家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

闲聊中道卡座,顺便向论坛的诸位朋友问好,也算是报个到。

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
中道卡座在卡座世界有辉煌有纷争有众多的说法,中道卡座的声音应该是最有音乐味道的,多数人应该喜欢中道的风格,有些卡友不喜欢中道的原因无外乎是害怕其故障较多,但纵观卡座中但凡声音好的卡座多是故障偏多,这也可以说是一个怪圈。中道卡座称雄与卡座之林,靠什么,靠的就是当然不让的磁头这个法宝,这是最核心的,中道磁头的分布分得比较开,类似开盘,3磁头完全独立,录放磁头的频响和耐磨指标非常高,敢于标称1万小时的工作寿命只有中道,可以说中道磁头的领先地位至今未被超越。由于磁头的频响指标优越,中道录放音电路的频率补偿幅度无需太多,自然失真率很低,所以带给您的音乐自然是非常美妙的,由此中道卡座当年的发行价都很高,难怪中道卡座在欧美有那么多的粉丝。有些朋友看过中道内部图片,貌似以为中道里面的元件用料一般,其实这也是个误区,比如说中道常用的浅兰色电解电容和橙色音频耦合电解是质量相当好的东芝品牌,灰色的无极电解也是尼康产品,其优越的指标和寿命远超欧洲的部分产品,这也反映了日本的化工是世界顶尖的。说到这里资深卡友也许会问中道早期机器当中(不含中道500,600,700,700II,1000,1000II)有部分橙色无极电容容易出问题,确实是有,这个我在多年的维修中经历过,建议早期版本的要注意这些,但也不是所有的都这样,主要集中出现在早期的,后期的倒是不多。说到前后期的问题顺便也说下中道卡座是边生产边改进的,由此有多个版本的同型号机器,线路板在不断改进,后期的版本比较成熟与维修手册对应。除了声音方面的优势以外,当然其他一些特殊功能也是同年代别家卡座比不了的,比如龙座的放音头自动调校,中道1000ZXL的4频段自动CAL,运用了70年代末期的单片机和数字总线技术,设计了优越性能的自动CAL,使得复杂的调校过程实现自动化,磁头方位角,bias,EQ,level调节一气呵成,并提供了储存位置,方便下次使用同类带子自动调出。这个在当时是最先进的,连STUDER的721也不具备方位角自动调整功能,今天夜已深了,下次有空再聊吧,欢迎大家参与和指正。

评分

小三哥 + 1 + 100 很给力!

初级会员

交易诚信度
学习了;看来玩中道才是正道

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
邓老师高论!经验之谈,我的中道在日常使用中也碰到这样那样的问题,令我头痛是它,令我感受磁带魅力的也是它,可谓爱恨交加,五味杂陈!但是中道还是那个中道,放音还是我的最爱!
   欢迎邓老师来到家电,卡座分坛有你这个元老级人物,相信会帮卡友解决很多问题。欢迎

初级会员

交易诚信度
中道除1000系列其他代表机型基本上都玩过,留下了龙ZX9CR7,玩卡不能眼中只有中道,力士K05,TEAC Z7000也值得拥有,后期的代表机种爱华S9000,KA7ES录音很好啊

版主

交易诚信度
欢迎老邓!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
luwenjin 发表于 2015-9-13 11:33
中道除1000系列其他代表机型基本上都玩过,留下了龙ZX9CR7,玩卡不能眼中只有中道,力士K05,TEAC Z7000也 ...

陆兄高见
  不知道是否可以一听你的力士?我非常的想感受一下。

生活的压力和生命的尊严,哪一个才重要?

QQ:893008179               

初级会员

交易诚信度
欢迎!只是我并没有力士机

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
luwenjin 发表于 2015-9-13 21:10
欢迎!只是我并没有力士机

我去听龙哈,抱着我的Zx9,比较比较

初级会员

交易诚信度
 你不是有龙吗?ZX9在状态几乎与龙相当,音色清丽

初级会员

交易诚信度
QQ
luwenjin 发表于 2015-9-14 11:28

龙座的亮点在双向放音和放音磁头万位角自动调整,如果放音磁头方位角自动调整这个功能如不正常或取消这个功能就不叫龙了。

初级会员

交易诚信度
QQ
欢迎老邓的到来。说起中道卡座,我玩过不少,声音的确是日系卡座里独树一帜的,因为家里太小,放不下太多东西,所以今后基本不再收机,但要是遇到成色状态好的CR70或1000ZXL还是想收入麾下。今后主攻磁带和CD等软件部分。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
luwenjin 发表于 2015-9-14 11:28

龙与我擦肩而过

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
青岛老郭 发表于 2015-9-14 13:57
欢迎老邓的到来。说起中道卡座,我玩过不少,声音的确是日系卡座里独树一帜的,因为家里太小,放不下太多东 ...

郭哥也来了,大佬都来了!
  论坛繁荣,指日可待

高级会员

交易诚信度
      我很喜欢中道龙卡,有一盘其它卡座录制的磁带,感觉好像因磁迹不准录偏了,放在任何卡座上上面都会出现A面靓丽,B面暗淡高频缺失,唯独放在龙卡里面磁带A,B面均能达到完美一致性,呵呵!

我接触卡座也算是无数了,有的人说中道声音最好,有的人说STUDER比中道强多了,这些机器我也都听过,我没有的型号中道1000ZXL,700ZXL,STUDER A710朋友圈里也都有,我也有机会经常听一下,谁比谁强太多我不敢武断的说哪台卡座更好,只能说都各有各的特点!

举一个简单的例子,就像是有的人说卡座比CD强多了,我不这么认为(我虽然喜欢卡座胜过CD机),卡座不可能全面胜出CD机,真较起真来卡座信噪比,动态范围,失真度,清晰度,速度感肯定是没戏的!卡座比CD机胜在粘稠度,饱满度,柔和感,音乐是多样性的,喜欢一种声音不能武断的代表多种声音,这种对立的争论也是永无静止的。

如果有很强的动手能力,中道卡座确实值得一玩儿,中道低档卡座不做评论,中道顶级卡座放音确实不错,低频下潜力强,中频厚实,在中低频结合完美的情况下高频依然通透自如,高中低三段互不影响均能完美再现确实让我刮目相看!STUDER顶级卡座和日系中道顶级卡座有着比较明显的个性反差,在中道顶级卡座强项的基础上通透度和华丽感再胜一筹,扑面而来的规模感让所有日系顶级卡座汗颜,但STUDER长时间大音量聆听的话,相比中道会有累耳朵的现象!这里说中道,STUDER牛X!还有人认为这些不足为奇,坦克车TEAC Z7000,力士K-05都可以屠龙,以前Z7000过手许多台,在我印象里Z7000肉墩墩的声音确实也非常厚满,力士K-05无缘听过,这些不同品牌卡座都有着自己的性格,到底谁好也是因人而异,我说好未必你说好,你说好未必他说好,呵呵!

高级会员

交易诚信度
卡座的指标怎么也比不上CD,主要就是好玩好看,及时用上金属带也只是接近CD水平,唯一一点就是模拟味是稍强。接触的卡座不多,我只针对9100对雅佳72

卡座的指标怎么也比不上CD,这是正确的,毋庸置疑。  发表于 2016-1-31 14:36