家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MP3] MP3与MD?我还是选择MD

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
记得在01年还是00年在南京XICI混的时候,有位大侠就曾预见性的预言,如果以后MP3的内存容量可以装下一张CD的内容,就可以把整张CD的内容完全无损复制到MP3中,从而实现CD音质的超MINI随身设备。当时被人疯狂B4,那个时代MP3还不普及啊,大家都是CD MD ,磁带也还是非常流行的,32M的垃圾MP3价格还在700以上,大容量的闪存根本还没有被生产出来,超过700M的闪存大家还都没有概念,甚至有人预言1G的闪存要到5年后才能生产出来,还不知道什么时候才能用的起,当时我也是个看客,我是觉得3 4年后能用上1G的MP3就很幸福了。所以当时大家争论后基本是付之一笑而已。

现在已经是几年只后了,大家也看到了,单就闪存MP3而言,4G的苹果NANO都已经出现了,容量已经不是问题了,但是我觉得现在MP3的设计道路已经完全背离的原本的初衷了,现在我是一家国内比较大的MP3厂家设计部门的电子工程师,做电路设计,现在MP3的发展已经是完全集成化了,所有核心都集成在一个IC中,周边电路不多,其设计方向在于如何在更小的外型空间中实现电路设计,完成功能,外观是其主要指标,内涵相比并不太重要,能去关心声音的就更是少之又少的了。也许有人会说 SONY三星就关注声音,那你就错了,SONY三星MP3更专注的是如何挣钱,他们的机器在用料上比国内好,设计上略微好一点,其他外型配件上确实好很多,价格更是贵的离谱,苹果更是黑的可以,利用其无人可比的工业设计,造出最精致也是最贵的MP3(不是声音最好的),你看现在苹果,它的本本 和台机明显不如MP3产品卖的好。

总之MP3现在由于没有了类似CD碟片 MD碟片的面积限制,而专注于体积的减小,反观MD CD 体积再小也不能小于碟片限制,设计部门根本无法在体积上省什么东西了,省料,省面积意义并不大,更能关注一些声音上的指标。

现在很多人都鼓吹MP3的声音怎么怎么样,把MD说成一无是处的,我还是保持我的观点,在家我听CD,在外面我听MD ,我设计MP3,但是我不听它,不是说我做的MP3真的很差劲,而是说MP3的卖点根本不在声音,在于它是普及的大众听音乐的一个用具,320K的音乐不是到处都有,你用MP3就要接受低比率音乐才是普及音源的这个事实。

欢迎拍砖!谢谢

高级会员

交易诚信度

MP3与MD?我还是选择MD

楼上错了 钽电容还是要用的!只不过太多小厂太省料了!省了很多东西!

核心会员

交易诚信度

说得比较中肯,高亮显示鼓励

高级会员

交易诚信度

落难凤凰不如鸡啊!MD 当年如果不是做的那么高不可攀!推广的好一点!可能现在就和MP3并驾齐驱了!

特级会员

交易诚信度
QQ

cooldog是做MP3的还这么看不上MP3啊~呵呵~[s:14]
偶是VV

高级会员

交易诚信度

MP3 只是个玩具罢了!

中级会员

交易诚信度

原帖由 cooldog12341 于 2005-9-20 11:15 发表
落难凤凰不如鸡啊!MD 当年如果不是做的那么高不可攀!推广的好一点!可能现在就和MP3并驾齐驱了!

“MD 当年如果不是做的那么高不可攀”sony的一贯政策[s:29]

荣誉会员

家电论坛小牛人

交易诚信度

不错不错
发烧过度~一直在疗养~~~
QQ:379814030(常年隐身)
短信:13915942319

乞丐

交易诚信度

MD终究是个载体,用了个Atrac3格式而已,如果硬盘或闪存音乐播放器采用Atrac3格式,你是不是也看不上啊?

高级会员

交易诚信度

原帖由 eddieaus 于 2005-9-20 14:24 发表
MD终究是个载体,用了个Atrac3格式而已,如果硬盘或闪存音乐播放器采用Atrac3格式,你是不是也看不上啊?

MP3也是载体啊!关键是两种产品的追求不同!MP3就是要外型!就是要功能!声音不是主要目标!
MD在外型和功能上能做的工夫不多,对声音还是比较在意的!

如果以后的风尚变了!MP3追求声音了!不论是闪存还是硬盘!做成精品!也会很好!

我也会喜欢!

乞丐

交易诚信度

MP3怎么成载体了,明明是格式啊,MP3播放器本身的闪存和硬盘才是载体。

低端的我们不提,但高端的MP3播放器支持AAC等音质出色的格式,还是值得推荐的。

荣誉会员

家电论坛小牛人

交易诚信度

我喜欢带FM的大容量MP3
魅族的1G  MP3早就在1K价格以下了,1G的MP3完全还可以装一点其他的东西,

320K的音乐不是到处都有,128K的倒是很多,
单纯在户外听音乐,MP3\MD\CD  我听的都差不多,
就一般的小耳塞而言,在家听MD\CD (都是新机器)差别也不是很大,

这东西还是带了很多个人的主管因素,就比如我
衷情CD的音质(心里感觉就是好),喜欢MD的做工,喜欢MP3的多样化。
发烧过度~一直在疗养~~~
QQ:379814030(常年隐身)
短信:13915942319

高级会员

交易诚信度

原帖由 eddieaus 于 2005-9-20 14:42 发表
MP3怎么成载体了,明明是格式啊,MP3播放器本身的闪存和硬盘才是载体。

低端的我们不提,但高端的MP3播放器支持AAC等音质出色的格式,还是值得推荐的。

晕!我的意思是MP3播放器 和MD播放器  都是载体

高端的是有的还不错!但是跟MD还是有距离!苹果之类的声音说实话 一般!
而且MP3跟MD不同  MP3高端低端价格差别太大了!
低端又占领了大量市场,所以还是要考虑低端的!
MD的设备最低端的也基本能保证声音的质量,最便宜的MP3那就只能已能发声音还说它了!

AAC格式的话  一是不太普及 二支持的机器也太少 MP3播放器主要还是播MP3 AAC讨论它又有什么意义呢?

高级会员

交易诚信度

原帖由 sonyes999 于 2005-9-20 14:47 发表
我喜欢带FM的大容量MP3
魅族的1G  MP3早就在1K价格以下了,1G的MP3完全还可以装一点其他的东西,

320K的音乐不是到处都有,128K的倒是很多,
单纯在户外听音乐,MP3\MD\CD  我听的都差不多,
就一般的小耳塞 ...

牛牛啊!你的MP3是当收音机 U盘 读卡器用的吧 !!哈哈!

初级会员

交易诚信度

这只是楼主自己的想法 并不代表多数人的意见
说mp3不注重音质 去看看国外的head-fi论坛
为何别人都用mp3搭配Er4,u10pro之类,而极少看到有用MD的
MD的不流行,mp3的风靡,自然有他的原因