家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: 波音707

3300元买了一套先锋N901音响

1万

超级会员

交易诚信度

修理MD机。前面说过了这套音响的MD机进碟、读碟、出碟有50%的几率进不去、进去了不读、退不出碟,这得修。给进出碟所有相关的齿轮、齿条都上点儿硅脂润滑脂,好使了。                      2021年1月18日,隔了这么长时间,因为今天听音响,使用MD,有所感慨,倾述一下。这个MD机,开始时我以为是进出仓机构需要润滑,后来又认为是机器工作时散热不良,后来认识到是激光头老化了,曾经在论坛坛友手里买过一个激光头H8173,不好用,又在淘宝的一家先后2次买了3个H8173,这3个都能用,但是都用不了多久就读碟断断续续。2020年4月的时候看到论坛交易区一个2019年4月的老帖卖带机架的H8173激光头,110元一个,卖家保证说绝对不是裸光头可以比的。对于2020年已经是一年前的事了,抱着一线希望给卖家打了一个电话,卖家说还有货,当即微信转款买了一个,装机后读碟快速,MD机所有的毛病都消失了,碟片进出仓故障也消失了,随即给卖家发信又买了2个留着备用(第2次买的2个当中有一个机架电路板有故障不能用,光头能用,卖家少收了50元)。至今这个110元买的带机架的激光头和新的时候一样还在正常工作。
       今天写这些内容就是要说MD机不好用可能有各种现象,换激光头吧,很可能根源还在激光头身上。

请问朋友这个是用的什么激光头啊。网上容易买到吗?  详情 回复 发表于 2019-11-3 21:10

1万

超级会员

交易诚信度

既然MD机拆开上油了,都是17、8年的东西了,那就把CD机、卡座都拆开给齿轮、齿条、滑杆上油吧,也看看里面什么样。大家在画面里看到的星星点点乳白色的东西就是润滑硅脂。CD机

1万

超级会员

交易诚信度

先锋N901的卡座可以使用铬带,说明书中没有提到金属带,录音电平可以手动调节,带有杜比B、C降噪功能,放音的时候机器默认数字NR降噪系统开启,放音效果不错,我以前买过一套1980年前后的先锋100V双卡组合机X303,那个机器带杜比B,自动偏磁,前面板不带录音电平调整、也没有标示,却在机器的后面板的角落里有一个电位器杆,旁边写着level control(得用小螺丝刀调整),从CD转录到那个双卡机上的磁带在N901卡座上放音比在原机上放音高音还要好一些,听感还要圆润、温暖一些。用先锋N901自己的CD机转录到TDK的铬带上(没有加杜比),马上重放对比能明显听出高音不如CD机放音,但是听时间长了有时就误以为是CD机在放音,这说明这个卡座的性能还可以。
       我也有TDK的金属带,也录音试了,抹音抹不干净,重放音量小,没有低音,声音发尖,大概就没有对金属带的偏磁设置。

1万

超级会员

交易诚信度

功放的场效应管对管的型号,与我的另一套先锋同一时期推出的最低档一体机RS7的功放对管型号完全相同,只是RS7电源变压器次级输出供给末级功放管的电压未整流前是交流双15V,N901电源变压器次级输出供给末级功放管的电压未整流前是交流双18V,电压高一些,输出功率大一些。
      不单是N901与RS7的功放管相同,它们俩的MD机芯也相同。备件有了。
       这台N901功放的信噪比还可以,接上信号源,暂停播放,功放音量旋钮开到最大,耳朵贴在音箱的面罩上没有一点儿低频嗡嗡声,只能从中音喇叭、低音喇叭位置听到轻微的电流丝丝声。

1万

超级会员

交易诚信度

摆放和散热。
按照说明书的推荐,4组件应该摆左右分开上下2层,因为功放产热量最大,功放要放在最上层。但是我的电视柜上还要放养鱼的东西,台面不够用,我就只能上下摞着摆4层了,功放仍然是放在最上层。

1万

超级会员

交易诚信度

• 修理N901的卡座,这台卡座刚到我手里的时候是好用的,用了半年之后正向走带放音正常,反向略慢一点,放音声音发颤。这台卡座一共两条皮带。一条是主导轴的皮带,旧了,松懈了,但我自己量的旧的皮带的数据是对折长118.5MM,厚度0.5-0.7mm之间,宽度3.0-3.5mm之间,论坛老夏给我查到了原厂的规格数据是110/0.6/4,。另一条是收带、倒带皮带,更换前还能正常工作,我自己量旧的皮带是对折后长79mm,截面是方形的,边长1.2-1.4mm之间,老夏给我查到了原厂的规格数据是72/1.2。我两条皮带都是按照老夏给的数据买的,安装顺利,好用。可以看出老夏给我查到的原厂的规格数据差不多是我量的旧皮带长度的0.92倍

1万

超级会员

交易诚信度

关于先锋N901的机箱尺寸与散热的问题,机箱宽度212mm,前后纵深倒是挺大,但是尺寸还是小,尺寸小容纳热量空间就小,外壳散热面积也小。CD机和MD机因为有激光头,怕灰,全封闭不进灰尘倒是也有优点,但也不利于散热,机箱内长期温度过高也影响塑料件、橡胶件的寿命。还有一个特点就是先锋N901的CD机、MD机和卡座中的三端稳压器都没有专门安装散热片,而是把三端稳压块的散热翅直接贴在机壳底板上,省掉了铝制散热片,利用机壳底板的外侧面直接向外散热,这倒是个好想法,但是每一个组件的垫脚就需要做高一点儿,这样才能使上下两个组件之间有较大的缝隙以便空气流通带走热量,先锋N901各个组件的底板垫脚都很低,大概也就5mm高,这是为了美观设计的吧。

1万

超级会员

交易诚信度

先锋N901的CD机、MD机、卡座的音频放大电路都是单电源供电的交流放大电路。
      从CD机、MD机、卡座的电源部分看,那里都没有较大的、成对的电解电容,说明没有正、负双电源供电,也就说明这几个信号源的音频放大部分都是交流放大电路,不是直流放大电路。我20年前860元买的新的国产兰海386CD机(只有外壳是兰海,里面是全套的三洋CMH81X机芯、电路板、元器件,D/A转换器是LC7881,与三洋9002CD机完全相同,声音过亮)在数模转换之后的低通滤波器电路中还是双6V供电的全直流放大电路呢。

MD机电源部分

MD机电源部分

CD机电源部分

CD机电源部分

卡座电源部分

卡座电源部分

1万

超级会员

交易诚信度

我为什么喜欢先锋N901
1. 先锋N901的功放是场效应管的,我早就知道场效应管功放的音色接近胆机的音色,场效应管做功放天生失真度就比双极型晶体管大一个数量级,但场效应管功放的失真主要是偶次谐波,而人耳对偶次谐波非但不反感,反而觉得音色温暖。2006年我买过一套先锋RS7,买之前不知道是场效应管功放,买了之后拆开才知道,声音是通透、丰满。
2. 先锋N901的音箱在迷你组合机里面低音喇叭口径算大的,特别是它有一个软球顶中音喇叭。软球顶中音喇叭声音柔和,指向性好,有了这个软球顶中音喇叭中音一定能够不错。
3. 先锋N901有MD机。我喜欢听CD,磁带的动态不能满足我的要求。但是每一张CD里面又不是全部内容都喜欢,有了MD机就可以把自己喜欢的曲目分类集中编辑在一起,往床上一趟,不用动弹,听着吧,説不定什么时候就睡着了。

1万

超级会员

交易诚信度

说说发烧
        发烧一词原意是病人体温不正常的高。在非医疗领域出现发烧一词我所知好像最先是出现在音响领域。因为电子管的音响设备音色最好,工作时温度很高,而音色越好的音响设备往往工作温度越高,如甲类放大器,温度高就需要大型的散热器,而且这样的设备都需要大功率的电源,而大功率的电源造价都很高,这样一台发热量很大的功放往往造价都很高,这样人们就称玩音响的人为发烧友,基本意思就是玩音响投入的钱占收入的比重较大的人就是发烧友,头脑发热。后来发烧友这词又用在了玩摄影的人身上,再后来又用在了玩电脑的人身上,再后来又用在了玩汽车的人身上。
        乙类放大器音色不好,它效率高、耗电少、产热量少,所以它不需要高功率电源、不需要很大的散热片、也不需要很大的机箱,乙类放大器的上部可能刚刚温手。网上有一句玩笑话,说是你判断一套音响好不好听,用手摸摸它的温度就行了。
       我不是发烧友,我要想使音色上去,我玩不起胆机、玩不起甲类功放,我选择了场效应管功放。外观不漂亮我不会买,操作不方便我不会买,声音不好听我不会买,新的场效应管功放套装机我买不起,那我就只能买二手的了。我就是穷玩音响的,也就是在这个层次上捅咕来、捅咕去。
       这一次花了3300元买了这套先锋N901,机器是挺好,价格超过我买二手货的心理上限了,我原来的上限是3000元,超过了我就考虑买市场上的新品了。事情到了现在,我感觉我花3300元价钱给高了,都怪自己调查市场用的时间不够多,下的功夫不够深。

1万

超级会员

交易诚信度

我手里质量最高的磁带和唱片
        其中TDK磁带, AD46,  当时的购买价格7.5元,AD-X60,   11.5元,MA60,  22元,这3个磁带花掉了我妈一年的书报费。
       CD片,这里面只有LB和TELARC80224卡门是正版的,LB 60元,TELARC80224一张就是104元。就TELARC80224这一张唱片就花掉了我整整一个月的工资,是不是有点儿发烧了?当时市面上还没有盗版唱片,CD片只有国营新华书店里有卖,最便宜的一张60元,都是原版进口的。我买的第一台激光唱机是飞利浦的AK691,随机带了一张董文华的唱片,我当时很长就这么一张唱片,买不起啊!看到1989年《无线电与电视》里面介绍TELARC80141Round-Up多好多好(现在俗称万宝路之歌),非常想拥有一张,以此试一下自己的CD机的音质,可是连见都没有见过。后来在一个音响店里面看到了一张试听机器用的唱片TELARC80189CHILLER(俗称鬼屋),我清楚地记得当时试听用的是国内组装的三洋9005落地式组合音响,一听,那个震撼哪!因此也结识了一位卖音响、玩音响的朋友。大约又过了1、2年之后市场上才开始出现盗版碟,某一天逛本地的一家最大的国营电子器材商场,忽然看到2张盗版的唱片摆在橱窗里,就2张,没有其它的唱片,一张TELARC80189CHILLER鬼屋,我见过,另一张是TELARC80141Round-Up,我在《无线电与电视》上看过黑白画片,标价每张30元,当时是和老婆、孩子一起去的,征求老婆意见,感谢老婆的理解、支持,买下了,那个时候国营商场没有讲价,又花掉了我半个月的工资。

1万

超级会员

交易诚信度

有几个前面板机壳上沿的塑料搭扣被压裂了,没有完全压断。这个部位太单薄了,断裂部位本身就很细小,想贴个补丁也不容易,目前还没有想好怎么修。

1万

超级会员

交易诚信度

100V电源的问题。
我的220V转110V变压器改造方法
2006年我买了二手的先锋小组合机RS7全套,当时带了一个舜红220V转110V变压器,回到家就听出了组合机内的电源变压器有超负载的嗡嗡声,这东西我有经验,我用万用表一量当时的市电电压是237V,我们这里的电压就是在230--240之间波动,220V转110V变压器输出一算一量118V,100V变压器加上了118V电压能不响吗?我估计这个220V转110V变压器的自耦变压器就是在一个线圈绕组中间抽的头,我用万用表1欧档分别量了两个头对中心抽头的电阻,我记得是5点几欧,两段大致相等,这玩儿意变压就是两段线圈负载电压分配的比例的事情,我把其中一段拆掉几圈这一段上的电压不就下降了吗?但是总匝数是多少啊?拆掉多少匝啊?比例怎么算啊?不知道啊。那就5匝、5匝的拆吧,一次拆5匝,接上市电量一下输出端电压,再拆5匝,再接上市电量一下,等拆到输出107V时自耦变压器自己已经嗡嗡响了,而且这个自耦变压器本身的线圈总匝数也没有多少匝,大概也就是拆掉了20圈左右铁心就露出来了,就这样吧,别再拆了。就这样,107V输出的变压器用了10年。这一次买了先锋N901,接上了自耦变压器输出的107V交流电,功放里的牛就已经叫了,而且声音不用仔细听就能听到,机内牛与机外牛的叫声一样大,两个都叫。机内牛叫我没招,机外牛我可以想办法,降压呗!前几天因为随机带的音箱线不够长,我找了一根芯相当粗的多股铜芯线,但因为不分颜色后来没有用上,上一次我是在自耦变压器中的一段线圈拆匝数降压,这一次我不可以在其中的另一段加匝数降压吗?这玩儿意变压就是两段线圈负载电压分配的(匝数)比例的事情。说干就干,家里没有漆包线,10年前拆下的漆包线认为没有用了早扔了,再说都剪断成一段一段的了。再说漆包线也不好干活,上次拆的时候我有经验,又长又硬,来回折几次漆皮也有损坏,不安全。用多股软线试一试?但是前面说到的前几天找出的准备接音箱的线太粗了,线芯比自耦变压器的漆包线粗多了,那就再找一段细的,还好干活。找出了一段细的双股线,把它破开,接成一股。打开我的舜红自耦变压器,看看线圈是按照哪个方向绕的,包着呢,看不出来,估计估计吧,好了,就按这个方向缠,全缠上,20多圈,与上次拆下来的匝数一样,串接到电压高的那一半绕组上,哪个当头?哪个当尾呢?按照前面估计原来绕组的缠绕方向头尾串联接好,一试,空载刚好100V,接上音响,机内牛、机外牛都不叫了(不是一点声音没有,是大幅度的减小了,真的是牛叫声很小了,可以忽略了),机器正常工作。过了一会儿,想到了论坛有人说过低劣的220V转110V变压器供电不足限制了日本100V音响的性能发挥,那我再把刚缠上的这一段线圈头尾变化接一下试试,刚接上220V市电,还没接上负载呢,220V转110V自耦变压器就叫上了,赶紧拆开,按照第一种接法接好,差不多就行了。
我这是真的100V啊!

3月30日,又试了家里的另一个标称1500W的给100V电水壶供电的220V转100V自耦变压器给N901供电,2个自耦变压器轮换给同一台音响供电、听同一张唱片,声音确实不一样,500W这个声音紧凑、低音实,1500W这个低音似乎更低、实则松散。
       6月1日,因为家里面有RS7、N901两套先锋音响轮换着听,感觉同一首音乐两套音响声音表现不一样,用500W自耦变压器给N901供电时弦乐的泛音表现得淋漓尽致,甚至有些刺耳,泛音直往脑仁深处钻,因为以前试过用1500W自耦变压器N901供电低音更低、更深沉,就换用1500W自耦变压器供电再试听、比较,用500W自耦变压器给N901供电弦乐的泛音细节表现得好,在高音的泛音衬托下低音的弹性也挺好,但高音必须要衰减一些才不刺耳,而用1500W自耦变压器供电则高音细节明显变少,也不刺耳了,低音的量更多、更低、更深沉、弹性稍差,音色明显变暗,也不知道哪一种表现是正确的,哪一种是N901的真实声音,看来220V转100V电源变压器对100V音响的音质影响很大
        今天是2016年10月5日,又听了4个月,习惯了1500W自耦变压器供电的音色,好听,美!音量开到8点钟位置就能感受到深沉的低音,而且还有空气感。总结,100V机器要想音色好最重要的一点就是供电的变压器的功率一定要大,大到什么程度100V机器的性能能够充分发挥不知道,但是就我的这两个变压器,1500W的这个供电的音色与500W的有明显区别,1500W的这个供电的音色比500W的好听多了!

1万

超级会员

交易诚信度

先锋N901使用说明书提供的技术指标

功放的技术指标

功放的技术指标

卡座的技术指标

卡座的技术指标

1万

超级会员

交易诚信度

收尾,提前收尾了!
真相大白,12日早晨一上论坛就看到了泡泡龙大哥的跟帖,他看到了我在这个帖子里发的照片后,对比了他自己的存档照片,认出了我花3300元买的这一套先锋N901就是去年他2300元转让出去的那一套,并且附上了照片。现在的情况就是买泡泡龙大哥的机器的那个人买到手后玩儿了一年又加价1000元卖给了我,我做了冤大头啊!

但是我要仍然继续把帖子写完,把我对这套机器的认识和使用体会写完,我要把我占的30层楼写满。谢谢大家!