家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] SDR与HDR画质简单对比(马戏之王屏摄)差距不大 各有所长

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

原贴地址 https://www.jdbbs.com/thread-8448429-1-1.html

请我们伟大的HDR专家解释下

为什么在大师你的作品里SDR画质总是这样的

或者是这样的

然后告诉大家 看这才是HDR效果

看到了吧 HDR吊打SDR HDR就是画质就是一切

那么问题来了 为什么我看的SDR画质是这样的

文字回帖你不满意 非要比UHD画质 那来吧 不到30G的4K SDR片源+渣渣手机随便拍拍
请大师给解答下 为什么我的SDR达到了你所谓的HDR的画质 跟你的SDR图片不太一样 是电视太好了自带转HDR能力吗

初级会员

交易诚信度

本人HDR SDR电视都有 1080P 4KSDR 4KHDR各种片源反复比较过 4K相对1080P确实有大约30%的画质提升 主要是细节质感方面的 但HDR相对SDR片源的提升可以说微乎其微 主要是把亮的地方调亮把暗的地方调暗 这也导致损失了很多暗部细节 甚至SDR能完全看清的地方HDR反而看不清了 BT2020和BT709的色彩差别在大多数片源里感受不明显 只有在纯色调为主的演示片里比较明显 (这也只是针对片源只有HDR版本 而需要通过播放器强制转SDR输出作对比时才会看出)甚至有些电影 能明显的感觉到HDR的画质不如SDR片源 典型的例子是去年的敌对分子 Hostiles (2017) 这部片子里25G SDR的画质阳光感色彩各方面完爆60G的HDR原盘
网上泛泛其谈的人多 真正的画质还是要靠自己的眼睛和反复对比去鉴别

评分

星毅℡/星星 + 1 + 100 理性 客观!

1万

高级会员

交易诚信度
有圖有真相,我覺得片源沒有用4K HDR拍攝的片,然後通過算法得到的HDR,就算用真4K 真HDR來播放,也不如原來的SDR,所以目前HDR效果最好的,還是遊戲,因爲是直接演算的
http://www.jd-bbs.com/thread-5712114-1-1.html【糾結電視選擇的請仔細看

初级会员

交易诚信度
superfire 发表于 2018-5-21 22:56
有圖有真相,我覺得片源沒有用4K HDR拍攝的片,然後通過算法得到的HDR,就 ...

同意 现阶段很多SDR片源是超过或者持平HDR的 那个所谓的专家 隔三差五的就来一帖 发一些不知道哪来的渣渣SDR屏射来狂吹他的HDR 完全偏离了事实   扭曲了画质的本来意义

6万

核心会员

交易诚信度
cityhunter7 发表于 2018-5-21 23:07
同意 现阶段很多SDR片源是超过或者持平HDR的 那个所谓的专家 隔三差五的就来一帖 发一些不知道哪来的渣渣 ...

那没办法啊,受人之托,忠人之事嘛。
讲真,如果SDR真如某人所拍那么不堪,那这台所谓的“旗舰”就可以砸了。
连最成熟、最简单的SDR都放不好,还能指望它能放好HDR吗?
这就好像走路都不稳就去跑百米一样。

初级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-5-22 00:19
那没办法啊,受人之托,忠人之事嘛。
讲真,如果SDR真如某人所拍那么不堪,那这台所谓的“旗舰”就可以 ...

不明觉厉 托起来好卖HDR电视?

初级会员

交易诚信度

来个更直观的对比 看看HDR和SDR的画质对比

第一张图是专家嘴里的SDR画质 第二张图是专家所谓的HDR神画质
最后一张图是我渣渣手机随便拍的SDR片源画质 片源大小还只有HDR片源的一半
使用索尼标准模式默认设置 彩色增强调为低 这也是我看片的默认设置 因为默认的彩色增强中等会使有些片源人脸肤色容易偏红 没有下面一些回复说的调什么伽马值 亮度最大 鲜艳模式 色彩增强高  什么的 SDR片源就这效果  

而后面有人所说的女主背后的光影问题 其实很简单 在原片中这个场景大概是傍晚4 5点钟的时间 整个场景还很亮 照片看起来暗是因为手机不行 为了拍清楚云彩整个曝光度很低 摄影我也不懂大概就这个意思 实际比图片大概是提前一两个小时的场景 所以女主背后有光线感是很自然的 没有不合理

总体HDR的云彩会亮一点点 而本来还有点亮的沙滩会故意处理的暗一点来体现明暗变化 如果说HDR和SDR画质有区别 那也只是图2和图3的区别 绝不是专家嘴里图1和图2的差别 这两种差别根本不是一个次元的 图1的画质相对图2和图3只能用劣质来形容 用这样的画质来诠释SDR的效果而吹嘘HDR是歪曲事实

补充最新研究结果 HDR和SDR属于两种画质风格 总体在片源不错的情况下 HDR片源会比SDR片源画质好10-20%左右 没有4K片源比蓝光片源提升的那么多 更没有之前那个伪专家帖子里展示的那么夸张
但是 有一个非常重要的前提 你得有9300DE 9400CDE 9500G Z9DFG等比较高端的HDR播放设备 越好的设备 HDR的优势会体现的越明显 而索尼7系8系的所谓支持HDR的电视 还是老老实实看SDR吧

高级会员

交易诚信度
我在另一帖中也提到,用HDR片关闭HDR效果来当SDR做对比有失公允,个中缘由厂家心里清楚得很。

初级会员

交易诚信度
mymj 发表于 2018-5-22 00:38
我在另一帖中也提到,用HDR片关闭HDR效果来当SDR做对比有失公允,个中缘由厂家心里清楚得很。

是啊 我在他原贴回帖让他用SDR片源做比较也是这个意思 而最关键的是 即使HDR片源找到合适的播放器(OPPO203 海思系机顶盒Q5A5等)强开SDR也不是他那个糟糕的效果 基本的色彩光感和HDR是差不多的 细节处略有落差

1万

特级会员

交易诚信度
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

1万

特级会员

交易诚信度

1万

特级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度

既然公开怼我,那我就用事实说话。,
第一 我不是专家,我从来没有自称专家,
2,我所表述的是我的认知和事实,
3,我用照片尽可能的告知目前HDR新机器 的状态,
无偿以及 目的是:不想在发生我周围的人因为这里的垃圾言论 在被误导的去买2手等离子,导致后续一些列的问题。
4,什么厂家抢手什么,我很狂妄的说一句 那钱不够我一次某会所的挥霍。
以下我尽量用有限的设备更多的回应楼主的问题

高级会员

交易诚信度
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
cityhunter7 发表于 2018-5-22 00:32
来个更直观的对比 看看HDR和SDR的画质对比

有些帖子我说过,不谈画质,只为体现HDR 和SDR 的区别。
如果要拍画质,
我和你用一样的曝光来呈现。你把天空拍的发白,那我也拍亮一点,你把沙滩拍白了,我也用一样曝光体现
原图6.5MB左右大小的形式 尽量还原我眼睛实际看到的现象,暗部以及亮部的保持,。
我也希望您用原图的形式呈现。就是有拍摄信息的原图。这个论坛喜欢PS 的太多了。
HDR 和SDR 有实质的区别,在肉眼看来是非常 明显的,
如果你一味的模仿和用我对比图的做样板,你就错了。提高亮度,和曝光我也可以提高,但是真的就会一样吗?
如果按你这个说法,要什么HDR  ,HDR 不要发明出来就好了。SDR 看到尾就算了。
原图   加载略慢 稍加等待。需要查看 原图信息 那么 请右击保存图片 查看属性即可,曝光快门参数都有。
绝对 无PS 。

以上是原图 以及原图信息。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是 仅仅压缩大小, 为了简单的比较。。。
HDR模式、

我按你的亮度提高,
看得出区别吗?

------------------------------------------------------------------------------------
用你的曝光值 拍摄,
和我前面描述的一样吗。。。。云彩层次 ,

你的

你可以继续调试你的电视机,然后尽量的模仿,。。。。。。。。。。。。。。。