家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hihi12

[数字播放机] 改进数播和PC HiFi播放效果的一些小建议

4万

核心会员

交易诚信度
hihi12 发表于 2018-1-22 14:05
呵呵,伺服、纠错、光盘信号处理等,这也属于信号处理的问题,对信号完整性的要求更高。信号完整性硬件电 ...

在数字端,所谓的“错误”是不可以测量的,不能有数据表明一台贵价的设备输出的数字信号比另一台便宜的设备更正确。对吧!
CD机有标注失真率是万分之多少,但是从来没有纯数字设备表明数据说这台设备数据正确性在多少多少或者会错多少。
也没有任何厂商会用数据错误来打击竞争对手。

那么数字设备的构架或产品的的优劣怎么来分别呢?其实没有,只有自己说自己的产品好,仅此而已。

呵呵,老张,说句得罪的话,浆糊不是这样捣的,这只能说是外行的臆测了。工业产品肯定会有标准的,这些当然也是有工业标准的,对于数字音频产品,测试碟或测试文件有误码率这一项的测试内容。有些严谨的公司会做全面  详情 回复 发表于 2018-1-22 19:21
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

中级会员

交易诚信度
闲来无事转转 发表于 2018-1-22 14:09
成品能不能晒一下,学习一下?

呵呵,身边没有成品机,只是一块板子,去年做的,在老家亲戚那里。
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
hihi12 发表于 2018-1-22 18:43
呵呵,身边没有成品机,只是一块板子,去年做的,在老家亲戚那里。

有机会自己diy一次就差不多基本了解啦!成品板,某宝上您有没有看的过去的货源啊?还有线电怎么选?

抱歉,由于一直是做代工服务的,再加上基本上是在外资企业上班,对内资企业或国内同行的产品不熟悉。有兴趣自己DIY之话,可以用CPLD或其他的可编程逻辑器件来做接口电路,CPLD推荐用莱迪思的http://www.latticesemi.  详情 回复 发表于 2018-1-22 19:28
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-1-22 14:59
在数字端,所谓的“错误”是不可以测量的,不能有数据表明一台贵价的设备输出的数字信号比另一台便宜的设 ...

呵呵,老张,说句得罪的话,浆糊不是这样捣的,这只能说是外行的臆测了。工业产品肯定会有标准的,这些当然也是有工业标准的,对于数字音频产品,测试碟或测试文件有误码率这一项的测试内容。有些严谨的公司会做全面的测试,也有公司相关的测试项目一项都不做。你所认可的一些日本公司,比如SONY、TEAC等会做很全面的测试。由于不属于强制性的公开项目,一般都不会把这些测试内容公开,内部一般也只是在研发新产品时才做测试、比较。另外一个就是做OEM/ODM/EMS服务时,客户在验货的时候会全面测试,测试不通过是要返工或退货+赔偿的,这可不是开玩笑的事情。有一些做代工服务的公司,就因为被退货+赔偿而倒闭的,甚至有老板跳楼的。实际上,反映到模拟端,可以从低电平和微弱信号的测试上来反推出信号的完整性是否优秀。信号的完整性是相关工业的基本要求,做测试设备、高速数字信号处理、通讯系统等行业的对这个的要求更高。有兴趣的话,可以上惠普、安捷伦/是得、泰克等公司的网站上看看那些技术白皮书。
音联邦

中级会员

交易诚信度
闲来无事转转 发表于 2018-1-22 18:53
有机会自己diy一次就差不多基本了解啦!成品板,某宝上您有没有看的过去的货源啊?还有线电怎么选?

抱歉,由于一直是做代工服务的,再加上基本上是在外资企业上班,对内资企业或国内同行的产品不熟悉。有兴趣自己DIY之话,可以用CPLD或其他的可编程逻辑器件来做接口电路,CPLD推荐用莱迪思的http://www.latticesemi.com/zh-CN/Products.aspx或Actel反熔丝型的 https://www.microsemi.com/products/fpga-soc/fpga-and-soc

中级会员

交易诚信度

4万

核心会员

交易诚信度
hihi12 发表于 2018-1-22 19:21
呵呵,老张,说句得罪的话,浆糊不是这样捣的,这只能说是外行的臆测了。工业产品肯定会有标准的,这些当 ...

你搞错了人,我不是老张。

就是说你说的这些并没有公开的参数,是公司内部控制的,非内部人员不能知道。
这个问题也许很专业,但是也还是很奇怪,如果一个品牌在误码率上能做的比其他品牌更好为什么不公开这个数据来表达自己的优秀,也来说明竞争对手的不堪。

这样的例子很多,以前功放也不标注阻尼系数,和转换速度这些指标,而现在也有功放以此为卖点了。理由当然很充分:自己做的优秀就不怕其他人知道。

不好意思,搞错了人,向你道歉! 由于测试的项目实在太多,如果都要一一列出的话很麻烦,也没有这个必要,一般只列出几项主要的。 国内的标准主要是应用于广电等行业的行业标准,这一类标准主要有: XX通用技术规  详情 回复 发表于 2018-1-23 14:24
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

新手上路

交易诚信度
hihi12 发表于 2018-1-22 19:28
抱歉,由于一直是做代工服务的,再加上基本上是在外资企业上班,对内资企业或国内同行的产品不熟悉。有兴 ...

谢谢您的建议,不过这个难度可能有点大!先从简单的开始慢慢来吧!

老兄客气了,您字当不起。直呼我hihi12或12吧。接口电路可以先从简单的开始,也就是对PCM:MCLK、LRCK、BCK、SDAT;DSD:BCK、DSDL、DSDR用锁存器对边沿整形,锁存器的时钟用稳定性、精度好都一些的。下一步是试验用  详情 回复 发表于 2018-1-23 14:33

中级会员

交易诚信度
很赞同,玩过的这类器材来讲,数字源质量差体现在丢细节,模拟端差是导致冷薄硬的主要原因。

谢谢!  发表于 2018-1-23 14:34

1万

超级会员

交易诚信度
好贴

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-1-23 14:34

中级会员

交易诚信度
hihi12 发表于 2018-1-21 20:55
时间的倍率关系:1s=103ms;1ms=103μs;1μs=103ns;1ns=103ps;1ps=103fs。10的3次方显示错误了。

呵呵,量级的倍率习惯上是写成指数式。

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-1-22 20:41
你搞错了人,我不是老张。

就是说你说的这些并没有公开的参数,是公司内部控制的,非内部人员不能知道 ...

不好意思,搞错了人,向你道歉!
由于测试的项目实在太多,如果都要一一列出的话很麻烦,也没有这个必要,一般只列出几项主要的。
国内的标准主要是应用于广电等行业的行业标准,这一类标准主要有:
XX通用技术规范
这是旧的激光唱机国家标准,http://www.doc88.com/p-4929269532310.html,对应于国际的IEC958标准,相对应相类似的有欧洲的EBU标准,美国的AES标准和SMPTE标准,日本的是JIS标准。后来IEC958又修订为IEC60958等其他新的标准。最新的是美国的AES标准。
国标网
http://www.zbgb.org/index.html
工业标准网
http://www.csres.com/

中级会员

交易诚信度
闲来无事转转 发表于 2018-1-22 21:44
谢谢您的建议,不过这个难度可能有点大!先从简单的开始慢慢来吧!

老兄客气了,您字当不起。直呼我hihi12或12吧。接口电路可以先从简单的开始,也就是对PCM:MCLK、LRCK、BCK、SDAT;DSD:BCK、DSDL、DSDR用锁存器对边沿整形,锁存器的时钟用稳定性、精度好都一些的。下一步是试验用FIFO。ADI、Silicone Labs、TI/国半、Microsemi等公司有很好的时钟管理电路,推荐使用。

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
由于国内的防火墙有时候会阻挡、屏蔽国外的网站,如果想了解多一些信息,最好自己去浏览。
这是AES的网站:http://www.aes.org/