家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

捡到台卡座不会用.上来问下。

中级会员

交易诚信度
古典给我力量 发表于 2016-1-1 12:33
测那方面?不知要花多少钱.这台机子才几十元呢。

主要查放音电路的阻容元件。多少钱我就说不好了,我在14楼的发言里说,可能的话......。那意思是说如果你与高手熟识,可能都不用花钱了。
这个帖子延续到现在,说实话我有点迷糊了,搞不懂这个机子的表现,到底正不正常?不知你在哪个城市,如在杭州,我倒是愿意看看,研究一下。我不是高手,而是对这个卡座挺好奇的,亦可当作一次学习的机会。几十元的机器要是打理正常了,真是捡着了。最后我想请你再确认下,这机是二磁头还是三磁头的?对建伍卡座我还真挺陌生的。。。

新手上路

交易诚信度
这个是二磁头机..

目前我手上只有TDK最低档的B60磁带.

要不我录一盘寄给你。然后你再用你的机子录一边比较下。

中级会员

交易诚信度
QQ
卡座玩的的是乐趣,不是档次,自己开心最重要,别人说什么都次要,自己玩自己听的开心就好
欢迎志趣相同的朋友加群一起交流音响器材,卡座 CD 功放  群号:1192027,

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-1-1 10:14
首先道声新年好!顺祝三哥版主及各位卡友新春愉快!
然后谈谈我对录放磁头及电路设计的认知:录音和放音 ...

笼统来说,没有录音功能的自动返带的机子会不会放音更好些?(非旋转头)

初级会员

交易诚信度
REC/ARM什么意思啊!

中级会员

交易诚信度
古典给我力量 发表于 2016-1-1 19:42
这个是二磁头机..

目前我手上只有TDK最低档的B60磁带.

那当然好啦,只要不是太麻烦你的话。录音中可否录上几首高音丰富的歌曲,借助人声有利于判断磁头的相位。无法进一步帮到你,只能先听听再说了。PM我的地址。
看你的名字,是否喜欢听古典音乐啊?我也喜欢听古典。如有机会来杭,可与我联系。

中级会员

交易诚信度
541852356 发表于 2016-1-2 01:20
笼统来说,没有录音功能的自动返带的机子会不会放音更好些?(非旋转头)

你提了一个挺有意思的问题,但好像也不容易回答,至少对我来说是如此。理论上说,厂家应该可以做到的,既然只是放音,配磁缝隙窄的磁头即可。但实际我感觉并非如此。厂家生产产品还是要考虑成本和市场定位:缝隙既窄又直的磁头,加工精度很高(如用激光来切缝隙),成本必然也高。肯定要用在高档机上(如DD9之类)。中低端机器的音质估计你也是清楚的。另外你还提及非旋转磁头。其实旋转磁头比四声迹磁头要优越些。四声迹磁头的正反向方位角一致性在加工上不容易保证。但旋转磁头比较占空间,多用于台式机,随身听空间紧凑放不进啊。

新手上路

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-1-2 11:33
那当然好啦,只要不是太麻烦你的话。录音中可否录上几首高音丰富的歌曲,借助人声有利于判断磁头的相位。 ...

快递已发出.中通778755570750
录了一面.等代对比结果

中级会员

交易诚信度
古典给我力量 发表于 2016-1-2 16:42
快递已发出.中通778755570750
录了一面.等代对比结果

磁带前天即收到,因这几天挺忙故反馈迟了,见谅!
我用几台机器分别听了录音,总的来说挺好的。录音电平合适,三频均衡,细节也较丰富,音质柔和(借用某些卡友的话“软软的” 。而且我断定你这个卡座的磁头方位角也是OK的(与我的机器的方位角一致)。因而这个卡座基本上是正常的。
当然通过试听也发现一些小问题:1)左声道比右声道轻一些,最好调下左声道的电平(Rec level)。2)你的卡座带速略快。你的磁带最后录有3150Hz 信号,在我的石英锁相的机器上显示3100 - 3110Hz。说明你的卡座快了大约50Hz,这有点多了,最好能调下。3)通过听单音信号可感知卡座的抖晃率有点大(当然对于中低档机器也是正常的),这是娘胎里带的,没有什么办法的。
以上是本人的感觉,只是有一点还是无法解决:就是你所说的这个卡座的放音比索尼双卡座差。照理如价格差不多,单卡要比双卡的机器档次高。这台建伍卡座还是挺有些技术特色的:index scan, auto fader, bias preset等等这些在许多高档三磁头机上都没有的。所以我想会不会是建伍卡座的放音电路有问题。另外我建议你也查一下索尼卡座的带速(带速影响音质)。不知你在比较的时候是通过功放听的吗?还是听卡座的耳机口?不同卡座的耳放电路不同也会影响音质。
至于说到对比(与三磁头比),主要是失真与频响。当然在低档磁带上差别并不太大;所用磁带越高档,差别就会越大。低档机用高档磁带往往不能充分录音,发挥不出磁带的潜力。
最后我想在你这磁带的B面录些曲目寄还给你,供你比较。若你同意,请PM你的收货地址。你这个快件我是在小区的邮政专用柜取的,快递员已将单子的第一联撕去了,第二联是复写的,字迹很淡,根本看不清你的姓名和地址。好吧,祝玩机快乐!

新手上路

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-1-7 11:25
磁带前天即收到,因这几天挺忙故反馈迟了,见谅!
我用几台机器分别听了录音,总的来说挺好的。录音电平 ...

非常感谢你的评测...这机子很新磁头没磨损.轴应该也一样.我发现其卷带机构是齿轮带动离合.抖愰可能是齿轮造成的..音质可能我表达不到位健伍声音不失真.只是声音没索尼那么充实.现在还没摸透各种见的作用呢.那个CCRS一按音量电位器跑到终点。边玩边学习吧。地址以PM.给你添麻烦了.

中级会员

交易诚信度
古典给我力量 发表于 2016-1-7 14:05
非常感谢你的评测...这机子很新磁头没磨损.轴应该也一样.我发现其卷带机构是齿轮带动离合.抖愰可能是齿轮 ...

磁带已发韵达,单号1 2019 5142 3634。
我用TEAC Z-6000录制,录有古典音乐和留下歌曲(曲目见带盒纸),供对比。我对比差别不大,因TDK B60档次较低。若用好磁带录高质量音源,差别就可显现出来。磁带越好,差别就越大。
你的机子几十元,磁头很新,真是捡着了。抖晃不是齿轮的原因,但这点抖晃率也是正常的,不影响听音乐(抖晃太大的话,听音乐歌曲感觉有点怪怪的,似乎是走调样子)。如果这台机器的皮带有老化,换条新皮带可改善抖晃率。希玩机快乐,多多交流。

新手上路

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-1-9 19:03
磁带已发韵达,单号1 2019 5142 3634。
我用TEAC Z-6000录制,录有古典音乐和留下歌曲(曲目见带盒纸) ...

B60这种带子会不会特别伤害磁头?

还有个事我录音是用1541解码器输出所以声音柔.不知你用什么音源?

中级会员

交易诚信度
古典给我力量 发表于 2016-1-10 11:16
B60这种带子会不会特别伤害磁头?

还有个事我录音是用1541解码器输出所以声音柔.不知你用什么音源?

首先发现我前一个发言有打错字,不是“留下”歌曲,而是“流行”歌曲,呵呵。

说B60特别磨磁头倒不会的。说它是低档磁带是因为其电磁性能很一般(适合录语言),物理特性与其他一类带不会有什么本质的不同,毕竟也是TDK磁带,我感觉其表面光洁度什么的都是可以的。
我主要用CD作音源,有一台卡座接在电脑声卡上,录些无损的音源。

新手上路

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2016-1-10 14:12
首先发现我前一个发言有打错字,不是“留下”歌曲,而是“流行”歌曲,呵呵。

说B60特别磨磁头倒不会 ...

刚才听了下。录的都是经典歌曲我非常喜欢!感谢!

比较了下无论是信噪比.失真度.动态。晃动率。你的机子都是远优于这个健伍机。。

你的有买来唱片的感觉。。我这个没有

中级会员

交易诚信度
古典给我力量 发表于 2016-1-13 20:07
刚才听了下。录的都是经典歌曲我非常喜欢!感谢!

比较了下无论是信噪比.失真度.动态。晃动率。你的机 ...

谢谢表扬啊!其实是过奖了,我听差别也没那么大。本想用杜比C录制(习惯了用杜比降噪),但因不清楚你的机器的杜比电路的状态是否正常,就没用。用杜比C录,动态还要更好,当然信噪比也更好了。用好一点的磁带 + 杜比C确实效果很像CD的。。。