家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 成都小春

[音箱] 从清华声学派的两大知名案例举证——听音室“前硬后软中扩散”纯属按音乐厅的生拉硬套

1万

特级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2018-11-3 16:15
Baidu文库里有,感兴趣找一下就出来了。国标我个人是觉得过于粗略和宽泛。

国标国标,国家标准,为何是粗略的?

我看过一个案例,首都大剧院,记得当时是法国人设计声学的,做法很有大家风范,老外的东西就像作画,而不是堆料。

你看一下对比就知道了;和很多其它行业标准一样,要求苛刻和精细程度低于美国或和国际,例如混响时间: [attachimg]9291767[/attachimg] 并不像国际电联和PMI直接给出精准的容积与混响的对应公式。  详情 回复 发表于 2018-11-3 16:36

2万

版主

交易诚信度
QQ
saechina 发表于 2018-11-3 16:22
国标国标,国家标准,为何是粗略的?

我看过一个案例,首都大剧院,记得当时是法国人设计声学的,做法 ...

你看一下对比就知道了;和很多其它行业标准一样,要求苛刻和精细程度低于美国或和国际,例如混响时间:
并不像国际电联和PMI直接给出精准的容积与混响的对应公式。

对于标准,录播室应该要严格执行,然而,对于厅堂扩声有范围的宽松,譬如音乐厅,剧场。那就是你们讲到的一个口味问题,我说的呼吸到自由的空气是珍贵的,意思类同吧。 不谈别的,周的系统,在这里论坛是很值得讨论  详情 回复 发表于 2018-11-3 16:49
家电论坛总编:成都小春展室采访记——恶劣空间里的罕见效果:
专业领域第一(最厚)杂志《影音极品》御用声学顾问&专栏作者!2千人影音科普QQ群:114870042;微信加友入群:springav;
北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2018-11-3 16:36
你看一下对比就知道了;和很多其它行业标准一样,要求苛刻和精细程度低于美国或和国际,例如混响时间:
...

对于标准,录播室应该要严格执行,然而,对于厅堂扩声有范围的宽松,譬如音乐厅,剧场。那就是你们讲到的一个口味问题,我说的呼吸到自由的空气是珍贵的,意思类同吧。
不谈别的,周的系统,在这里论坛是很值得讨论的。

最终听感是很多方面所影响的,声学只是一最基础的环节,任何声学都是叠加空间的声学特性后再到人耳朵的;  详情 回复 发表于 2018-11-3 17:14
丹拿新意境

2万

版主

交易诚信度
QQ
saechina 发表于 2018-11-3 16:49
对于标准,录播室应该要严格执行,然而,对于厅堂扩声有范围的宽松,譬如音乐厅,剧场。那就是你们讲到的 ...

最终听感是很多方面所影响的,声学只是一最基础的环节,任何声学都是叠加空间的声学特性后再到人耳朵的;

针对周谈谈,为何三顾茅庐你才去,为何会生拉硬套前中后,为何周要参与声学设计?因为这些问题我无法理解,所以提出来,是不是贴个主题?  详情 回复 发表于 2018-11-3 17:30
专业领域第一(最厚)杂志《影音极品》御用声学顾问&专栏作者!2千人影音科普QQ群:114870042;微信加友入群:springav;
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2018-11-3 17:14
最终听感是很多方面所影响的,声学只是一最基础的环节,任何声学都是叠加空间的声学特性后再到人耳朵的;

针对周谈谈,为何三顾茅庐你才去,为何会生拉硬套前中后,为何周要参与声学设计?因为这些问题我无法理解,所以提出来,是不是贴合主题?

为什么要请三次:因为我是农村出来的,没见过世面,胆子小,主要是我知道周老板脾气不好,怕虐起来我扛不住,结果去的第一天还是大骂原来设计听音室的人,我应该能理解成杀鸡儆猴;[/backcolor] [/backcolor]为  详情 回复 发表于 2018-11-3 17:38

2万

版主

交易诚信度
QQ
saechina 发表于 2018-11-3 17:30
针对周谈谈,为何三顾茅庐你才去,为何会生拉硬套前中后,为何周要参与声学设计?因为这些问题我无法理 ...

为什么要请三次:因为我是农村出来的,没见过世面,胆子小,主要是我知道周老板脾气不好,怕虐起来我扛不住,结果去的第一天还是大骂原来设计听音室的人,我应该能理解成杀鸡儆猴;

为何周要参与声学设计?因为谁反复拆装4-5次都到崩溃边缘,所以会在认知内多问一些,多一些了解;

哈哈哈,小春同志挺单纯直爽的。 那你和他说:这房间不适合用这款箱子,让他换屋子。哈哈,不敢的。  详情 回复 发表于 2018-11-3 17:44

1万

特级会员

交易诚信度
成都小春 发表于 2018-11-3 17:38
为什么要请三次:因为我是农村出来的,没见过世面,胆子小,主要是我知道周老板脾气不好,怕虐起来我扛不 ...

哈哈哈,小春同志挺单纯直爽的。
那你和他说:这房间不适合用这款箱子,让他换屋子。哈哈,不敢的。
周扒皮那?怕他个啥,现在农民翻身做主了。哈哈

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
好贴要顶!

中级会员

交易诚信度
验证自己前几年折腾过听音室的经历,感觉小春说得挺有道理。我以前也是按前硬中吸后扩搞的,效果差强人意。当时为了好看协调吸音板用了一部分木丝吸音板再喷涂成和墙壁一样的颜色,结果混响时间是下去了但平行平面仍在,拍巴掌的多次反射还是比较明显。
小春的理论是前吸,而且看图片是强吸,我过一阵子稍微调整一下环境,前墙改一下,用槽木吸音板,龙骨安装,内铺吸音绵,外面再用厚绒窗帘行不行?能不能在一定程度改善一下?侧墙(是指音箱侧前方是吗)把木丝吸音板改为扩散板,但不能用小春图片中的尖劈扩散体,家居HOLD不住啊。限于条件仅能如此折腾一下,请教楼主能否在一定程度上改善吗?谢谢!