家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 客厅2匹大挂故障后续:看了一圈2P大挂的牛机,及主流机器,还是修一下老定频吧。

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

老帖子在这里,
https://www.jdbbs.com/thread-8359502-1-1.html
感谢论坛各位大拿给我的建议,以及机器的推荐。

这几天论坛,京东等等仔细研究了一下。 还是没找到让我心动能马上换的机器。 最后电话了华绣路的三菱电机维修明天上门修修老的2P大挂,报个维修的价格再说。而且最近夏天也过了,不急着用,拖着等等看有没有啥更好的机器。老机器一直用下来性能基本够用,就是费些电。

看了一圈新机器,三电的机器也是都是挺老的型号了,有点不思进取。十分期待日系,能多引进一些给力的机型和技术。真是牛机,价格如果合理范围内,还是可以咬牙上一下的。即使阉割一部分,也行。舒适性和制冷和制热能力是主要的,至于节能,反正差价肯定比电费要高,能到一定级别就行了,其实也不是特别重要。
目前日系基本还没有一个上R32的。本土听说都已经全面R32了。国产的格力,美的都很多上R32的机器了。 R32在能耗上的进步还是十分可观的,而且其实成本应该并没啥增加。

下面是我评估的要求及考察衡量结果

我选机器的要求及预算:

• 预算1万左右,如果有些附加功能值,超过一些也可以。后面有我个人觉得对我有用的一些附加功能。
  • 制冷制热要好,满足27平米客厅要求。外机机位散热良好,但是有点西晒。 基本指标考虑额定2P。为什么不考虑加一级到2.5P,后面会提到。
  • 平时呆在客厅的时间较多,所以对能耗也尽量节能为好。当然,一般来说,节电的钱估计抵不上差价,所以这个可以适当放宽。
  • 除湿能力好,上海的气候,湿度对舒适度有非常大的影响。如果有恒温除湿最好,虽然似乎2匹大挂几乎没看到有恒温除湿的。
  • 温控和舒适度也有一定要求。送风和温控等最好有相对智能的模式,能保持客厅温度差异不要太大,保持舒适。智能的同时,还要能够手动强制高功率强劲制冷、制热。
  • 家里领导经常报怨空调有味道,空调清洗下来,内部也挺脏。所以,希望有关机自动干燥功能。如果有滤网自动扫除,自动清洁等更好。 其他空气净化、负离子之类的,最好没有。空调搞这些空净的功能,只会增加成本,但也做不好。这些还是自己搞一台净化器。换句话说,空调能保持自己的干净就行了,别瞎忙还想着净化空气。
  • 和智能家居的整合。家里装了小米的空调伴侣,可以远程遥控,以及监控功率及使用状态,非常好用。未来还可以通过小米智能家居系统,比如AI音箱等,玩出更多花样。希望新机器也能兼容,这样可玩性更强。这样必须使用空气开关的2.5P及以上机器就不符合了(因为要通过插座转接)。还有诺力可X,使用射频遥控器,基本也没法和空调伴侣的红外学习方式的工作原理兼容。

根据以上条件,还没找到让我十分满意的机器。

三电,之前用的就是三电的2P大挂,非常满意。而且质量稳定,三电是我首选:
  • YGJ18能效实在太低,高功率时,和我老定频半斤八两。  虽然也是一代经典,JD 6999的价格也还可以,该机放卧室不错,因为主要会在中评和低频运行,实际能效应该也不会差。但是放在27平米客厅,估计很多时候都在高功率运行,这个能耗指标实在是。。。最大制冷5200W的功率勉强够用,还不如我定频5450W。能耗和我老定频半斤八两,不如修修我的老机器了,何必换机。
  • YK和YGJ基本差不多。
  • WGJ18指标还不错,一级能耗,但是价格接近1W。功能相对简单,虽然主要的也都有。但是都上W了,我希望还能有些上面提到的一些额外功能。那个遥控器,也是在寒酸。如果7千多的价格,也就上了。花接近1W价格买这样个机器,实在觉得进步不大,性价比太低。要是内机功能上能和松下XE看齐,哪怕价格再贵上一点,也是可以的。可惜三电2P大挂没有更高的选择了。  WGJ20也是一样问题。 而且,没法和空调伴侣结合,而且外机有点巨大,原来的位置不一定能塞进去,除非把另一台外机稍微挪个位置,太麻烦。
总结:虽然三电是首选,但是三电的2P及以上大挂,三菱基本没啥更好的机器,类似恒温除湿、新一代的moveeye,自动干燥、滤网清洁等等功能基本都没有。WGJ顶着次旗舰的价格区间,但是功能配置也就是主流区间。  我觉得要么7千多,功能基本,但是最基本的能耗起码到2级接近1级。要么1万左右,来个功能完善点,有亮点的。这两个三电2P大挂都没有选择。没法让我下决心升级,还是把老定速修修看吧

富士通
  • 18LMCA。 论坛上兄弟推荐的。拆机贴也得到了雪军对其做功的认可。 指标十分优秀,价格也很好。一度十分心动。  但是觉得功能还是简单了点,虽然从实用角度,基本够用了。那个红外眼,和三菱的还是差距不小。而且,这个机器能效比出奇的高,4.7。觉得高的不可思议,总觉得不怎么放心。而且富士通稳定性口碑问题。还是观望下吧。
  • 诺力可X。牛机,功能很多,样子很科幻,价格不菲。暂时不考虑的原因:射频遥控器,没法和空调伴侣联动远程控制,不好玩。本身也没法联网远程控制,这点在现在智能家居逐渐普及的今天,一点都不好玩。 另外,性价比上来说,也没啥突出的,价格不菲,但是多出来的功能,并不是我想要的那些额外功能。富士通新一代牛机的稳定性也是有待考察的。

松下
  • VE太贵
  • XE18 ,说实话挺让我心动。翻了翻论坛,有反映做工不好的,也有说制热一般。当然,论坛上面的反馈你懂的,也不能全信。而松下厂在广州,售后和安装感觉不如三菱电机的靠谱。 京东的松下,还要从广州发货过来,麻烦。本地家电卖场也暂时没时间去看。  所以,还是继续考察考察,多看看吧。

国产品牌:
第一,基本没啥靠谱的2P及以上大挂。舒适性,做工等达到上面所说的,估计价格也是不菲了。而且还有蛋疼的电辅热,还是先不考虑国产品牌了。  
对于国产。前几个月,主卧选择了美的的R32新品,1.5P 能效4.9,基本满意,但是总还觉得只是基本功能OK了。冬天制热还有待考察。

附图,老机器的安装位置还是不错的吧。不过担心换新机器,如果上进风的话,上面空间有点太小了。受限于机器要高于穿孔位置,能腾挪的空间十分有限。老机器高度大约320mm。这个选新机器时候也是要考虑的

老空调安装位置

老空调安装位置

补充内容 (2017-10-7 09:57):
目前重点考虑 松下的AH18 AW18. 感觉AH的蓄热比AW的大内机更有用些。  另外还是要看如何解决外机安装问题。不行只能把主卧的机器拆了移一下了。

中级会员

交易诚信度

建议还是修老定频继续用。我那93年出厂的三电定频2P至今还杠杠的,12年换过主板。又用五年了。

可以再晚一个月修,这样修好就有机会使用,测试维修效果。修太早的话,等用的时候发现问题就又要过保修了。一般修理只保3个月的。

初级会员

交易诚信度
dianaeve 发表于 2017-10-2 16:49
建议还是修老定频继续用。我那93年出厂的三电定频2P至今还杠杠的,12年换过主板。又用五年了。

可以再晚 ...

是啊。定频耐操。不过已经约了维修的人明天上门来看,先看看再说吧。

反正新机器没找到特别中意的,就先骑驴找马吧。  不过,最近原材料听说涨价挺厉害,希望别影响空调价格太多。好像已经一轮涨好了

你那个04年老三菱是不是GE54啊?  详情 回复 发表于 2017-10-2 17:01

中级会员

交易诚信度
xgear 发表于 2017-10-2 16:56
是啊。定频耐操。不过已经约了维修的人明天上门来看,先看看再说吧。

反正新机器没找到特别中意的,就 ...

你那个04年老三菱是不是GE54啊?

初级会员

交易诚信度
dianaeve 发表于 2017-10-2 17:01
你那个04年老三菱是不是GE54啊?

不是,我是挂机。 MSH J18UV

汗我百度了一下貌似正式型号是KFR-54GE,和你的MSH J18UV是同一个东西,只是不同渠道。  详情 回复 发表于 2017-10-2 17:14
GE54也是2P大挂。因为有朋友有一台这个型号的,因全家出国房子空关,机器还很新,不知道好不好,我那个老机器毕竟23年了,得随时准备给它办后事。  详情 回复 发表于 2017-10-2 17:07

中级会员

交易诚信度
xgear 发表于 2017-10-2 17:04

GE54也是2P大挂。因为有朋友有一台这个型号的,因全家出国房子空关,机器还很新,不知道好不好,我那个老机器毕竟23年了,得随时准备给它办后事。

中级会员

交易诚信度
xgear 发表于 2017-10-2 17:04

汗我百度了一下貌似正式型号是KFR-54GE,和你的MSH J18UV是同一个东西,只是不同渠道。

初级会员

交易诚信度
dianaeve 发表于 2017-10-2 17:14
汗我百度了一下貌似正式型号是KFR-54GE,和你的MSH J18UV是同一个东西,只是不同渠道。

一个是国标型号,一个是厂家型号吧。应该就是同一个东西。制冷量54.5kw。

初级会员

交易诚信度
三菱的售后来过了。说内机量了一下电流,说外机板子坏了。没有备件,没法修。 收了60块钱上门费走了。

把机器型号报给华绣路刘老板。  详情 回复 发表于 2017-10-3 09:56
唉,才10多年的机器就没配件了,厂里也没有么。 这个就是在日资逐步溃败中买日资变频的担心之处,给你10年保修也吓牢牢啊。  详情 回复 发表于 2017-10-3 09:47

初级会员

交易诚信度
找雪军修

2万

核心会员

交易诚信度
xgear 发表于 2017-10-3 09:44
三菱的售后来过了。说内机量了一下电流,说外机板子坏了。没有备件,没法修。 收了60块钱上门费走了。

唉,才10多年的机器就没配件了,厂里也没有么。
这个就是在日资逐步溃败中买日资变频的担心之处,给你10年保修也吓牢牢啊。

初级会员

交易诚信度
或者随便找个维修工来看看,过保还是别找官方修

2万

核心会员

交易诚信度
xgear 发表于 2017-10-3 09:44

把机器型号报给华绣路刘老板。

初级会员

交易诚信度
zym197603 发表于 2017-10-3 09:48
或者随便找个维修工来看看,过保还是别找官方修

估计现在外面一般找的维修工,也是只会换板子的。像雪军这样的还真不好找。

哎那看来朋友的那个和你相同型号的空调我没法考虑了!本来他说空关的一直不用就卖给我的。连维修都成问题了,还是不要了吧。  详情 回复 发表于 2017-10-4 15:10

初级会员

交易诚信度
jesson 发表于 2017-10-3 09:47
唉,才10多年的机器就没配件了,厂里也没有么。
这个就是在日资逐步溃败中买日资变频的担心之处,给你10 ...

按目前趋势,过十年,这些日资厂家还都在不在是个问题啊。呵呵。