家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mentsm

[量子点/液晶电视] 4K HDR与 SDR比较

6万

核心会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
45shen45 发表于 2018-8-11 14:35
支持下  我也拍了  raw 拍下 PS读  色温 差不多4000k   第一张就是改成6500k左右 感觉好黄……第二个是基本 ...

你是在LR里看的图片吧,LR设计的是相机色温(也叫环境参考色温),而不是物理色温,两者是反数关系,以5000k为标准白色值取反运算。

6万

核心会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2018-8-11 15:01
这个5K色温的 ,其他都一样  感觉不错。。

这个其实就是6500K的物理色温。

高级会员

交易诚信度
moto4ever 发表于 2018-8-11 14:51
如果这还不是一眼就能看出来的差异,那你的显示器真的需要好好校准了

所以我前面已经说了,你就喜欢扣扣扣。虽然是同一个电视机的屏摄,但出自不同帧以及拍摄位置不同,两个屏摄不可能完全一模一样。另外,我也用软件大致看了一下,差异没你标出的那么夸张。       到目前为止好像还没有听到有哪位权威人士或专业机构的研究结果说HDR普遍比SDR要偏绿,你在非HDR机上得出HDR就是绿的结论是完全不靠谱的。在本帖中,你用一位(楼主)业余人士的普通屏摄的来论证自己的观点,严重缺乏专业人士应有的专业精神,45~45坛友用Z9D屏摄HDR,同一位置小白短裤就是RGB三色的值均大致等于100,没有偏绿啊!
       你看你自己的非正规HDR屏摄并没偏绿啊(只有地面明显偏土黄),咋就能得出HDR一定比SDR偏绿的结论呢???

4K HDR屏摄——R99.0     G99.7   B94.4      这个应该属于“蓝”不足,会使图像偏黄;
4K HDR.jpg

在线SDR屏摄——R99.7     G99.7     B99.4       这个属OK
sdr TENCENT.jpg

45~45坛友的z9d屏摄HDR     R99.9    G99.8     B99.7     这个也很OK

moto4的非正规HDR屏摄,小白短裤的RGB完全OK,但地面很土黄,直方图很直观的反映了(多出红圈内的土黄)

高级会员

交易诚信度
支持下  我也拍了  raw 拍下 PS读  色温 差不多4000k   第一张就是改成6500k左右 感觉好黄……第二个是基本 ...

拍的时候的白平衡控制最重要,raw直出后再修整有难度的 54111821gy1fu5xgeme7zj20yi1pckjr.jpg

高级会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2018-8-11 15:01
这个5K色温的 ,其他都一样  感觉不错。。

颜色怎么那么浓?肉眼看电视啥感觉?

这个相机拍的,我觉得还原比手机好多了,还是raw 拍摄。。所以我觉得还原80-90% 高光上细节丢点,肉眼没问题,还有就是raw比直出jpeg浓郁,直出的我也有,一会儿放上来  详情 回复 发表于 2018-8-11 19:35

高级会员

交易诚信度

最最最 忘记提到的就是HDR  同样是亮,,
就好像  2W 的灯珠  和7W 的灯珠 肉眼可以分辨哪个更亮,
而照相设备缺照不出来,,顶多7W 的光晕更大的表现而已。。。。。。
所以屏射 只能体现HDR 70%还不足一点,更多的环境光无法被照相机捕捉和正常提现,,

其实都不是偏绿 和偏黄,,在肉眼观看下,一些亮度 和环境光的漫反射 细节全部可以被表达,,而 屏射,呵呵,,全部 抹去了一切光感,转变成不正常的像素,。
就好像一个数码相机 和全画幅拍同一个人像,  数码相机就是 脸,,而全画幅可以捕捉 脸上油腻汗渍而反射出周边花红灯绿的 漫反射。。。。。播放成像后

然后在用数码相机一拍,  变成人物脸上有红斑和绿斑了,,,

就比如 变5  女主背光在门边那个脸上的打光 ,,,,随便怎么拍都是错的~~~~~~~~~~

你对相机和图片格式的理解太弱鸡了,HDR跟亮度绝对值关系并不大,关键是怎样把100级的数据在70级的容器里正确还原其亮度分布的关系。  详情 回复 发表于 2018-8-11 19:36

中级会员

交易诚信度
建议大家自己对着这几张HDR转SDR图进行参考吧

这种HDR画面还比较和谐,第三张有点HDR后期的通病,强调细节而削弱了整体的光影层次,但还不是很严重。  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:27

高级会员

交易诚信度
mentsm 发表于 2018-8-11 18:54
颜色怎么那么浓?肉眼看电视啥感觉?

这个相机拍的,我觉得还原比手机好多了,还是raw 拍摄。。所以我觉得还原80-90%  高光上细节丢点,肉眼没问题,还有就是raw比直出jpeg浓郁,直出的我也有,一会儿放上来

你肉眼看z9d也是如图这般浓油赤酱?  详情 回复 发表于 2018-8-11 19:44

6万

核心会员

交易诚信度
wangyuangogo 发表于 2018-8-11 19:22
最最最 忘记提到的就是HDR  同样是亮,,
就好像  2W 的灯珠  和7W 的灯珠 肉眼可以分辨哪个更亮,
而照 ...

你对相机和图片格式的理解太弱鸡了,HDR跟亮度绝对值关系并不大,关键是怎样把100级的数据在70级的容器里正确还原其亮度分布的关系。

高级会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2018-8-11 19:35
这个相机拍的,我觉得还原比手机好多了,还是raw 拍摄。。所以我觉得还原80-90%  高光上细节丢点,肉眼没 ...

你肉眼看z9d也是如图这般浓油赤酱?

这个直出的 JPEG 相机的… 浓吗 我觉得还好啊 可以看下人脸,其实还好啊 昨天另一个 复仇者联盟3的  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:01

高级会员

交易诚信度
mentsm 发表于 2018-8-11 19:44
你肉眼看z9d也是如图这般浓油赤酱?

这个直出的 JPEG 相机的…
浓吗 我觉得还好啊
可以看下人脸,其实很淡的。。
昨天另一个  复仇者联盟3的

机器人头盔有点发红、地面又有点发蓝~开了彩色增强?不会吧!  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:08

高级会员

交易诚信度
45shen45 发表于 2018-8-11 21:01
这个直出的 JPEG 相机的…
浓吗 我觉得还好啊
可以看下人脸,其实很淡的。。

机器人头盔有点发红、地面又有点发蓝~开了彩色增强?不会吧!

刚验证了下色彩增强在hdr下几乎没有任何差异。。。肉眼只感觉更亮所有全部raw拍摄 PS 上导出 相机白平衡色温在尝试不同相机设置以让最接近肉眼所看,所以以下图片不纠结色偏。。有几张白平衡不一样。 开头4张根  详情 回复 发表于 2018-8-12 00:06

中级会员

交易诚信度

第二张至少7500K以上,还有色调也改变了

6万

核心会员

交易诚信度
截图、SDR、HDR的白点都是偏黄绿的,SDR相对红一些,感觉稍好些。
既然原片就是偏黄绿的,所以作为论据使用说服力就不能很有力了。

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2018-8-11 19:25
建议大家自己对着这几张HDR转SDR图进行参考吧

这种HDR画面还比较和谐,第三张有点HDR后期的通病,强调细节而削弱了整体的光影层次,但还不是很严重。

这三张是HDR转SDR画面不是HDR画面  详情 回复 发表于 2018-8-12 00:20