家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 革命领袖

革命领袖的伟大线材观

初级会员

交易诚信度
原帖由 doubleshadow 于 2005-12-26 13:40 发表

分析的很到位。我是电子工程师,虽然我没有听过多少高级线材,但是我以自己的所学所知,认为线材对信号确实是有改变的,特别是相位上。而人耳对某些频段上的感觉是非常灵敏的(并不需要什么金耳朵)。

在从 ...

168文章太空洞,没有讲到根本,学电的都知道傅立叶分析,任何信号都可以分解成无穷次的奇次谐波和
偶次谐波。对听感影响大的是音频信号包含的谐波成分。为什么胆机听感好,因为偶次谐波较丰富。
线材对信号的谐波分量确实是有改变的,包括辐度和相位。至于好还是坏就不得而知了。其实对音质改变最有效的是咸菜的内部结构,而并非材质和狗屁插头。而着需要做大量的实验才能得到最佳结构。所以好线的制造工艺成本会很高的,所以有些线看价钱就不用看广告了,呵呵!

高级会员

交易诚信度
前后看了一下,有点意思,怎么支持没用的多数真是到家电坛或者HIFI坛时间不长的??
怎么看不到一个家里器材过万的还在用红黑线的,如果有,可一定要通知我过去瞻仰呀!!!
派扬音箱 618大促

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 wangyao 于 2005-12-26 17:56 发表
前后看了一下,有点意思,怎么支持没用的多数真是到家电坛或者HIFI坛时间不长的??
怎么看不到一个家里器材过万的还在用红黑线的,如果有,可一定要通知我过去瞻仰呀!!!

你这个话也是颇有杀伤力的。
签名被屏蔽
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
LZ还早些年代怕是早被枪毙啦`哈哈
签名被屏蔽
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 小白 于 2005-12-26 11:27 发表
其实很多人,对这个问题是还没有形成自己的观点,比如体验还不够、还没有想通等。

在已经形成支持或反对的鲜明观点的人群中,我依然坚持我前一页的观点:支持线材论者为商家和高级发烧友,反对线材论者为普通穷 ...

同意!

中级会员

交易诚信度
原帖由 enrique 于 2005-12-26 11:50 发表

其实我也和你想法接近。我的看法是:

1。线材都是有用的,一是连接,二是微调。
2。高价线材严重不值,好线没必要高价,自己DIY一条或者买些性价比还行的就可以了。

我是去五金商店买比较粗的电源线(估计是380V电源用的)做音箱线!

中级会员

交易诚信度
原帖由 xinhuawang 于 2005-12-26 17:57 发表
天天吵什么?有用还是无用,找条5000元以上的好线在5万元以上的系统自己听听不就可以了。没有实践就没有发言权,但我不主张自己买来实践,米出去了就回不来了。贵线千万别买了试婚,离时就麻烦了。
2-3万的系统, ...

[s:20][s:20][s:21][s:21]:victory::victory:

超级会员

交易诚信度
QQ
按照楼主的逻辑,“器材无用论”更彻底:

音箱都是喇叭单元、箱体制作的;CD机、功放的转盘机芯线路板……都是电子元件,物理成分大同小异,出来的都是音频,音频嘛,都是那么回事。

所以,他们的结论——“发烧器材”是不存在的。

这就是社会上的“器材无用论”。

发烧友患有“器材无用论”和“线材无用论”,尽管层次上略有差别,本质都是一样的。懂得有限理论,没有发烧精神,没有亲自比较,有嘴巴,没耳朵,总之胡说八道。

评分

小胡子一箭穿心 + 1 我很赞同

生命不息,发烧不止!

中级会员

交易诚信度
原帖由 黑海一舟 于 2005-12-26 18:32 发表
按照楼主的逻辑,“器材无用论”更彻底:

音箱都是喇叭单元、箱体制作的;CD机、功放的转盘机芯线路板……都是电子元件,物理成分大同小异,出来的都是音频,音频嘛,都是那么回事。

所以,他们的结论——“ ...

什么逻辑?

核心会员

交易诚信度
原帖由 wangyao 于 2005-12-26 17:56 发表

[s:20][s:20][s:20]记得预我一份.

中级会员

交易诚信度
祝领袖生日快乐...[s:97][s:6][s:6][s:6]

超级会员

交易诚信度
原帖由 enrique 于 2005-12-26 11:50 发表

其实我也和你想法接近。我的看法是:

1。线材都是有用的,一是连接,二是微调。
[s:21][s:20]
2。高价线材严重不值,好线没必要高价,自己DIY一条或者买些性价比还行的就可以了。

高价线确实有较明显的优胜之处,性价比则见诚见智.偶穷人所以觉得不怎么值.中个500万说不定会搞点顶级线玩玩.[s:95]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

特级会员

交易诚信度

死啦,我还在用ROTEL 1072随机的红黑线...
小王要来我这里参观一下吗?
[s:14][s:14]
JBL4425   JBL  G732  JBL4312D  JBL TR125   箱子一堆。。。

高级会员

交易诚信度
原帖由 RL63 于 2005-12-26 18:28 发表

我是去五金商店买比较粗的电源线(估计是380V电源用的)做音箱线!

这位兄弟比较厉害.

超级会员

交易诚信度
原帖由 Timme 于 2005-12-26 12:17 发表
当年换根线,自以为提升了5%

现在被某耳机发烧友塞来几根几百千把块的耳塞子一听,才发现当年换线的改变只有0.05%

而且运气好换了合适的才能提升0.05%,要是遇上和系统不搭配的线,音质还得劣化0.05%
...

"人耳的适应能力是很强的。"强烈顶你这句话![s:20][s:20][s:20]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...