家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] atc19维修及搭配试听记

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        前不久搬家,把音响器材重新安装好后试听,发现我的atc19居然有一只箱子低音不出声,当时真是吓了一跳,平时听的时候,也没有发现什么异常,怎么搬个家箱子就这么出毛病了,赶紧给汕头的何灏东师傅打电话,他从我描述的故障初步判断可能是分频器有个别线头虚焊,应该不是什么大毛病,心中稍安,上星期天,忙里偷闲,开车直奔汕头。
       此前也找何师傅修过箱子,那一次何师傅不在店里,没有见到,是他店里的师傅帮我修好的,那是我第一次见到精湛的喇叭维修手艺。这一次去汕头修我的atc19,终于有幸见到何师傅了。久仰何师傅大名,难免把他想象成年过四旬、略带沧桑的中年人,一见面,颇为惊讶,原来是个清秀的小伙子,比我想象至少年轻15岁以上吧。我到的时候已经中午了,承蒙何师傅招待,我们在小吃店边吃边聊,听何师傅侃侃而谈,谈他的音箱、脚架,从聊天中得知,何师傅已经入行20多年了,难怪这么专业。他谈了不少关于脚架的奥秘,都是我此前闻所未闻的,我没想到一副小小的脚架有这么多的学问!吃完饭回到他的店里,先检查我的箱子,幸好没有什么大问题,就是低音单元的插头有点松动,所以低音不出声,何师傅用了不到半个小时就搞定了(两个箱子都打开检查了一遍),修完后,简单试了一下何师傅开发的悦牌脚架,效果不错,何师傅说,他的产品中,有专门针对atc19进行微调的型号,不过店里没有现货,没法试了,十分可惜,不过,过一阵子还得去汕头,到时候再抽时间过去拜访。
        下午三点多离开何师傅店里,先到汕头创意大厦逛了一圈,这是汕头新建成的音响专业大厦,好多原来在黄河路中电商城的大商家都搬到这里了,在这里试听了一下音乐传真新出的nu vista800旗舰合并机和维达斯的ri100合并机,之后打电话给泽森,开车过去。
        到了那边已经五点多了,快下班了,不过泽森的曾经理还是很热情地接待了我,先在店里参观了一下,聊了一会,我提出把atc19抱过来试听,曾经理欣然同意,派了一位小伙子拉着平板车跟我过去拉音箱,其他人摆器材,cd机是维达斯rcd-100,使用的碟片是中国管弦乐曲(余隆指挥,DG录音的那盘),试听第12首瑶族舞曲和第13首苏三起解。
        先听维达斯ri100,这台功放很不错,声音非常细腻、中性、透明,纯净如水,没有什么特别的味道,略偏清爽,此前看了晚上的文章,一般认为搭配atc还是不错的,属于互补型的搭配,但仔细听下来之后,我认为这台功放并不适合atc,我个人感觉有点像汤里兑了水,atc特有的厚重感荡然无存,变得十分清澈,我们也可以认为这种声音很中性无染,但我个人不认同这种atc的声音(毕竟不是丹拿),我认为维达斯搭配丹拿可能更适合,更能发挥丹拿的优点。
        换上ear胆机,试听的是868前级+534后级,声音比用维达斯推要明显醇厚、圆润、温暖,富有胆味,但不失中性,弦乐独奏、齐奏、管乐音色都非常美,低频也不错,爆棚乐段不脚软,整体表现有点大箱的风范,泽森这个视听室应该有20多平方,试听距离有3.5米,50瓦胆机推来,没有一点吃力或者单薄的感觉,应该说表现还是很全面的,值得一提的是,整体声音有一种宽松感,听起来特别迷人。此前我听过一些发烧友说atc不太适合用胆机推,这一次试听推翻这种说法,我可以很负责人地说,atc是完全可以用胆机推的,而且可以推得很好!atc用好的胆机推,音色是非常和谐的,动态也是不错的,是可以过关的,大编制、小编制都没有大的问题,在保留了atc特有的中频高密度的同时,声音又有一种宽松感,从而使整体音色特别的迷人,英国箱子比较吃胆,看来atc也不例外,拥有atc的发烧友,不妨一试。
        此前曾经请教过威虹周老板,威虹周老板推荐用pass int30a来推atc19,房间不是特别大的情况下,应该也是佳配,因为甲类功放的音色特点跟胆机有一些共同之处。
        一孔之见,欢迎交流。

将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

中级会员

交易诚信度
先感谢分享 ,再慢慢看!
北昌影音

超级会员

交易诚信度
应该自己拆下来看下,如果接触不良,不用几百公里的开到汕头。如果喇叭烧了,用万能表也可测出,坏分频器的情况极少的。确定烧喇叭再去汕头,除非你要旅游,焊个喇叭线跑那么远。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
举人 发表于 2016-3-10 22:18
应该自己拆下来看下,如果接触不良,不用几百公里的开到汕头。如果喇叭烧了,用万能表也可测出,坏分频器的 ...

举人兄好!
呵呵,自己不敢拆,当然不会纯粹是为了修喇叭跑一趟了,汕头大商家多,顺便过去试听一下也不错,所以,就开车去跑了一趟。
音联邦

高级会员

交易诚信度
为什么不拍一点ATC相片?

高级会员

交易诚信度
楼主文章就爱看,写得引人入胜,要经常写写。汕头呆过很多年,以前器材很多,也听过很多,买过一些东西,也可以说是中国发烧器材除了广州就是汕头了,发烧友有机会应该去朝圣一下。现在在泉州听到的好器材不多了。

超级会员

交易诚信度
程永 发表于 2016-3-11 00:24
为什么不拍一点ATC相片?

当时只顾跟何师傅聊天,忘了拍照留念了。

超级会员

交易诚信度
心果开 发表于 2016-3-11 04:11
楼主文章就爱看,写得引人入胜,要经常写写。汕头呆过很多年,以前器材很多,也听过很多,买过一些东西,也 ...

谢谢您的关注与支持。
是啊,汕头音响商家众多,很多是总代级别的。

新手上路

交易诚信度
广东的烧友有福啊

超级会员

交易诚信度
yarenjiushiwo 发表于 2016-3-12 21:36
广东的烧友有福啊

确实是

初级会员

交易诚信度
楼主文章写的很实在

谢谢。  详情 回复 发表于 2017-10-24 14:17

超级会员

交易诚信度
xhdz 发表于 2017-10-24 13:28
楼主文章写的很实在

谢谢。

中级会员

交易诚信度
我还在为ATC19选功放头疼,进口牌子的功率大的都比较贵,刚才看到国产的声雅PSD350功放是A类20瓦、AB类350瓦/8欧,不知道楼主有没有听过这个功放推ATC的箱子,能否推好?

声雅的功放没有听过,不好评论。  详情 回复 发表于 2017-11-24 11:40
适合搭配ATC的功放具备两个特征:大功率,高速度 就OK,声雅350推19可以一听……  详情 回复 发表于 2017-11-24 10:56

高级会员

交易诚信度
ATC乃监听风格,哪来什么厚重; 通透,高密度就是ATC的全部特质

而且ATC也没有任何英国风味,老板伍德本人就是澳洲人……

澳洲人大多是英国的崽  详情 回复 发表于 2021-12-2 18:16

高级会员

交易诚信度
alec0226 发表于 2017-11-24 04:23
我还在为ATC19选功放头疼,进口牌子的功率大的都比较贵,刚才看到国产的声雅PSD350功放是A类20瓦、AB类350 ...

适合搭配ATC的功放具备两个特征:大功率,高速度 就OK,声雅350推19可以一听……

不知道声雅350会不会有力大声粗的情况?  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:34