家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 不可能吧,古董飞燕比金嗓子好听?

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近日一直在犹豫要不要发这个贴,无他,怕引起嘲笑或者他人的不快,不过,想想虽然自己的听感未必是对的,但只要是真实的,有何不可呢?而且,还可作为发烧友的交流的谈资活跃论坛,最终还是发出来和大家分享下吧.       自从十几年进入发烧行列以来,本人的器材虽则也换了不少,但一直都是停留在垃圾行列,这是实话,现在主要听的是二对箱,一大一小,大的是百变龙DITTON44,小是卓丽2号,老金308(上个月刚出了),听音室30平,接近正方形,基本没做专业的吸音,但驻波基本没有.之前在308的100瓦推动下,44听着还不错,毕竟灵敏度有90DB以上,无论人声还是交响都过得去,(当然这过得去是在我木耳要求不高下的,)声音有味道,也可说有点大气宽松吧,而卓2因为灵敏度只有83左右,在直接PK百44时是处于下风的,主要是单体小,在30平要达到正常音量时就没有百44宽松,有点紧,特别在较大音量时高频偏薄带有发尖不耐听了,应当说老金308在30平听音室是不足以推好卓2的,但老金308的质素也不差了,我很是喜欢它家外表美仑美免和高频的贵气,还有它整体表现出来的声音稳定性.所以就想着升级更高档次的老金,一直都认定如果要升级就一定还是选择老金的,所以在上个月把308挂闲鱼出掉后就开始到处寻觅合适二手的470或600,但烧友可以一日无吃但不可一日没有音乐,没办法只好让二年前在本论坛入的飞燕SA300重出江湖救急了,这台飞燕上一手用家请广州师傅换了机壳,并按1:1比例移植的,我接手不久又入手了金308,金的名气大名鼎鼎,虽说是它家的低档货,但也让我把飞燕打入了冷宫二年,一直没有出头之日,呵呵,直到老金出嫁了它才有机会发声,于是简单搞了卫生就接电让它连续开机了几个小时才坐下来听,原来只是随便听听下打发时间的,想想还是和停留在脑海里的老金对比下看看差距多大吧,接的是百44,放的是听到熟透了的曲目,因为飞燕是左右声道单独调整音量的,就大概调到正常音量,当坐下皇帝位重新开声,哗哗,自己当场就发呆了,这人声比之前的厚润呀,原来以为会朦胧的反而听着字眼更清楚,好似歌手突然咬字清晰了的,接着又换了几张熟悉的碟,都是人声的,听感都是一样的,而且给我更大的惊喜是除了中频厚外,低频也是比老金好,原来隐隐约约的低频现在一下子出的清清楚楚,量感充足且速度一点不慢于老金呢,有不如老金的地方吗?有的,就是高频不够华丽,场感不够宽松,但也足以给我大大的惊喜啊,原来一直以为飞燕相比老金来说是垃圾的,但现在是各有千秋呢,真是高兴,继续煲多几日吧,果然,随着时间增加,它的宽松度越来越好,等过了几天,宽松度已经犹胜老金了,至于高频呢,在百44听不出差到那,因为百44的高频并没有卓2的绅士宝旗帜高音甘出彩,感觉差别不明显吧.之前老金推卓2音色很透明,高音很华丽,但大音量下高频会发尖,现在用飞燕推下看怎么样,马上接上卓2,一开声又是给我惊喜,原以为推不动的,它不单推动了,而且是很宽松的感觉,没有以前308推时对比百44的紧逼感,当继续加大音量,加大到以前从未敢在卓2放甘大声的情况下声音一样的宽松,而且透明得来又保持厚润,没有以前的偏薄,高频更没有发尖,低频量感也比之前充足多了,在30平完全是落地大箱的风范,实话说在我听来,中高到低频带,飞燕的表现是完胜308的,只有当我放入邓丽君的一张旧版本碟时才发现高频欠了华丽,放小提琴也是一样,美中不足啊,难道就只能这样了吗?既然是发烧友了,肯定不死心,调整看看吧,对音箱和CD机作了换钉换垫,有变化,但都不是高频带有变化,最后在以前买的以为不会再用的一堆垃圾钉垫中取一副放在飞燕下,呵呵,当再回到座位听时,高频也变得华丽了,这华丽和以前的有不同,以前大音量时高频会发尖的,现在再大的音量也不会,一样的饱满,一点都不会刺耳....也可以说飞燕推动下的高频可能虽然没有老金延伸得更高,但它是恰到好处的,在我听来一点也不欠,.
      怕是自己听觉错了,就录了一些同样的歌发给朋友们,当中绝大多数都认为从手机听着声音是比以前更透明更宽松更饱满,特别听男声更浑厚,低频更出得来又能收得住,而高频又恰到好处不过量.原来一朋友跟着我买了同样的二对音箱百44和卓2的,他用一套顶级老金,后级是A65,前些天他和我说原来准备升级前级到3800的,在听了我的飞燕后他决定不升级了.呵呵
      就我自己的听感,不能说是正确的,但一定是真实的,现在的飞燕推卓2,高频恰到好处不会过量,中频到低频是完胜308,而且大气宽松多了,速度一点也不觉得慢,有更高的透明度和更多的泛音,人声情感味道不用说了,而且没有了以前久听会燥不耐听的感觉.如果对比之前308的音效,我认为即使升级到470,甚至600也都未必能达到现在的听感.原来自己持币急于待购的,呵呵,现在不急了....
     唉,世事难料,真想不到连老金侍候都吃力的卓2,居然被60多年前出的老古董飞燕轻而易举的征服了,真的让我大喜过望,.. 这就是我的真实听感,无论是对是错都不重要,最重要的是我希望有兴趣参加讨论的朋友们能多多发表你宝贵的意见,随意点,多抛点砖头哈

初级会员

交易诚信度
没图没真相,今天手机已拍了几张陋室照的,看看能否发上来.
北昌影音

初级会员

交易诚信度
有图有真相
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
有点不好意思了,今天下午利用上班时间来发表自己的喜好 看在码了甘多字的份上,希望路过的朋友们多多发表你的见解,全是砖头也好,.

千回百转,蓦然回首那机却在灯火阑珊处!  发表于 2017-7-6 17:57

音联邦

高级会员

交易诚信度
好似十二吋的

初级会员

交易诚信度
百变龙是12寸的

高级会员

交易诚信度
恭喜楼主,开始听音乐了。

是的,以前几乎每天都在折腾,想想都烦了,现在可以坐得下来听了,感谢你哈!  详情 回复 发表于 2017-7-6 19:05

1万

高级会员

交易诚信度
踏破铁鞋,,,得来全不费工夫

是真的有这么种感觉,寻寻觅觅,终于可以坐得下来了,连前晚老婆大人入来都说邓丽君、龙飘飘真好听耶  详情 回复 发表于 2017-7-6 19:08

1万

高级会员

交易诚信度
永远买对的,不要买贵的!其实玩的过程也是发现之旅

折腾得够呛,但也是乐在其中,感谢上海兄的关注和建议!  详情 回复 发表于 2017-7-6 19:10

禁止访问

交易诚信度
永远买对的,不要买贵的!

是啊,咱们的钱来得不容易,能够花了钱买对了就好,但通常是花了冤枉钱多,没有哪个烧友未交过学费的。谢谢春天兄的参与!  详情 回复 发表于 2017-7-6 19:14

高级会员

交易诚信度
所以有人建议上E600,这样才全面呀。308还是单薄点儿吧。

都说600比甲乙类好多了,不过我没听过,感谢兄的参与!  详情 回复 发表于 2017-7-6 19:17

超级会员

交易诚信度
LZ听感生动详实,真发烧,学习中……

对我来说,玩音响就是自己这一辈子的最大喜好了,在这方面花了不少的钱也耗了绝大部份的空闲时间,在别人眼里咱是异于常人的,不过,自己玩得开心就好。希望老兄也多的分享自己的乐趣,感谢你的参与!  详情 回复 发表于 2017-7-6 19:21

初级会员

交易诚信度
dire 发表于 2017-7-6 17:50
恭喜楼主,开始听音乐了。

是的,以前几乎每天都在折腾,想想都烦了,现在可以坐得下来听了,感谢你哈!

初级会员

交易诚信度
上海老娘舅 发表于 2017-7-6 17:54
踏破铁鞋,,,得来全不费工夫

是真的有这么种感觉,寻寻觅觅,终于可以坐得下来了,连前晚老婆大人入来都说邓丽君、龙飘飘真好听耶

初级会员

交易诚信度
上海老娘舅 发表于 2017-7-6 18:05
永远买对的,不要买贵的!其实玩的过程也是发现之旅

折腾得够呛,但也是乐在其中,感谢上海兄的关注和建议!