家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阿凡达大大

[数字播放机] 电脑播SACD-ISO、DSD其音质等同于CD的16bit音质!(DoP,DSD over PCM)

初级会员

交易诚信度
zright 发表于 2014-11-15 18:58
VoIP中的Voice要借助IP不是“voice是要重新采集编码的”,而是首先将Voice数字化(不是重采样),即抽样 ...

DSD如果要提高采样率如果每一频率的音频振幅都来比较采样,势必会大增数据量!我认为这个比较应该是有一个固定的音频参考波型,然后每一频率的音频波型都和这个固定参考波型比较,然后得出和这个不同波型的不同,量化上相同的不用写入数据,不同的写入数据,从而降低了数据量增加了采样频率?对吗?

初级会员

交易诚信度
zright 发表于 2014-11-15 19:11
能否听出差别,我不敢说,毕竟不是金耳朵。比较过同曲的DSD和PCM176.4kHz/24bit,盲听我是听不出来。尤其 ...

哥哥,你的比较的参考系都错了!如果你听的是唱片公司售卖的原生24bit和原生DSD,正好你也有DSD硬解玩意,那么这个原生24bit和DSD硬解的原生DSD音质是一样的!【但是】如果你把DSD用电脑转制成DoP版的24bit的PCM,再用你的外置DSD硬解玩意播DSD,感觉下这两者的音质!肯定不同!
北昌影音

初级会员

交易诚信度
zright 发表于 2014-11-15 19:11
能否听出差别,我不敢说,毕竟不是金耳朵。比较过同曲的DSD和PCM176.4kHz/24bit,盲听我是听不出来。尤其 ...

还有如果用DoP模式播放DSD和用DoP模式制作的DoP版24bit的PCM,这两者转换是相同的其音质也是相同的
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
阿凡达大大 发表于 2014-11-15 18:39
而且确确实实1bit硬解DSD和电脑DoP播放DSD音质是不一样的,1bit硬解DSD动态大、纵深感强烈、音色柔和,但 ...

什么是硬解DSD?什么是电脑DoP播放DSD?二者没有关系?

您说的电脑DoP播放DSD,我理解是通过DoP模式播放DSD,没有理解错吧?既然是DoP就是通过电脑的USB传至DSD解码器(即所谓硬解吧),而是电脑播放DSD通过DoP模式,再解码原生DSD后收听。这样说来,电脑播放DSD和硬解DSD是一个事件的不同过程,而且是不能分割相关联的,不是两个事件;是吧。

故,怎么能谈得上“确确实实1bit硬解DSD和电脑DoP播放DSD音质是不一样的”呢,您的这句话在逻辑上我没有看明白
音联邦

初级会员

交易诚信度
zright 发表于 2014-11-15 19:25
什么是硬解DSD?什么是电脑DoP播放DSD?二者没有关系?

您说的电脑DoP播放DSD,我理解是通过DoP模式播 ...

您理解错了,硬解dsd是以1bit的数转模拟DAC电路解码输出音频模拟信号,而DoP是把音频DSD数据放入多bit的PCm格式里然后让多bit的数字转模拟电路的DAC解码,和USB传输没有关系!区别就在硬解是1bit的DAC芯片解码,DoP是利用多bit如24bit的DAC解码

初级会员

交易诚信度
阿凡达大大 发表于 2014-11-15 19:33
您理解错了,硬解dsd是以1bit的数转模拟DAC电路解码输出音频模拟信号,而DoP是把音频DSD数据放入多bit的P ...

哦,您说的硬解是什么确实没有理解,但是直解DSD应该没有理解错吧。

那么咱们将直解DSD说清楚可以吗,所谓直解DSD就是将DSD编码直解解码,这样说应该是可以吧。

如果直解DSD可以统一认可这样的说法,那么直解DSD可以来自不同途径,这种说法应该也是可以的吧。若也能统一,那么就好办了。DoP是直解DSD的途径之一,换言之,DoP可以将含有DSD的信息传送到DSD解码器,尔后解码器直解DSD。

另外您说“DoP是把音频DSD数据放入多bit的PCm格式里然后让多bit的数字转模拟电路的DAC解码”,这种说法是不准确的,应该没有理解DoP吧。就算是DSD数据放到PCM中,只是PCM传输的一帧,即DSD的16个bit为一帧放在PCM传输,许多帧构成一个DSD文件,并且在PCM接收端解包DSD,即将所有帧PCM中的16个bit取出,构成原生DSD文件,尔后送至DSD解码器。

您说“让多bit的数字转模拟电路的DAC解码”这里缺少了一个重要环节,就是解包的环节。您的这种没有解包环节便进行数模转换,实际上就是PCM的数模转换,而不是DSD的数模转换。实际上将DoP说成的DSD to PCM而不是DSD over PCM了。这样当然就不准确了,您不妨再仔细分析一下DoP的原理。

您说“和USB传输没有关系”,哦,不是的呀,DoP的应运而生就是在USB传输的基础上的呀。您看,您推荐我看您给的网址的关于DSD的文章,我就引用文章中的文字吧:
简单地说,包括USB介面在内的个人电脑可说是多位元PCM的「领地」,USB Audio 2.0的声音定义只有PCM,苹果电脑的Max OS X的USB驱动程式及中央声音处理引擎CoreAudio也只支持PCM,于是DSD数字音乐文件要通过个人电脑播放,就必须通过「伪装」方式封装在24bit/176.4kHz的PCM串流里,通过USB传输称为DoP(DSD over PCM)

您看看是不是与USB是密切呢,要USB传输哟。哦,您不妨再看看您推荐的文章,看看有新的理解吗。

补充,通过USB传输的DoP在具有显示功能的DSD解码器的显示屏上一定会显示DSD而不是PCM。

初级会员

交易诚信度
您好阿凡达大大君,我觉得咱们对DoP的原理理解不同,如此可能就不能在DoP基础上统一,那么也就很难说清楚了。这是关键哟。

所以,我们都再翻翻资料理解一下DoP原理吧,统一原理后就好说清楚了。如此9先这样8

禁止访问

交易诚信度
别管原理,耳朵收货

初级会员

交易诚信度
铁三角饭 发表于 2014-11-15 21:46
别管原理,耳朵收货

哦,正与楼主讨论交流原理,所以不是“别管原理”的事情,是避不开原理的事情哟,哈

初级会员

交易诚信度
耳朵收货,绝对是CD音质的好几倍

初级会员

交易诚信度
annlies 发表于 2014-11-15 22:40
耳朵收货,绝对是CD音质的好几倍

我也知道加个外置1bit DSD原生解码器确实要好过CD无数倍

初级会员

交易诚信度
阿凡达大大 发表于 2014-11-15 23:16
我也知道加个外置1bit DSD原生解码器确实要好过CD无数倍

嗯?有点疑问,通过DoP播放DSD难道不需要DSD原生解码器吗,DoP本身就是传输原生DSD呀,不用DSD原生解码器如何解码出声呢?真是疑问。

就用实际的原生DSD解码器来说吧,机器就是一个不折不扣的“傻子”,给它PCM就解码PCM同时显示屏显示PCM,给它原生DSD就解码DSD同时显示DSD,正因为是“傻子”,机器不可能“聪明”到给它PCM转为DSD解码并显示DSD,也不可能“聪明”到给它DSD转为PCM解码并显示PCM

现在市场上能带有显示屏的DSD解码器不少,您不妨看一下,经DoP送至原生DSD解码器时,解码器显示什么,是DSD还是PCM。

初级会员

交易诚信度
zright 发表于 2014-11-16 12:47
嗯?有点疑问,通过DoP播放DSD难道不需要DSD原生解码器吗,DoP本身就是传输原生DSD呀,不用DSD原生解码器 ...

先峰蓝光播放机bdp450的sacd播放设置,就是DSD转PCM的HDMI输出播放和DSD源码HDMI输出播放,DSD转PCM音频HDMI输送到电视完全可以放出声音来的,所以DoP就是24BIT的PCM呀,你用过吗?DSD源码HDMI输出时电视无声音!你用过吗?

初级会员

交易诚信度
嗯?有点疑问,通过DoP播放DSD难道不需要DSD原生解码器吗,DoP本身就是传输原生DSD呀,不用DSD原生解码器 ...

不仅先锋有SACD播放功能的蓝光Blu-ray播放机是这样设置DSD转PCM(DoP)播放和DSD源码输出,还有索尼蓝光机bdp-s4100、bdp-s380、bdp-s390、bdp-s5100.还有华录2014年版N8蓝光播放机都有SACD播放功能,都是DoP方式HDMI输出播放和DSD源码HDMI播放,哥哥,你理解错了吧

初级会员

交易诚信度

这个是索尼带DoP模式播放SACD的蓝光机的说明书,s4100,s5100,s380,s390 这些型号蓝光播放机的说明书您可以找找音频设置,http://service.sony.com.cn/TV/Download/9980.htm