家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vyp2233

[搭配] 经验之谈:我用获奖音响器材搭建功能强大的PC Hi-Fi系统

中级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2017-9-27 10:20
foobar是支持cue的,但fb很多功能要装插件,总的说,fb只属入门级的,建议你去玩jriver,它的资料库管理 ...

Foobar读cue没问题,我的意思是手机上遥控的FoobarCon这个软件不支持cue。

禁止发言

交易诚信度
alec0226 发表于 2017-9-27 10:29
Foobar读cue没问题,我的意思是手机上遥控的FoobarCon这个软件不支持cue。

叫你别玩fb了,转玩jriver,主要是那个资源管理器,fb弱得一塌湖涂

初玩了一下JRiver。 这个软件最吸引我之处就是推送音乐和收听网络音乐电台一体,不用像我现在,推送用foobar,电台用winamp,而且winamp还无法遥控,只能在电脑屏上操作。 但我感觉JRiver做得比较花哨臃肿,媒体库  详情 回复 发表于 2017-10-17 10:50
北昌影音

新手上路

交易诚信度
CD早就被淘汰了,想让音响出好声很简单,有钱就行,难就难在软件,也就是音乐资源,我也只听欧美音乐,找了几年,找到喜欢的音乐也就一百首左右,每个月能添加一首我就满足了,好的音乐就像爱情,用钱也买不到
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
alec0226 发表于 2017-9-27 07:09
多谢,已经弄好了,很好用,就是如果支持cue就更好了,我的资源基本是wav整轨的多,不支持cue就没办法选 ...

FOOBAR本来就是支持CUE和其他索引文件的啊。
音联邦

初级会员

交易诚信度
shaohua0823 发表于 2017-9-20 11:25
我也在用PCHIFI,在书房用的,十几个平方米。PC机+外置声卡+6.5寸有源箱+10寸低音炮。另外一个大系统在客厅 ...

我认真思考过关于电脑是否对音质产生影响的问题。
我认为,电脑本身只要在配置和功能够用、又不产生噪音干扰(主要是散热和硬盘噪音)的情况下,对整个系统的播放音质是不会产生任何影响的。其他的种种说法,可能是由于对电脑特性不太了解而产生的。我本人虽然是个文科生,但二十多年来完全靠自己动手组装过五、六台台式电脑,对电脑硬件、软件都还是有一定了解的。
目前我的音响系统上,专用一台迷你PC(手掌大小),10瓦左右功耗,非主动散热,无风扇,赛扬双核(有集成显卡),主板集成声卡(被屏蔽),4G内存,32G固态硬盘(安装win10操作系统和应用软件),再外挂一个4T西数移动硬盘。这台mini PC运作速度不错,用它作为推送音乐数据的工具已经足足有余。至于音质好坏,就取决于数模转换的DAC了。

不要说电脑对声音没有任何影响,这太绝对了,也是引起争议的主要地方。影响肯定会有的,只是多少而已。另外,你虽然组装过计算机,但如果对内部运转方式了解更多,就不会说没有任何影响了。 [1] 见97#楼我说的: fi  详情 回复 发表于 2017-10-17 11:14

新手上路

交易诚信度
独立声卡+先锋功放  小美声音箱  初级发烧!哈哈

初级会员

交易诚信度
truemusic 发表于 2017-9-26 20:45
屏蔽集成声卡,主板接USB2.0口。设置的输出采样率要低于24/192和DSD128。设置完要保存重启。再试试。

感谢您的指导,音响系统在daphile下已经正常出声。很有意思的一次体验。特向您汇报心得如下:
daphile(安装在外插u盘内)运作过程中,我摸了摸mini PC机身,感觉温度大大低于在win10操作系统下,说明CPU是低速运作,功耗很低。这是优点。
缺点是,用平板在UC浏览器上遥控操作,反应速度慢。而且可能是由于外挂移动硬盘(4T)的缘故,系统读取和载入媒体库奇慢,且一直无法完全载入。至于那个客户端squeeze播放软件,功能简单,选曲操作麻烦(我喜欢从硬盘现成整理好的文件夹而不是软件媒体库中操作选曲),反应也很迟钝。我猜测在电脑端内部存放资源可能情况会好点,但迷你PC内最多只能装1T硬盘,显然不够。还有一个,就是daphile目前还不支持播放iso。
相比来说,foobar及其客户端开发得还是比较成熟,也适合于我。我尤其喜欢foobar客户端遥控,直接从自己整理过的文件夹中选曲操作,反应速度和方便程度一流,用起来得心应手,毫无延迟感。最近也在试JRiver,功能很多,但感觉好像也没foobar来得简练和方便,尤其是在文件夹选曲方面。相比之下,foobar就是在插件安装和设置上麻烦一些。

高级会员

交易诚信度
这么小的小音箱,能出声罢了。还是大箱子好听点吧

初级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2017-9-27 10:36
叫你别玩fb了,转玩jriver,主要是那个资源管理器,fb弱得一塌湖涂

初玩了一下JRiver。
这个软件最吸引我之处就是推送音乐和收听网络音乐电台一体,不用像我现在,推送用foobar,电台用winamp,而且winamp还无法遥控,只能在电脑屏上操作。
但我感觉JRiver做得比较花哨臃肿,媒体库做得很好,功能很多,但对我这类我习惯了文件夹选曲的,资源本来就是整理好了的,来个新的媒体库,反而不知道怎样选曲了。还有现在JRiver有了解破版,但解破是否完美是个问题。另外,它客户端遥控软件有点不好找,还没试过,不知怎样。

禁止发言

交易诚信度
vyp2233 发表于 2017-10-17 10:50
初玩了一下JRiver。
这个软件最吸引我之处就是推送音乐和收听网络音乐电台一体,不用像我现在,推送用fo ...

在jriver里设置下,你用手机gizmo操作也可用目录树文化夹,其实连手机app也不用装,水果也不用买软件,在手机打开网页就可操控了,而那个资料库,当你文件多那就觉得方便,另外,jriver还可兼顾玩视频电影古典音乐会之类,因为它是唯一可指定可以asio输出的。。。易用性方面,如果fb这种那么多插件都会弄,那么,玩jriver根本不是难事,我一般是先把音乐拉进资料库编辑好,或者用itunes编,但水果软件兼容性不好,jriver是最强大的,把曲目编好,加封面等,你在fb打开资料库也一样方便

谢谢指点。我一定会去尝试尝试。。  详情 回复 发表于 2017-10-17 13:52

中级会员

交易诚信度
QQ
vyp2233 发表于 2017-10-17 09:20
我认真思考过关于电脑是否对音质产生影响的问题。
我认为,电脑本身只要在配置和功能够用、又不产生噪 ...

不要说电脑对声音没有任何影响,这太绝对了,也是引起争议的主要地方。影响肯定会有的,只是多少而已。另外,你虽然组装过计算机,但如果对内部运转方式了解更多,就不会说没有任何影响了。
[1] 见97#楼我说的: fishmen强调要 LINUX 实时内核版本,  因为WINDOWS系统 多任务的调度和中断,会有影响的. 开关电源会带来很多高频毛刺, 如果和后级没有电隔离的话,可能传到后面,如果混在PCM码流里面进入DAC,那就会影响出来的波形的.另外,大部分情况用TCP, 是有校验的,  但有时候用UDP传输媒体流, 那是没有校验的.
    这些都是对声音会有影响的地方,其他可能还有我不了解的。所以也不能说只要是计算机传输的都不会出错 ..........

[2] 尽管电脑有很多影响,但考虑到影响的程度很小,我选择大致忽略。
  个人觉得整套系统中,各部分影响程度大致为:音乐文件(44K/96K/192K,16bit/24bit等)影响20%,箱子喇叭30%,功放15%,空间环境和噪音(空间大小形状、空调声音、开窗后外部声音、机器噪音等)10%,线材插座啥的3%,解码器15%,计算机5%,其他2%。
  当然我这是随便估计的,是要说明计算机、线材、插座啥的,影响远比想象的要小。
  分析一下,音乐文件-电脑-解码DAC-功放-箱子喇叭- 人耳, DAC前面都是数字处理 而后面是模拟信号,所以DAC是数字到模拟的转换关键节点。同样,喇叭是电信号到声音空气传播的节点。所以这两个最重要。尤其喇叭涉及不同形式能力转换,最难进步了。
  有些人就是喜欢去比较那点点差别,那是他们的权利和乐趣,我自己是选择忽略。否则太累了,丢了西瓜去捡芝麻。

[3] 我9月底升级了书房 电脑听音系统,现在用 PC+和弦解码DAVE+FOCAL Trio6 BE三分频有源箱,效果很好。有兴趣可以看看。
https://www.jdbbs.com/thread-8362390-1-1.html     这是在本论坛的
http://www.headphoneclub.com/thread-663452-1-1.html   这是在耳机俱乐部的,那边讨论更多些。

劲浪Focal Trio6 Be三分频有源音箱多少钱一对?  详情 回复 发表于 2017-10-19 19:55
和弦解码厉害哦这个有点牛  详情 回复 发表于 2017-10-19 19:51

禁止发言

交易诚信度
shaohua0823 发表于 2017-10-17 11:14
不要说电脑对声音没有任何影响,这太绝对了,也是引起争议的主要地方。影响肯定会有的,只是多少而已。另 ...

那些讨论计算机好不好声的月经话题就无需进行了,讨论硬件也不必要,如果我说,不用dac输出更好声,你买了和弦会信吗,所以,我们还是讨论一下软件和玩hifi的逻辑思路更有意义

呵呵 今天是楼主回复我的发言,我才解释的. 本来也觉得没必要一直讨论下去. 你提到不用DAC输出, 是你前面提到的 类似DSD方式, 用脉冲来体现增量, 那种纯数字放大的模式吗?我不了解,但听起来很有意思, 你方便  详情 回复 发表于 2017-10-17 11:38

中级会员

交易诚信度
QQ
fishman-y 发表于 2017-10-17 11:25
那些讨论计算机好不好声的月经话题就无需进行了,讨论硬件也不必要,如果我说,不用dac输出更好声,你买 ...

呵呵  今天是楼主回复我的发言,我才解释的.   本来也觉得没必要一直讨论下去.

你提到不用DAC输出, 是你前面提到的 类似DSD方式, 用脉冲来体现增量,  那种纯数字放大的模式吗?我不了解,但听起来很有意思,  你方便多介绍一点么...
谢谢

禁止发言

交易诚信度
shaohua0823 发表于 2017-10-17 11:38
呵呵  今天是楼主回复我的发言,我才解释的.   本来也觉得没必要一直讨论下去.

你提到不用DAC输出, 是 ...

dsd的脉冲,基本上就可当作摸拟波了,所以,用个简单的低道滤波器就可出声了

初级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2017-10-17 10:56
在jriver里设置下,你用手机gizmo操作也可用目录树文化夹,其实连手机app也不用装,水果也不用买软件, ...

谢谢指点。我一定会去尝试尝试。。