家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

最近又听了听黑胶,对比了一下cd

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近玩了一圈,又折腾了一圈,对比了一下黑胶和cd,我目前设备,cd+解码也是走黑胶风格的听音取向。总结一下:黑胶贵,声音自然,耐听,声音立体感强,但是解析力和同价位cd比较会输。听个味道就很不错。如果是有能力有钱有时间折腾的,可以上好的黑胶唱机,上好的唱针,声音秒杀cd。但是对于我来说,黑胶碟太贵,特别是华语流行歌曲,一张普通的碟2-3百,首版那些就更别说了,很贵。!拿黑胶听爵士听人声非常好,秒杀cd,特别是那种宽松自然的感觉和味道。可惜老外的爵士我自己也不是太喜欢,而且这种爵士用cd放是放不出那种声场和味道的,就必须是黑胶或者开盘。至于交响乐,我个人认为黑胶并不是最好的选择,毕竟解析力就不是强项,同价位的cd和黑胶拿来听交响乐,cd分分钟秒杀黑胶。但是好处就是黑胶的资源比较多,多个指挥家的交响它都有,各种时期的作品都有,资源非常多,这个才是拿黑胶听交响的理由,而不是因为黑胶好听。接下来说cd,价格比较亲民,一般的首版碟或者音质好点的碟100-200都可以买到,播放也非常方便,而且曲目比较多,也没黑胶那么多烦恼,各种唱针唱臂7788的。听交响,听解析力,想把歌听清楚一点的肯定是cd比较好,但是味道嘛,cd就显得比较干硬冷了。不过这也要看放什么音乐,电声多的,合成效果多的音乐还是cd好,交响乐,要把乐器听清楚的,或者要监听的声音那也是cd好。

目前我个人主要听的还是cd,黑胶更多的意义是收藏,偶尔收1-2张自己喜欢的歌手的碟就好,没必要搞太多。以前收了很多老外的流行音乐,感觉还是没有华语的听起来那么有感觉。

最后更大的感慨:平时自己一个人的时候真没什么时间慢慢去品味这些东西,一般都是有朋友过来玩的时候开一下,一起欣赏一下,就算平时累了想放松放松,休息一下,听听歌,最多也就是听那几张自己熟悉的碟而已,而且时间有限,坐着听完2-3张碟就已经很了不起了,1-2个小时也都过去了,再听下去,一是累了,二是到点休息了(一般听歌都是晚上9点以后才有感觉)。所以,收自己喜欢的碟来听听就好,也没必要刻意自己去喜欢什么去追求什么,不是每个人都听邓丽君蔡琴才是老烧,才对得起自己的设备,也不是每个人都要听xxx指挥的交响才叫玩过音响,自己喜欢什么就听什么,就算我拿hifi来放刀郎,凤凰传奇都可以,又有谁有事没事一天嘲笑你?自己开心就好

1万

核心会员

交易诚信度
非常赞同老猫的见解。。。
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
我是有了CD不听LP,有了数播难得听CD。尽量减少磨损和麻烦。

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
关于黑胶的特质老猫讲得很到位,
我想补充一点就是,玩黑胶必须要玩入门级才行,太贵的黑胶非常容易出数码声,这所以我也是近期才玩黑胶也是因为这个原因,因为之将前我也听过一些几万的黑胶盘都发现声音非常难听剌耳,只是到近期灵光一现才想到便宜一点的黑胶才是它的本质,所以就开始玩黑胶了,一听下来果然和自已所想的那样,非常好
回复 支持 2 反对 2

高级会员

交易诚信度
很有道理。
菩提非树
明镜非台
本无一物
何有尘埃

1万

高级会员

交易诚信度
我是三年前买的LP唱机,新鲜了一阵,也就冷处理了,原因是声压小,低音少了。 去年孩子回来告诉我唱放的拨盘能调节音量,当时他演示一下,我随便拨了一下,也没有再去认真听,这次小书架做好后,日前我又试着再听LP,忽然发现声音好多了,尤其是声音响了,功放显示声压略比CD高,低音丰满了,细想可能就是唱放的音量提升了。  除了爆豆声,听感上LP确实诱人。 尤其我听了中唱的弹拨乐唱片,逼真度太高了。

初级会员

交易诚信度
其实没必要搞的这么严肃,正正经经的坐着听,如果条件允许,我是基本一直开着音响,自己归自己做事,开的响点,在哪个房间都能听的到。

高级会员

交易诚信度
都是为了放松一下而听一下音乐,不是有一些人为了PK而听音响!
其实背景音乐我喜欢用电脑或者蓝牙随便放点,坐在皇帝位看手机就用CD。LP及磁带也有调整得非常好听的,但听歌时间有限不想花太多时间在调整及清洁上,所以还是用数码方便。

高级会员

交易诚信度
LP受不了爆音,其它都不错。

特级会员

交易诚信度
你说的没错,商店里卖LP,一般都演示爵士或者人声。 交响就算了吧,动态这东西,LP玩不来。
有没有发现一个惊人的巧合,每次茗Naim,都演示的是爵士乐,美名其曰80W足够了。 其实Naim也是在鬼扯,80W能有什么动态。
左派的共同人生轨迹:自认智商高>智商穷尽摆不平>释放异端力量>幼稚青年上台胡来>人性之恶释放>社会遗臭倒退

中级会员

交易诚信度
叶荣玉 发表于 2018-8-29 08:55
非常赞同老猫的见解。。。

哈哈,谢谢,同乐,齐乐才是真的快乐

中级会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2018-8-29 09:07
我是有了CD不听LP,有了数播难得听CD。尽量减少磨损和麻烦。

新时代的产物,方便是非常重要的,比如很多新时代产物出去烧烤或者旅游的时候就可以带着,黑胶,开盘,cd,怎么带?

中级会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2018-8-29 10:00
关于黑胶的特质老猫讲得很到位,
我想补充一点就是,玩黑胶必须要玩入门级才行,太贵的黑胶非常容易出数码 ...

哈哈哈哈哈哈,我还以为只有我发现这个问题,太高端的黑胶声音就趋近于高端cd机了,黑胶本来就是要一个味道。

中级会员

交易诚信度
273174 发表于 2018-8-29 10:20
我是三年前买的LP唱机,新鲜了一阵,也就冷处理了,原因是声压小,低音少了。 去年孩子回来告诉我唱放的拨 ...

炒豆声。。。确实烦,我的学友lp买的二手,那炒豆声。。我现在只能收藏用,听起来也烦

中级会员

交易诚信度
chbsnnzl 发表于 2018-8-29 11:04
其实没必要搞的这么严肃,正正经经的坐着听,如果条件允许,我是基本一直开着音响,自己归自己做事,开的响 ...

以前我也是这样的,后来发现,开个响听歌的话我宁可切换到收音,边听收音边忙活,其乐无穷