家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

先锋A9电平显示不一致

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
播放磁带R声道电平比L声道弱一些,但用耳机听没听出偏音,录音也是,录的带子放其他卡座电平显示两边一致。CD输入两声道电平一致的,不知道是什么情况。请坛友指导下!

中级会员

交易诚信度
playback电平不准,最好用0db测试带或杜比测试带校准。

这个我还真不懂,麻烦朋友详细指导下好吗  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:14
这个我还真不懂,麻烦朋友详细指导下好吗  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:13

高级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-8-11 18:38
playback电平不准,最好用0db测试带或杜比测试带校准。

这个我还真不懂,麻烦朋友详细指导下好吗

高级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-8-11 18:38

如果录出的磁带别的卡座放音两声道是平衡的,说明录音电平是对称的;输入cd电平显示是好的,说明电平表也不存在左右误差;那最大的可能就是回放电平有误差。 主板上有回放电平调节电阻,一般标注为pb vr,找到调  详情 回复 发表于 2018-8-11 23:15

中级会员

交易诚信度
如果楼主描述是正确的,情况应该是这样的,磁头前置放大部分R声道偏小,耳机输入电位器不平衡,右声道偏大。

中级会员

交易诚信度
楼主处女座的吧
最求完美
老物件能出声就行了
有精力的话用状态正常的机器录盘单声道的来这个机器上播放
看看一致不

话说玩卡的都多少带点强迫症  详情 回复 发表于 2018-8-11 23:09

特级会员

交易诚信度
活在生活 发表于 2018-8-11 23:04
楼主处女座的吧
最求完美
老物件能出声就行了

话说玩卡的都多少带点强迫症

中级会员

交易诚信度
随便烧烧 发表于 2018-8-11 21:14

如果录出的磁带别的卡座放音两声道是平衡的,说明录音电平是对称的;输入cd电平显示是好的,说明电平表也不存在左右误差;那最大的可能就是回放电平有误差。

主板上有回放电平调节电阻,一般标注为pb vr,找到调节即可恢复。但问题是你无法确定究竟是左声道偏高,还是右声道偏低,或者两者都有误差,所以要调准,需要测试带及毫伏表配合,由于0db测试带一般为350hz,频率不高,用万用表也行。

回放电平很重要,是标调的基础,直接影响到cal level和杜比电平的准确度,也就是会影响录音,所以不建议盲调,最好找到维修手册,根据手册上标注的标准电压,再用0db测试带和豪伏表调准。

偷懒的方法也有,用杜比测试带播放,调节pb vr电阻至电平表杜比标记处刚好点亮。但这必须基于你电平表本身是准确的,而且这方法精度不是很高。

总之测试带是必须的。

初级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-8-11 23:15
如果录出的磁带别的卡座放音两声道是平衡的,说明录音电平是对称的;输入cd电平显示是好的,说明电平表 ...

你好,看前辈发言非常专业,我想请问如果录音的时候R声道比L声道电平小一格,播音的时候也有,这样是应该怎样调呢?
以下是我理解:
1.拿台手机播放350HZ信号调输入电平成2声道平衡,这样录出来的磁带播放是否2声道都正常.
2.电平表有没有单独调平衡的电位器,就不用调PB电位器影响输出电平.
我拿用的是中道DR3卡座,电平有小点不平衡,听音上偏差不是很大.中道的维修手册不容易找,能提供一下自已调的方法吗?

不敢当,这里太多高手,我也是学习者。你的情况描述比较模糊,无法断定是回放电平还是录音电平上的偏差,最好是标调一遍。 影响回放电平左右偏差的原因有很多:pb Vr偏差,电平表显示偏差,磁头方位角偏差,压带  详情 回复 发表于 2018-8-14 10:43

中级会员

交易诚信度
jojo-pro 发表于 2018-8-13 17:03
你好,看前辈发言非常专业,我想请问如果录音的时候R声道比L声道电平小一格,播音的时候也有,这样是应该怎样 ...

不敢当,这里太多高手,我也是学习者。你的情况描述比较模糊,无法断定是回放电平还是录音电平上的偏差,最好是标调一遍。

影响回放电平左右偏差的原因有很多:pb Vr偏差,电平表显示偏差,磁头方位角偏差,压带轮走带轨迹偏差等等,需要先校准好回放电平再调整录音,一步步来,不可跳级,否则越调越乱。

Dr-3的维修手册我也没有,可以借鉴下其他中道两磁头卡座的参数。卡座标调的套路大同小异,最难确定的就是各家的标准回放电平参数不同,其他都差不多。

初级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-8-14 10:43
不敢当,这里太多高手,我也是学习者。你的情况描述比较模糊,无法断定是回放电平还是录音电平上的偏差, ...

首先感谢烧友回复,标调我找不到完整攻略贴子,也是在论坛里混了好多年是最近再玩起来磁带机.
1,我试过用line in输入315hz信号,按录音键后用万用表测line out测输出电压是基本平衡,但电平表显示是有偏差1格.
2,我试过录音好了十多盘带都是录跟播一样听上去平衡,但电平R声道偏小,所以才想调一下PB电位器看可不可以解决问题,现在还未调,打算理论完后再实践.
3,有没有相关标调的帖子转发一下进行学习呢?

朋友好,你描述的情况更像是电平表显示有误差,不应调整PB Vr,而应调整电平表。可以做以下测试: 1、输入正弦波信号,测试左右声道电压一致,而显示有偏差,这你已经做过了; 2、播放0db测试带,测试左右声道电  详情 回复 发表于 2018-8-14 16:48

中级会员

交易诚信度
jojo-pro 发表于 2018-8-14 14:36
首先感谢烧友回复,标调我找不到完整攻略贴子,也是在论坛里混了好多年是最近再玩起来磁带机.
1,我试过用l ...

朋友好,你描述的情况更像是电平表显示有误差,不应调整PB Vr,而应调整电平表。可以做以下测试:

1、输入正弦波信号,测试左右声道电压一致,而显示有偏差,这你已经做过了;
2、播放0db测试带,测试左右声道电压一致,而显示有偏差;
3、用新拆封状态好的磁带录制正弦波信号,测试回放的左右声道电压一致,而显示有偏差;

如果以上都符合,基本可确定是电平表失准。最精确的做法是输入400hz信号,调节输入电平,测量输出端电压值至维修手册上标定的电压,然后主板上找meter level vr,调节至电平表0db正好点亮。鉴于你没有维修手册,可以播放0db测试带,调节至0db正好点亮(也可能是+4db,不同卡座磁平不同)。
标调的文章你可以看看这篇,比较详细:https://www.jdbbs.com/thread-7714107-1-1.html

初级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-8-14 16:48
朋友好,你描述的情况更像是电平表显示有误差,不应调整PB Vr,而应调整电平表。可以做以下测试:

1、 ...

收到你的回复,又学习到了,按你发上来的教程,只单独调电平表偏差是不是直接调meter level vr就可以了?meter level vr的电位器我看到在主板上面有2个 L R声道的,旁边还有一个4558D运放,我试试单独调到R声道(偏低了),L声道我作为参考点,因为我手头上没有示波器,只有数字万用表,测试发射频率可以用手机软件来生成,这样也比较方便.
meter level vr是否调整只负责电平表,不会影响播放音量和录音音量?
再次感谢你的回复,论坛有你这样的烧友真是福气.

不用客气,我在这里也得到过很多高手的帮助,分享我所知道的也是应该的。 meter level这个只负责电平表的。不过现在无法确定是左声道偏高还是右声道偏低,选择一个做基准也只是猜测,所以有条件最好还是用测试带  详情 回复 发表于 2018-8-14 20:46

中级会员

交易诚信度
jojo-pro 发表于 2018-8-14 17:08
收到你的回复,又学习到了,按你发上来的教程,只单独调电平表偏差是不是直接调meter level vr就可以了?mete ...

不用客气,我在这里也得到过很多高手的帮助,分享我所知道的也是应该的。

meter level这个只负责电平表的。不过现在无法确定是左声道偏高还是右声道偏低,选择一个做基准也只是猜测,所以有条件最好还是用测试带,这样比较准确。

调节电平表不会直接影响录放,顶多是以后录音时选择的电平不太准确而已。

初级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-8-14 20:46
不用客气,我在这里也得到过很多高手的帮助,分享我所知道的也是应该的。

meter level这个只负责电 ...

因为查过资料都找不到我那台机维修手册,所以一直没有敢动手去调,而且手上也没有测试带,这个测试带可以去朋友家用索尼555录,他那台状态不错,师傅有保养过,不过之前在他那录的2盘带拿回来听有点结像跑偏了,而自已录的没有这问题,也可能是网上说的中道机跟别牌子互用磁带兼容性问题,我也拿过原装带听也没有结像跑偏.
中道的录音电位器比较复杂,他有EX L (R); SX L (R); ZX L(R) 我查过其他型号,好像是分开磁带类型来调,非常难入手.
如果要统调的话,需要测试带是怎样的?我可以去网上淘一下.

测试带不能用卡座录,再好状态的卡座也不行,误差太大。、 你现在需要的是315hz 0db标准电平测试带; 将来标调的话至少还需要: 3Khz 带速测试带; 10khz -10db方位角测试带; MTT-150杜比电平测试带;  详情 回复 发表于 2018-8-15 14:03