家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清越HiFi

[DIY] 做一款可以让我退烧的前级:4-JFET2016新做

中级会员

交易诚信度
清越HiFi 发表于 2016-10-12 09:44
请问您是直接YY的,还是买的谁的成品板?
我的没有您说的问题,听《春江花月夜》,声场宽广,远处的鼓声 ...

所问非所答,按你的喇叭反接,声场不准,定位不准,后用耳机单独试听,反接还是声场不对。。。是前级问题?还是你的结论问题?还是你我的听觉问题?是要再彼此试试的。。。

新手上路

交易诚信度
sxxuejun 发表于 2016-10-12 10:08
所问非所答,按你的喇叭反接,声场不准,定位不准,后用耳机单独试听,反接还是声场不对。。。是前级问题 ...

理论上喇叭应该反接,因为输入、输出波形对比已经说明一切。
反相好比歌手背对着您唱歌,所以正接好还是反接好呢?
这个前级喇叭正接的理论依据我还没找到,希望有高手出来解惑
另外我发现极个别曲目喇叭正接时低频拖尾,已经排除是后级、音箱的问题,是不是1541解码器的问题,我准备验证。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
清越HiFi 发表于 2016-10-12 10:42
理论上喇叭应该反接,因为输入、输出波形对比已经说明一切。
反相好比歌手背对着您唱歌,所以正接好还是 ...

为了避免听觉误差,直接抛弃前级与后级,将耳机接音源耳机插孔,结论依然如此,所以再请论坛朋友继续验证吧。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
清越HiFi 发表于 2016-10-12 09:44
请问您是直接YY的,还是买的谁的成品板?
我的没有您说的问题,听《春江花月夜》,声场宽广,远处的鼓声 ...

本来想买台成品机尝尝鲜,听些口水歌,被你这么一说顿时兴趣全无,还是上台6010D的线路前级听听吧。

这山望那山高,自己搞得云里雾里,迷失方向还不知道  发表于 2016-10-26 13:14
音联邦

新手上路

交易诚信度
hifi360.cn 发表于 2016-10-13 18:30
本来想买台成品机尝尝鲜,听些口水歌,被你这么一说顿时兴趣全无,还是上台6010D的线路前级听听吧。

我没成品机卖,也没成品板出,纯粹自娱自乐。
山寨版6010我也在用,提示一下:AD797不要买假了,我的是朋友帮忙从RS买的。

初级会员

交易诚信度
hifidiy论坛为了推销自己的前级,拼命说人家的前级如何如何不好,都是有利益驱使的。特别是那个台湾人lou,不时地攻击人家的电路有这有那的问题。关于相位的问题,很简单,放一段重低音的音乐,看贝司打出来时,低音纸盆是向外冲还是向内吸,就可以清楚判断。不用作为一个问题提出来,如果相位不对,二根接线换个相就ok。看来你也被人家说这么一句话给忽悠了,太不应该了。中音高音一样有相位问题,接线时本来就要是试验的。

高级会员

交易诚信度
sxxuejun 发表于 2016-10-12 09:05
喇叭反接试过,但声场不对,声场缩成一团。请楼主再试再确认。

清越的示波器图己说明了一切,这个前级输出是反向的,所以原喇线正负极应换位接,至于你反向接后声场反而乱了,那是你要检查自己的器材及接线。

中级会员

交易诚信度
微风飘渺 发表于 2016-10-26 13:33
清越的示波器图己说明了一切,这个前级输出是反向的,所以原喇线正负极应换位接,至于你反向接后声场反而 ...

反相设计无可厚非,音源、后级也与耳机校音也无问题,连电源的相位都怀疑过了,也无问题,那问题会出在哪里呢。。。?

新手上路

交易诚信度
这电路我也在用,声场,高频,低频都很爽,缺点在中频会显得薄,细,听人声歌曲,总觉得人声很细致,但缺乏厚度,所以人声不够好听

新手上路

交易诚信度
这电路效果还是很好的,可是我主要听唱歌的多,这中频人声的不足总觉得不够爽,不懂有没有解决办法?

新手上路

交易诚信度
微风飘渺 发表于 2016-10-26 13:33
清越的示波器图己说明了一切,这个前级输出是反向的,所以原喇线正负极应换位接,至于你反向接后声场反而 ...

可能是管子选择的问题,第一级和第二级非常重要,不同管子如果调试后工作区不同声音是不一样的: 搜狗截图16年10月24日1639_1.png

新手上路

交易诚信度
老马123 发表于 2016-10-27 05:20
这电路效果还是很好的,可是我主要听唱歌的多,这中频人声的不足总觉得不够爽,不懂有没有解决办法?

该音调控制电路属于衰减式音调电路,不是负反馈式。
衰减式音调电路的特征是调音范围可以做的很宽,中音电平要作很大衰减,在调节过程中整个电路的阻抗也在变。
所以中频略欠不奇怪,纠结的话可以第三级直接输出,不经过音调电路。

补充内容 (2016-10-28 09:31):
仔细看了一楼电路图,还真是负反馈式音调电路。
问题来了,合格的音调电路应该只对低频和高频的增益进行提升与衰减,中频的增益应该保持不变啊!

新手上路

交易诚信度
liushuliang 发表于 2016-10-26 13:12
hifidiy论坛为了推销自己的前级,拼命说人家的前级如何如何不好,都是有利益驱使的。特别是那个台湾人lou, ...

那个论坛提了就是伤心事:
许多版主就是淘宝店主,技术区早已经变了味。
比如最近某版主抄了金嗓子C200V前级,公布了电路图,我参照电路图做了10张,几个好友内部交流就被禁言,有道是只许官家放火,不许百姓点灯。问题是你匆匆忙忙出的PCB有BUG啊,还不许人家修正优化吗?有BUG的板子我心里从来是拒绝的,我相信喜欢音乐的发烧友大多都是完美主义者,再说走线也不完全一样呢......这位版主心胸太狭窄了些,技术区就是交流提高才对,非要搞成商业竞争吗

中级会员

交易诚信度
那个......那个在HI站原帖作者被禁言了
吓~系咩~?真嘎?!哦... o_O '
仁者見仁..智者見智..stupid 見stupid~~ ^_^ '..

初级会员

交易诚信度
这个电路的中频特性是由音调电路决定的,音调电路是典型的负反馈音调电路。这个电路的输入相位与输出相位是相反的,因为供 源极放大电路都是反向的,源极输出器是同向的,这个电路一共有三级供源极放大器所以输出就是反向的。