家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: f1ynnh3

[厨房电器] 家里净水系统的设计,大家看有问题吗?

新手上路

交易诚信度
abcde@1234 发表于 2015-2-23 00:59
前置换成立升,立升那个已经有前置功能了。

除垢机就是BWT的那个,英文名我不知道,只知道德文名。

原来如此。谢谢!我只有前置是德淘了一个带反冲的汉斯希尔DUO FR,其它设备都是TB上的杂牌子。
按照这几天和大家的讨论,现在基本上确定下了这两种方案,其实区别就是卫生间是全接软水还是部分软水+部分自来水。这个主要取决于我买的软水机的出水量是否够大,等白天上班后问下软水机卖家看看。
其实我是打算买这个帖子里提到的组装软水机http://www.jd-bbs.com/forum.php? ... AE%BB%FA&page=2

看到里面的讨论,已经有人将整个卫生间的用水全都使用软水了,说明软水的出水量是够的,所以我现在倒是倾向于方案2,毕竟可以少布一条水路。厨房离卫生间太远的户型伤不起。。

高级会员

交易诚信度
f1ynnh3 发表于 2015-2-23 01:55
原来如此。谢谢!我只有前置是德淘了一个带反冲的汉斯希尔DUO FR,其它设备都是TB上的杂牌子。
按照这几 ...

你的前置已经买了,所以还是用吧。
我以前也考虑过syr,不过最终买了bwt。下一次装修就不打算装前置了,直接上立升。

软水机的流量当然不是问题,管路腐蚀也不是大问题,问题在于热水器的腐蚀,我现在还无法预见其程度。再就是之前说的刷牙漱口问题。

基本上我觉得软水给热水和洗衣机足够了,你最先的方案就可以了,太复杂没必要。

高级会员

交易诚信度
我准备买这个,替代软水机

http://www.bwt.cn/CN/Privat/Prod ... 8-A768-1953547394F8

1万

核心会员

交易诚信度
f1ynnh3 发表于 2015-2-23 00:38
前置我觉得还是必要的,以0.1微米的精度粗滤一下水中的杂质,相当于是减轻后面几个设备的工作压力。毕竟 ...

应该是10微米滤芯吧?0.1微米的只有膜过滤滤芯,非常非常昂贵,品牌选择范围也很小,常用作ASTM超纯水终端出水颗粒保证用,一般的纯水系统根本不会考虑使用。

1万

核心会员

交易诚信度

此外,水软化过程不会改变水的PH值,软化水更不会导致金属材料的腐蚀,更何况品牌电加热器都是有镁棒保护的,不用担心腐蚀的问题。
反渗透产水是弱酸性的,PH值约4.5到5.5之间,确实偏离正常水体PH值蛮多了,直接饮用不合适,同时会导致不同金属间的电化学腐蚀。现在的新材料没有腐蚀的情况。

1万

核心会员

交易诚信度
无锡的自来水就是弱酸性的,具体水质报告可以向自来水公司要,一般都会给的,每日更新的。

1万

核心会员

交易诚信度

自来水中的硬度对生物的伤害是可以忽略的,倒是自来水中的余氯是人为添加的,自然水体中没有余氯的,并且随水温变化余氯溶解度也不一样,对生物伤害严重,还有衣服脱色、造成软化树脂氧化破碎等。
余氯水解过程中分解成盐酸和次氯酸,会腐蚀金属材料。
可以考虑在软化前先除余氯,用活性炭过滤器除余氯,别相信炭滤棒,那是概念,没多大实用性

1万

核心会员

交易诚信度
以上说得多了点,这只是我以工业用水眼光看待民用水,仅供参考,希望不会引起公粪。

高级会员

交易诚信度
其实没必要弄太复杂,家用一般超滤、直饮喝农夫山泉或RO膜的即可。
超滤的水,钙镁离子也不多了,也不用再搞软水,差不离的

初级会员

交易诚信度
QQ
xby777 发表于 2015-2-23 07:45
自来水中的硬度对生物的伤害是可以忽略的,倒是自来水中的余氯是人为添加的,自然水体中没有余氯的,并且随 ...

非常对的 水净化设计

新手上路

交易诚信度
xby777 发表于 2015-2-23 07:45
自来水中的硬度对生物的伤害是可以忽略的,倒是自来水中的余氯是人为添加的,自然水体中没有余氯的,并且随 ...

是的,水硬度对人体伤害倒是没什么,主要是形成的水垢对各类设备的影响。
我最终的方案2里,直饮的,洗菜的应该都可以去除余氯。之前听有人讨论说卫生间洗漱可能也会遇到余氯的问题,所以我在那也加了一管PP棉。

高级会员

交易诚信度
余氯对身体肯定是不好的,但余氯可以抑菌,例如夏普的加湿型空净就明确说要自来水,不能用纯净水。所以要辩证来看。
水垢在管路里多了后会帮助长苔,特别现在都是ppr水管

1万

核心会员

交易诚信度
f1ynnh3 发表于 2015-2-23 17:36
是的,水硬度对人体伤害倒是没什么,主要是形成的水垢对各类设备的影响。
我最终的方案2里,直饮的,洗 ...

楼主还不明白余氯的概念。
首先,余氯是一种游离状态的气体,只是溶解在水里的气体,作为气体状的余氯是可以透过RO膜,也无法在离子交换过程中被去除,更别说PP熔喷滤芯了,即使是纳米材料滤芯也是无法阻挡气体状态的氯气的;
其次,游离余氯在酸性环境中是可以双向反应的,可以水解成盐酸和次氯酸,也可以由盐酸和次氯酸再一次合成余氯,比较麻烦的。
在纯水系统中是用活性炭作为触媒迅速分解余氯成盐酸和次氯酸,在没有再逆向合成余氯之前通过反渗透设备或离子交换设备去除。也可以通过加大水的PH值,破坏余氯的双向反应的条件,然后再用RO等手段去除余氯,只是,在碱性环境中RO膜又很容易结垢损坏。还可以通过添加还原剂永久中和去除余氯,这是另一个方法了。
为了得到纯净的水,我已经在这一行奋斗了几十年了。关于纯水净水软化水等,我可以提供专业的咨询。

高级会员

交易诚信度
abcde@1234 发表于 2015-2-22 06:36
你有仔细研究过软水机吗?

我按照中学化学知识,得出软水机出来的水会偏酸性,然后这样的酸性有多大腐蚀 ...

离子置换嘛,反正软水又不喝
进洗碗机什么的还是不错的,毕竟洗碗机本身要软水,自带的软水也是离子置换。
相对来说水沟少
不过纯水进洗碗机我觉得没必要吧?

高级会员

交易诚信度
abcde@1234 发表于 2015-2-22 14:26
这个腐蚀问题在本论坛没有深入讨论过。你发的链接是专业论坛,应该是不会错的。

我在几年前提过这个问 ...

根本不存在百利无一害的东西
不过现在家里的管道大部分都是PVC吧?
说实话看了后,我差不多不打算喝软水了,XD