家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 吴彤

[其它] 录音能听出区别么?Dynaudio Acoustics 监听系统对比二款旗舰前级,答案公布!

回帖奖励 570 金钱 回复本帖可获得 10 金钱奖励! 每人限 1 次

版主

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

这可非一般手机录音可比的。建议诸位找一副素质尚可的耳机或耳塞来对比聆听。用手机外放听的话,再好的录音设备也就只有呵呵了

偷偷的问版主一下:您们这是在挖坑吗?  详情 回复 发表于 2019-2-13 11:54
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

中级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-2-13 11:04
这可非一般手机录音可比的。建议诸位找一副素质尚可的耳机或耳塞来对比聆听。用手机外放听的话,再好的录音 ...

偷偷的问版主一下:您们这是在挖坑吗?

这种深浅的坑,任何人都可以自由的跳进跳出  详情 回复 发表于 2019-2-13 20:48
北昌影音

初级会员

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

喜欢A!估计A是马克。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

感觉A文件比较好听
每个人的心中都有一个自己心爱的榴莲
音联邦

中级会员

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

k282第二乐章吧,声音很棒,用耳机没听出什么差别

从嗦、哆(1=降E)下行的音阶似乎有些不同听感,但不确定  详情 回复 发表于 2019-2-13 19:49
我用耳机听了一下,感觉a柔和些,b清丽些。德国设备玩高解析,所以可能是b。  发表于 2019-2-13 19:14

中级会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2019-2-13 18:17
k282第二乐章吧,声音很棒,用耳机没听出什么差别

从嗦、哆(1=降E)下行的音阶似乎有些不同听感,但不确定

高级会员

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

朋友太用心了,喜欢B的声音。

版主

交易诚信度
liufn 发表于 2019-2-13 11:54
偷偷的问版主一下:您们这是在挖坑吗?

这种深浅的坑,任何人都可以自由的跳进跳出

好吧,我也等等,等再多点人跳  详情 回复 发表于 2019-2-13 20:50
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

中级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-2-13 20:48
这种深浅的坑,任何人都可以自由的跳进跳出

好吧,我也等等,等再多点人跳

中级会员

交易诚信度

哎,本想等等再发,但看来某些人是有空码字但没空聆听音乐的,建议新人们在坛子里看帖一定要搽亮双眼,避免被人带偏了。接下来是正文:我的听感。

额,实话实说,刚开始听到这2个录音,我是听得索然无味的,甚至觉得有些难听,完全听不出来C3、马克、柏林的声音特质和差异(我是用的监听风格耳机)
。想起虽然我曾经听过一些比如理查德·克莱德曼、乔治·温斯顿等人的现代钢琴曲,但古典钢琴的确听得不多(还是第一次听到布伦德尔的钢琴曲),于是专门去网上找了一些布伦德尔的唱片来听(普通的FLAC音频),还是先补补课吧。
    在聆听过程中,我是越听越惊讶,布伦德尔大爷的演奏实在是太神了,他的连奏如行云流水一般,节奏快慢和强弱音把控得炉火纯青,尤其在弹奏的音色控制方面堪称完美的示范级别,将钢琴这种乐器的晶莹剔透音色表现得淋漓尽致,如果只是几个音符或一小段音阶的音色控制,只要是专业钢琴师估计都能做到完美,但整首曲子弹下来不管是强弱音转换还是大动态的连奏段落都能保证每个音符的音色完美,这个绝对是件让我瞠目结舌的事情,在我看来这已经超出了弹奏技巧的范畴,只有在对乐曲的理解能力、自身的音乐素养再加上演奏技巧三者合一才有可能发生的事情。反正大爷整体给我的聆听感受就是浑然天成、无懈可击,一切都是那么的恰到好处,完美诠释了乐曲的音乐性和极致优美的钢琴音色,聆听这样的大师演奏的确是一大享受啊。另外我也找到一些青年时期的布伦德尔钢琴录音来比较(感谢万能的网络),青年布伦德尔的演奏技巧虽然已经很高级了,但在节奏和强弱音控制方面不如布伦德尔大爷,节奏偏快一丝、弱音力道控制差了点,估计年轻火气大手劲也大吧,连带着音色控制方面也没大爷完美,整体演奏显得很是扎实利落工整、但也稍显公式化;而大爷则是完全达到了举重若轻、气定神闲的致高境界。有兴趣的烧友也可以找来聆听比较下,一次很有趣的聆听比较;最后听得兴致大发的我又鬼使神差的找来郎朗、李云迪的唱片聆听比较了下,结果也是很有意思的,不过这些都是题外话了。最终我是不由感叹:大爷就是大爷,不得不服啊,虽然我喜欢保持富有朝气、锐意进取的年轻心态,但那种漫长岁月中沉淀下来的阅历和涵养绝对也是无法被取代的。
    接下来开始正式聆听2个录音,第一个音符出来不到5秒钟,我勒个去,这是大爷弹出来的?!
钢琴音色空洞乏味,强音刺耳不说,整体的音色透明度也很差,就像蒙着一层纱布的感觉;连奏段落的行云流水也消失了,甚至带有生硬的弹跳感...这实在是一片“群魔乱舞”啊。看着那一系列高档器材和人头专业拾音器我是半晌无语,好吧,我承认:在我看来,这就是2段糟糕的录音,现场聆听的体验肯定会比听录音强得多(哎,本想通过录音体验下C3的愿望破灭了)。那么是什么原因导致这种结果?我个人觉得可能是钢琴声的泛音或称堂音的缺失导致的,而钢琴演奏的主要技巧之一就体现在这种琴键共鸣声的音色控制上,如果这些细节大量丢失,那就根本无法体现出演奏者的技巧和钢琴音色,结果不言而喻。所以面对2个同样糟糕的录音,让我听出个名堂来,我还真是啥都没听出来,连基本的音质音色都很糟糕了、更不用说啥声音密度、高低频如何了...在这种情况下,让我说出C3、马克、柏林的声音特性和差异,我是完全无语的,只能是闭着眼蒙了;但冲着LZ的奖励,我还是义无反顾的投票了,万一蒙对不就赚了嘛。   
  最后还要感谢下LZ,让我知道了布伦德尔大爷,一位值得让所有爱乐者肃然起敬的钢琴大师。

说你装逼还真是,别人干脆利落,a或b是啥,反观你,洋洋洒洒码这么多字,却盲听不出区别,典型的枪文写手  详情 回复 发表于 2019-2-17 15:26
这b装得……第一次听布伦德尔,很少听古典钢琴,却能写这么长一堆……最后,听不出来是因为你录音太渣(手机录音都比你好),不是因为没听过马克和柏林,也不是因为耳朵老化听力衰退…… 不装逼会死系列  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:02

中级会员

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

感觉差不多

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

回帖奖励 +10 金钱

高伯伯 发表于 2019-2-12 23:38
NEUMANN KU 100 仿真头立体声麦克风系统
纽曼KU 100人头系统是类似于人的头部独特的立体声麦克风。该设计 ...

好东西!本想冲动买一头,后部一看价格,放弃。人就是奇怪,5万低音炮没打苯,话筒就舍不得了。毕竟只给耳机党做节目,市场受限制,而且目前纯为耳机党做的唱片真是凤毛麟角。低音炮可以天天享受。
别把音响当文化  就是个玩耍

超级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-2-14 14:56
哎,本想等等再发,但看来某些人是有空码字但没空聆听音乐的,建议新人们在坛子里看帖一定要搽亮双眼,避免 ...

这b装得……第一次听布伦德尔,很少听古典钢琴,却能写这么长一堆……最后,听不出来是因为你录音太渣(手机录音都比你好),不是因为没听过马克和柏林,也不是因为耳朵老化听力衰退……
不装逼会死系列

你没装B,能有以下的听感? 感觉a是马克,中频厚暖些;b是柏林,高频延伸更好,更通透靓丽,细节揭示力更强悍 你的耳力不浅嘛?用你们的话说,算不算脑放开了?  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:20
那位装b的没有接触过专业监听器材。耳朵被音染味浓烈的民用hifi器材惯坏了。ps过的假声听惯了,真实的声音听不入耳也正常。  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:14

新手上路

交易诚信度
tw1812 发表于 2019-2-17 13:02
这b装得……第一次听布伦德尔,很少听古典钢琴,却能写这么长一堆……最后,听不出来是因为你录音太渣( ...

那位装b的没有接触过专业监听器材。耳朵被音染味浓烈的民用hifi器材惯坏了。ps过的假声听惯了,真实的声音听不入耳也正常。

中级会员

交易诚信度
tw1812 发表于 2019-2-17 13:02
这b装得……第一次听布伦德尔,很少听古典钢琴,却能写这么长一堆……最后,听不出来是因为你录音太渣( ...

你没装B,能有以下的听感?

感觉a是马克,中频厚暖些;b是柏林,高频延伸更好,更通透靓丽,细节揭示力更强悍

你的耳力不浅嘛?用你们的话说,算不算脑放开了?

这么明显的区别你都听不出来,却吹牛逼能听出电源线的区别,你摸摸良心然后问问你自己相信吗? 又没告诉我哪个录音是马克哪个录音是柏林,我怎么开脑放?正因为没法开脑放,所以你听不出了,只有装那么长一串b! 要  详情 回复 发表于 2019-2-17 13:33