家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 听了那么久,说说我手里的6台磁带随身听

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大约从一年半前,开始研究磁带随身听。总想着找找当年的那种骑车听aiwa飞奔的感觉。这么久下来,费了些力气找到了这几台机器。每天用自己录的带子自娱自乐,也觉得挺high。虽然不敢骑车听了,但是。在家或者走在路上听听还是不错的。aiwa大家是知道的,不打理的机器根本没法听,sony这一点很好,基本上就是皮带的毛病,换上就好。但是个人认为,还是aiwa好听些。但是打理这样的事情,又费了很多的功夫和一点点金钱(找人打理,自己不会)。昨天在朋友家喝了500克,high了。晚上回来睡一觉神清气爽。就想对自己手里的这几个机器做个比较。算是自己的磁带总结吧。磁带用的是82年美版tdk d60,自己的卡座录音。流行歌曲。一般是不是先来个全家福一类的:
微信图片_20170709101614.jpg 微信图片_20170709101619.jpg
6台,而且没什么名机,基本上是从91年开始发型的机器。太老的砖头不适合我,这样的机器当年是我辈可望不可即的东西。现在拿出来回味一下,发现磁带很牛。一点都不差。为了测试每个机器的特点。所有音效不开,杜比不开。参考耳机一个小头戴。说说感受。
1、AIWA  HS-JX707。大概介绍下,带杜比b,c降噪,带2段bbe,带dsl,带语音提示。这个机器听人声还不错,声场不宽,底噪有些大。听收音机一流,问题是打理过以后,还是在自动翻带的时候总是卡住,手动翻带是好的。声音偏清亮,女声很好听,男声有些娘的感觉。清晰度和分离度都很好。算是我手里声音最好听的磁带机。用起来也比较有趣,有英文的提示你现在的运行状态。2节7号电池可以听好久,感觉不像那个年代的机器那么费电。推力算大的,cd770这样40mm以上大振膜的耳机推的也是有模有样。在任何音效不开的情况下,声音还是蒙了层沙的感觉。但是中频亲切。这个机器听的话,可以不开dsl,但是不能不开bbe。整体的声音偏年轻。比如听蔡琴,人家40多唱的歌,这货听起来至少年轻10岁的感觉。
2、aiwa HS-JX810。 中后期的aiwa作品。网上很多人评价这个机器算是aiwa的巅峰作品了。带杜比b降噪,2段bbe,dsl换成了msp(多重音乐系统)。从造型上来看,和707有些相似。收音机的效果也很好。在什么也不开的情况下,底噪也是很大的。声场比707还不如。但是中频的醇厚是707比拟不了的。基本上算是走中高的频的机器。但是,但是,但是,一旦你开启了msp,这货就各种风格了。和707一个毛病,自动翻带总是卡,手动是好的。电池盒和707通用。个人感觉这个机器上的msp比dsl好听些。推力也不错!和707差不多。 微信图片_20170709101628.jpg
顺便多说下,这两个机器的皮套是亮点。做工好是一方面,把能经常使用的按键都漏出来或用透明塑料。你带上皮套也可以清晰的看到你所有常用的按键。
3、aiwa jx729。当年被称为数码宝的机器,据说也是aiwa在中国发售比较多的高端机。很好找,我这台成色不好状态好。带杜比b降噪,带3段bbe,带msp。最好的是电池盒的改进。通过机器背后一个电池盒的卡槽,可以更换两节7号电池或者是铅酸电池。相比上面两个机器,至少电池盒从正面看不到,而且卡扣的方式也比上面两个上螺丝的要稳定些。(我也层遇到电池盒里明明是新电池,听了一会发现没电了,一看是电池盒松了)这个机器的特点就是适合多种音乐风格,不像707那样偏女声,也不是810那种男声的厚重。听哪个都不错,但是单拿出来一种,比不上上面两个机器。这个的底噪控制的不错,比上面两个机器好些。但是aiwa的通病就我手里的机器来说,声场都明显的窄。宽度和纵身都是,这点明显不如sony。不知道为什么?感觉729比810和707费电些。这三个机器都可以调电机的速度,729的设计最好,就在背面可以看到。810和707必须拆掉电池盒才能看到。要是像我这样没有铅酸电池的,就不要想调电机速度了。(调电机速度是为了让磁带在正常的速度播放,有些机器拿回来的时候会偏音,就是速度快一些。这个要慢慢调,找自己熟悉的歌曲还是能调个大概的) 微信图片_20170709101637.jpg
4、aiwa jx749。算是比较后期的机器,当年弟弟给我的。找人修好了。功能已经精简的不能和以上几个比了。只有杜比b和super bass。这个根本不用电池盒,因为机身本身就是2节5号电池供电的。比上面几个机器好的就是背后有个透明仓可以观看磁带的走向。声音和前面几个aiwa不一样。声场要稍微好些,底噪控制的也不错。但是感觉人声离的比较远,没有前几个机器那种蒙了层纱的感觉了。算是标准的后期aiwa。刚开始听的时候会觉得还不错,但是和前几个一比较,没有前几个耐听。不会有那种听了3盘带子还不累的感觉。声音平淡,像水煮白菜啥都不放。我这样的还是喜欢重口味。
四个aiwa都说完了。在729还没有到手,其它三台都拿出去打理的那半个月。我一直听sony。最后打算留下这两部sony磁带就可以了。其它的已经没有想法了。
5、SONY wm-fx2。这个是个让人惊喜又让人失望的机器。先说说,这个机器带杜比b降噪,ex dbb音效2段。回到第一个问题,失望是用原装线控,无论是用原配的741还是我给它升级的848(抱歉,我手里针插的耳塞就这两个)声音怎么听都不讨好耳朵,而且音量必须开的很大才行。一旦这机器被解放,直接插耳机听,你才会发现sony的作为walkman的发明者所带有的功力。四个aiwa都是自带低音炮的感觉,就是什么音效都不开,也能感觉到那厚重的声底,有时候我感觉是不是我录带子的时候把bass调的过分了,后面发现,我那可怜的卡座是没有这个调节功能的。同一盘磁带放在fx2上,底噪一下就控制在一个很好的范围。声音的清晰度一下就来了。不再像aiwa那样蒙了层纱。纱是解开了,但是中频也没有aiwa那么亲切了。感觉是三段均衡,声场宽了很多,纵深也好了很多。至少,乐器什么的位置大概能听的出来!整体风格和aiwa区别很大。很多人说,fx2的fm基本赶得上专业收音机的水平。我反而觉得fx2的收音机不如707和810.最多在和729/749的档次上。可能是身处边疆,fm没有内地那么好的缘故吧。fx2就说到这,上个图:
6、SONY WM-EX90。外型上我最喜欢的机器,不为别的,就因为薄,大。我抓在手里刚好。这是个单放,带有杜比b降噪和2段ex dbb(normal不应该算一段dbb吧,还有mid和max)。这个机器的声音比fx2还是要差一些。很多人都说这个机器用的机芯和ex单数系列一样。不知道真假。这个机子我听到状态要比较长的时间,至少听一盘带子以后再听,才能听出味道来。好像老车,热车的时间比较长。这点fx2就很好,一听就可以抓耳朵。给我的感觉还是三段均衡,就是没什么特色。高音一般,中频不醇厚,低频不说散吧,但是量也不太大。但是听一个小时以后,也就放不下了。这个声音是你一点点适应他了以后才能出味道。相比fx2,底噪要更大些比aiwa的要好。这个机器在细腻度的把握上比fx2还要好些。久听不累,而且sony好省电。一节口香糖可以听8盘带子左右。(我做过大概的测试,一盘带子听8遍,然后差不多没电了)。不多说了,上图:
微信图片_20170709101655.jpg 写了这么多,主要是想在网络上留下自己对随身听的一些看法和感悟。多年不这么写东西了。东拉西扯的乱讲一通!希望各位指正。只要不上纲上线,个人攻击,都来。实在不行了,咱们每人来瓶肖尔布拉克!
最后吐槽下,论坛上传图片的时间和我打字的时间差不多了。光看到了100%了,就是不显示图像。

中级会员

交易诚信度
QQ
不错
此生唯音乐与美食不能辜负!

初级会员

交易诚信度
WM-EX90听过,高音非常足,不知道兄弟的那台是否一样,JX729有一台,不是完美状态(偶尔会有轻微变调颤音),但是音质也挺好的,比我想象的好(没开音效),还有听过别人放出DD33的录音文件,感觉音质也不错,小乐器的声音都能听到!

ex90的特点正如你所说。我这台729应该在状态。我发现aiwa的只要带bbe的机器。开不开完全两个机器的感觉。aiwa的声底还是厚实,听人声好。  发表于 2017-7-10 15:17

中级会员

交易诚信度
楼主酒量还可以。我喝完酒起来是难受,你是神清气爽。

酒量不错。  详情 回复 发表于 2021-12-10 23:12
见笑了。和朋友一起,不用劝酒。交流愉快,就喝多了点。  发表于 2017-7-9 22:54

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
QQ
写的很好

谢谢支持  详情 回复 发表于 2017-7-10 15:18

1万

高级会员

交易诚信度
每个人的口味不同,适合自己的就好。楼主这堆机器除了749以外,声音都还不错的。耳朵灵敏度不高,其它太高档的机器听听也不过如此。

是的。其实749还是可以,只不过风格和以前的aiwa不同了。更sony些。  详情 回复 发表于 2017-7-10 15:18

高级会员

交易诚信度
QQ

谢谢支持

高级会员

交易诚信度
QQ
hgsjf 发表于 2017-7-10 15:05
每个人的口味不同,适合自己的就好。楼主这堆机器除了749以外,声音都还不错的。耳朵灵敏度不高,其它太高 ...

是的。其实749还是可以,只不过风格和以前的aiwa不同了。更sony些。

初级会员

交易诚信度
hgsjf 发表于 2017-7-10 15:05
每个人的口味不同,适合自己的就好。楼主这堆机器除了749以外,声音都还不错的。耳朵灵敏度不高,其它太高 ...

兄弟再给我推荐款磁带随身听吧,正是在别的帖子听你说729不错才在咸鱼入了台(可惜有点轻微的变调和颤音),听着还蛮惊喜的!

有台成色不错的719(黑色的729)收来尸体价就140,花了整一天时间换了进口电容和皮带,开关清理加油,现状态一流,要的话联系我。  详情 回复 发表于 2017-7-12 23:43
哥们你给我出难题了。aiwa的声音好,但是肯定会有这样那样的问题。要找个好师傅打理。其实好些的机器就那么几个。我只能说,我在810和729上听到的msp居然比dsl好听。其实打理起来也不难。按我的听感,我会给你推荐81  详情 回复 发表于 2017-7-10 21:23

初级会员

交易诚信度
唐僧 发表于 2017-7-10 15:18
是的。其实749还是可以,只不过风格和以前的aiwa不同了。更sony些。

上三头卡座吧,要不录音不完美啊兄弟(原因就看看卡座分坛的帖子吧)。就像我以前玩游戏机都弄一整套(PS1,2,3,4)等等!

高级会员

交易诚信度
QQ
小新来了 发表于 2017-7-10 16:23
兄弟再给我推荐款磁带随身听吧,正是在别的帖子听你说729不错才在咸鱼入了台(可惜有点轻微的变调和颤音 ...

哥们你给我出难题了。aiwa的声音好,但是肯定会有这样那样的问题。要找个好师傅打理。其实好些的机器就那么几个。我只能说,我在810和729上听到的msp居然比dsl好听。其实打理起来也不难。按我的听感,我会给你推荐810和729。如果耐用性和声音还行的就sony fx2好了。这货用线控和不用线控感觉和两个机器一样。线控困扰了它。707声音好听,但是不一定是你喜欢的,而且同样的505这样的机器很多。想收不是很难。不过我没听过的机器不敢说。关于卡座的问题。前面倒是看上了tascam 的122mk3、表卡真的漂亮。但是和我现在手里的jvc用耳机口听了下。jvc的2磁头完胜!所以就先用这个卡座听着,录着。等有了一定的经验了,再考虑换机器的事情。

1万

特级会员

交易诚信度
就听过其三

729还行,印象声音轻快甜美有弹性,当时认为手上做工更高端的JX810声音风格也自然是更高端,现在明白错了

749对想要素质的人来说就是难以入耳,至少我是听不下去

JX810没玩论坛那会入的,算是口味重,马马虎虎当时觉得音效强劲,现在觉得一般般还凑和,不是我想要的素质路线

1万

高级会员

交易诚信度
小新来了 发表于 2017-7-10 16:23
兄弟再给我推荐款磁带随身听吧,正是在别的帖子听你说729不错才在咸鱼入了台(可惜有点轻微的变调和颤音 ...

有台成色不错的719(黑色的729)收来尸体价就140,花了整一天时间换了进口电容和皮带,开关清理加油,现状态一流,要的话联系我。

初级会员

交易诚信度
hgsjf 发表于 2017-7-12 23:43
有台成色不错的719(黑色的729)收来尸体价就140,花了整一天时间换了进口电容和皮带,开关清理加油,现 ...

兄弟PM个闲鱼账号我留意一下,还有别的机子吗?要状态好的,我不想听变音颤音走调的磁带机了。

我没咸鱼也没淘宝,不会用。机器是有不少。  详情 回复 发表于 2017-7-13 08:45