家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 医者

[磁带随身听] 关于EX7故障

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-15 14:03
图纸没错啊,正面的,从IC801的第一脚位置就可以识别出来,打点位置就是这个位置没错,如果这图是PCB反面 ...

我按照电路图的位置关系,认为我图里黑色标准的那个是2脚,可实际上你说的是它上面那个是2脚,所以我就很奇怪是从那边数起的,。

超级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-15 14:30
我按照电路图的位置关系,认为我图里黑色标准的那个是2脚,可实际上你说的是它上面那个是2脚,所以我就很 ...

SOT-23标准封装

SOT 23.JPG

另外DIP,SOP,SOIC等封装的集成块,标准是横着看的时候,左下角为第一脚,也是电路图上打点的位置,或者是有缺口对应的位置,然后以逆时针方向排列完全部的引脚顺序。

这些都是基础知识,慢慢去掌握。

现在就是要整一台20M带宽就够了的示波器。然后继续下一步。

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度

没有示波器,我把主控IC给换了,肯定就好了吧

中级会员

交易诚信度

你能找到这个图纸还是强人啊!
身边找找看看有没有示波器,那玩意自己买一个肯定也没有必要。

超级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-15 16:53
你能找到这个图纸还是强人啊!
身边找找看看有没有示波器,那玩意自己买一个肯定也没有必要。

借一台示波器,或者找出租的,芯片很不容易坏,电池漏水的板子,十有八九,无非就是哪里线断了,或者腐蚀液渗透导致几个PCB走线出现导通电阻了,或者腐蚀液搞断了电阻之类的问题。用示波器快。

搞不到示波器,用万用表查断线,仔细查一些关键部位,那也是瞎猫碰死耗子,说不定可以碰到,撞运气。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-15 19:14
借一台示波器,或者找出租的,芯片很不容易坏,电池漏水的板子,十有八九,无非就是哪里线断了,或者腐蚀 ...

我拿家里另外一块好的板子对照了一下,发现VCC那个脚不对劲,我的好板子是1.35V,坏的那个0.04V
至少目前差别找到了。接下来就是那个VCC是哪里传来的还请你帮忙看看

中级会员

交易诚信度
有进一步检测了一下F701两边的电压,好的板子A和B的电压一样,基本等于电源电压。坏的板子A和B的电压不一样,B点电压和电源差不多,A点比较低低于0.1V。是不是F701坏掉了?

超级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-15 20:44
有进一步检测了一下F701两边的电压,好的板子A和B的电压一样,基本等于电源电压。坏的板子A和B的电压不一样 ...

肯定是断掉了,拆掉,先用焊锡短接吧,等有时间到电子市场问下有没相同的贴片的0.25A的换上吧。

中级会员

交易诚信度
考虑了一下,本来想把F701给换掉,但是发现那个没有热风枪不太好拆,那么就用掉线把那个F701保险丝给短接了。结果就发现大眼睛线控竟然有了现实,也能点亮了。这估计就是解决了VCC供电的问题。剩下的问题就是耳机没有声音了。我那块好板子,直接连线控耳机接电后是有显示和操作提示音的。还得继续分析一下电路。
但是短接了F701,以后就得小心别过冲把板子别的给烧了。

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-15 21:33
肯定是断掉了,拆掉,先用焊锡短接吧,等有时间到电子市场问下有没相同的贴片的0.25A的换上吧。

跟我想法一样,但是发现用烙铁弄不下来啊。你有啥好办法吗?我手头没有热风枪。还差耳机没有声音了,再帮看看啊

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-15 21:33

上电后,又测了一下线控那个DATA脚的电压,在线控不操作时候确实没有电压,但是当线控有操作的时候,会有瞬间的0.3V左右变动。估计就是这个传递的操作信号吧。

超级会员

交易诚信度
另外,耳机口部分的铜箔连线,用万用表一直从后面往前面量,图中这4片芯片的带箭头的所有铜箔连线都看下有没断掉。

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-15 21:47
另外,耳机口部分的铜箔连线,用万用表一直从后面往前面量,图中这4片芯片的带箭头的所有铜箔连线都看下有 ...

那个箭头就是信号走行方向吧,没有声音是不是声音AMP的问题?

超级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-15 21:55
那个箭头就是信号走行方向吧,没有声音是不是声音AMP的问题?

不一定,先把那四片周边的所有部位都排查一遍看看,如果有示波器,可以直接点这些箭头的位置直接看音频信号逐级排查,现在没这设备,只好土法量通断。

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-15 23:42
不一定,先把那四片周边的所有部位都排查一遍看看,如果有示波器,可以直接点这些箭头的位置直接看音频信 ...

我昨天突然有了一个新想法,与其跟这个板子纠结,还不如把我那块好板子直接换上去,然后换上去后就发现,一切运转正常了,之前的那个状态轮部分的咔咔咔响声也消失了。估计就是还是主板多出故障,那个电磁铁动作也不好,或者电机输出扭矩也不行,导致的。剩下来的这个板子得慢慢研究了。
关键手头目前没有示波器。还没找到什么好的方法。
昨天在暗自窃喜这个机器能暂时拼凑能用后,又开了另外一个EX7,发现了压带轮压力不足的问题,这个机械部分的问题更难弄,你过去围观一下呗。给出个主意。