家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hehui601

[线下活动] 贺岁——上交音乐厅

中级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-2-7 00:37
录音和现场不能直接类比,录音棚和音乐厅的声学性能相差太大了。音乐厅的设计是尽可能提高声能的利用率和 ...

嗯!谢谢精彩回复。您的观点我都赞同,补充一点,特定录音对细节的揭示能力也不是音乐厅公演的强项。音乐厅只有一点好,就是“不插电音乐的自然氛围”。如果喜欢,就不忘模仿。
         关于立体声录音,还原现场是上世纪50一70年代的主流追求,dg、decca、living pre…等传奇品牌早期都留下了一批宝贵的录音遗产。而当今,尤其影视商业大片的推动,录音已经发展到引领音乐创作的地步了,这也影响着传统两声道录音。我查了下,系统研究电声录音历史的书籍文献很少。

听音环境不处理好的话,基本上是无法还原现场的氛围的,录音里包含的空间信息损失的一塌糊涂。 要得到临场感很强的电声还原,听音室处理至关重要,我的听音室是独立空间,处理到接近消声室的程度(郊区的好处,呵呵  详情 回复 发表于 2017-2-7 20:59

中级会员

交易诚信度
高伯伯 发表于 2017-2-7 20:41
好贴。高伯伯再次花钱来帮你点亮。

谢谢高伯伯
北昌影音

中级会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2017-2-7 20:49
嗯!谢谢精彩回复。您的观点我都赞同,补充一点,特定录音对细节的揭示能力也不是音乐厅公演的 ...

听音环境不处理好的话,基本上是无法还原现场的氛围的,录音里包含的空间信息损失的一塌糊涂。
要得到临场感很强的电声还原,听音室处理至关重要,我的听音室是独立空间,处理到接近消声室的程度(郊区的好处,呵呵,上海市中心就不用想了),有兴趣欢迎来感受下准消声室内聆听电声的魅力。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-2-7 20:59
听音环境不处理好的话,基本上是无法还原现场的氛围的,录音里包含的空间信息损失的一塌糊涂。
要得到临 ...

收到了,有机会一定拜访!
音联邦

高级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-2-7 00:37
录音和现场不能直接类比,录音棚和音乐厅的声学性能相差太大了。音乐厅的设计是尽可能提高声能的利用率和 ...

<好的录音是“超现场”,是精心烹制的小炒,是请了私人乐队为自己一个人演奏。>

兄台高手,能否推荐一下“超现场”的录音?

《而再好的现场也只是大锅饭大杂烩,听个气氛和情怀吧。》

兄台肯定光临过大的音乐会现场,能否指点如何的大锅饭大杂烩?

没听过的当然是无法理解什么叫做“超现场”,我也不想多做解释,呵呵。  详情 回复 发表于 2017-2-7 22:41

中级会员

交易诚信度
yn 发表于 2017-2-7 22:33
兄台高手,能否推荐一下“超现场”的录音?

《而再好的现场也只是大锅饭大杂烩,听个气氛 ...

没听过的当然是无法理解什么叫做“超现场”,我也不想多做解释,呵呵。

中级会员

交易诚信度
索性倒叙了,也是鸡蛋里挑骨头的一点。
3.上交音乐厅的遗憾。
        城市的文明程度越高,城市公共空间向市民的开放度越高,音乐厅最当如此。但上交厅面向复兴路人行道进深十多米的开放空间并未向市民开放,而是用灌木造景及电动推拉门隔离,颇有‘机关大院之遗风’,以至于紧贴建筑的60米休闲廊空置,实属遗憾。难道是用这种管理方式拒绝‘大妈广场舞吗’!
       我想,这座国际都市打造国际化的进程已经深入细节了,随着市民文明程度和管理方式之间持续博弈后的不断提高,这样的局面应该会在不远的将来改变。我到过不下20座音乐厅,机关大院式的管理未曾见也。北京的国家大剧院,深圳音乐厅也都是开放其公共空间的……

中级会员

交易诚信度
看这几张图片就知道了

中级会员

交易诚信度
洛杉矶迪斯尼音乐厅的公共空间开放做到了极致。这座音乐厅的外形像一座‘小山’,而这座‘小山’普通市民也确实是可以顺着其‘步道’休闲散步的。见下图:1.小山似的建筑。2.步道。3绕到‘山顶‘’的花园,已经在屋顶了。

中级会员

交易诚信度
哈哈有点偏了,再这样下去应该在建筑论坛发表了,所以我决定第二点不展开了,简略的说,其实就是想说上交音乐厅得当的融入进了整个城市片区的环境,恰当!就像一个人在不同公共活动中得体的穿着一样。
后面的第一点,其实是说音乐厅的音效,我将尝试结合我对家庭听音环境音效的看法来写。
送上将要在首都工体旁边建成的中国爱乐音乐厅的效果图。

特级会员

交易诚信度
路过
我们一齐奔向天堂,我们全又走向另一个方向……

初级会员

交易诚信度
hehui601 发表于 2017-2-6 11:23
继续放假,安静又有好心情,插队说说第4点,“家里的音响能向音乐厅学习什么”。
1.首先,“不插 ...

5.“不吵”:70db的噪音就足以坐立不安,而90db的交响乐爆棚在音乐厅里常见。所以,家里音响以90db的听音位声压播放一个爆棚,尤其是弦乐齐奏,如果不产生人听到噪声的症状,这个音响90分,几乎所有什么“三段平衡”、“低失真”、“动瞬态”……都在里边了。
        家里的听音系统达到这个标准了,对拥有者应该是梦寐以求的了。

初级会员

交易诚信度
我虽然不是上海的,好在开车到上海只有一个半小时,所以15年去奔驰中心听了蔡琴演唱会和上海大剧院看了大河之舞。今年准备到上海音乐厅和上海交响乐团音乐厅听2场古典音乐会,希望能完成。

中级会员

交易诚信度
浮云游子 发表于 2017-2-12 19:24
路过

谢谢顶帖

中级会员

交易诚信度
建文 发表于 2017-2-12 19:28
5.“不吵”:70db的噪音就足以坐立不安,而90db的交响乐爆棚在音乐厅里常见。所以,家里音响以90db的听 ...

嗯!调整出这个状态有个过程。一开始听那盘rca波士顿大腿舞,其它还行,一到响铃声音就蹦到你面前了,后来慢慢调整空间吸扩,现在好多了。