家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: f1ynnh3

[厨房电器] 家里净水系统的设计,大家看有问题吗?

高级会员

交易诚信度
Scrooge 发表于 2015-2-23 19:11
哦,对PVC是拿来做电器管的- -
不过刚才看,PPR似乎也不好?
以前装修PPR似乎我记得还是挺多的

你不用ppr还能用什么? 别的管子即使买得到,工人会装吗?

高级会员

交易诚信度
abcde@1234 发表于 2015-2-23 19:12
你不用ppr还能用什么? 别的管子即使买得到,工人会装吗?

到时候再看吧,不过现在也就买得到PPR
其实楼主那个方案,一楼我觉得就差不多足够了
能写出这个方案的,功课比这个论坛9成的人都多了

1万

核心会员

交易诚信度
abcde@1234 发表于 2015-2-23 19:08
软水机不添加复磷酸盐能行?

商品软化水装置的主要材料是强酸性阳离子交换树脂,用盐(氯化钠)再生的,不是磷酸盐,磷酸盐是一种阻垢剂,用以保护RO膜等不会结垢。
现在太湖流域已经不允许直接使用磷酸盐作为阻垢剂和洗涤剂了,会导致水体富营养化。

高级会员

交易诚信度
xby777 发表于 2015-2-23 19:29
商品软化水装置的主要材料是强酸性阳离子交换树脂,用盐(氯化钠)再生的,不是磷酸盐,磷酸盐是一种阻垢 ...

所以就问一个问题
如果进热水器的话
水是软化好,还是不软化好。洗碗机无所谓,因为洗碗机就算不接软水机,自己都带了。洗衣机也无所谓,那东西粗得很。

1万

核心会员

交易诚信度
Scrooge 发表于 2015-2-23 19:16
到时候再看吧,不过现在也就买得到PPR
其实楼主那个方案,一楼我觉得就差不多足够了
能写出这个方案的 ...

同意,已经很下功夫了。

高级会员

交易诚信度
xby777 发表于 2015-2-23 19:31
同意,已经很下功夫了。

亮点实际上是一路进马桶,持家啊...不过,怎么说呢,我觉得进马桶那路,要考虑日后是否会上日系的马桶盖吧,如果要上马桶盖,似乎还是进软水比较好?

1万

核心会员

交易诚信度
Scrooge 发表于 2015-2-23 19:30
所以就问一个问题
如果进热水器的话
水是软化好,还是不软化好。洗碗机无所谓,因为洗碗机就算不接软水 ...

这个要看选用怎样的热水器了。对于容器式电热水器来说,它是自带镁棒保护的,软水硬水无所谓的。即热式电热水器最好是用软化水,寿命长一些。燃气热水器也是用软化水不容易结垢。燃气热水器的被加热管大部分是铜管,不太容易结垢。
当然,用软化水洗澡时有一种滑腻腻洗不干净的感觉,但是身体擦干了后很舒服。

高级会员

交易诚信度
QQ
f1ynnh3 发表于 2015-2-23 00:41
谢谢。现在的方案还是有各种小毛病,比如洗漱接的是软水(最好是纯水)、冲马桶拖巴池用软水( ...

出水量不够可以换更大出水量的软水机,洗漱用纯水貌似有点浪费(不过条件允许当然最好啦),冲马桶我倒觉得可以用废水(如果有卫洗丽加热部分还是要用软水的),拖把要用软水你看这个提案咋样?

1万

核心会员

交易诚信度
Scrooge 发表于 2015-2-23 19:38
亮点实际上是一路进马桶,持家啊...不过,怎么说呢,我觉得进马桶那路,要考虑日后是否会上日系的马桶盖 ...

可以考虑软化水,只是感觉有些浪费,据说在香港冲马桶用的是过滤过的海水,不知真假。

高级会员

交易诚信度
xby777 发表于 2015-2-23 19:29
商品软化水装置的主要材料是强酸性阳离子交换树脂,用盐(氯化钠)再生的,不是磷酸盐,磷酸盐是一种阻垢 ...

能解释一下,为什么有的说软水有腐蚀性,有的避而不谈?

1万

核心会员

交易诚信度
abcde@1234 发表于 2015-2-23 20:00
能解释一下,为什么有的说软水有腐蚀性,有的避而不谈?

从软化的置换过程来看,软化后的软化水是不会额外增加腐蚀性这一属性的,不然的话那些低压锅炉何必强求一定要用软化水呢?
有腐蚀的软化水系统可能是使用了含碱的工业矿盐作为软化药剂的结果。要具体分析的。

高级会员

交易诚信度
xby777 发表于 2015-2-23 19:42
这个要看选用怎样的热水器了。对于容器式电热水器来说,它是自带镁棒保护的,软水硬水无所谓的。即热式电 ...

嗯嗯,如此还是,能装最好。谢谢

高级会员

交易诚信度
huang1914 发表于 2015-2-23 19:42
出水量不够可以换更大出水量的软水机,洗漱用纯水貌似有点浪费(不过条件允许当然最好啦),冲马桶我倒觉 ...

拖把也废水吧,不过感觉废水都不够冲马桶的。

高级会员

交易诚信度
QQ
Scrooge 发表于 2015-2-23 20:25
拖把也废水吧,不过感觉废水都不够冲马桶的。

就是觉得废水还不够冲马桶,所以才说拖把也用软水的

高级会员

交易诚信度
xby777 发表于 2015-2-23 20:15
从软化的置换过程来看,软化后的软化水是不会额外增加腐蚀性这一属性的,不然的话那些低压锅炉何必强求一 ...

钙镁离子被置换成钠钾离子,强酸弱碱盐变成强酸强碱盐,pH值会降低吧?