家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 经验之谈:我用获奖音响器材搭建功能强大的PC Hi-Fi系统

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    一、硬件配置:
    迷你电脑主机
    4T容量西数移动硬盘
    马兰士PM7005功放和DAC解码一体机
    丹拿EMIT M20书架音响
    家庭WIFI局域网

二、软件配置:
    Foobar 2000播放软件
    Foobar 2000 Controller遥控软件
    Winam播放软件

在这个Hi-Fi器材论坛上,有人发帖,列数发烧音响界“十大迷信和谎言”。现在,我准备列出发烧音响界“第十一大迷信和谎言”。
    在发烧音响界,有那么一些所谓“器材烧友”,他们对PC Hi-Fi系统持不屑一顾态度。在他们看来,PC音响系统不能算是真正的Hi-Fi系统,所谓发烧,就非得用CD唱机等不可。我不得不说,这绝对是另一种迷信和谎言。
    我个人是音乐爱好者。24年前刚参加工作时,我就购买了自己的第一台索尼CD唱机(1000多元)和“迪霸”有源音箱(600多元),这就算是我个人第一套所谓“发烧”音响设备了。毕竟,那时拥有CD唱机的人真的很少。但本人的精力和财力,从来没有用在器材上,而是花在了软件资源——唱片上。在整个九十年代,我收集了大量CD唱片,当然,主要是盗版唱片。我不听国内和港台音乐,只听欧美古典和流行音乐。
    之后,我在音响器材方面又经历了那么两次更换,但从没有“发高烧”,而在音乐资源方面的拥有却是不断增加,软件一直是我最大的财富。
    随着网络和科技的发展,我在几年前突然发现,几乎所有的唱片资源在网络上都可以找到,包括那些最经典的SACD唱片,很多是ISO镜像格式,无损,跟原盘完全没有差别。我家里目前的宽带速度已达到100M,从网上下载大量的唱片资源,非常容易。现在,我已经拥有数千张SACD和其他高清格式的数码资源,存在硬盘里已有4T之多。估计听一辈子,也不一定听得过来了。多亏了网络,否则我绝对搜集不到这么多珍贵的音乐资源。
    拥有了这么多音乐数码资源,改变自己个人的音响系统显然势在必行。四年前,我开始用DAC解码机。到去年底时,我现用的PC Hi-Fi系统正式搭建完成。PC Hi-Fi系统的好处是,可利用电脑硬件和软件两方面无比强大的功能,检索和播送大量的音乐资源,其功能之强大、便利,绝非传统音响系统可比。当然,其中一个关键是需要一个较好的DAC解码器替代传统CD唱机。
    本人目前的PC Hi-Fi系统硬件配置如下:一台迷你电脑主机(体积比一块普通砖头还小,功耗10瓦左右,静音,无散热风扇。),外挂一个4T容量西数移动硬盘(里面存有个人所有的高清音乐资源),一台马兰士PM7005功放和DAC解码一体机(用一体机主要是为了简便,再说马兰士DAC解码质量相当不错,我认为与高清唱机没啥区别!),一对丹拿EMIT M20书架音响(获2016年英国权威What HiFi音响杂志大奖)。软件方面,在电脑里安装Foobar 2000播放器软件,在手机(和平板)中安装Foobar 2000 Controller遥控软件,分别用以播放和遥控操作(遥控是通过家里局域网的WIFI功能)。
    在这里必须强调:在我这套PC Hi-Fi系统中,迷你电脑作为硬件,其任务仅是简单地向马兰士DAC解码器传送数据流而不是对音乐数据流进行处理(解码),对数据流的处理、解码都是由马兰士DAC单独完成的。所以,电脑本身配置和质量的好坏,完全没有关系。简单一句话就是:电脑对音响系统的声音效果是完全没有影响的。
    有了这样一套PC Hi-Fi系统,我现在听音乐就不用像以前那样在唱机上一张一张地放唱片了。我现在只要坐在沙发里,用手机(或平板),通过里面的软件进行遥控操作、选择播放,存在硬盘里的数千张高清无损唱片,就可由我任意选择、切换、播放,太简便了!可以说,我这套系统是传统Hi-Fi系统和电脑科技的结晶。
    更有意思的是,除了播放自己拥有的音乐资源,我还能收听国外无数高质量的音乐电台。我个人只听欧美古典、爵士和流行音乐,因此我特意在电脑里安装了Winamp软件(这是个很古老的软件了,老得已经早就停止更新了),当然不是用它来播放MP3(我不听MP3),而是通过它的网络功能,并安装一个叫做ShoutCast的插件,在这套PC Hi-Fi系统上播放国外的网络音乐电台。大家不要小看这些网络音乐电台,人家的音质可以达到360K呢!听起来温暖、清晰,跟播放CD唱片没啥区别,而且电台的门类繁多,像古典、爵士、流行、摇滚、老歌新曲之类,应有尽有……
    当然,搭建这样一套PC Hi-Fi系统,还是需要一定电脑知识和技巧的,一些传统“老烧友”可能会应付不过来。但时代、科技在进步,我们也需要与时俱进嘛,让传统Hi-Fi更上一个进阶!有兴趣的朋友,如需知识方面的帮助,我愿意在此提供一些力所能及的帮助。

我的Hi-Fi系统

我的Hi-Fi系统

初级会员

交易诚信度
自己顶一个!
北昌影音

初级会员

交易诚信度
说实话,就你那样也就玩玩而已,对于发烧友来说,根本就没法听,为啥呢?
光秃秃四面墙,光秃秃地板砖,中间放个电视,靠墙角放二喇叭,只能搞个动静出来

光秃秃的四面墙?你显然在胡说八道吧。也可能眼光不佳。视力多少?不斜视吧? 从照片看,音箱显得太靠近墙角。但实际的距离离开墙角是在标准距离之外的,但照片上看不出来。懂吗? 至于地面,本人在沙发之前是铺了  详情 回复 发表于 2017-9-17 21:45
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
王大河 发表于 2017-9-17 21:35
说实话,就你那样也就玩玩而已,对于发烧友来说,根本就没法听,为啥呢?
光秃秃四面墙,光秃秃地板砖,中 ...

光秃秃的四面墙?你显然在胡说八道吧。也可能眼光不佳。视力多少?不斜视吧?
从照片看,音箱显得太靠近墙角。但实际的距离离开墙角是在标准距离之外的,但照片上看不出来。懂吗?
至于地面,本人在沙发之前是铺了一块较大的地毯的。这个你也看不到。
对面整个墙整个几乎全被木质书架覆盖。你也看不到。
长方形房间,两个侧面都有通道,且有木质家具,这在声学上也有利。
总之,声学处理我可以做你老师。你看不到,不要急着发表意见。

音联邦

初级会员

交易诚信度
那么请问老师,二喇叭放在光秃秃的墙角,还那么靠近后墙,能不糊的声音吗?
如果你说喇叭那样摆没问题,不糊一样好声的话,我再叫你一声老师

这个问题,我比你清楚。我可以告诉你事实:我试验过几种摆法,现在这样的摆法听音一点也不糊!效果很好。信不信由你。当然,我可以把音箱拉出来点再往中间靠拢一点,但我就是懒动。现在这样真的不错。电视也根本不是  详情 回复 发表于 2017-9-17 22:30

新手上路

交易诚信度
中置竖放,我明天也试试

你误解了。这个中置音箱是以前5声道音响时用的。现在根本就不连着,只是闲置在那里,没起作用。现在只听HIFI。  详情 回复 发表于 2017-9-17 22:39

初级会员

交易诚信度
王大河 发表于 2017-9-17 22:21
那么请问老师,二喇叭放在光秃秃的墙角,还那么靠近后墙,能不糊的声音吗?
如果你说喇叭那样摆没问题,不 ...

这个问题,我比你清楚。我可以告诉你事实:我试验过几种摆法,现在这样的摆法听音一点也不糊!效果很好。信不信由你。当然,我可以把音箱拉出来点再往中间靠拢一点,但我就是懒得动。现在这样真的不错。电视机也根本不是问题,也不用布罩盖起来。主要是我的房间是长方形,对面和两侧的声学状态非常好。因此整个效果相当的
好。

中级会员

交易诚信度
vyp2233 发表于 2017-9-17 21:35
自己顶一个!

点赞,自个喜欢就好,千万莫膨胀,到处去家访

1万

高级会员

交易诚信度
你用了FOOBAR 说明电脑参与了解码,并未全部交给马兰士解码器解码。

只要在FOOBAR里面安装有关SACD插件并且设置好,电脑里就会形成一个单独的数据隔离通道(表现出来就是电脑不能再控制音量的大小),把数据流通过USB接口传送给DAC解码器。  详情 回复 发表于 2017-9-17 23:04
不是的。你可能对Foobar的功能特性有些误解。只要在foobar软件安装几个有关的SACD等插件,并且设置好,它绝对是不会参加解码的。它只是读取数据流,并把数据流原原本本地输送给DAC,由DAC接管处理。这个就是USB借口D  详情 回复 发表于 2017-9-17 22:44

初级会员

交易诚信度
lingokok 发表于 2017-9-17 22:29
中置竖放,我明天也试试

你误解了。这个中置音箱是以前5声道音响时用的。现在根本就不连着,只是闲置在那里,没起作用。现在只听HIFI。

初级会员

交易诚信度
湘潭恶少 发表于 2017-9-17 22:36
你用了FOOBAR 说明电脑参与了解码,并未全部交给马兰士解码器解码。

不是的。你可能对Foobar的功能特性有些误解。只要在foobar软件安装几个有关的SACD等插件,并且设置好,它绝对是不会参加解码的。它只是读取数据流,并把数据流原原本本地输送给DAC,由DAC接管处理。这个就是USB接口DAC最基本的工作原理。

请教个问题。如果foobar真的像你说的参与解码的话,那么我应该使用哪个软件才完全不参与解码?  详情 回复 发表于 2017-9-18 08:07
肯定不是这样的,因为FOOBAR上有个调节音量的滑块, 既然它可以调节音量,就说明它输出的数字流已经处理过了, USB接口的只能做到旁路掉电脑的时钟,搞非同步。  详情 回复 发表于 2017-9-17 23:04

新手上路

交易诚信度
接到nas上岂不方便,还要pc做什么

NAS上有FOOBAR这样的软件吗?NAS自己的播放软件,播出的是自己软件进行解码的东西,再传送到功放,声音好得了吗?  详情 回复 发表于 2017-9-17 23:13

初级会员

交易诚信度
湘潭恶少 发表于 2017-9-17 22:36

只要在FOOBAR里面安装有关SACD插件并且设置好,电脑里就会形成一个单独的数据隔离通道(表现出来就是电脑不能再控制音量的大小),把数据流通过USB接口传送给DAC解码器。

1万

高级会员

交易诚信度
vyp2233 发表于 2017-9-17 22:44
不是的。你可能对Foobar的功能特性有些误解。只要在foobar软件安装几个有关的SACD等插件,并且设置好,它 ...

肯定不是这样的,因为FOOBAR上有个调节音量的滑块, 既然它可以调节音量,就说明它输出的数字流已经处理过了,
USB接口的只能做到旁路掉电脑的时钟,搞非同步。

请教个问题。如果foobar真的像你说的参与解码的话,那么我应该使用哪个软件才完全不参与解码?  详情 回复 发表于 2017-9-18 08:21

1万

高级会员

交易诚信度
有WIFI的话, 可以买个小白羊网络播放机, 音质会提升。