家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 云外天

[搭配] 我提个话题,不知以前探讨过没? 就是人耳听力 专业搞音响的和业余玩音响的区别

1万

特级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-12 23:26
线材处理声音就己经越过界了,那不叫线材,应该叫声音效果器了。
就像快递员,职责是把东西完好无损的送 ...

你说快递员的比喻也可以的,但是我拿到快递后,取出来,想吃冷的或者想吃热的,我热一下,这热一下算处理了,那就不是线材了?我就不能吃个热的?

4万

核心会员

交易诚信度
caojy 发表于 2018-9-12 23:47
所以说你没调过。房间的频响还牵扯到相位。

数字均衡器,可以没有相位失真。

文科生?在电路上要做好相位很简单,但在房间里声学方面的相位你去调整下再来说。这里说相位也不太正确。  详情 回复 发表于 2018-9-12 23:51
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
273174 发表于 2018-9-12 23:45
我还是到现在才有点清醒了,就是说专业耳朵是比较整齐划一的,非专业人员的耳朵是七零八落而且主观。这 ...

可能我多嘴了,5寸箱子,能出个中频就算合格。100 +-3DB想合格的重放都有难度。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-9-12 23:49
数字均衡器,可以没有相位失真。

文科生?在电路上要做好相位很简单,但在房间里声学方面的相位你去调整下再来说。这里说相位也不太正确。

这个我有点看懂了,电相位和建筑相位是两个东西,是不是,不会说错了吧,丢脸哦  详情 回复 发表于 2018-9-13 00:54
音联邦

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-9-12 23:38
那前提就是你的包装要好,物品还要够结实。如果你快递的是水豆腐雕刻的花,事情变得有些讲究了。

要讨论普遍情况,一般情况。
征对特殊情况,极限状态,不在讨论的范围。

4万

核心会员

交易诚信度
caojy 发表于 2018-9-12 23:51
文科生?在电路上要做好相位很简单,但在房间里声学方面的相位你去调整下再来说。这里说相位也不太正确。

用电脑软件调相位很简单,你可以有各种模拟实物均衡器的插件下载。
用声纳这样的录音软件就可以,还是免费的。。

你就别说了。如你说的那么好,声学这行早就是人满为患。  详情 回复 发表于 2018-9-12 23:58
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-12 23:52
要讨论普遍情况,一般情况。
征对特殊情况,极限状态,不在讨论的范围。

音频,就不一般喽。

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-9-12 23:56
用电脑软件调相位很简单,你可以有各种模拟实物均衡器的插件下载。
用声纳这样的录音软件就可以,还是免 ...

你就别说了。如你说的那么好,声学这行早就是人满为患。

4万

核心会员

交易诚信度
caojy 发表于 2018-9-12 23:58
你就别说了。如你说的那么好,声学这行早就是人满为患。

现在信息社会了,用电脑工具都不难的,难的是创意。

中级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-9-12 23:48
你说快递员的比喻也可以的,但是我拿到快递后,取出来,想吃冷的或者想吃热的,我热一下,这热一下算处理 ...

你热一下是用的微波炉,这是一种食物处理机,在音响中有专们的音效处理机。
线材的作用仅仅是传递,而且尽量高真的传递,尽量保证传送的东西原始状态,不变质。

我没搞懂为何一定要音效处理机,不通过这个机器,音效留不能处理了吗?那线材的调整高音低音事怎么弄的呢?  详情 回复 发表于 2018-9-13 00:14
热下可以用火的呀,那铁热一下还是铁,铁热一下淬火后叫钢,吗还是金属,不会称为木头的呀  详情 回复 发表于 2018-9-13 00:10

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-9-12 23:43
说个常见的例子,快递冰冻的海产品,包装就和一般的包装要不同才行了。

冰冻海产品发快递的目的,正是为了保证尽量原模原样,在传送的过程中不变质。

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2018-9-12 23:45
我还是到现在才有点清醒了,就是说专业耳朵是比较整齐划一的,非专业人员的耳朵是七零八落而且主观。这 ...

这里面的因素好像也挺多的,我瞎讲讲哦,大厂的出来的东西规格统一,质量上乘,那他们有好的管理,好的技术,好的设备,好的营销理念。
小厂可能这几方面都落后于大厂,那出来的东西可能次些。
两家厂的东西到了顾客手中,高下立马呈现的,这没问题的。
问题来了,顾客说小厂的东西这么差的,我自己做的都比小厂好,这小厂的搞配方的不行的,做东西想法都没有的。
那小厂的技术回答了一句:设备就这样的,出来的生活就这样咯。
那说明什么问题呢?顾客能去管理小厂,顾客想去替代小厂的技术人员?怎么理解,我都糊涂了

1万

特级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-13 00:01
你热一下是用的微波炉,这是一种食物处理机,在音响中有专们的音效处理机。
线材的作用仅仅是传递,而且 ...

热下可以用火的呀,那铁热一下还是铁,铁热一下淬火后叫钢,还是金属,不会称为木头的呀

1万

高级会员

交易诚信度
caojy 发表于 2018-9-12 23:50
可能我多嘴了,5寸箱子,能出个中频就算合格。100 +-3DB想合格的重放都有难度。

我的5寸还有个8寸的被动辐射器,经验判断低端不低于70hz 3db  但那样讨论没意义,我说的是两种片子的对比,就这个小音箱,它也能听出大厂或大家认为发烧片就相对润泽,而冷门小厂则略干。我只想说明专业厂家的出品对音色的理解是不同的。并不是楼主所说专业耳朵是整齐划一的。   至于“重放想合格都有难度的” 重放的合格按什么标准都不重要。

玩这个的有个基本规律,最后实际都是片源之争,同一个唱片厂不同时期声音都会不一样。  详情 回复 发表于 2018-9-13 00:15

1万

特级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-13 00:01
线材的作用仅仅是传递,而且 ...

我没搞懂为何一定要音效处理机,不通过这个机器,音效就不能处理了吗?那线材的调整高音低音是怎么弄的呢?