家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: RyuKen

刚从外地出差回来,灌点猫尿,有些话不吐不快

新手上路

交易诚信度
我原本是学电子的,而且是电声学,对电源线校声的说法一直认为是天方夜谈,但随年龄增加,慢慢的越来越不唯书.比如CD机的1比特和多比特,按理不管1比特和多比特,拾取的数字信号完全一样,如解码器一样的话,声音应完全一样,偏偏1比特机和多比特机声音蒙,这个应该是所有发烧友的共识吧?

在说电源线,我本人没机会尝试过AB对比,而且对这种东西兴趣也不大,偏偏前段时间有位叫挪威森林的为一条电源线闹的沸沸扬扬,搜索挪威森林的帖子,其人品,器材,发烧经历应该说在这坛属上品,电源线的校声作用在他这边是理所当然的事.

楼主的对电子分析有功力,一些影响音频的参数,电磁现象都说到了,不知兄台有没有过这种感觉(我常有):用现存的电子理论来分析电声,太苍白,太无力了.

呵呵,JS也许要偷笑了.

特级会员

交易诚信度
好贴,认真学习一遍.
北昌影音

中级会员

交易诚信度
家电里面从技术角度来谈的帖子太少了,强烈要求大家多学习
一阳初动处,万物未生时
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

严重有同感!

我也认为应该在科学.合理的范畴内发烧!
问世间最美妙的东西为何物?优美的旋律也,直叫人生死相许.....!

音联邦

特级会员

交易诚信度
好贴,值得顶!
因为爱听音乐,所以爱玩音响。
终有高烧热度,也要看菜吃饭。

禁止访问

交易诚信度
果然好贴!
如果没有用同样深度的理论反驳的话,我就拿这个当结论了。

高级会员

交易诚信度
不知什么内容,顶了再看。

估计应该是比较合我口味的文章。

初级会员

交易诚信度
同意的人不会多的,否则生产线材的公司卖线材的公司不都要失业了?

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 于 2005-10-14 12:09 发表
我原本是学电子的,而且是电声学,对电源线校声的说法一直认为是天方夜谈,但随年龄增加,慢慢的越来越不唯书.比如CD机的1比特和多比特,按理不管1比特和多比特,拾取的数字信号完全一样,如解码器一样的话,声音应完全一 ... 楼主的对电子分析有功力,一些影响音频的参数,电磁现象都说到了,不知兄台有没有过这种感觉(我常有):用现存的电子理论来分析电声,太苍白,太无力了.

[s:97]

[s:20]

[s:21]

[s:13]

[s:37][s:37][s:37][s:37][s:37][s:37][s:37][s:37]

中级会员

交易诚信度
好文,要顶!!!!!

禁止发言

交易诚信度
好文,顶啊

中级会员

交易诚信度
QQ
我爱HIFI!!!

特级会员

交易诚信度
原帖由 地方大夫 于 2005-10-14 22:20 发表

[s:21][s:21][s:21]
没有最好的,只有实用的

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
线材是有做用的,但有几个问题需要明确一下:
一,线材本身也可以算做“电阻”,所以可以启到微小的校声做用。
二,电源线的理论至今仍未有一个科学合理的说法,一开始我也不信,实践后,确实我觉得不可思议。
三,线材无用论的同学们,你们的器材是否灵敏到可以听出线材的变化是个未知数。级别越高的器材就越能体现出线材的做用,因为高级器材的保真度要比低档器材高得多。
四,要批评一件事情,首先自已要了解这件事,家电论坛真正的玩家越来越少的时候,楼主的一席话确实令人欣慰,但楼主能保持一个平和的心态去找一套两万级的HIFI器材试听一下换线的效果,我相信你掌握的理论也解释不了。
五,HIFI是极主观的,HIFI没有一个固定的标准来区分什么是HIFI什么不是HIFI,所以,我们是否应该拿理论还是事实来否定它都是可笑的,主观,就意味着每个人都是主体,主体的思维方式是没有规律的,所以,线材在用在每个人的器材上永远只能有三个结论:有用、没有、说不清。至于理论、实践、那都是在说服别人的。主体说服主体靠的不是理论,而是事实依据。所以,目前的事实是:线材无用论占优,因为有依据,依据就是所谓科学,而我们恰恰忘了,科学就是人们从猜测中诞生的,科学总是在否定科学,否则就是迷信。现在,我猜:线材是有用的,但我没有时间与精去研究它,因为有人在研究了,而且范登豪和超时空的工程师研究的很出色,让我们听出了它们的区别。

评分

小胡子一箭穿心 + 1 + 50 我很赞同

高级会员

交易诚信度

可以找来魔声(即以前的怪兽)和超时空中的平价型号来对比一下看

这两个品牌的声音取向是有很大差异的.如果接在一套系统里都差不多,那只有反思了,是器材?还是耳朵?如果还是找不到答案,那只好多到高手那里走走了.
分辨声音的厚薄、轻重、快慢、咸淡、清浊和松紧,是人耳的基本知觉。就像品尝猪肉和鱼肉一样,一尝就知道。对于不是学电子专业出身的朋友,学习一些基本的电子知识是必要的。但小弟认为最重要的还是听力方面的训练(这是必修课),听力进步了,运用相关知识就会事半功倍,并且可以受用一生。听力不进步,就会产生许多怀疑,从而产生了动摇。
试试这两种线吧,一定会有所发现。

评分

小胡子一箭穿心 + 1 + 50 我很赞同