家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

何氏TA100炮的使用感受

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
何氏TA100炮到家1星期了
之所以现在才写使用感受,是因为先要好好调试一下。才能得到正确的结果。而且在刚使用时又发现炮有点小问题而耽搁了。

先说说为什么选择这个吧。
因为我的MLS6400声音比较软一些,看AV总感觉少了点刺激。原来的炮素质太低了,声音浑浊,而且大声压喇叭拍边的厉害,倒相孔里气流呼呼的响。
所以决定升级炮。要求一定要速度快一点,不拖泥带水。以和MLS互补。
看了许多介绍,进口炮好的太贵了。平价的光看规格就觉得不行。
开始看了论坛里的钟韵十寸炮。价格也便宜。买的网友也很多。有点想买,只是有点担心这样的东西会不会量感足,质感差?毕竟没听过啊!再看看吧。

初步看中了惠威的SUB10P。指标满不错的,200W的功率,双十寸的喇叭单元。真的很不错。价格也还可以。实际价格1500以下就能买到。于是看了很多评测文章。发现了个问题:不少网友都说惠威的炮浑浊。而且大声压容易拍边!
好几个朋友都向我推荐何氏TA100!
都说这款炮素质高!
(又经过很长时间的考虑,其中 的细节就不一一多说了,)我仔细的电话咨询了影音新时代网的W版,最后决定在他那里买了-------何氏TA100

评分

epos + 2 + 30 原创内容

特级会员

交易诚信度
现在我来谈谈使用感受吧
炮收到后!
第一个感觉是:很漂亮!我选的是黑色钢琴漆。
第2个感觉是:好重啊!28.5KG。
第3个感觉是:设计的很好!一个低音单元和背面的辐射单元都用铁网罩保护起来了,可以防止不小心碰伤单元。

这个炮应该是属于密闭炮吧,因为除了主动式的十寸单元外,就是背面的一模一样的被动辐射单元了,没有倒相孔。
派扬音箱 618大促

特级会员

交易诚信度
赵兄,期待你的下文
音联邦

特级会员

交易诚信度
首先说说不足吧!

发现存在2个问题:
1.刚开始就发现着个炮有点嗡嗡的交流声!虽然不大,但是穿透力很强!
环境安静的时候,离炮2米远都能清晰的听到!
当时头就晕了!怎么会这样?
我拔了输入信号线、短路高电平输入端都无济于事。连把音量电位器关到最小的位置都不行!
赶快联系商家,W版联系了何氏的厂家和我联系,厂家的一个技术人员听了我的说明,对我说,不应该是这样!这款炮的信噪比还是不错的。每台机器检测时都要试听的,不会有明显的交流声。他让我把炮寄回。
连包装60多斤的东西啊!
我想了一下,先自己检查一 下吧!
我仔细检查了,发现了规律:
只要一打开电源开关,机器内部的继电器还没有跳上,整个炮就发出了明显的嗡嗡声!等继电器跳上了,喇叭的声音倒是非常小,但是原来的嗡嗡声盖过了喇叭自己的轻微的底噪。
我的心里有数了!既然喇叭还没接上就有杂音,说明这不是电路发出的噪声。应该是机械震动了!是谁呢?
罪魁祸首肯定是----------电源变压器!

二话不说,把炮的电路板打开!首先发现工艺考虑的很周到!炮的电路部分没有和单元共处一室,而是单独在一个“小房间”。喇叭线从一小孔穿出,用胶密封。所以也就无法看到单元背面了。而且为了防止震动对电路的影响,电路板上没有一个可调电阻,全部是用固定电阻调的偏置电路和零点。顺便测量了中点电位,40MV左右。虽然精度不很高,但是毕竟是流水线出来的,用固定电阻接的没有调试,能接受。这样的优点是可靠性强,不会因为炮的震动而引起电路参数的变化 !有源炮中这一点很重要。

言归正传,首先看看电源变压器,发现工艺也还不错,通电后是有一点交流哼声,可是不大。离变压器0.3米就几乎听不见了,但是只要把电路板一装到音箱里,螺蛳还没上就听到这个交流哼声被“放大”了!
发现变压器和背板的连接虽然有个缓冲垫,可是很薄。解决的办法很简单,拿一块薄泡末板裁好尺寸,垫在了变压器的安装支架上,重新上好螺丝。为保险起见,再上背板的地方也垫了一层薄泡末。重新装好后问题解决!除非你把耳朵贴在音箱上才能听到变压器的交流哼声。喇叭自己的底噪道倒是很低。夜深人静时离炮0.5米就听不到一点声音了。平时根本感觉不到杂音。
后来联系厂家,厂家技术人员也说,他们在生产线上试机都是在电路板还没装箱时试听的,所以没有发现这个问题。

第2个问题是这2天发现的。
可能因为我在检修上面的问题时反复开关了多次机器,最近发现在关机时这个炮无规律的出现“砰”的关机声音,虽然不大,也觉得不爽!
因为机器刚到家时我仔细检查了,开关机时喇叭没有一点声音。
现在出现了,总觉得不舒服啊!而且关机时有时出现,有时不出现,出现时的声音音量也不一样,有时很轻微,有时很明显。(虽然不大)
我考虑了一下,觉得电路出现问题的可能性应该很小。如果是中点偏移大,开机也应该有声音啊!而且关机时听声音继电器跳开的也很及时啊!
想到一种可能:就是电源开关有可能跳火引起的!
我懒得再次打开机器了,(按理说在电源开关上并联个小电容也许能解决问题)。把炮接在了个带开关的电源插座上,把机器的电源开关打开,用电源插座的开关控制机器,果然关机时除了听到继电器跳开的声音外,喇叭再也没有一点声音了。

中级会员

交易诚信度
赵大虾又出手了!家电上强人越来越多!嘿嘿,我等菜鸟之福啊!这不炮多少米进的?数量级就可以哦。

中级会员

交易诚信度
顶,如果我有加分的权利,就给楼主加精了。
常州本地出KEF CRESTA3箱子(价格你看着给)

初级会员

交易诚信度
我买的低音炮过几天也要到了。看看会不会也有这样的问题。
谢谢大侠了。

特级会员

交易诚信度
综上所述
从工艺角度来说,我觉得这款炮的音箱部分是做的很出色,
电路部分有点不足啊!
下面该谈谈听音感受了!

首先要说明的是:
我是如何调试炮的?
摆位就不说了,我得出的结论是:不一定要放在量感最强的地方,因为往往那里的低频驻波也不小。一定要放在方向感最弱的地方。量可以通过调高输入电平来补偿。
我就是放在2个主箱的中间。让炮的单元对在左右侧墙。离侧墙分别大约2米。离音响柜大约30厘米。离听音者1.5米。这样低频不直接打在身上,扩散性更好。听感更自然些,而且方向感几乎没有。

我把SR6400的炮的分频点调在100Hz上,电平就放在0db上。用炮上的音量旋钮来调炮的音量。
炮的分频电位器放在最大位置。
关于炮的音量,首先在没有仪器的情况下,无法通过耳朵来调大小。我采取的办法是放鼓声等低频强劲的音乐来调,调到整个低频和主箱的音乐融为一体,低频扎实有力,不喧宾夺主,中高频仍然清晰,层次感良好,感觉最好的时候就可以了,这时炮的音量旋钮在1点半左右的位置。然后放段火暴大片,听一下声压量感够了就可以了,不行的话稍微再加大点低频音量。以获得HI-FI&AV都能兼顾。

关于相位的调节,
我用这样的办法:
DVD反复播放一声鼓声,如鼓诗的片头和渡口的片头 的那个鼓声。
然后切换正反相位开关,听到较明显的两种声音:一种量感充足,另一种减弱了,很快就能得到正确的结果。
我选的是“反相”。

禁止访问

交易诚信度
好贴,谢谢赵兄:)

高级会员

交易诚信度
QQ
我的炮也是TA100,去年也出过问题,就是一开机就有噪音,用排除法,确定问题就处在电路板上。不过我对电路完全是外行,没有赵兄的本事,和W版联系后,把整个电路班拆下来寄给了何氏厂里,他们免费给我更换了一块全新的,售后服务做的还不错。

特级会员

交易诚信度
又见技术贴,这两天家电的气氛真不错。支持加分!!

特级会员

交易诚信度
说了这么多,该说说听感了!

我和W版的看法是一样,一句话:该出手时就出手!
我觉得这个炮应该是HI-FI兼容AV。声底非常干净,别指望看大片时会让你时时感到一片轰轰声!
平时炮非常安静,几乎让你感觉不到它的存在。只有当片中出现了低频时它才能发出该它自己应该发出的声音!而且速度很快!一点都不拖泥带水。和我的6400配合很不错!一点都不影响6400本身的清晰度和细节表现。

举几个例子,
听“加州酒店”时,鼓声听起来并不让你感到是那种极其夸张的低频。甚至让你认为是否低频不足?可是一但听鼓诗,那一声声大鼓真的很震撼!而且弹性十足!!
下潜深度也不错。看“少数派报告”里的声波枪的表现:下潜深度、低频量感都够了,难得可贵的是速度还很快,没有一点浑浊的感觉。
要说缺点:就是在一些爆炸的场面,低频速度是够了,量感稍微差了点,没有把真正的大的场面的气氛完美的表现出来。
总是来说,是一种重质轻量的低频。

这样的风格听音乐真的很好!我现在用MLS听音乐,基本上不用直通模式,就用2.1声道的立体声模式。这个炮能很好的弥补MLS低频稍软的缺点。
听一些轻音乐,我在公房上反复切换比较加炮的”立体声“模式和不加炮的”直通模式“。根本听不出什么区别,也就是说炮基本上对音乐没什么影响。可是一但听流行,马上就感觉到加了炮后,声音的下半身结实有力了!而且中高频仍然清晰。层次分明。

在试听 过程中,炮的喇叭单元没有出现任何拍边、杂音和不该出现的气流声、箱声等现象。

总的来说,在这样的价位,何氏TA100炮基本上满足了我的使用。
因为我搬新家了,所以把AV系统专门放在了一个房间里当专用AV房了。我的房间面积是15平米左右。
(现在新家还没有上网,所以目前只好在网吧里上了,上网的时间比以前要少多了)

因为何氏炮的低频量感不是很足。我估计在20平米以下应该用何氏TA100都应该很不错的。超过25平米就难说了。

特级会员

交易诚信度
我也中意这种“重质轻量的低频”

高级会员

交易诚信度
好贴!!!可惜我不敢用,怕影响邻居,装修成影音室是不可能的!

特级会员

交易诚信度
量感和体积感觉有些失调,这么大的体积总觉得量感少了些!
人生最幸福的事:一. 每天睡在自己的床上 二. 常常能吃到父母做的菜 三. 和心爱的人谈情说爱 四. 和自己的孩子做游戏

丹拿声学