家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 发烧用词校对:什么是“细腻”?对于“细腻”的两种认识你站哪一边?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

发烧友们对于同一件器材常常感受不尽相同进而各不相同,大相径庭!
例如,当甲用“细腻”一词形容一件器材的声音他指的是音色的纤细,比方说小提琴的音色,在还没上到高音前就一直如一缕细线这样子。自然我们知道有的器材音色要比一缕细线要宽,好比就如龙须面般宽窄吧,那再宽的如面馆和家庭日常食用的切面机切的面条…………一直到刀削面这么宽,总之甲嘴里说的细腻是指的音色宽窄粗细的细腻
换成乙来讲“细腻”,他的意思是“用手抚摸绸缎”的感受,是密度感,又如月饼和大饼的口感,即使大号月饼和小号大饼比依然是月饼的口感更细腻。对于乙,高密度才是细腻,假如他摸得是渔网就不会这么比喻,因为网孔遍布的渔网是稀疏的。虽说对于甲,织成渔网的纤维材料是纤细的但对于乙而言那不是渔网而是织网的丝线,二者不是一个概念,所以在乙的眼里细腻是指整体质地的密度感
着眼点不同描述便有差异,都用一个形容词所谓“细腻”实际上却似盲人摸象,那么在对于“细腻”二字的认识上你是甲方还是乙方呢?

凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

中级会员

交易诚信度
还有丙方,丙方所指的“细腻”是播放音乐比如重播女声、小提琴时调子委婉多姿,体现出音乐性中旋律的的柔顺流畅,没有任何梗阻跳顿和停留,呈现出这些丙便认为这是细腻
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
这种文章,一看就是对真实乐器声音不熟悉,整天靠想象过日子的烧友, 呵呵.

去看看下面这个帖子里西安李先生的功底吧:

www.jd-bbs.com/thread-5657029-1-1.html

丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
突菲 发表于 2015-9-30 15:55
这种文章,一看就是对真实乐器声音不熟悉,整天靠想象过日子的烧友, 呵呵.

去看看下面这个帖子里西安李先 ...

你肯定爱看音响杂志
音联邦

禁止访问

交易诚信度
细腻是指的音色宽窄粗细的细腻

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
其实形容词都是相对的,
最明显的例子就是,A说他的台机背景很宁静,但当你平时听开一台比他贵10倍的机器,再来听A这台机时你发现这台机其实是很嘈吵的

中级会员

交易诚信度
msdmm 发表于 2015-9-30 16:39
细腻是指的音色宽窄粗细的细腻

我就知道各人对很多词汇的理解是不一样的,顺便说下我自己是趋向于乙,即是把“细腻”理解为密度的

中级会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2015-9-30 16:45
其实形容词都是相对的,
最明显的例子就是,A说他的台机背景很宁静,但当你平时听开一台比他贵10倍的机器 ...

不是好坏档次,是一个形容词其实在各人心中究竟是用来描述音乐的哪一个方面

高级会员

交易诚信度
依据1楼描述倾向于乙。

超级会员

交易诚信度
细腻的反义应该是粗糙吧?细腻,粗糙这种形容词都不是在说明或描述音色,而是关系到声音的质地的说法,就是音质。所以前面都是白说。

5万

超级会员

交易诚信度
tunetech1960 发表于 2015-10-1 02:41
细腻的反义应该是粗糙吧?细腻,粗糙这种形容词都不是在说明或描述音色,而是关系到声音的质地的说法,就是 ...

人类感官的很多具体感受是很难用语言轻易表达清楚的。

所以才会有各种不同的形容。

就象很著名滴---关了灯都一样。

那纯属乱扯蛋。

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度

狱霸列举的这些“音响描述形容词”在中国音响圈里还是很有典型代表意义的,值得澄清!
-----------纤毫毕现、足以听出耳油、松香味十足、像天鹅绒般高贵、丝绸般顺滑、高频飘逸,中频饱满,低频结实,脱箱感、舌尖在口水中蠕动、低频滚滚而来、裤脚抖动、大地在颤抖,空气仿佛在燃烧................................欢迎补充!{:soso_e120:}
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

中级会员

交易诚信度
细腻的关键在于一个腻字,那是一种纤细又富有厚度的声音。

中级会员

交易诚信度
tunetech1960 发表于 2015-10-1 02:41
细腻的反义应该是粗糙吧?细腻,粗糙这种形容词都不是在说明或描述音色,而是关系到声音的质地的说法,就是 ...

看你的理解你其实也属于是乙的观点,音响声音的粗糙就是颗粒感粗大,也就是月饼和大饼的区别啦

中级会员

交易诚信度
6f6g 发表于 2015-10-1 08:27
细腻的关键在于一个腻字,那是一种纤细又富有厚度的声音。

你是说是组成音色的颗粒的小,还是音色纤细?看你的意思应该更接近前者吧
如果音色像发丝一样宽度,由一个个分子般大小的颗粒组成,那么它跟音色如面条般宽但是由一个个原子般大小颗粒组成的音色作比较哪个细腻呢?这个问题我看甲方会认为是发丝更细腻而乙方会认为面条更细腻,乙方会将面条宽的音色看作气势,这就是由于乙方是将“细腻”作密度讲的