家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: FireWire800

[量子点/液晶电视] UHD Upscaling是什么鬼?

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
liuels 发表于 2016-4-22 14:10
真的是一本真经的乱说

不懂就不要乱说,如果按照你们的弄法,出来后的效果就是前面的Nearest Neighbor那样

你认为那可以看?

初级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2016-4-22 15:02
不懂就不要乱说,如果按照你们的弄法,出来后的效果就是前面的Nearest Neighbor那样

你认为那可以看?

我说什么弄法了?呵呵?

为什么你每次回复我的话都那么不知所谓呢?

消消气,别吵架,他们二位应该是从事相关工作的,我是只是普通用户,所以他们分享知识,我们应该感谢才是。。。  发表于 2016-4-22 16:07

中级会员

交易诚信度
大神啊!!!renethx 这个是您嘛?在avsforum那个论坛。。。
首先,我觉得您已经不是一般级别的发烧友,而是相关行业的从业者了,并且应该还是处于产业链的顶端吧,从您的英文专业词汇应用水平来看,我觉得您应该不在天朝工作。。。

现在有几个问题向您请教下:

首先我有一个4K显示器,这个是前提

1)看了您的这个图片,我想知道,如果我的电脑播放器是100%显示播放视频的内容,是不是就不存在缩放这个说法了,无论我使用的是LAV解码器,还是FFD show解码器,是这样吗??
2)如果我在4K显示器上,全屏播放1080P的视频,那么就需要缩放了,这个缩放的算法是显卡驱动级别的,也就是说如果是使用AMD的显卡,那么这个缩放的算法就已经是固定的了,因为这是AMD的驱动程序决定的,不论我使用LAV解码,还是FFD解码,都不能改变这个缩放的算法,是这个情况吗?

3)HD-4K UHD,为啥是3倍的缩放,而FHD -> 4K UHD是2倍的缩放,这个没有看懂,FHD是1080P的意思吗?这个应该是3倍扩大啊,又拉伸了3个1080P出来啊。。。
4)在业内来说,是不是这些算法是一样的,只不过对于显卡公司AMD和Nvidia是用软件来实现,而三星、SONY等电视机厂家也是采用这种算法,而是用硬件做了实现???

中级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2016-4-22 15:02

你认为那可以看?

在你给我们科普以前。。。

我想这里绝大多数人都觉得,Nearest Neighbor应该是最好的算法,原来不是这样,至少我一直信仰这是最好的,结果是最差的。。。

因为这是最简单的一种算法了,就把邻居像素弄过来填充好了。。

中级会员

交易诚信度
zhichiamd 发表于 2016-4-22 11:15
这些只不过是基本的插值算法。
索尼的算法应该是,将所有图像分割成N*N的正方形小块,综合N*N图像块和邻域 ...

我想请教你个问题:

SONY电视芯片.JPG SONY电视芯片_1.JPG

上图中,SONY宣传的这个X1,是不是就是你说的那个SONY自己开发的专用处理器呢??

X-Reality Pro,是不是就是你说的那个N*N,然后再去数据库里面取图像数据填充的算法软件呢???只不过SONY从基本算法中优化后给他取了另外的名字,是这个意思吗???

中级会员

交易诚信度
FireWire800 发表于 2016-4-22 15:55
大神啊!!!renethx 这个是您嘛?在avsforum那个论坛。。。
首先,我觉得您已经不是一般级别的发烧友,而 ...

1.负责放大缩小的是渲染器而不是解码器,还有图像一样大小的不代表不存在放大缩小问题,因为目前的片源都是420采样的,所以这部分肯定是要chroma upscaling的。

2.LAV或者FFDSHOW不能缩放看上面第一句话,使用什么算法跟显卡没有关系,你不使用DXVA不就行了。

3.720p是1280x720而4K是3840x2160,720到2160就是3倍,就比如1080p也可以说成是2K。

4.算法这种东西,中低端的机器都是用的主流算法,而高端旗舰肯定会用高级算法并且特别优化就是了。硬件本身是没算法的,要自己写入算法才行。

中级会员

交易诚信度
FireWire800 发表于 2016-4-22 16:14
我想请教你个问题:

这种东西一句话根本说不清楚的,所以你没必要去理解。

还有就是记住,无论什么设备,无论硬件还是软件实现,算法的运行原理都是一样的,算法发展到最后就是资源占用的比拼罢了。

不过现在就期待NNEDI4这个算法了,这个算法要是能用于实时渲染的化对于upscaling方面影响是非常巨大的。

初级会员

交易诚信度
FireWire800 发表于 2016-4-22 15:55
首先,我觉得您已经不是一般级别的发烧友,而 ...

这些链接都是我发在论坛的好不好呵呵

初级会员

交易诚信度
B熊 NNE就是神经网络的英文缩写
这种渣逼玩意儿只能针对简单得不能再简单的二次元动画视频
三次元电影电视压根就不适用
因为这种东西会把远景与近景同时处理
此时反而会更加呈现2D话画面
这就是为何很多这种软件只会把画面变平没有立体感的原因

中级会员

交易诚信度
kiesss 发表于 2016-4-22 16:32
B熊 NNE就是神经网络的英文缩写
这种渣逼玩意儿只能针对简单得不能再简单的二次元动画视频
三次元电影电 ...

NNEDI3算法不适用三次元电影主要原因是NNEDI3算法太鲁莽的特性,所以针对三次元这种高频信息很多的玩意NNEDI3是非常不适合的。

但问题是其它算法(可以实时渲染)对于高频信息这一块处理的也不行啊,这一块大家都是半斤八两。那么对于ringing/aliasing的控制很好,完胜lanc/spline/jinc这些常规算法,那为什么不用其它方面更优秀的NNEDI3?

NNEDI3不存在把有层次感的图像变成平面这种效果

高级会员

交易诚信度

今年发布的SONY新机,提升了X1中HD-to-4K upscaling的效果,但具体什么算法并不清楚索尼也不会公开。

另外X1也包含了SDR->接近HDR效果的功能,这部分猜测应该用的就是HLG(Hybrid Log Gamma)标准。

原文:http://www.flatpanelshd.com/news ... wfull&id=1454582813

你这个行为叫做掩耳盗铃!矮个子里面拔高的,有鸡毛意义!!那文章写的就是软文,这里展示的图片和算法充分说明了upscaling技术没啥太大意义!!  发表于 2016-4-22 19:09
SONY KD-75X9400D (2016)
SONY KLV-46X300A (2008)

初级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2016-4-22 16:53
NNEDI3算法不适用三次元电影主要原因是NNEDI3算法太鲁莽的特性,所以针对三次元这种高频信息很多的玩意NN ...

B熊你说的都是吗能让我再笑一会吗
会压片吗 压过动画吗 就你那渣逼鸡鸡呵呵
NNEDI3在整个不管是否使用了DNN深度神经网络这种方式下在放大画面方面都排不上号
别说是实时渲染了 就说后期压片 有哪个纯重大傻逼会用这个渣逼玩意放大画面的
笑得我肚子都疼了 哦对了和B熊谈动画压制等于鸡同鸭讲 根本不入门的主儿呵呵

NNEDI3本质是拿来给反交错用的 天生注定边缘糊逼逼 反交错不等同于画面放大
就好象锐化不等同于倍线一个道理 只不过很多傻逼爱用反交错来提升清晰度骗自己罢了呵呵

以前有坛友发贴问哪种情况下更清晰
我曾经回贴找乐子说 反交错叠加反交错就是最清晰
播放器就算看逐行P的依旧用自身档位交错一次
然后再用一些自带交错功能的解码器交错一次
最后交由显卡驱动再交错一次 也许电视还带类似功能
那就再让他交错一次 比用什吗MAD效果猛烈多了
还不拖系统资源 但着并不是画面放大请记住

初级会员

交易诚信度
bluejd 发表于 2016-4-22 18:00
今年发布的SONY新机,说是提升了X1中HD-to-4K upscaling的效果,但具体什么算法并不清楚索尼也不会公开。
...

因为大法也不知道 应该问联发科技呵呵呵呵

高级会员

交易诚信度
kiesss 发表于 2016-4-22 18:20

黑也要黑的靠谱,大法如果这种算法也要靠别人去实现或者说自己不知道如何实现,你会信吗?其他人会信吗?搞笑呢。
SONY KD-75X9400D (2016)
SONY KLV-46X300A (2008)

中级会员

交易诚信度
kiesss 发表于 2016-4-22 18:20

你的意思是,SONY的X1的芯片的部分技术,是从Mstar购买的??

我知道联发科收购的这个公司,在显示芯片行业至少有20多年的经验。。。

你能介绍一下,现在这行业的行情吗?至少3个主流厂家,SONY,三星,LG,在电路处理画面方面的简单情况。。