家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 关于EX7故障

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
手头一个EX7的故障机,之前因为电池漏液,拆开擦了擦。擦之前故障是插线控没有显示,估计不通电。然后耳机只有右边有声音。把板子拆下来用棉棒粘酒精擦擦后,线控可以完全显示了,但是还是觉得控制上有些不对劲,串键那种感觉。还有就是耳机两边都没有声音了,是那种断路的感觉,一点声音都没有,没有按键操作音也。
而且换上新皮带以后,启动后磁头能到位,但是没转动多久就停下来,内部齿轮有哒哒哒的声音,类似于阻力很大,齿轮自动泄力那种。放了磁带,不知道什么原因磁带被机器活活拉断了。

中级会员

交易诚信度
我想知道,现在快进快退正常吗?第一次听到超薄机能拉断磁带,齿轮搞坏就麻烦了!

中级会员

交易诚信度
adfx01 发表于 2018-3-9 08:38
我想知道,现在快进快退正常吗?第一次听到超薄机能拉断磁带,齿轮搞坏就麻烦了!

快进我觉得不算正常,因为启动不了36倍速快进,虽然是可以快进的。

中级会员

交易诚信度
咱这个论坛因为不可以贴视频,我都拍了视频了。真是很麻烦啊。

中级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-9 08:50
快进我觉得不算正常,因为启动不了36倍速快进,虽然是可以快进的。

36倍速要低内阻大电流放电的好电池才能启动!如果能播放就没什么问题了!拔除线控直插主机看看!如果两耳有声,就开始修线控吧!

中级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-9 08:50
咱这个论坛因为不可以贴视频,我都拍了视频了。真是很麻烦啊。

就放图吧!

中级会员

交易诚信度
adfx01 发表于 2018-3-9 09:01
36倍速要低内阻大电流放电的好电池才能启动!如果能播放就没什么问题了!拔除线控直插主机看看!如果两耳 ...

那个线控没有问题,我在别的机器上插都没有问题的。肯定是这个EX7主板的问题。但是肉眼又看不出哪里的问题。其实与其解决耳机没声音问题,我更想知道机械部分是什么原因。

中级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-9 09:34
那个线控没有问题,我在别的机器上插都没有问题的。肯定是这个EX7主板的问题。但是肉眼又看不出哪里的问 ...

齿轮有异响 不知有没有掉齿?拆下来放图看看吧!

中级会员

交易诚信度
adfx01 发表于 2018-3-9 12:49
齿轮有异响 不知有没有掉齿?拆下来放图看看吧!

确认过没有掉齿的,那个就是一个泄力机构感觉,转不动了就那样。

超级会员

交易诚信度
所有电路板表面都用专业清洁剂清洁,去掉所有电池液的残渣,有腐蚀的地方一定要刮掉绿油,并且清除腐蚀,上一层薄锡防止再次腐蚀。查看有没有被腐蚀断裂的走线。
这种机芯,内部的A,B面传感开关的触点多数已经有些氧化,390CCS大神液的油性往里面点一滴进去,让其自动渗透进去,并且用镊子夹住开关柄往复来回十来下蹭蹭开关触点。然后看看有没效果。

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-9 13:27
所有电路板表面都用专业清洁剂清洁,去掉所有电池液的残渣,有腐蚀的地方一定要刮掉绿油,并且清除腐蚀,上 ...

嗯,我先储备一下相关的信息和知识,这种机器我就开过一次膛。这玩意不能老是拆解。这个机器有俩跟主板连着的传感器,一个是机舱盖合盖传感器,还有一个是AB面传感器。合盖传感器应该没有问题,不然电机不会动作。AB面传感器虽然开合稍感觉有些不流畅,但是对于机芯机械部分运作应该影响不大。
耳机没有声音也是个问题,一点声音都没有,或者时短路,或者是公用地线那个触点可能凹陷下去也不一定,但是耳机插孔那个总成拆焊下来也很麻烦。

中级会员

交易诚信度
拆下电路板,手转电机,拨动电磁铁。模拟工作状态,看看到底哪个零件在响!

超级会员

交易诚信度
医者 发表于 2018-3-9 13:39
嗯,我先储备一下相关的信息和知识,这种机器我就开过一次膛。这玩意不能老是拆解。这个机器有俩跟主板连 ...

AB面传感器向单片机报告的信号对机芯的影响是绝对的,不是影响不大,很大的。大到足够引起某一面就是齿轮响两下然后罢工了的地步,此时是开不了盖的。非要重新启动之后机械响两下复位之后才能开盖。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度
上个图片看看啊,金属飞轮是EX7,内部齿轮那个是网上借用的EX900的,我说的咔咔响声来自蓝色箭头所指的那个黑色的类似齿轮的地方。

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-3-9 14:06
AB面传感器向单片机报告的信号对机芯的影响是绝对的,不是影响不大,很大的。大到足够引起某一面就是齿轮 ...

要是这么说那个AB面传感器应该清理一下咯。不过现在手头只有WD40.不知道那玩意能不能行。我这个机器我开内部是第一次。看着板子还算干净。最严重问题就是耳机没声音。当日放进磁带后,转几秒钟就咔咔响,换到另一面然后咔咔响几下就停了。甚至把我一盒磁带都给拽断了。我拍了内部机芯运动视频,就是贴不上来,。