家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

刚才一位智者aiyuezhu发的贴为什么不见了?

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
人家的贴既不涉及政治,也无品牌攻击,为何被删了???请斑竹给个说法[s:31]

高级会员

交易诚信度
aiyuezhu发表于 2005-10-20 16:08
在论坛潜水很久了,看了很多,说的很少。但是有些话在心里不吐不快。
    有点事情我不明白:坛子里有很多人喜欢索尼,这不奇怪。可是很多人在说到日本货的时候一副得意洋洋的样子,把国产货贬的一文不值,就让我有点纳闷了。索尼又不是你家造的,有什么可炫耀的?你又不是日本人,在贬低中国货的时候有什么可兴奋的?作为中国人,我们国家的产品比不上日本的,我们应该痛心或者着急才对,至少也应该没有理由厚着脸皮那么大声的糗自己国家的东西(分析自己的东西差在哪里和糗是两回事)。况且国产电视在市场是还是占了相当大的比例的,难道说那些买国产货的人都傻,买日本货的都聪明吗?我看未必吧?
    我个人觉得坛子的宗旨应该是探讨各国家、各品牌东西的特点、优劣。多说说进口东西好在哪里,国产的差在哪里,我们在哪些方面如何努力才能赶上进口的。难道这不是多数人希望看到的结果吗?索尼的东西是好,多分析分析人家好在哪里也很对啊,知道差距才能进步嘛。可是也用不着一说到索尼就露出一副谄媚的样子,一提到国产货就一副痛打落水狗的架势吧?
    其实国产电视和进口品牌相比确实有不少差距,这一点谁都知道,不用老是挂在嘴上。但是这种差距也在逐渐缩小,我觉得这是好事,而且这种差距就产品而言,也并没有象某些人说的那么夸张,好像买国产货的人就是如何如何了。我家买的海尔彩电已经七年了,仍然好好的。同学家同一年买的进口原装索尼早就挂了,高频头出了问题,附近一有汽车发动,它居然就自己跳台,邪门了!虽然只是个案,但是至少能说明不要完全迷信日本货。尤其是那个“丧偶你要”的索尼。
    其实当时我家在买电视的时候也是经过一番考虑的,后来还是决定宁可牺牲一些观赏效果,也要支持国货。因为我不希望在十年、二十年之后还看到日本货在中国横行霸道,一副我们缺了它们就不行了似的架势。更不希望那时还有这么多中国消费者炫耀日本货就像炫耀自己家的东西一样,让人看了伤心。听说日本人曾经很牛B的说中国要是离开日本的钢铁和机床,马上就要瘫痪,我们是离不开它们的,还好意思反日。我听了心里很难受!很难受!真的很不是滋味。也许很多人没法体会我的心情:(
    我不是刻意的狠日本人,更不是盲目排外。可是我就是受不了日本人鄙视我们的那种猥琐的态度!!受不了它们在中国人面前一副舍我其谁的嘴脸!!
    目前国货是没有日本的好,我们心里很清楚,可是我还是支持国产品牌。我们现在根本没有底气对日本货说不,可是我非常非常期待那一天!!

幸好我正在回帖,还保留了证据!

新手上路

交易诚信度
标题是“日本货和中国货”,我还没看呢!!!!!说了什么??

高级会员

交易诚信度
原帖由 zrymzry 于 2005-10-20 16:50 发表
标题是“日本货和中国货”,我还没看呢!!!!!说了什么??

对,幸好我正在回帖的过程中,侥幸保留了原贴

新手上路

交易诚信度
看到了,感谢BBY,
感觉没有什么太过的东东呀!!!
[s:33][s:33][s:33]

系统出问题了????

斑主太过敏了????

高级会员

交易诚信度
但愿是系统出问题吧。。。。

初级会员

交易诚信度
抗日,也抗发国难财的
两个都要抓,两手都要硬

高级会员

交易诚信度
原帖由 aiyuezhu 于 2005-10-20 16:08 发表
在论坛潜水很久了,看了很多,说的很少。但是有些话在心里不吐不快。
    有点事情我不明白:坛子里有很多人喜欢索尼,这不奇怪。可是很多人在说到日本货的时候一副得意洋洋的样子,把国产货贬的一文不值,就让我 ...

说得非常好!赞一下楼主![s:20]

其实那些人的心理也算正常:以此来显示自己“有钱”、“有眼光”、“懂享受”,跟改革开放初期一部分土老财的浮躁心态类似,可以理解。此外,这个坛子混迹有大量枪手,他们就是靠此吃饭的,同样也能理解。。。。

请不要过敏,本人并非盲目抵制者,我家最早买的一台电视就是原装三菱(14寸黑白,81-92年),还有富士DC(S5500);这些观点并非针对所有的日货购买者,如果买了也就是自己用用,(相对)客观地评价其优缺点,在此基础上比较其他产品,本也无可厚非。问题在于某些人将此作为炫耀的资本,肆意夸大日货优点,贬低其他产品缺点,就是一种很可笑又可悲的现象了。。。。

BTW:以上的话对于那些盲目抵制日货的人同样有效。还是那句话,根据自己需求,选择自己满意的东东,就行了。。。。

初级会员

交易诚信度
QQ

同意刚才那位先生的观点

我都50多岁的人了,也是个电器爱好者,凡通电的都有兴趣,60年代就开始摆弄收音机,70年代就放电影摆弄扩音机什么的。要说对家电的比较应该说我还是有点发言权的。
      世间万物各有所长,每个人的质量要求也各有所好,特别是每个人的欣赏水平也不一样,在选择电器时,各有各的喜好和看法本不奇怪。但个别人看问题确实有点偏颇、夸大其词、甚至吹捧、踏俗还有点过火。一说日货硬是好得不得了,一说国货就是垃圾。你用过好多的东西不都是国货吗?你怎么那样看不起国货呢?
       我家的电器既有国货也有日货,真的比较起来,其特点各有千秋。国货的特点是性价比高,同一个价格,其技术含量大大高于日货。日货的特点就是价格高,个别技术指标精一点。但有的用起来还没有国货感觉好。我的电视机已经五次换机了,80年代初是北京14的,90年代初是长虹21的,后来是凯歌25的,2000年是TCL34的,现在是HR34。真比较起来,论画质还是北京14的,其色彩至今没有相比的;其次TCL也不错,当时买的时候也许就是较贵的好机型,到现在我也舍不得送人(我原答应送侄儿用),有时看起来感觉比HR强,特别是看球赛时清楚些。HR到现在我也没调到满意的效果。LP埋怨时我说以后数字电视时就好了,其实我心中也没谱,也许本身就是上了个洋当吧,那还会有更好的效果。我经常说,我都调不好的电视恐怕就没指望再好了。哈哈哈
        其实,在我们国家现在这个收入水平,好一点的国货是正好的,质量、价格都合适。国庆我给老爸买了个长虹CHD29168,其功能效果我都觉得很不错,当然他们都觉得很好的了。其实我也暗暗地感觉全家都反对日货而则我坚持要买的那个HR才算是真正吃了点亏呢。价格高出好几倍,质量并不惊人。不过,我是个摄影爱好者,用的也是索尼数码正好兼容,用它读SM卡倒是比电脑方便而且大又清晰些,这也算是对我心里不平衡的一种安慰吧。
       所以我说,什么都是有比较才有鉴别,什么东西都各有各的特点,各有各的长处,不能随便说国货就是垃圾,更不能说日货就是最好的。最好还是都用一用,比一比,然后再评说也才最有说服力。

荣誉会员

交易诚信度
非常抱歉,我没看内容就给删了,下回一定注意[s:18]

大道至简

高级会员

交易诚信度
原帖由 旭龙 于 2005-10-20 17:13 发表
非常抱歉,我没看内容就给删了,下回一定注意[s:18]

呵呵,龙版已经对政治话题高度紧张了,理解理解

知错就改好同志!勇于承认错误更是好斑竹!赞一个![s:20]

超级会员

交易诚信度
多谢楼上的BBY等朋友支持!谢谢你们!其实我发这个贴的目的并不是想针对谁,而是确实希望朋友们能更多的鼓励支持国货,就算不买,在精神上也应该支持,毕竟我们都是中国人,为什么要那么起劲的骂自己人,而极力粉饰日本人呢?他们的东西是好,就算你不说我们用过的也都知道,我们大家也当然都希望能用上品质优良的产品,可是我更加希望将来能放心的用上都是咱们中国造的好产品。鼓励国产品牌不等于宠着他们,买他们的东西也不等于放任他们制造劣质品,这正需要我们消费者帮助他们找缺陷和差距,分析日本产品的优点,帮助我们自己的企业更快的追上来。虽然我们的力量非常小,可是总比一味的指责、辱骂他们要好吧?企业发展总是要经历从无到有、从差到好的规律,我们起步已经比人家晚了很多,所以现在更需要加倍努力,需要我们消费者来加油。
    当年韩国的电子工业刚开始发展的时候,东西也不怎么样,可是在全国人民的支持和帮助下,硬是在优秀的日本产品重压下站了起来,这对我们是很好的启示。当年韩国人的口号是“身土不二”!再看看我们这里,难道我们不该反思一下吗?
    我不是想唱什么高调,而是很多事情就实实在在的发生在我们身边啊!!
    我是航天企业的,前几天神舟六号成功发射并回归想必大家也都在漫天的报道中有点审美疲劳了,全国人民都很高兴。可是我却觉得喜忧参半。你们知道吗,在神舟上(其他的航天产品,包括武器型号上也一样)有多少进口元器件?不但是整板的碳纤维舱板、金属舱体,就连小小的电阻、电容、接插件中,进口产品都占了相当大的比例。那些设备中的核心芯片等等就更不用提了。这样的情况是很不稳固的。一旦人家想遏制你,对你禁运(这种情况其实已经多次发生了,现在很多产品仍然在对中国禁运,航天企业也已经开始重视这个问题了),你就彻底崩溃了。就像盖楼一样,再漂亮的大厦没有地基也是非常危险的。到时恐怕我们再也不会有这么频繁的机会来庆祝中国航天事业的成果了。
    家电业的形势似乎没有这么严峻,我们不过是买买东西而已。可是过于依靠进口产品,同样对我们的经济和民族精神是一种潜在的威胁啊!!试想,一个整天沉迷于日本产品精美设计和优良品质的人会对日本的威胁产生警惕吗?
    我这些无聊的言论都是来自于生活中的体会,希望没有让大家厌烦。谢谢!

评分

旭龙 + 3

中级会员

交易诚信度
支持,虽然国内的厂商骗子很多,但他们也是很无奈,新的和高精尖的东西他们设计不出来,只好在概念上糊弄国人,要是国人不在上当了那。。。。。。哎!现在国家急需要你们这些年轻人,有知识、懂技术、有志气,光喊口号是没用的,希望你们拿出实际行动来,在未来的一、二年里,拿出真正过硬的产品来,到时候我看谁再买小日本的东西,哼哼,去死吧!

超级会员

交易诚信度
原帖由 yxm2 于 2005-10-20 20:13 发表
支持,虽然国内的厂商骗子很多,但他们也是很无奈,新的和高精尖的东西他们设计不出来,只好在概念上糊弄国人,要是国人不在上当了那。。。。。。哎!现在国家急需要你们这些年轻人,有知识、懂技术、有志气,光喊 ...

同意你的说法。我们对日本货也不是要故意排挤,而是赶紧发展自己的东西、做好自己的东西,让消费者自己都觉得我们的东西好,不必看日本人的脸色。不过这个过程可能会很长,我们要有耐心。中国的航天业不就是在几十年中忍辱负重的挺过来了嘛,虽然我们和俄、美的宇航水平相比仍有很大差距,可是只要我们不自暴自弃,总会有出头的一天,神舟只算是刚刚开始。

高级会员

交易诚信度
有一个前提,就是性能差,技术落后,我们可以理解,甚至可以支持,可是,假冒伪劣,质量低下,广告乱吹,还值得我们去拥护吗?