家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[器材用家] 藏峰音响--维修HIFI音响、功放 机维修、CD、胆机、家庭影院、喇叭维修。

中级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

微信图片_20180515155306 - 副本.jpg

关于我们

身为音乐与音响的爱好者,
机器若出现故障,焦急与苦恼的心情我们与您同感身受。
由于高级音响器材的维修因特殊性与规模小,一般来说很少有人能专精于此领域。
机器出现问题,很多时候人们都是随性地找普通家电维修店修理,但维修的质量实在令人担忧。  
.

其实
高级音响器材的维护与保养,是极其讲究技术与听音水平,还有专业的素养等要素,
唯有上述要素能达到极高的水平才能令器材恢复到至善至美的状态。  
广东肇庆「藏峰音响」, 由一群拥有丰富经验热爱音响的资深发烧友所创立,
并有二十几平方的专业音乐聆听室
以及各种专业的检修设备与测试仪器, 公司检修人员皆具备多年的高级音响维修经验,
质量方面, 得益于各知名音响品牌原厂的支持, 我们可以提供大多数各种高级音响品牌所需的组件。
.  

世界上没有修不好的器材, 高级音响器材的维护与保养,我们极其专业。
『君子爱财,取之有道』是我们经营的座右铭,
我们绝对不会经过维修而去改变原机的声音与原貌, 我们只是忠实地还原厂方的设计,
希望经过我们的努力,做高级音响厂商与消费者之间的服务桥梁。  
.

[藏峰音响] 专精世界各国名牌音响器材的维护与保养
地址:广东省肇庆市端州区景德路10

中级会员

交易诚信度
QQ
以前
我完全没有音响调音的概念。
我一直认为音响一分钱一分货,补品零件出靚声。
以至自己终日沉迷于音响DIY,玩线材,垫材,音响接插件等
希望借此出靓声,无奈,事与愿违!
成为音响不满族,在音响长河载浮载沉。

五年前.
我在《音响论坛》杂志
看到一编:
刘汉盛先生采访Audio Refinemen(即YBA副牌)设计师

名为:[轻松自然甜美就是音响六字箴言访Audio Refinement黄祈本]
从那时起我对黄先生有了印象,因我使用的正是
Audio Refinemen的合并功放机。

中级会员

交易诚信度
QQ
当时看到的文章全文如下:
.
    輕鬆自然甜美就是音響六字箴言 訪Audio Refinement黃祈    劉漢盛
.
    文聲電子黃祈本在音響界一直是調聲秘技派人物,去年開始,他與博承的陳錦俊、法國的YBA合作生產Audio Refinement系列音響產品。第一批推出的產品不僅造型作工精細,為國產品所罕見;而且聲音表現不俗。因此,Audio Refinement雖然推出時間不長,但是已經在國外打出市場,尤其難得的是日本與韓國市場都已經進入。
.
    從訪談中,可以瞭解影響他最大的就是YBA,他對Hi-End音響的思維幾乎都來自於此。而他對聲音的要求可以用六個字來形容:輕鬆自然甜美。他的經銷商一看到他,就會叫他「六字箴言黃先生」。
.
    一、請向音響論壇的讀者介紹您以及您的公司。
.
    我是民國三十七年次,今年剛好五十歲。因為平常喜歡運動的關係,所以看起來比較年輕。我在這個行業裡已經三十年了,還是不倦怠。許多人可能想一件事幹了三十年,應該會倦怠。對我而言,只有聲音調得不好聽時我才會倦怠,平常我很樂業。在我那個時代一齊做的人幾乎都收起來了,只有我沒間斷還在做。
.   
    我這家文聲公司成立在1972年,但是我卻在1969年就開始做音響了。本來我在松江路天使飯店當櫃檯主任,自己常跑中華路買音響DIY。當時中華商場有一家叫Trumiph的店,有一次我路過聽到他放鄧麗君,發現聲音很好聽。店員就跟我介紹,說那是OCL線路而非OTL。你知道當時技術不成熟,做OCL很容易燒機,所以我對他們的聲音印象深刻。
.
    後來我就買了一部帶回天使飯店,大家聽了也喜歡,就有人乾脆託我幫他們組裝。於是我就去中華商場找機箱,當時文山做機箱相當有名,老闆黃先生在台視上班(到現在還在台視),我去找他買機箱,二人談得來,他就說乾脆我們來合作,我跑外面。就這樣,我成了文山的合夥人。
.
    後來我發現他比較守成,由於理念不合,所以我們就拆夥,自己在承德路巷子裡開了文聲電子,黃先生與我的一個醫生朋友都合夥當股東。早期因為有些機種開發錯誤,沒賺錢。後來我就跑日本,去秋葉原帶一些新的東西回來仿。我還記得當時日本流行面板的燈會跳,結果我仿了之後很受歡迎,從那時開始我才瞭解那種階層的客人要的是新鮮的東西,聲音有時不是那麼重要。
.
    當時年輕人沒有電腦,也沒什麼消遣,所以音響生意很好做。我還記得當時中華路有人在店門口擺一張桌子,當場就銲起套件,很多學生就圍在那裡看,那種感覺真好。
.
    在台灣限制日本音響進口的同時,我們剛好推出錄音座,當時許多人都想找我做,不過我都沒空,因為自己的錄音座好賣。那裡面只要一小片線路板,聲音會響,外表漂亮就能賣了。做錄音座也讓我們賺了不少錢。後來開始流行Surround 時,我們就進入另一個起點。當時我們看到環繞機器裡面很簡單,怎麼要賣那麼貴。所以我們就做了,一台賣六千元,也很受歡迎,又賺了不少錢。
.
    環繞流行後,我們又進入卡拉OK。當時我們用類比方式做迴音效果,聲音飽滿好聽,很多人都認為我們的機器聲音很漂亮。我記得包括原野四重唱的王大空、搖滾歌手薛岳等等都跟我們買。還有愷銳音響朱守為都喜歡用,而且幫我們賣了很多。
.
    我們一直做,做到先鋒牌推出換Key與混音在一起的機種之後,我們的生意才比較差下來,因為大家認為我們的比較不方便。到現在還很多人要我們的機器,因為他們懷念我們機器的聲音。
.
    卡拉OK過後,我們就慢慢走比較高級的路線。例如我們做Tuner,為了聲音好聽,連RF都自己做,而不是買現成的。後來AX-200的擴大機很成功,與CD-600配起來很傑出,包括你們的劉名振與王榮助都覺得用它們推KEF Coda很好聽。
.
    二、當初是什麼理由促使您進入Hi-End音響工業?
.
    我一直自認自己的聲音做得很不錯,但是有一次,有一個客人帶了一部英國的 Mission Cyrus綜合擴大機來比。我一聽之下震驚怎麼別人的機器這麼簡單聲音卻那麼好!我這個人就是這樣,輸就是輸,別人好就是好,不好就是不好。當時,我就感覺到,是不是零件越簡單越好。我就跟我弟弟說,看來我們是走錯了,我們應該走歐洲路線。那時大概是十年前,從那時開始進入Hi-End的領域。
.
    後來,有一次,博承的陳錦俊在音響展時租太子東宮工地自己展覽,我們就去看。老實講當時我還沒聽過YBA的名字,但是一聽之下,很驚訝它的聲音怎麼會這麼好。我還記得那天放的是四兄弟的「花落誰家」LP。那種聲音真的是「輕鬆自然甜美」,以後我就很習慣以這六個字來形容聲音。到後來我的經銷商一看到我,就說「六字箴言黃先生」來了。那次之後,我才知道音響原來能夠做到這麼栩栩如生,因此也想買一台YBA來拆拆看。
.
    後來我去台中開金耳族音響,賣Quick Silver,也一直認為真空管的聲音比較好。沒想到有一天,我的一位住和美的客人來聽,說我的聲音怎麼那麼難聽,比他家還難聽。當時我很不服氣,問他難道是用Jadis,因為我認為Jadis的聲音最好。他說他用YBA,這時我想起來在展覽聽過。我問他那個東西真的有那麼好嗎?他說「我不知道啦!聽起來就是比你的好聽。如果不相信,我可以載來比。」第二天,他真的用摩托車把機器載來。他自己還帶一張清芳的「水車姑娘」。結果一比,我發現自己的聲音全都擠在一起,聲音也不活,節奏感都沒有。那時我才知道原來晶體機也可以做得那麼好。
.
    我對YBA有興趣,可是,我要跟陳錦俊賣YBA,他還不給我賣,他懷疑我懂不懂。後來我到中環唱片城聽YBA的展示間,還是那麼好聽,所以我又去找他。他知道我是文聲之後才讓我賣。沒想到今天我們會與陳錦俊、YBA合作設計生產Audio Refinement。
.
    開始賣YBA之後,我就開始研究YBA的做法,到現在,我們研究YBA的成果已經匯集了厚厚一疊。我們也瞭解原來越簡單的構造聲音越好聽,也從那裡學到很多。
.
    三、在過去那些年,有哪些設計者或產品對您產生強烈的影響?
.
    YBA可說是我的啟蒙。從YBA身上,我也學到了許多調聲秘技。我記得很清楚,每次展覽,都覺得YBA的房間很好聽,怎麼自己的就不一樣。有一次展覽,我在埋頭苦調,突然覺得聲音變好了,結果我發現我的後面站了一個人。我就請他出去再聽,結果又變不好聽,那時我才知道反射波對聲音的影響,從此我就深深體會到調聲的重要性,也開始注重各種調聲秘技起來。
.
    還有一件事也值得一提。當時我與「高傳真」很熟,每次都會把做好的機器拿去給黃智鈺他們聽。結果每次拿去聽都哭著回來,因為一直在吃補藥,吃錯了自己都不知道。從那裡我也瞭解調整聲音要客觀多方面聆聽。
.
    就這樣經過學習,我開始真正瞭解好聲的秘訣。舉例來說,像YBA最注重的就是簡單的線路,他認為複雜的線路只不過是不斷的製造問題再去解決問題而已,那是沒必要的。他的理論是用一個很簡單的東西,然後把它發揮到百分之百。像他的 DAC到現在還是用18bit,但是聲音卻很好聽。還有,像他的機器幾乎都不用穩壓,因為他認為用了穩壓就好像把人綁住,這樣就會不自然。
.
    再來,他還有一個理論,就是要讓機器適當的振動。他說樂器本來就是振動的東西,你不能把所有的振動都綁死,而是要讓它適當的振動,使它產生像樂器般和諧的振動,其實這就是最困難的地方。YBA說有些設計者遇上振動就殺掉,他說殺掉敵人並不高竿,利用敵人幫你做事才高竿。
.
    由於我們研究YBA也相當有心得了,而我又是YBA的經銷商。加上我們替音寶做的黑色壓克力系列外表很美,YBA說如果給他改一改聲音,就可以拿到歐洲去賣了。當時我就想,如過這樣的話我們可以來合作。結果大家一拍即合,陳錦俊就入股,負責外銷,我與弟弟就負責製造。
.
    我們跟他合作的Audio Refinement中,我們大概自己做到百分之九十,剩下的百分之十由YBA負責微調。其實我們把機器送到他那邊,他也沒改什麼,只不過這裡放點東西,那裡黏個黏膠而已,但是聲音就是改善了,他的改善就是一針見血。
.
    我覺得YBA聲音最大的好處就是「氣息」,也就是活生生的感覺,這種表現我在其他機器上都聽不到。不過我也覺得YBA不是十全十美,就看你怎麼去搭配。像有些人認為YBA的聲音比較瘦,其實那不是瘦,而是精確。如果你用聲音瘦的喇叭配YBA,當然會認為它的聲音瘦,你應該用飽滿的喇叭去配YBA才對,這樣才能發揮它的長處。
.
    除了YBA之外,對我產生影響的就是Jeff Rowland。我喜歡它的外表作工的精細,它的聲音紮實沈穩也很傑出。我就常跟我弟弟講,如果YBA的聲音能夠有Jeff Rowland那種底部,聲音就更完美了。可是我們都不敢跟YBA講,因為YBA認為那是不可能的,二種個性不可能兼得。
.
    除此之外,Jeff Rowland還有一個好處,就是他用了很多電子控制與數位控制,但是聲音還是能夠那麼好,這是很難的。
.
    四、在過去十年間,有哪些產品是您樂意給予現階段最高技藝成就(State of the Art)美譽的?
.
    就是YBA的產品,這些我在前面已經講得很多了。
.
    五、身為一位Hi-End的設計者,您認為科技與音樂之間有什麼關連?
.
    我認為科技有它的極限,科技必須結合人性才有生命。如果你要把聲音弄得很好,重要的不是科技,而是對音樂的修養。像日本的科技很發達,但是有一次我在日本聽Denon最高級的系統,聽來聽去雖然覺得非常好,但就是缺乏一種東西。後來我才發現原來缺乏的就是人性,那種和諧性沒有出來。好的聲音聽了會讓人跟著打拍子,跟著節奏擺動,那就是活生生的感覺,那就是音樂。
.
    六、當您在設計一件產品時,技術測試與聆聽測試哪一項最重要?
.
    當然是人耳最重要,不過你必須先通過基本技術測試,那是最基本的要求。我猜想 YBA廠裡可能沒有很多測試儀器,但是他實在太會調聲了,這就是人耳會不會聽的差異。YBA的器材作出來並不是要去符合規格的,而是要符合耳朵的要求。他知道他要的東西可以用什麼方法去得到,這就是他的厲害之處。其實這也是我們Audio Refinement的作法。
.
    七、當您在調整空間音響效果時,哪些是您認為必須優先處理的?
.
    空間裡的電源處理最重要,再來就是機器放置的位置。很多人不注重放機器的地方,隨便擺,其實這是錯的。如果你的系統夠靈敏,機器擺在不同的地方就會聽出聲音不同。還有,喇叭擺位也很重要,像你提倡的「三一七比例法」其實與我的擺法一樣,只是我不叫做三一七而已,每次我都會教客人這樣擺。喇叭先抓寬度,寬度決定之後再移動前後位置。我每次都會先作喇叭擺位,擺位正確之後才決定器材擺那裡。等這些都正確之後,再調整聆聽位置。
.
    至於壁面處理,我都是就地取材,例如我會用枕頭放在一些地方。還有用軟木,將它們捲起來,放在角落,幾乎百發百中。
.
    八、當您在為新產品作最後的微調時,您喜歡用哪些CD?
.
    我們用很多的CD來聽,並沒有特別用哪幾張。如果只用幾張CD去調聲,很容易聲音就會偏。
.
    九、您的產品有哪些異於別人的特點?
.
    我們的機器每一個地方都經過仔細的聆聽、微調,這是最大的不同。像我們很注重電源極性,你看,我們的保險絲是不一樣的,這些保險絲每一支都是我親自聽,然後作記號,決定哪一端向外向內。我作了一千多台,真的就聽了一千多根保險絲,聽得好辛苦。如果電源極性錯了,聽了聲音就會不好聽。
.
    還有,你看這四個電容器。為什麼它們要架高起來銲呢?原來我們先用這種方式在換電容,因為這樣比較方便。等我們確定要用哪種電容之後,就用正常方式銲起來,沒想到聲音完全變了,那不是我們要的聲音。後來我們又把這四顆架起來銲,結果聲音就對了。
.
    你看,在CD輸入的地方有黏一團像口香糖的東西,那是YBA黏的,為什麼不黏別的地方?或黏多一點?不行,YBA聽了之後,認為只能黏這裡,這就是用耳朵聽的微調。
.
    我們的機箱都是無磁性的,也就是鋁機箱,因為鐵箱會有磁性,將會影響聲音。此外,我們的遙控器也是自己開發的,包括控制程式都是自己寫的。我就是很討厭日本遙控器的複雜與不人性,所以自己開發了這種簡單容易操作,功能又好的遙控器。甚至包裝遙控器的盒子我們都做成高級的紙盒,看起來像高級的名筆包裝。
.
    我也認為機器的外型應該要有靈性。所以我們的Audio Refinement也很注重外表。你看這種面板的設計以及旋鈕都是我們長期研究設計的,我們甚至講究到面板上的按鈕要放在那裡。現在這四個按鈕分開二邊就是YBA的意見,原來是四個放在一起的。依照YBA的意見改了之後,真的看起來比較平衡。
.
    我們就是每一個細節都很注重,每一個小地方都力求完美。包括有些零件,我們就堅持一定要找到某種零件才用,所以有時候就要等。
.
    十、請給予我們的讀者一些建議,好讓他們能夠正確選購音響器材。
.
    帶你自己的CD去聽,不論聽什麼音樂,自己要覺得聲音聽起來「輕鬆自然甜美」才對。
.
    《音响论坛》杂志1998年11月,总122期之《專題企劃-十年音響十年情-音響論壇10週年》
.
    刘汉盛采访Audio Refinement黃祈本
.

中级会员

交易诚信度
QQ
看完上文使我对玩音响有了新的认识。
.
其一,我暂时金盘洗手 不再DIY,因专业技术方面的工作我们一般人干不来。
.
其二,我知道了YBA的器材很好听,YBA有很多调声秘技。
.
其三,我闲置在家的Audio Refinement  功放与YBA有着极大关联。
.
其四,  听音环境与器材调整对声音有关键影响。
.
其五,    电源极性极之重要。
.

中级会员

交易诚信度
QQ
我从小喜欢电子。

记得六七岁时,我就把家里那两台FM收音机拆得体无完肤。
到最后,它以变为废品收场。

中学时候,我愿意花一个星期的零用钱买一只电烙铁,用来DIY。
平时只要一有时间,就拿着烙铁
捡来的旧电路板,整天忙得不亦乐乎。
我还记得当时有位同学卖给我一台磁带随身听, 是它让我首次听到立体声,
声音在左右耳串来串去那感觉至今还记忆犹新。

初中毕业,我来到父亲工作的
单位上班。
单位的电工班里每个星期都会有一期新的(电子报),
由于伯父是电工班班长,我每期(电子报)都能借回宿舍阅读。
从当年阅读电子报开始,经过不断学习积累。
时至今日,音响维修已成为我的日常工作。

中级会员

交易诚信度
QQ

我的往事
.
某一天.。
我骑着自行车从家乡回厂里上班.途经高要市区,在自行车道上正常骑行。
一台东风牌货车在外面的机动车道与我并排同向行使着。
行至一路口,外面行使的大型货车沒有打开转向灯就直接右转经自行车道使入支路。
眼看就要拦腰撞上货车,我连忙急刹车,可惜迟了!
我连人带车倒地向前直接滑向货车。
.
其实,
我是同时操作前后制动的,
但我的自行车后轮制动是失效的.只有前制动起作用。
加上当时自行车道上很多沙子。
一操作制动。前轮就与沙子打滑。
就这样,我眼睁睁地看着一米多高的后轮从我的左脚与自行车车头手把上辗过...。
左脚脚眼随即传来一阵剧痛。
.
我隐痛站起来,看见车头手把已经变型了。
原来,自行车车头手把把辗过我左脚的货车后轮承起,由于不负重力变型,后再压到我的左脚。
还好,当时货车是没有载货的空车。
.
司机
发觉出事了.马上停车查看情况...
来到我面前问我有什么问题,我说沒有大碍,但左脚痛得很。他说带我到医院检查。
就这样,他扶我坐上那大货车直奔医院。
.
经拍X光检查
我的左脚脚眼受压而骨裂。
司机见这情况,叫我吃了午饭以后再来医院医治。
.
餐桌上.
司机说他很忙,没有时间陪我再上医院,问我能否自行医治,并问我想要多少钱。
我思考了一会,向他要伍佰元,他爽快地答应。
最后他要我写了一伤免责保证书,并付我伍佰元与当时用餐款后就自行驾车离去...。
.
事后.
我在街上的公用电话亭打电话联系正在厂里上班的父亲,说我出事了,要他从肇庆市区过来接我。
急急赶到的父亲问我过程,我把过程说了一遍,唯独500元陪尝款事项没说。
.
过了两星期
左脚敷着铁打药,带着临时拐杖,裤兜里带着那伍佰元,骑着另一台自行车前往端州城区城中路,
购回了我人生的首套组合音响(都是国产货):一台带有音乐指示灯的立体声功放机,一台双卡磁带放音机.
一对双6.5寸低音的落地喇叭加上总值五十元以内的线材。
.
那一年,记得是1996年,我18岁。
从此,我的音响生涯开始......。

中级会员

交易诚信度
QQ
摩机
坦白说,我有很长的一段时间在玩
当时,我被[[电子报]]一编教人把功放机主电容换成更大容量会使声音变好的文章影响
我看了之后跟着那样做,声音真的变好听了,我从此就玩上了
玩DIY期间我花费了不少金钱与精力,WBT,MIT,卡达时,金宝,特富珑等等都玩过
到头来还是一无所获!
直到三年前,我认识了黄宇睿先生后,被他那空间第一的音响理念感悟才觉此路不通
.
黄宇睿先生
极注重听音环境与器材调整
他说过:'優異的器材如果少了和諧良善的空間配合無法呈現全頻段的完美演出...''
此话说得很对。
我通过实践证明空间物品摆放方向,角度,器材与线材不同的位置都大大影响声音
所以我认为事半功倍的捷徑是從空間与整体系统调整著手....。
.
声音不好听
不一定是器材出了问题,
购音响在音响店听了佷满意,满心欢喜地掏血汗钱搬回家
接好线材开声却发现声音荒腔走调,怎么也还原不了购机时的效果

买唱片,亦是这样!
在烧友家系统中听到某张很好听的唱片.
第二天就以最快的速度购回来.效果却比烧友家难听得多.

我的一个客人
昨天买走一对五寸乐爵士101书架喇叭回家,今天就抱回来以不合罗辑的理由要求退货!...
.
上述现象
好比,一个
在含有不良空气的化工厂工作
他经常咳嗽,但一直却在上班
因咳嗽而去医院看病却怎么也看不好一样!...
说明出现问题,一定要了解核心才能解决。

所以
谈聲音好不好聽,美不美,要建立在良好的听音空間加上合理的整体调整基础上
[音响买回家,才是奋斗的开始],此话说得一点也没错。
.

丿

中级会员

交易诚信度
QQ

初遇AUDIO REFINEMENT
.
.
十多年前
广州一家二手音响店中一台合并功放引起我的注意
因它的设计很独特
它整机用很高级的全铝拉丝工艺,
简洁的面板上有两只大旋钮。
而令我印象最深刻的就是
如飞碟造型般的三脚机座一前两后品字型排列承托着整机,
让我看一眼就感觉是高级的进囗货。
.
经问店主得知
此机名为AUDIO REFINEMENT ,为法国发烧品牌YBA的副牌,功率50瓦x2
该机是在法国调声定型后在台湾生产,用很多顶级零件制造,属于发烧级器材。
.
当时
我对 AUDIO REFINEMENT与YBA 的背 景一无所知。
当曰,我是受朋友邀请来广州,
目的很明确,就是帮他找一台比现用功放更贵更高级的来升级系统。
.
店家说
承载着法国血统的AUDIO REFINEMENT比我们使用的日系功放 高档很多
宜且 很超值!只要四千大洋
这价钱很合我们条件,在我的游说下朋友有很想拥有的冲动。
我们要求店家播几张CD播放试听,
当时我们都觉得很不错,声音甜美耐听
最后,我们双方己3700元成交
.
回家路上
我们打的前往车站,
朋友一再要求把已包装好的 AUDIO REFINEMENT 置于我大腿上
并叮嘱我要小心轻放,已防碰伤。
.
坦白说
当时店家的听音环境很狭小而且周围很热闹,加上我俩不是很会听
试机只能测试整机功能正常与否,根本不能发挥此机真正实力
此行购机,完全是受外观与品牌效应因数影响居多。

中级会员

交易诚信度
QQ

.
.
好景不长
.
新鲜期一过,友人在老烧建议下将AUDIO REFINEMENT功放信号输入端RCA座
换成镀金的发烧级RCA座
谁知道这一改动,就足以减掉AUDIO REFINEMENT的两成功力
因原机RCA座附有YBA调声专用粘土,能提高声音背景宁静度与中频饱满度
随便更改,   原机声音精准的特性势必打破造成声音不耐听
.
果然
不够半年,这台AUDIO REFINEMENT功放就以质感差,功率小,声音薄
被一台国产牌子KT88推挽胆机取替下来
我则成为此AUDIO REFINEMENT功放的新主人
.
我接手AUDIO REFINEMENT后
搭配我DIY的1SC五寸小书架音箱与日产LD音源
声音一样不甚理想!
完全感觉不到此机在专业音响杂志所写那种令人神往表现
.
从此
我就比较少在家听音乐,把大部分时间都投在我的电器维修工作中
家中的音响有很长的一段时间成为摆设品!
谁知道,这台被我冷落的AUDIO REFINEMENT功放竞然是第一代产品
亦是最精华,最好听的一代。

中级会员

交易诚信度
QQ

AUDIO REFINEMENT的那些事
.
.
AUDIO REFINEMENT是台湾文声电子与法国YBA合作推出的品牌
先前,产品的主要调声工作大部分由其主事者黄宇睿先生负责
声音定型再送给YBA本人微调后再推出市场
YBA的专用零件加上黄宇睿先生独有调声密技的应用
使得产品一推出即一呜惊人,为台湾本土音响历吏写下光辉的一页
.
我曾经问黄先生,AUDIO REFINEMENT功放与CD那一代比较好?
他回答说A版之前的声音最好听。
.
当时
产品与法国原产早期YBA器材有很多共同处:
极其注重电源相位,电源输入火线连接端子会用红色标记提示
每台机器使用由黄先生亲耳聆听做好标记的供电保险丝
全机使用YBA原厂焊锡,必要地方由人工焊接
音量电位器,音箱输出端孑连结至主放大线路板引线
统一使用标记好方向性的YBA机内专用单支线
放大电路主滤波电容与YBA顶级型号相同,为德国ROE五脚防振型金装电解电容
整套AUDIO REFINEMENT系统如配合原装YBA线材经适合调整
声音承传YBA独有自然,真实,甜美的声音风格,令人一听难忘
.
随着
开拓欧州市场,AUDIO REFINEMENT产品为符合欧州严格的环保标准,材料与选件作出必要调整
加之原用德国ROE五脚防振型金装电解停产,主滤波电容改用打上yba商标的蓝色飞利蒲定制品
焊锡则由原来含铅焊锡改用无铅焊锡。
至于声音本人不与评价,留待有心人比较...
.
另外
AUDIO REFINEMENT合并功放的供电方式为另类的半波整流工作方式
放大电路供电设计原本为桥式整流,由R型电源变压器三线双组交流电供给
但实际上只有一组交流电在工作,因变压器输出的三条供电线其中一条交流电引线为人为故意断开
整个线组外表再用黑色管套装饰
上述做法由于当时样机调声需要搬动线路板
有一次,突然发觉声音变得更好听自然
黄先生连忙检查原因,发现变压器其中一条引线脱焊
无奈复原后声音又立即变差
最后只得牺牲功率成就音质就此定案。
.
2007年七月
黄宇睿先生因故退出他苦心创立三十多年的文声电子,公司则由其胞弟继续营运...。
.

.

初级会员

交易诚信度
樓主原來是我鄉李,文采不錯,條理清晰再加上一些專業的分析,有不少獨到的見解!我有個同學也是同桌也是此道愛好者,不過這几年只是在家偶爾DIY給朋友做一些音響例如功放及音箱.之前也曾在南岸開過電器店,賣過CD.

中级会员

交易诚信度
QQ
charles-1388 发表于 2015-12-26 08:44
樓主原來是我鄉李,文采不錯,條理清晰再加上一些專業的分析,有不少獨到的見解!我有個同學也是同桌也是此道愛 ...

charles-1388兄弟

对不起,请原谅
现在才有时间回应你的贴文
谢谢你对小弟的小作夸大其词,说真的我写得真的很用心,
小弟水平有限只能将勤补拙

另外
我有很多关于音响的有趣故事 :
比如2012年只身前往台湾拜访黄宇睿先生
期间我收获了很多音响知识,回来以后一直学习音响调音技术
今年五月.我帮一位吴先生处理过家中的系统
见下图
D90 299.JPG
所以希望将来有机会能与你们交流与分亨发烧乐趣
以后有空请多点上来贴文支持

说来惭愧
小弟的讨论区成立差不多一年.贴文寥若晨星
事关一直忙于工作未能顾及
加上于今年六月发生交通事故,左脚小脚骨折受伤
至目前已差不多完全康复,已能重新投入工作
以后将会有更多时间上来贴文分亨

再次感谢charles-1388兄弟
祝您每天平安喜乐。

初级会员

交易诚信度
lkkl 发表于 2015-12-27 17:36
charles-1388兄弟

对不起,请原谅

平安是福,康复過來便好,相信對你的人生觀,對生命的感悟會有更進一層的覺悟,人生太多東西只是浮雲,珍惜眼前,活在當下便好!

中级会员

交易诚信度
QQ
charles-1388 发表于 2015-12-27 21:18
平安是福,康复過來便好,相信對你的人生觀,對生命的感悟會有更進一層的覺悟,人生太多東西只是浮雲,珍惜眼 ...

charles-1388

说得

中级会员

交易诚信度
QQ
我相信
佛学所说:因果循环
每件事情发生都有它的必然性
其实出事后的某个情景于几年前就曾在我的脑海清楚出现过!
只不过当时自己没有在意,直到情景再现自己才大吃一惊

事实,以目前人类的认知对某些事情都不甚解释
会发生并不是毫无道理。