家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数字播放机] 低端简单PCHIFI折腾记

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

话说起发骚最重要的音源,鄙人音源原来磁带收音头过后一直玩CD和硬盘播放器,黑胶太‘高端’,无兴趣;PC不感冒,音质差。CD只买过二张来对比效果,先听盗版碟为主,后听刻录碟为主,刻录碟在电子城购买,后来自己也用过DVD和TEAC540刻录。老实说,见到电子城专业卖音响的在卖场有的也用刻录碟试音,主要各种音乐的碟源方便,音质也可以啊。

自从PCHIFI大潮涌来,不安分的心就开始不断涌动中,无奈主板集成声卡音质远差于CD,也不如成都瑞金硬盘播放器,所以用羊毛盆有源箱的多,接客厅音响的少。后来买了MDAC2A,用主板集成声卡的同轴传输音质也一般;用电脑最好音质的USB口,据说因为MDAC2A的USB口固有特点,声音听来确实有一点偏软,好像差口气般缺点力,怎么办,摸电脑呗。

电脑的部件分解开后环节太多,CPU,内存,主板,声卡,硬盘,电源,机箱,甚至大骚有传统的换线玩法!多年前的双核AMD电脑,抛弃重来?NO,本着性价比原则,抓主要关键吧,影响小的因素能盲听出一耳朵或几耳朵的差别吗,我觉得很难吧。我选定的主要矛盾是电源和独立声卡。 动手吧,先淘宝来台达550瓦大电源换掉原配航嘉二百多瓦电源,这台达用料扎实,比如日本化工电容,不足是风扇大所以噪声与原来一样,不过多年不是习惯这噪音了吗。换电源带清灰,顺利,不谈。   

然后是声卡,就承认‘发烧盗版’兄弟说的唯美一号有一点朦胧美吧,来个解析力高  声音中性些的,解析过于太高还是不太喜欢。百度,REM96-8和E-MU1212M,二选一,后者。插上创新准专业1212声卡,系统自动安装了驱动,飞快。采用主板集成声卡和独立声卡两用哈,禁用主板集成声卡,再电脑面板重设音频播放设备,最后打开腐败2000,糟糕,无声!又百度,除了驱动还要面板控制台程序。反复寻找安装试验了整整半天,包括创新官网,也没找到(有的不能下载,有的只有驱动,有的有控制台然而与1212不配),这里吐槽下创新官网也太‘专业’了点,NND,我都不知道1212 是其产品中什么系列型号,还是自己TM水平太差呀?无奈找卖方指点,终于百度到一‘角落’里找到。【这里链接一下,提供给有可能需要的烧友,http://we.poppur.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1757714   】  安装完成,试机,照百度简单设置出声,终于OK。该死的‘专业声卡’,可叹我心中这般的无助纠结和折腾啊。

还是只用廉价实用秋叶原5米长75欧同轴,由客厅电脑角直驳MDAC2A,这次PC音源与USB口传输不同了,音质上去了,解析上去了,层次感清晰了,动态对比强了,力量上去了,欧耶。当然各位可以说这是才成功的喜悦所致,我但愿不是吧,盲听几耳朵的区别肯定会有。

目前看PC音源与CD的音质对比基本没有差别,电脑解析感觉还强些,不想再折腾升级PC部件了。但是烧友的分享很毒,自己能坚持多久?谁知道呢。人生在于折腾,发烧乐趣可能很多也在于折腾吧。

初级会员

交易诚信度
支持折腾!
北昌影音

初级会员

交易诚信度
继续折腾
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
请问楼主 REM96-8是什么数字声卡?一直在关注节奏坦克 幻想曲PCI Fantasia 数字卡,想听听楼主意见吗,谢谢!
音联邦

初级会员

交易诚信度
玩音响的基本上可以分为“玩友”与“烧友”,“玩友”即高、中、低档皆玩,走的是“玩”法。“烧友”嘛,走的是“烧”法,也就是孔方兄攀比大法,“烧”法的最大特点就是“烧”得人人红丝满眼,求的是高高在上的那种感觉的享受。
话又说回头,我玩PC音源,当年也用的是“航嘉二百多瓦电源”过了那“通透大关”。当然,现在已不是“航嘉二百多瓦电源”了,但也说明了一个问题,“低”也一样能玩。

新手上路

交易诚信度
我也在玩这个声卡,专业声卡玩好也不容易。。。

高级会员

交易诚信度
Lao骚 发表于 2016-1-14 01:07
请问楼主 REM96-8是什么数字声卡?一直在关注节奏坦克 幻想曲PCI Fantasia 数字卡,想听听楼主意见吗,谢谢 ...

96-8也是老卡了,不支持24/192,RME官方也已不提供对WIN7驱动的支持,可以与1212一样安装了XP的驱动,在FOOBAR启用ASIO输出。不过据玩家说解析比1212还高点,很多下载音乐缺陷太暴露;中频声音过干不丰满,由于个人听音喜好选了1212玩。
      幻想曲PCI Fantasia 数字卡可能与这二个差不多吧,更高端的是REM9632 和AES16类,不过 价格高。目前国外数字声卡发展得也足够了,也不知道盲听有多大差别呢。

高级会员

交易诚信度
东方白 发表于 2016-1-14 07:05
玩音响的基本上可以分为“玩友”与“烧友”,“玩友”即高、中、低档皆玩,走的是“玩”法。“烧友”嘛,走 ...

我是不讲究的玩友了,追求性价比,也喜欢玩低档的不同声音风格,目前音乐喇叭玩皱皮纸盆,PP盆和全频喇叭。关于航嘉二百多瓦电源一般用肯定是可以的,不过还是追求一次主机和声卡的‘高性能’,就换吧,电脑性能如速度感觉是有点提升(原机配了独立显卡),声卡音质就不好盲听了。

初级会员

交易诚信度
说到玩性价比声卡,不妨试一下乐之邦的“monitor 04MX”与“02 US mark2”,前者288元,后者438元,非常超值!就算后面跟着的是万元DAC,此两款声卡也绝不会成为瓶颈的。
另外,PC播放器方面至今为止我只用wmplayer[个人偏好],wmplayer在与win系统的衔接方面可以说是天衣无缝。

中级会员

交易诚信度
1212m光用同轴,好像有点折腾,可看看乐之邦和节奏坦克那两张数字卡的评测

初级会员

交易诚信度
DINGZAIJIE 发表于 2016-1-14 13:06
96-8也是老卡了,不支持24/192,RME官方也已不提供对WIN7驱动的支持,可以与1212一样安装了XP的驱 ...

96/8的玩法完全可以在WIN7下,但是需要本身主板要有集成的声卡

主机主板绿色音频输出接入96/8的输入,RME面板选择input就可以ASIO和系统的声音两不误了。

不过WIN7系统声音格式要选为44.1或是48

中级会员

交易诚信度
DINGZAIJIE 发表于 2016-1-14 13:06
96-8也是老卡了,不支持24/192,RME官方也已不提供对WIN7驱动的支持,可以与1212一样安装了XP的驱 ...

谢谢!不是你介绍,还真不知道创新也有如此 “高档” 的声卡,真可谓价廉物美。看来1212只能与幻想曲PCI Fantasia 比了。我也喜欢 PCHIFI,屏幕大玩起来方便。无论哪种播放器,一个致命的缺点就是洞洞眼太小,看起来费力,没有玩的余地。就像妇产科医生被称为洞洞眼医生一样,视野小---忒累!

高级会员

交易诚信度
goodman2015 发表于 2016-1-14 12:08
我也在玩这个声卡,专业声卡玩好也不容易。。。

我只百度参照简单设置下,只是想为解码器整一个好点的数字输入,只玩播放,准专业的录音功能就让它闲着吧。

高级会员

交易诚信度
meyu 发表于 2016-1-14 15:23
96/8的玩法完全可以在WIN7下,但是需要本身主板要有集成的声卡

主机主板绿色音频输出接入96/8的输入, ...

你这个方法好,主板集成声卡音频转入独立声卡来共同输出,避免电脑上禁用转换的麻烦,就是不知两个声卡同时使用会有冲突不?可惜1212M不能。

高级会员

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2016-1-14 15:16
1212m光用同轴,好像有点折腾,可看看乐之邦和节奏坦克那两张数字卡的评测

卧室有个低端乐之邦SVDAC05,1212M据烧友说也不错了,比坦克1723强吧,关键的说是中频比93-8声音厚实一点。