家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 三菱电机FJ09冷媒噪音问题的一些见解

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
具体的情况之前已经在论坛里发过 找了几个修空调的师傅都认为是真空没抽好导致的
https://www.jdbbs.com/thread-8398619-1-1.html
联系了卖家之后卖家派师傅上门换了冷媒 换完冷媒之后抽了30分钟真空 保压5分钟 正压拔管
本以为冷媒流动噪音会消失或者是变小很多 但并没有改善  噪音依旧
卖家建议我直接跟三菱售后报修 报修后三菱售后表示需要发票 然而卖家那边已经关闭了店铺 发票无法开取
这事一拖就拖了2个月 直到今天联系上了卖家 这事才有转机  
前几日在洗澡时偶然发现 [at][at]控制热水和冷水水流量的那个水龙头会出现共振的问题 共振出现后会有流水声和比较尖锐的口哨声[/at][/at]
这不就正好跟我这台FJ09的问题差不多么
我又做了个测试
[at]把处于共振现象的水龙头水流量加大 流水声和口哨声消失 [/at]
[at]把水龙头的开关扳到热水 然后以低水流量出水 流水声与口哨声出现[/at]
[at]把水龙头的开关扳到冷水 然后以低水流量出水 流水声与口哨声没有出现[/at]
我猛然一惊 如果把电热水器和自来水网比作压缩机 水比作冷媒 这个可以控制水流量和冷热水的水龙头不正好就是四通阀和电子膨胀阀么
这个共振的特征也符合我这台FJ09的故障特性 [at]压缩机升频冷媒噪音立马消失 制热情况下压缩机以一个特定的频率运行就会出现噪音 而在制冷模式以这个频率运行下就不会出现噪音问题
[/at]巧合的是 我房间隔壁的一台松下三级能效变频机就没有这个问题 在咨询了松下客服之后得知这台松下三级变频机用的是毛细管! 毛细管! 毛细管!(重要的事说三遍) [at]没有电子膨胀阀!
[/at]  这台FJ09噪音问题的元凶终于找到了 请论坛里的各路高手来说一下 像这样的问题是电子膨胀阀焊接时的问题 还是电子膨胀阀本身的质量问题

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
批次问题。

初级会员

交易诚信度

多谢雪军大神的回复
像这样的问题是否能通过更换膨胀阀来解决
不行的话我就让卖家换外机了

禁止访问

技术专家奖

交易诚信度
QQ
Rceshka 发表于 2018-3-15 20:03
多谢雪军大神的回复
像这样的问题是否能通过更换膨胀阀来解决
不行的话我就让卖家换外机了

可以是可以啊。要看是焊接电子膨胀阀的铜管插入深度问题,还是匹配,调校问题呢

电子膨胀阀,生产要求精度比较高。

我木有搞过这个东西,不是很清楚具体的真正原因。

上面说的,我想就是我想给你的回复意思。

不过,我个人认为,还是厂家调试,匹配等技术问题。

也不排除,是个别机器生产过程当中的问题,或者是采购批次问题。

高级会员

交易诚信度
如果是持续性的 口哨声,而不是压缩机在升频时间段 的口哨声的话

我怀疑可能管子有瘪

和电子膨胀阀我觉得没大关系

赞同!  详情 回复 发表于 2018-3-16 08:47

初级会员

交易诚信度
Scrooge 发表于 2018-3-15 20:49
如果是持续性的 口哨声,而不是压缩机在升频时间段 的口哨声的话

我怀疑可能管子有瘪

正解

初级会员

交易诚信度

我怀疑可能管子有瘪

这个有可能 安装的时候安装师傅让我来弯管 我也不知道这是什么套路 还以为只是搭把手帮个忙

初级会员

交易诚信度

我怀疑可能管子有瘪

那个噪音的源头是在外机的气液阀 而不是在管子的某一段 所以我就怀疑是不是外机的内部出了问题

初级会员

交易诚信度
升频降频时,冷媒流动速度会发生变化,只有这个时候会产生声音,这个是正常现象,好好用吧。

初级会员

交易诚信度

我怀疑可能管子有瘪

赞同!