家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 狱霸

[线材] 为什么换线后所谓“一耳朵变化”而盲听却容易失败?

版主

交易诚信度
本身听觉就存在着明显的审美疲劳特性。一点也不奇怪。
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

高级会员

交易诚信度

如果听音能够进入到理解每件乐器所表达的音乐语言,那么又将有多少细节可以去分辨,光感觉冷暖厚薄仅仅又算个啥?这些当然跟线材有直接关系。

到这一步,盲听又算个啥!!

北昌影音

高级会员

交易诚信度
前面网友上的视频录音,乐器的音乐语言没表达清楚,神不到位。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-7-3 15:46
前面网友上的视频录音,乐器的音乐语言没表达清楚,神不到位。

弹钢琴的普京你也是够不容易的哈
音联邦

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-7-3 15:47
弹钢琴的普京你也是够不容易的哈

听兄弟前面录的朗朗弹的钢琴,真弹成 那样恐怕门票都卖不出去。

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-7-3 15:52
听兄弟前面录的朗朗弹的钢琴,真弹成 那样恐怕门票都卖不出去。

你那张肯定没指望了——把小提琴播成《电锯惊魂》的普老师

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-7-3 16:05
你那张肯定没指望了——把小提琴播成《电锯惊魂》的普老师

发视频交流如果真演变成为“称雄”而相互打压就没有交流意义了,各自正视自己系统或是录音的问题吧。因为录音设备状态不好,我录的暂时不上了,如果兄弟能正确看待献丑一下也可以。系统现场放音的冷暖厚薄还是经得起衡量的。
冷暖厚薄以外还是多感觉一下抑扬顿挫吧,能表达音乐语言才是具有神韵。
如有不恭相互体谅吧。

高级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
我信神话 发表于 2015-7-3 16:26
发视频交流如果真演变成为“称雄”而相互打压就没有交流意义了,各自正视自己系统或是录音的问题吧。因为 ...

普老师莫生气,闹着玩啦特意笔录了个流行歌曲《魔鬼身材》让您给批批
http://www.tudou.com/programs/view/tOZDYTUX3xk/

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2015-7-3 17:02
普老师莫生气,闹着玩啦特意笔录了个流行歌曲《魔鬼身材》让您给批批
http://www.tudou ...

我还担心你生气呢。
这录音我不多评了,就有个问题在我这边声音缩在右边,您观察一下录音笔左右是否平衡?如果是立体声的话有没有可能声道是反的,有时设备不能全信。

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度

“一耳朵变化”是感性用语,常用来描述音响玩法中所带来的始料未及的、大喜过望的意外之惊喜,由于并非矢量词,所以具有强烈夸张的“放大镜效应”而令人深信不疑并奔走相告。
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

高级会员

交易诚信度

盲听是比记忆,是比你能记住多少声音的特点,三十多岁的听感比二十多的听感差太远,年轻时听到的细节,现在已经听不到,玩音响原来还要分阶段,不同的阶段观点不一,听感也不一样。

特级会员

交易诚信度
农家菜 发表于 2015-7-4 08:39
盲听是比记忆,是比你能记住多少声音的特点,三十多岁的听感比二十多的听感差太远,年轻时听到的细节,现在 ...

盲听最大的问题就在这里!听觉记忆非常有限,人根本没法做这种比较!这种试验我自己亲自做过多次,听感体验远没有心理暗示来得有效。最后,我试图比较10秒左右长度的音乐,然后马上切线或器材,都发现自己在听下一段时,上一段的听感都有些模糊了。
但在放松状态下,用长时间的听感来比较,真感觉是一耳朵的事。
比如,在最初从DVD机换成我的朱丽达JD100时,我就没有分辨出来差异,我试了很多张碟,反复试听,都一样。但在几星期过后,我都不相信我当初为什么会听不出来。那差距实在是太大了,除非聋子才分辨不出来。但如果又换成盲听,说不准我又听不出来了。

中级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2015-6-29 21:25
这是男人滴天性。

天天看着家里滴黄脸婆,偶尔遇到个绿脸婆就欣喜若狂,觉得大美女来了,XXOO滴好来劲。 ...

更多的人一担尝到鲜嫩大美女的味道就在也不碰黄脸婆了。信不信由你。

中级会员

交易诚信度

额~所谓一耳朵也是指差别之大吧?而人的记忆也不应该弱到只有十几秒。我个人体会还是因为声音会变,线材不是刚一接上所表现的声音,那个第一印象是假象,而假象的声音特征往往很突出如声音很紧,很暖等,但过几天就没那么突出了。你持假象判断盲听就栽了;还有一点最好在相同的时段盲听因为器材不变声音也可能周期性变化。