家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lkkl

[器材用家] 藏峰音响--维修HIFI音响、功放 机维修、CD、胆机、家庭影院、喇叭维修。

中级会员

交易诚信度
QQ

佛缘---

以前
我相信无神论,对任何宗教信仰都持事不关己态度
随着经历,我的观点慢慢改变......

十年前
记得有一次到客人家工作,未进门囗就听到屋里播着舒心的佛曲
我告诉主人我听了很舒服
主人说每天播放能带给家里祥和平安,并建议我看下佛学有关书籍
说对我将来人生有帮助......
随着交谈,我得知主人在香港一家知名寺院工作
此行是休假回大陆老家,当天有空就找我上门安装视听系统
临离开前主人说与我很有缘,就赠与我几件从香港带回的开光之物和几本佛学书籍
无奈当年慧根不足,上述物品于一次搬店掉失留下遗憾
现在我拥有的佛书,多数是近几年结缘的居土赠与,亦有一部分是自已前往台湾时带回
时至今日,我还时常翻看三世因果经等佛学书籍。

三世因果经
使我知道有因果循环......
我的心态变得平静与学会放下
以致积聚更多正能量的东西
即——拥有更多面详心慈的好友和客人
从而令我人生更觉丰盛与满足。

中级会员

交易诚信度
QQ
----梦

做梦,人皆有之
现今科学解释为大脑释放之自然现象
你有何解?
我身边就有关于梦的事情与兄们分享

我有个朋友
向我提起常常梦见自已会飞翔
后来我得知与他前世有关!
因他前世是位武将军,
每次都运用轻功率领众土兵作战,直至后来战死沙场...
另外一件梦的事情,更觉神奇并且与我有关联

话说
十年前,岳母兄妹们前往海南岛海囗市探亲
隔天一行人与表弟驾车出发前往三亚市南山寺游玩
途中天色已晚,于距离南山寺一百公里外小镇的旅馆投宿
到了晚上,岳母梦中相见观世音
现如实摘抄两人梦中情境
徒弟,你终于来了?我等你很长时间!观世音面带笑容地对岳母说
什么,我是你徒弟?岳母有点愕然
是啊!你很早就拜我为师了
...师父好
明天你就可以见到我!观世音说
明天入寺时你要先添香油钱,不要多不要少每次一元
分三次投入正殿香油钱箱,我就会迎接你
好,徒弟记住。岳母说
看你脸色像有心事,能否说来?观世音说
师父,我女儿结婚两年未有小孩,所以徒弟有点担心!
哈!哈!哈!时机未到,一定会有,放心吧!
记住,十年之后再来,我等你,为师走了......

第二天
一行人到达南山寺,岳母进入人香顶盛的正殿
果然有一个手持佛珠面容慈详的老和尚出现,身后伴随一道隐约白光
正微笑地看着她
岳母按照梦中指引把三张一元投入香油钱箱
寺中果真响起三响钟声

随后
岳母来到海边,看见三面观世音像立于海中
她突然想起昨晚梦中相见正是此人
于是不顾炎炎烈日与游人诧异的眼光当场跪下磕了三个响头......。

岳母
回到家中一个月果然喜事降临,我女儿于同年十月平安诞生
后来,岳母从二姐囗中得知果真自己于五岁时认了观音做干妈
当时她身患重病,无奈家中贫苦,被家人弃于荒野
三天后,作好最坏打算的家人前来查看
竟然发现她和好如初,遂将她带回家中...
村中民众说是观音菩萨保佑
不久,家人就让岳母干观音。

故事说完
其实梦,我觉得有时会与某种东西有特定关联或起着预感与提示作用
世间有些事情解释不了,但又确实存在着
正如我的人生经历一样----我做梦也想不到会认识黄宇睿先生

中级会员

交易诚信度
此文看了很多遍了,不仅写音响更是写人生的道理,真的很受用!平和面对,一切自然而然。

中级会员

交易诚信度
QQ

含片兄:
.
由于这两天有事外出,直至现在才看到你的贴文未能即时回应请原谅
非常感谢您光临小弟的讨论区,如以后有空闲时间请上来支持支持
你的热情我的动力,我实在有太多趣事要分享
由于小弟实在才疏,请容我稍作整理,再来献羞
以后,文中如有地方欠妥,望请见谅

你说得很对
人要自然音响亦是,人自然就会活得无压力
爱我所爱,继续努力
问心无愧,取之有道

声音一样,耐听就会有吸引力
平顺自然,厚润通清
心声共鸣,人随音动

所以
黄宇睿先生的.轻松,自然,甜美,   六字真言 是我对声音追求目标。

昨天我外出工作
因我的一位朋友来电说他把音响原用四平方的电源专线升级了十平方英国]倍X力]之后
声音又干又瘦下盘全无,极其难听,问我何因
我说电话难言,现场为准,并约好下午抽空前往查看
朋友是用英国铭的CD加上美国麦景图MA8000推丹麦达尼的皇室八号落地喇叭
印象中,一个月前他家中系统声音表现不错,起码还算平顺耐听,播放弦乐亦有点抑扬顿挫
现在声音突变,一定是那里出问题
英国]倍X力]
我曾试听过,力水确实不错但欠缺点柔情所以自己没有采用,
我对线材的要求是刚柔并重,文武双全

到了下午
我一踏入朋友听音室门口我就对他说他的声音一定不会好听
音乐响起,果然如此,往日充满能量感的声音一去不复,演奏小提琴又尖又瘦直刺耳膜
我再叫朋友播放当铺爵士,现场拍掌声全无肉感完全像在打木板
朋友一边抱怨说买来的线差得要死一边问我如何处理
我对他说与线材关系不大,是调整技巧问题 , 并说现只能有两个选择
一是把改动的地方恢复原貌,声音就一定会复原
二是把改动过的地方重新处理,否则再花三万元亦比原来声音差!
后来,我终于道出原由......
<待续>

中级会员

交易诚信度
QQ
lkkl 发表于 2016-1-2 02:17
含片兄:.
由于这两天有事外出,直至现在才看到你的贴文未能即时回应请原谅
非常感谢您光临小弟的 ...

(再续上编)

我对朋友说
你的系统声音变坏罪魁祸首是专线之间的漏电保护开关有问题
谁知我刚说完,朋友就辨称不可能
称他使用的
漏电保护开关是德国名牌,是叫朋友专门从日本带回品质绝对可靠
况且系统声音变坏之前就已经使用此
漏电保护开关
我说,我没有说你使用的漏电保护开关品质有问题,是你的安装方法不对造成声音变坏
把漏电保护开关装的位置比天高!
首先就输了视觉效果
系统整体布局视觉效果差,声音表现给人的感觉就会减分
最重要的是,你忘了你的系统好听时
漏电保护开关是放在地面
现在装高了

漏电保护开关连结至插座这段电源线就被吊起来,低音一定会减弱
引至声音发虚没下盘形成倒三角形,从而影响声音整体的平衡度
线材与器材都一样,越近地面,低音越好
所以你得把
漏电保护开关放回地面。
我说完,朋友才如梦方醒立说马上处理.....

两天后
我接到朋友来电告知按照我的方法果然正确,说现在的声音确实比换线改善不少
叫我下午抽空前往他家看看
一进聆听室,看见漏电保护开关已从重新处理放回地面的石板上
音乐响起,那久违的平顺回来了,而且播放音乐时的声音背景宁静度亦有所提高
播放新版(江河水)第三曲,是由唢呐扮演鸟的叫声
当初的鸟打架已变成谈恋爱
情景,演译得唯美唯俏......。

由于
主人把器材与漏电保护开关都置于石材上

虽说
经过调整声音谈不上太尖瘦,但是中频的肉感与饱满度,声音的能量感等还有所欠缺

器材
置于不同的垫材上,会产生不同的声音
石头密度太高次于玻璃,发出的声音会较硬
因此我建议主人更换木质器材架与垫材承托系统物品,从而使整体声音更加温暖感人
离开前,主人答应择时更换,我相信到时一会更好。

谢谢各网兄赏文
朋友系统另外部分照片,见下图:

音箱为丹麦原产达尼皇室系列8号落地喇叭

看见吗?漏电保护开关已由飞天变坐地

这是神秘的调音片,能增加声音密度与能量感
还有,它有方向性不能乱放,否则会有反效果。

这个是调音毯,能增加声音饱满度
上述两种调音物品共同配合使用,能改变听音空间的声学特性
减少环境因数影响器材发挥,令声音听感更觉和谐(完)。

中级会员

交易诚信度
QQ

我与父亲
.
记得
我父亲之前的祖辈都是平凡地生活在农村老家
爷爷当村干部是他人生中最风光的时期
奶奶就是在那时嫁给了爷爷
奶奶娘家是较富有的小地主家庭
当年,婚姻没有门登户对之说,并且有男女双方成亲前不能相见的习俗
所以爷爷与奶奶的亲事是全靠媒人婆口说定下来
爷爷成家后生下父亲与两个姑姑,生活同样相当艰苦
家庭因此常常需要奶奶娘家救济......
.
家中贫苦
父亲读完初中爷爷便建议他缀学回家帮忙种田
深知"书中有黄金"道理的父亲没有同意                             
把从山上打柴卖得的款额自交学费
继续刻苦努力勤奋好学,直至高中毕业。
最终在一次市里下乡选拨人才的活动,因品学兼优被幸运录取
父亲从此跃出农门,改变命运......
进城几年时间,他便成为市里一家国营军工企业技术骨干分子
从此以后,他在岗位上发出应有的光芒
.
当时
父亲在进城不久后成了家,母亲由于条件所限暂时在老家生活
为实现事业家庭双照顾,父亲只得每周骑着自行车往返于市家两地
我童年的深刻记忆
就是每个星期五傍晚早早在村囗水井旁期盼着父亲归来
因为那时,父亲自行车把手上的手提包一定挂有我梦寐以求的饼干与新鲜水果
见到父亲,我就一边小跑地跟追着他的车尾,一边叫:阿爸,阿爸,你回来啦!有什么好吃的?
父亲慈祥地边骑边说:有,回家先。
父亲刚进家门,车未停定,我就迫不及待地往手提包抓起一只大苹果狼吞虎咽起来......
.
现在
父亲已功成身退安享家中,过着快乐详和的晚年......
.
下图为
父亲梁均泉先生与爱女梁婕
摄于2009年春节广州的越秀公园
.
.

中级会员

交易诚信度
QQ
看完
[轻松自然甜美就是音响六字箴言访Audio Refinement黄祈本]一文,
我得知YBA\的器材件件精品,不像其它品牌那样经常换汤不换药地改款推出市场
我开始对YBA产生浓厚兴趣,于是上网搜寻YBA资料
经过了解,知道他家的音源多数用日系平价CD改装,
用很多调声物品对电源与振动处理后
声音化腐朽为神奇,风格人称[仙风道骨]

.

中级会员

交易诚信度
QQ
当时
我玩DIY受[同好]影响特别着迷补品零件
YBA器材内部用料奢华对我更觉吸引,使我产生购买一台来听听的念头
看看YBA的声音有何过人之处,更想了解它的器材好声秘决
后来
我购得一台YBA CD ,受当时自己水平影响觉得并没有上文所说的[仙风道骨]感觉
声音整体轻飘飘没下盘,还带有一种怪怪的空间感

完全没有我现役的NAIM CD2来得温润耐听
至使我的系统还是以NAIN的CD2为主角,只把YBA CD作后备使用

直至有一天
我遇到了黄先生
我探索音响的大门被永远打开了......
我以前走过的玩音响路程被全权否决......
发觉玩音响根本就是玩调整技术........!

下编[结缘黄宇睿先生]

中级会员

交易诚信度

我的朋友要升级麦景图前后级据说是以前经典老型号要我帮忙参考,请问以中频人声和动态来讲最佳搭配?配什么品牌落地音箱及CD机和线材?他还希望:1毒,声音能吸引的住人,2静,耐听让人放松。

中级会员

交易诚信度
QQ
含片 发表于 2016-1-11 22:54
我的朋友要升级麦景图前后级据说是以前经典老型号要我帮忙参考,请问以中频人声和动态来讲最佳搭配?配什么 ...

含片弟兄:
这两天小弟回老家处理要事,未能即时回应
望请见谅。
很抱歉!您的问题我无法答复
因我的专长是空间与器材搭配后的调整
其实什么功放机搭配什么喇叭并非一成不变
有时候甲机配乙喇叭在丙家并不适合,因丙家是硬调空间

结果
相同的器材与喇叭搬到乙家软调的空间却是绝配也是常有的事
通常功放与喇叭的匹配性其实没有绝对的好或坏
反而扭曲不良的空间才是影响声音的最大关键
如果以后有机会我可以拨空至贵友府上参访与探讨。

中级会员

交易诚信度
QQ
除了
扭曲不良的空间是影响声音的最大关键
电源处理与线材搭配亦同等重要
现今的市电被各种各样的杂信波严重污染
从电源传输入系统叠加在于音频信号放大电路
会极其影响声音

另外
线材的材质、粗细及纯度会影响声音的速度、音色、饱满度及讯噪比
而且存在着匹配性,尤其是电源线更甚
换了不同的线材声音会改变是一定的
但是,变好或变坏,自己必需有辨识能力
有很多人换了线,在[新鲜感]结束后,又换回原来的线即在于此
为了商业考量,卖相好,线身越做越粗的线材彼彼皆是,但音质呢?
有跟着提升吗?天知道!

我曾试过
很多粗如水蛇般的电源线,都有个共同现象,力大无穷
但细节、堂音、活鲜感、也跟着大缩水,声音也变得呆呆的。

中级会员

交易诚信度
QQ

我最近看一本叫[善待生活每一天]的书
其中一编文章我看了感触极深
因自已常常为了工作忽略了家庭......!
其实人生几十年很短暂!今生有缘,来世不定能相见
所以要珍惜现在自己所拥有的一切

现将
原文贴上与网兄们分亨
祝网兄们每天平安喜乐。

卡车司机的遗言

斯蒂姆勃拉山是座杀人山,
所有在阿拉斯加高速公路上行驶的卡车司机都对它心怀恐惧。
尤其是冬天,积雪的道路盘环曲折,一侧就是陡峭的悬崖,有无数的卡车和司机在这里出了事,
而更多的人可能还要与他们走上同一条路。

一次,
在这条高速公路的驱车途中,我遇到了加拿大皇家山地警察,
还有几名正在用绞车从悬崖下提升卡车残骸的营救队员。
我把我的卡车停下,也加入到一群沉默着的司机中间去,
他们正默默地注视着一辆被渐渐提升上来的卡车残骸。

一名山地警察
走到我们中间,声音非常低沉地说:“我非常遗憾,司机在我们找到他之前就已经死了。
他一定是两天前掉下去的,当时我们正遭受一场暴风雪的袭击。
现场没有什么痕迹,我们能注意到车镀铬部分反射的太阳光纯是出于侥幸。”
他慢慢地摇了摇头,把手伸进风雪大衣的口袋。

“这个,你们或许愿意读一下,我猜想他在被严寒冻死以前还活了几个小时。”
我从来没有见过警察流泪,我一向认为他们已经见过太多的死亡场面,因而已经感觉麻木。
但是,他是一边抹眼泪一边把那封信放到我手里的。
读着那封信,我开始抽泣。
每位司机都默默地读完了信,然后默默地走回自己的卡车。
那封信深深地印在了我的脑海里,
如今,虽然已经过去了许多年,但那封信的内容还像捧在我面前一样鲜明。
我希望能把它写出来,奉献给你们和你们的家人。

我深爱的妻子:
这是一封任何一个男人都不愿写的信,然而,我还是十分庆幸能有这段时间说出我多少想说而未说的话。
我爱你,我的小甜心。
你过去常常讥笑我爱卡车胜过了爱你,因为我大部分时间都和它在一起。
我确实喜欢这个铁家伙,它已经成了我的好朋友,它跟我长途跋涉历尽艰险。
我愿意开着它拉货,它在路上跑得飞快,从来也不坍我的台。

你想知道吗?
我爱你也是出于同样的原因,你也同样目睹了我在艰苦岁月和艰难环境中的挣扎和奋斗。
还记得我们的第一辆卡车吗?它特别能耗油,以至于我们忙碌一天赚来的钱却只够糊口。
你走出家门找了一份工作,挣钱付房租和账单。
我挣来的每分钱都喂了卡车,是你的收入保证了我们能有饭吃和有一间房子住。

我记得
我抱怨过那辆车,但我却不记得你有过丝毫抱怨,
即使当你浑身疲惫地下班回家,而我又向你要钱准备上路时,你也没有过怨言。
假如你当时真的有怨言,我想我也听不到,我当时已完全陷入了自己的问题,根本不会考虑你的抱怨。
我现在还记得你无私奉献给我的全部东西:衣服、假期、晚会、朋友。
你从没抱怨过,而我却不记得自己说过谢谢。

当我
坐下来和朋友们一起喝咖啡的时候,
我总是不停地讲我的卡车,我的机器,我的收入,
却忘了你是我的合伙人——即使没有和我一同坐在驾驶室里。

正是
因为你所付出的同我一样多的牺牲,加上我俩的决心和坚定,使我们拥有了一辆新的卡车。
我是多么骄傲自己有辆新车,我高兴极了。
我同样为拥有你而感到骄傲,但我从未告诉过你这些。
我想当然地认为你全都知道。
但是
如果我拿出和擦车一样多的时间和你说话,我或许就会把那些话告诉你。

这些年
我一直在这条路上行车,我始终带着你的祈祷一同行驶,但是这次不灵了。
我受了伤,而且伤势很重。
我正在走向死亡,但是我想说出那些从前就应当说出许多遍的话。
从前忘记讲这些话,是因为我过于关注我的卡车和工作。

我记起了
那些被我错过的结婚周年纪念日和生日,
那些因为我正行驶在路上而只好由你一个人去参加的学校演出和曲棍球比赛。
我想起了
那些你独自度过的孤独的夜晚,在辗转反侧中你猜想我走到了何处,发生了哪些事。
我想起了
当想到你正在家里和孩子们等我归来时,我心里的那份踏实和宁静。

你在餐桌上讲的故事,我怎么就没有享受它呢?
我正在忙着换油,我正忙着检查汽车零件,我正在睡觉,因为明早又要早早动身。
我总是有个理由,但现在看来,它们对我都微不足道。

我们刚刚结婚时,
你连一只灯泡都不会换,
几年之后,当我在佛罗里达等待装货时,你却能够在暴风雪来临时修理火炉。
你成了一位相当不错的技师,帮我维修汽车。
当我看到你跳进驾驶室把车倒出玫瑰丛时,我感到无比自豪。

当我
把车开进院子,看到你虽然已在汽车里睡着,却依然在等我时,我感到骄傲。
不论是在午夜2点,还是在午后2点,你在我看来都和电影明星一样美。
你很漂亮,你知道。
我不记得我最近告诉过你,但你的确很美。

我这一生
犯了许多错误,但如果我还有一个英明决断的话,那就是我求你嫁给我。
你永远也不会知道是什么力量驱使我坚持开卡车,
我也不知道,但这是我谋生的途径。
你始终紧跟着我,无论岁月艰难还是顺利,你始终在我身边。
我爱你,我的甜心,我爱孩子们。

我的身体受了伤,
但我心上的伤势更重,当我要走向生命尽头的时候,你却不在我身边。
这是自我们结婚以来我第一次感到真正的孤独,
我感到害怕,我特别需要你,但我知道已经太迟了。
可笑的是,现在陪伴我的竟是卡车。
这只该死的铁家伙长时间左右我们的生活,我在这堆奇形怪状的钢铁中一呆就是许多年,
但是它并不能回报我的爱,只有你才能。

你此刻
正在千里之外,但我感觉你仿佛就在我身边。
我能看到你的脸,感到你的爱,我害怕一个人走完剩下的路。
告诉孩子们,我深深地爱他们,不要让男孩们将来以开卡车为生。
就此止笔了,
亲爱的,上帝知道我是多么爱你。
照顾好你自己。记住,这一生中我爱你,胜过其他的一切,我只是忘了告诉你。
我爱你!

中级会员

交易诚信度
QQ
今天早上
我的一位收旧货朋友送我一对德国书架喇叭
牌子我较为少见,它单只[6.5寸]音箱足足有17KG
拆开一看,精美的分频器用料极为奢侈,处外体当年[德国制造]精神
现在的音响器材与之相比,多少都显得有点缩水感觉

023 - 副本.JPG

中级会员

交易诚信度
QQ

[结缘黄宇睿先生]

前言
古语有云:有缘千里能相见
这句话我很相信,因我知道很多事情都有[定数]
不过认识黄宇睿先生让我确实觉得很意外
老天就是这样经常跟我们开玩笑
我现在面对事情已越来越坦然......

一次偶然
我喜获一款电脑软件,外包装印着[外面的世界很精采]
安装后知道它就是我苦苦寻觅的东西[俗称翻墙软件],可以突破封锁浏览世界很多网站
有了它我就可以畅游世界探索一切与YBA有关的事情
YBA器材里有金灿灿的大电容对我太有吸引力
还有yba那些神秘的调音密技......。
随着熟悉使用技巧
手中的翻墙神器慢慢成了我的亲密伙伴,已后上网时经常使用它。

有一天
我驾着称翻墙软件进入台湾MYAV网站孑版块其中有一个名叫[AMBIANCE]的讨论区
看到一段文章如下:

[我的設計理念比較注重整體的和諧平衡
包涵器材與空間的全方位調整等等
我們都知道;優異的器材如果少了和諧良善的空間配合
充其量只能彰顯優秀器材高貴的質感,無法呈現全頻段的完美演出

相信很多人都有這樣的經驗:
一套在音響店試聽極其美聲的昂貴器材
買回家後竟然會有脫軌的不當演出
想當然,問題是出在空間
但究竟什麼樣的空間才算是良善和諧的呢?
我敢說;大部份未經特別設計規劃的一般居家空間都有很大的缺陷

職是之故
我常提醒客人「音響買回家之後才是真正奮戰的開始」
好不好聽,聲音美不美,空間決定的因素站70%
但遺憾的是;有專業規劃的空間其實不多
大部份的消費者只允許擺在客廳或小書房、小臥房

擺在這些未經規劃的空間裡
所發出來的聲音是否美聲通常需要靠運氣
或靠自身會調整;可以靠器材擺位或傢俱擺位
或增加一些調音小道具來修補空間的缺陷
同樣也能達到聲音的『自然、和諧、平衡』

每年的音響展
很多天價的器材怎會有荒腔走板的演出呢?
當然是空間不協調所致
既然
我們都知道空間不平衡和諧會影響聲音的表現
那麼我們該先解決的是「空間」還是「器材」

答案淺顯易懂;當然事半功倍的捷徑是從空間著手]

[待续]

中级会员

交易诚信度
QQ

文章题材衔接关系,以后部分贴文转贴自AMBIANCE讨论区:

[關於線材]

以下所述全屬個人經驗之談:

我常向我的客人說:「世界上沒有最好的線但有最佳匹配的線」。
多年的經驗告訴我,線材確實存在着匹配的問題
尤其是电源線更甚。

早年我的那個年代,SILTECH及KIMBLE的銀線風評甚佳,彰化有位醫師
用的是YBA十件式簽明系列前後級(前級六台、後級四台)
青一色YBA產品,獨獨电源線及喇叭線用SILTECH
有天我把YBA电源及喇叭線借他試用,言明不合用還我
幾天後,他通知我前往取線取錢,取回的是SILTECH

他委託我把它賣掉,後來我以
極合理的價錢賣給淡水中正路的昇揚音响店。
平心而論,SILTECH的銀線確實也是好線,因我自已也一直在使用它
只是當時因我在台中開了一家『金耳族音响店』主力推銷
產品以YBA為主,自家的器材搭配自家的線材
應是最好的選擇,YBA似乎勝之不武,但站在以價論声而言
YBA線材是超值得很。

直到現在,我還一直在使用YBA的線材,也持續把它推薦給有需要的人
或許有人會問「您在賣它的線材當然會說它的好話」。
那…..不要跟我買,但還是一句話『它真的一点都不貴,超值得很!』