家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 醉过才知酒浓——15Ω阿司匹林LS3/5A+老魏蒙太奇前后级

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一、等待,也是一种幸福
等。
要买阿司匹林LS3/5A,就得等。
等多久?按制作者老蒋现在的说法,一个月左右。可是去年,老蒋干脆一度下架,不接单,许多烧友都干着急。估计老蒋在忙着改进箱体。
老蒋有言在先:“十分抱歉,要急货的,请勿拍,也请勿催!”“只有我认为合格的才会发货。恳请烧友理解!”
我不急,我不催。我手里有两对11Ω版阿司匹林LS3/5A,还有来自英伦的天朗斯大林SE、雨后初晴超五(35周年纪念版),有的听。
一等,一年。
4月9日上午,15Ω版的阿司匹林LS3/5A终于到了。工作日,只好请邻居代收。晚上和老婆在北京音乐厅听《布兰诗歌》。回到家中,老婆困啦,睡啦。今天开不了声了,但还是迫不及待开箱并接好,把悬念在后头。
耳旁,中国交响乐团合唱团的歌声还在回响;眼前,15Ω版的阿司匹林静立在脚架上。
此情此景,等待也幸福啊。

ASIPILIN L.JPG
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
二、开声,感受声音的世界
以前听了现场,都会出现一个后遗症:再听音响器材就味同嚼蜡,至少要三五天才能渐渐恢复常态。国交合唱团《布兰诗歌》国内首演以人声为主,其伴奏也是简约不简单:双钢琴加十几件打击乐器。现场听过钢琴演奏不下二十场,其钢琴琴声之美,过耳难忘。
怕啥来啥,就先试钢琴。这段时间在听飞利浦出品布伦德尔莫扎特钢琴协奏曲,正好继续接着听。开始一长段乐队序奏,声音和11Ω版好像没啥区别,嗯,声音稍暗一点——不对,应该说是厚实一点。钢琴加入,珠圆玉润,泛音堂音那个丰富啊,和昨天现场演奏的两台钢琴的音色质感十分接近!为我最爱的钢琴,先值回票价。
杰盛唱片出品的八只眼《金色歌谣》。这张唱片熟悉的不多,于我则是最熟悉不过的八只眼了。第一曲《男子汉宣言》,纯净的MIDI音乐立刻充盈我的房间,此前未曾有过的听感。当四位歌唱家的歌声响起,哇,我的客厅一下变得好宽,像舞台一样宽。按弦乐四重奏的位置安排,第一男高音、第二男高音、男中音、男低音,四位歌唱家从左到右,依次排列。此时,第一男高音的声像位置破墙而出,男低音松鹿也直抵右墙。曾经,还怀疑所谓穿墙破壁是一个吹牛不打草稿的神话,如今,才知道“小知不及大知,小年不如大年”。一闭上眼睛,仿佛又坐在了音乐厅,沉浸在声音带给我的世界,驰骋于15Ω版带给我的逍遥游。小睡之后,本已神清气爽,可我生怕这一切会跑掉,那就这样闭着眼,一张接着一张听下去吧
此前我一直猜测,瑞鸣唱片吕思清《思乡曲》系麦克风近距离拾音,因为我以前播放它,总感觉质感真切,但琴声颗粒稍粗,不够丝滑柔顺。再测再听,15Ω版再现了近距离拾音的乐器质感和共鸣,《阳光照耀塔什库尔干》琴弦翻飞,细腻而又柔顺。《思乡曲》一起,令我鼻子发酸……

兼听则明
北昌影音

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
三、细品,醉过才知酒浓
音响,音乐,就这样不停地折腾,不停地追逐。有时我反躬自问:我是不是疯了?老蒋复刻的LS3/5A,我已经有两对11Ω版的了,还是忍不住对15Ω版心中长草。在获得BBC认证的若干款LS3/5A中,15Ω版比11Ω版更受烧友青睐。15Ω版阿司匹林LS3/5A售价也超过11Ω版50%。但淘宝评价似乎有更喜欢11Ω版的。奇了怪了。
好奇杀死猫,那是说猫。人好奇呢,发现了宇宙奥秘、人间仙境。15Ω版阿司匹林LS3/5A在我的这套系统中,带给我全新的聆听体验,使我的发烧境界上升到一个新高度。
——全频段的高解析、无以伦比的清晰度。静静地听着15Ω版阿司匹林LS3/5A,我灵魂出窍,想起了差不多三十年前往事。当时,我从汶川渔子溪工地,来到省会成都。夜晚,在西门一带找旅馆,一扇窗户飘出邓丽君清晰、澄澈、甜美的歌声。从此以后,我就在寻觅这样的感觉,这样的声音。几乎每一次升级,我都觉得清晰了一点,但还不够。蓦然回首,我终于找到了。“吐字归音,句句听真。吐字不真,如钝刀杀人。”视听之要,清楚为上。阿司匹林LS3/5A像“文武昆乱不当”名角儿,每一张唱片我都听到了更多的细节,更为清晰的声音。瑞鸣唱片《47弦的记忆》之《美味哥伦比亚》,里面的沙锤,以前要开大声音才能听见,这回中等音量就清晰可闻,并感受到它渲染的咖啡迷人深褐了。八只眼《金色歌谣》之《外婆的澎湖湾》后半段一直有海浪翻滚般节奏的低频背景声,这是我在马兰士SA11S3+PM11S3file:///C:/Users/admin/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif双功放驱动天朗图贝利GR系统上注意到的,而这小小的书架箱也能表达。
——浓郁的音乐味、令人感动的情感表达。“唱得好, 味难拿。”音箱发声如同唱戏,光“唱得准、唱得真”是不够的,还得有传情达意的味道儿。我最爱用蔡琴《老歌》之《总有一天等到你》开始的钢琴伴奏来测试琴声,虽然只短短的几声,却非常优美。这回你猜怎么样了,沁人心脾?不。当琴声响起,我瞬间停止了呼吸,两三秒后,胸部又迅速扩张、起伏。多么奇妙的聆听体验啊,那是青春期才有过的体验啊。音响不止诉诸我的听觉,还直接作用于我的肾上腺!
——高密度带来的高贵质感。“慢听味,快听字,音正腔圆真够劲儿。” 15Ω版阿司匹林LS3/5A 声音的能量感、重量感、密度、质感超过了我现有的其他音箱。雨果《广陵琴韵》用了4架名琴,以前不甚了了,现在其不同质感清晰可辨:唐琴(徐匡华藏)高古秀雅,明琴“惊涛”辉煌明亮,唐琴“秋籁”厚重沉郁,明琴“忘忧”清虚冲淡。每一件乐器都历历在目,泛着特有的光芒。我能看到琴板漆灰的断纹,感到琴弦的震动,甚至扬起的远古尘埃。
——超越体积、从容不迫、毫无压缩感的宏大声场。曾有人评价JBL4429宽松,实则徒有其表,浪得虚名。听惯天朗斯大林这样的大衣柜,娇小玲珑的15Ω版阿司匹林LS3/5A的声场规模令我惊讶。播放龙源唱片《竹吟》,我的愉悦感超过家里其他几对HIFI箱。第一曲开头的低音竹号(?)的巨大形体感,一下就把我听傻了。以前爱听最后一曲《青山翠竹》,现在是曲曲动听,一气听完。这源于15Ω版较11Ω版在解析、声场、低频等方面的巨大跃升。特别是低频的宽松、弥漫、质感、瞬态,营造出的声场规模,让我忘记了10英寸的天朗落地音箱,忘记了8英寸的雨后初晴大书架,忘记了老秦的18英寸低音炮。相比之下,11Ω版就更多地暴露出5.5寸单元在低频方面的固有短板。
——更加开扬、精致、中正、平衡、耐听。以前我用马兰士PM11S2+SM11S1双功放推天朗斯大林播八只眼《金色歌谣》,低声部很好,但第一男高音总是缩在音箱里。这回第一男高音的嗓子真的唱开了。精致、中正、平衡、耐听,几乎是各种版本LS3/5A的共同优点。和自家的11Ω版相比,15Ω版更为突出。
——更加宽广的聆听位。“掰瓜露籽儿,送音到耳。”以前听音乐,必须坐在“皇帝位”才好听。总是怀念十年前在花园桥超音波音响里蹭听,天价器材随便一摆,满堂“仙乐飘飘处处闻”。随着自家系统的进步,“皇帝位”也在扩大。这不,播放DG波里尼《贝多芬晚期钢琴奏鸣曲》等,在隔壁厨房和卧室听着都好听了。
以上都是个人在特定主客观环境条件下的实感。你可以赞成可以反对可以将信将疑。没关系,“醉过才知酒浓,爱过才知情重;你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。”
在无穷的未知面前,我总是像个孩童一样,好奇无比,惊讶无比。

兼听则明
丹拿新意境

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
四、使用,君子善假于物也
也得说说不足:
灵敏度低,不能像天朗斯大林那样能够产生110+分贝的巨大声压;低频质感量感虽然比11Ω版提升巨大,让我在多数场合忘记了它的物理短板,但下潜仍然不够。DG版作曲家签名的《布兰诗歌》、雨果唱片的《春之祭》,是我经常测试大编制、大动态、大声压的两张唱片,明显精致有余、气势不足,一副小家碧玉的模样。打鼓?《阿姐鼓》这样的电子鼓开到11点还行,要是超过12点,打鼓就成“打底”了。《炎黄第一鼓》、《绛州大鼓》?行行好,就别再难为这对鞋箱了。
不朽传奇LS3/5A的优缺点十分明显。善用者,扬长避短,物尽其用。如果以人声、室内乐、小编制为主,一对LS3/5A足矣。杂食者希望兼顾,那么一对大箱,一对小箱,两全其美。HIFI+炮则是一种高级玩法。此前,我玩过老魏如梦令合并机+11Ω版老蒋阿司匹林+老秦18英寸低音炮BQ9118D,取得不俗效果。这回我也忍不住玩了老魏蒙太奇前后级+15Ω版老蒋阿司匹林+老秦18英寸低音炮BQ9118D,再来播放雨果的《春之祭》,精致与气势兼具。老秦优雅单元18英寸大炮早买不到了,现在的接任型号是15英寸的BQ9115D,高通、低切等接口功能更加丰富,玩法更多。
除用在HIFI纯音乐欣赏外,老蒋推荐用阿司匹林来接听电视或广播,实在是非常好的建议。有阵时间,我切换它来听歌华有线电视伴音,LP也忍不住说:“现在电视的配乐、伴音非常讲究了,悦耳动听啊。”我说:“和我的音响也有一定关系吧?”她说:“有很大关系!别人家的电视声音干巴巴的,没法听。”将阿司匹林使用在AV场合,声音更加凝聚、定位更加准确。我甚至YY用12只阿司匹林组成7.2.4全景声家庭影院系统。有人觉得这样可惜。几年前我在展会上见到大昌的陈经纶,连读碟时跳轨打滑的明显噪声他都听不见了。人生苦短,想一想我们还有多少耳聪目明的时间,在每一个自己能够掌控的环节,尽可能自己对自己好点吧。
纠结啥?来,干一杯,“天生我材必有用,千金散尽还复来!”

兼听则明
音联邦

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
五、搭配,蒙太奇和阿司匹林擦出火花
要“字正腔圆”,还得“气出丹田”。
前端驱动很重要。
补充交代一下15Ω版阿司匹林LS3/5A的前端配置。听音室:3.7m×7m×2.7m客厅,简单吸音扩散处理;摆位:器材短边摆放,左右音箱与皇帝位呈等边三角形;CD转盘:马兰士SA11S3;解码器:老魏DAC-1;功放:马顿蒙太奇前后级;脚架:老蒋阿司匹林专用脚架;喇叭线:老秦出售的单晶铜;信号线:上海华敏+百威插头DIY。
老魏的功放我印象最深的就是密度和质感。以前我用如梦令的时候,就认定老魏功放是阿司匹林的性价比之选。这也得到老蒋的认可。正好在春节前优惠期间抢了一套老魏的新旗舰蒙太奇前后级,已基本煲透。这回老魏功放再次和阿司匹林音箱再次擦出耀眼火花!此番听感很多地方我都难以分清到底是阿司匹林带给我的,还是蒙太奇带给我的。我用老魏的万元级新旗舰蒙太奇推过天朗斯大林SE、雨后初晴超五和11Ω版阿司匹林LS3/5A,总的表现都胜过我现有的其他进口、国产功放。而当用蒙太奇推15Ω版阿司匹林LS3/5A时,就有了压倒性的优势——已经不在一个层次了。我还尝试过其他4种前后级组合推15Ω版,出来的声音明显逊色。这就解开了有的烧友喜欢11Ω版多一点的疑问。更印证了制作者“其属于高阻箱,对前置的搭配要求比11欧更高,喂什么料出什么声”的说法。
当然,胆机推LS3/5A往往费省效宏。老蒋推崇EL34推挽。我用科宝KT88推挽搭配11Ω版效果和马兰士PM11S2同档次。科宝只有4Ω/8Ω两组接线端子,15Ω版接上去声音闷点,但也别有韵味。有机会搞一台专门搭配LS3/5A的EL34推挽,谁知道呢?
另外,15Ω版和此前11Ω版夹板箱体都是我自己提供的单晶铜喇叭线做箱内线,的确比老蒋选配的线材更加精致、润泽、通透、华丽、顺畅。这款USA MONTION 2芯线材,我非常喜欢,一次性在老秦处买了好几十米。这两年每见秦友到处打听哪家代理还有尾货,我就在旁边偷着乐。

兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
六、复刻,向传奇经典致敬
阿司匹林LS3/5A在发烧友中知名度已经很高了。很多烧友最想知道的是:和原版相差多少?所谓原版,就是研发设计者BBC授权认可的众多版本。
其实,我自己也很想知道。自2014年9月买第一对阿司匹林起,我先后和北京一些原版LS3/5A资深玩家切磋,甚至进行过同台PK,逐渐心中有数。
还记得,2015年11月25日,我请假一天,冒着风雪,扛上11Ω阿司匹林到城北Z烧友的烧窝,和一对15Ω的早期金牌RogersLS3/5a铝背标1173/1174同台对比。经过2个小时的对比聆听,原版在声场、顺滑度等方面略微胜出,但阿司匹林的声底和其祖师爷相似度约九成,聆听经验少的人很难听出二者的区别,其超高性价比也得到了主人的首肯!回家后还打油一首:“请假打车冒风雪,只为聆听那一声。此次朝拜祖师爷,阿司匹林添信心!”不久,拍下第二对夹板箱体11Ω阿司匹林。
今天我手里的这对15Ω阿司匹林呢?和11Ω阿司匹林相比,它一扫此前声场等方面的不足,同时,在解析力、音乐味、低频、动态等方面都取得了长足的进步。和BBC认证的版本比, 15Ω阿司匹林应该不输给我听过的那对15Ω的早期金牌Rogers。为了进一步验证15Ω,5月6日我将15Ω阿司匹林扛到LS3/5A 资深玩家U烧友家,和他的15Ω黑牌Rogers、11ΩRogers(小于5万号)同台对比。2个小时的交替比较下来,主人评价:性价比超高,非常成功的复刻。阿司匹林更为通透、灵动、快速,Rogers含蓄内敛、韵味声场更佳。
借杨维中老师在家电论坛的帖子《浅试ASIPILIN(阿司匹林) -LS3/5A音箱》,我和“子弹飞”版主、“头大”等网友有过一段公案。杨老师说:“刚才和科宝刘振华电话沟通了十来分钟,关于国内复刻LS3/5A,他在英国乐爵士公司和设计师有过交流,最终的看法大意是:中国大陆的复刻版LS3/5A在声音上可以做得和原版相差无几,但在声场的宽度和深度营造方面还显得不够。”窃以为,杨老师这段话委婉表达了他对11Ω阿司匹林的评价。与我前后两次的对比结果基本吻合。

哇塞,巴老师的帖子里竟然还有我,到底什么公案,我都不记得 这文章写得真好,让我都想搞一对当电视伴音箱了  详情 回复 发表于 2018-5-10 22:52
兼听则明

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
七、发烧,在争议中理性选择
LS3/5A的确是音响界的不朽传奇。有人迷信神话。殊不知,神话都是人类创造的。老蒋在模仿中学习,在学习中追赶,在追赶中超越。面对争议,他选择埋头苦干。或许,他将百尺竿头更进一步,创造出新的传奇,把那古老的神话破了。今不如昔?在某些领域是的。在现代制造业领域,半个世纪电声制造技术的进步,难道今不如昔不成?那些年代久远的LS3/5A,自有它的品牌价值、收藏价值。但是,如果我们追求的是实用价值、服务保障,那么,阿司匹林就值得消费者关注了——当然,那些对自己的耳朵和脑袋不那么自信的人除外。
或许,你不服?
——“桶儿”?每一个元器件精挑细选、每一个组件的逐个测试、每一对产品的精密配对、小批量的手工定制、资深玩家的检测校音,与二十几年前的“桶儿”(参见《巴莫贝影音旧作:谨防“桶儿”》)“善恶智愚,相背绝远,何啻霄壤之别”!
——山寨? LS3/5A只是一个产品型号或规格,非商标非专利也非原产地标志。BBC的授权和认证只是对其品质进行背书,所以,阿司匹林的生产销售不存在侵权问题。再说,阿司匹林LS3/5A是在中国制造生产,适用中国法律。阿司匹林早已取得注册商标。
或许,心动了?
——别急。你急的话,估计老蒋也不急。人挑音箱,音箱也择人。如果缘分未到,他可能劝你暂时别买,或者先从11Ω版本玩起。他有稳定职业,没有来自投资者或员工等利益攸关者的压力,抱着为交流为提高的DIYER心态,以他特有的方式向经典致敬,和大家分享,给烧友带来愉悦与快乐。
——要等。几年前我拜访老关回来,就一直担心他那套玩意儿要失传(技术上别人可以继承甚至超越,但他那套小音量美学一般人学不去啊)。老蒋虽然正值壮年,但按他事必躬亲、精益求精、卖对箱子像为闺女找婆家的风格,他还做得动多少箱子?等一等,未来阿司匹林版LS3/5A像乐爵士、好人氏、KEF、思奔达、雨后初晴、查特维尔等一样,成为发烧友怀念的一个版本,也未可知。
等,
值!

兼听则明

高级会员

交易诚信度
拿乾隆青花瓷碗吃路边几块钱的汤粉,情操而已。消费豪无理性可言,ls3/5a史上性价比最低的音箱,个人认为一二千元也不值得买。有低频吗?有动态吗?

超级会员

交易诚信度
QQ
35a玩好自有它独特之处,动态也超越箱体。

中级会员

交易诚信度
这是给了多少广告费啊?写这么多。。光是低频就输落地箱一大截了。

啊啊,有的事不给钱你不也照干吗,有的事给钱你也不愿意干,是吧?春节前,天龙马兰士公司出钱让我写测评,我还婉拒了呢。花钱玩,高兴;为挣钱,费劲!  详情 回复 发表于 2018-5-8 11:52
回复 支持 2 反对 0

中级会员

交易诚信度
醉过才知酒假吧!看那大陆的复刻版,就一个音箱外防尘网罩的材质和做工,连几十年前的原版都不如

初级会员

交易诚信度
买了假的 心里总是想着真的, 有这个空折腾,不如直接买个进口原装2代,好歹还是认证的。

中级会员

交易诚信度
写的真好,幸亏我早对35A死心了,但实话实说,35A是我听过不算太多的箱子里,音色最美的。

高级会员

交易诚信度
观感:只能够说玩得很用心。如果背后没有掺杂商家的成分,如果没有因此而享受优惠价,剩下就是真心喜爱了。不过无论怎样,相关的商家还是受益了,所以,即使声明不是软文已是软文,因为效果如此。

高级会员

交易诚信度
3/5A的意义是广播