

高级会员

交易诚信度
我个人理解的“金耳朵”,是对任何人拿来的电源线,都有信心听出可闻的差别,也就是不挑线。

当然,对于这一次守擂方小邓自己允许攻擂方自己挑线作为参赛线,我也无话可说。

高级会员

交易诚信度
记录得非常准确、详实,赞!
和神话兄的合作非常愉快!见识了高手风采!

我还有个好奇之处,现场循环所放的音乐是什么内容?什么曲名? 请邓兄解惑~~~  详情 回复 发表于 2019-2-13 10:29
邓兄客气了,握手!  发表于 2019-2-13 09:50

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-2-13 08:42
看得出来,按照咱们东北话讲神话兄是个实在人。我认为这次活动是成功的,而不是很多人认为的失败,个人认为 ...

如果相位改变肯定会改变声音,这次按规则两条电源线的相位是一致的,都是按照美标做的。

照此断定不按照一定方法做的电源线三根线中必定会有两根出现不同的声音表现,这个还没谈及材料不同可能会带来不同的可能。出于这个基本考虑所以在电源线的准备上就选择了两根现成在用的自己认为做到位的线,将其中一  详情 回复 发表于 2019-2-13 09:51

高级会员

交易诚信度
活动非常好,赞一个。