家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: minus4O

[经验分享] 新风系统,中央空调,海淘床垫,汉斯格雅,垃圾处理器,150平二手房品质改造

新手上路

交易诚信度
QQ
dave9181 发表于 2014-12-11 16:49
当时没做功课,在定中央空调的店子里,一并定了新风,破大金,PM2.5过滤和新风机竟然是分体的,并且看起来 ...

PM2.5跟新风机是分体的,真的么,这个信息很重要。我都不知道,因为松下新风界第一名啊

新手上路

交易诚信度
QQ

床垫已经到深圳,现在家里还没铺地板,都不知道往哪里放呢。买了两个,转让一床,要的短我,哈哈

新手上路

交易诚信度
QQ
kokokunkun 发表于 2014-12-11 17:21
不错的文章   更新了 告知一下

谢谢支持,晚上更新 DIY木器漆

新手上路

交易诚信度
QQ
charleslatte 发表于 2014-12-17 12:14
净水最后选的什么牌子?

抗生素事件出了后,我决定上反渗透的机器,应该是进口品牌,目前看好怡口

新手上路

交易诚信度
QQ
jslshwj307 发表于 2014-12-18 19:55
房子高2.8,装了新风!也装了地暖,感觉还可以啊。没有想象中的那么压抑。

不过地暖 + 实木木地板,至少要层高要减少8cm以上吧,据我所知,请指正

新手上路

交易诚信度
QQ
yeyuan 发表于 2014-12-19 09:03
我跟楼主某些选择是一样的。

我也装了日立的中央空调,主机是日立VAM Mini 6P,一拖五。中央空调使用下 ...

不要吓我,我家日立还没开始用呢。我准备是24小时开新风,不间断。门窗一般不开,免得灰尘做卫生麻烦。噪音的问题,业内公认的只有松下和霍尼韦尔对噪声的控制比较好。松下据说后期耗材贵些,霍尼韦尔是通用耗材,到处买的到。请指正~

新手上路

交易诚信度
QQ
abcde@1234 发表于 2014-12-28 16:22
请问楼主有没有考虑过松下挂墙式新风机?我觉得挂墙式的可以缩短管道,减少二次污染和安装难度。

我没有考虑过哟。挂墙式的主要是为了给已经装修好了的家庭使用的吧。天花板式的,反正管道都藏在吊顶里也看不见,挺好的。不占用地面空间

初级会员

交易诚信度
minus4O 发表于 2015-1-15 10:32
不过地暖 + 实木木地板,至少要层高要减少8cm以上吧,据我所知,请指正

层高确实要低一些,不过因为吊顶在顶部四周,感觉还可以接受。用空间换舒适了,如果层高足够当然更好!

高级会员

交易诚信度
minus4O 发表于 2015-1-15 10:35
我没有考虑过哟。挂墙式的主要是为了给已经装修好了的家庭使用的吧。天花板式的,反正管道都藏在吊顶里也 ...

我听说新风系统的管道,如果时间久了,清洁问题是很头疼的,所以壁挂式也许能避免这个问题。

另外能短我一下日立中央空调的商家报价吗?PM, 谢谢!

新手上路

交易诚信度
QQ
hukui123 发表于 2015-1-16 09:07
日立是vam mini 6p 一拖5 多少钱啊

我的4万2

新手上路

交易诚信度
QQ
DIY芬琳荷美木器漆
[size=13.63636302948px]

[size=13.63636302948px]说好了要发帖的,不好意思晚了一点点。
[size=13.63636302948px]

[size=13.63636302948px]本来是公司打柜子的,后面由于之前确定的兔宝宝E0双面无结指接板板材断货,我就考虑定制柜子了。公司当时提议换成E1级的生态板,为此我特地去参观了公司两个个在做木工的工地,一个是用的指接板,一个是生态板。还没进指接版工地,那一股浓重的油漆味道已经在走廊弥漫,进去了更是呛鼻。由于客厅里面有3个特殊造型(壁炉,和装饰柜),定制衣柜的公司不做,只能请木工师傅做,但是领教了油漆的味道,我坚决不做油漆,况且那几个油工的水平我看见了,也不怎么样。

[size=13.63636302948px]于是,我就踏上了一条不归的DIY水性木器漆之路。
[size=13.63636302948px]早就听说芬琳的荷美木器漆,漆膜饱满,环保性高,永不变黄,就想来验证一下到底如何。因为公司的乳胶漆是福乐阁,虽然他们也有木器漆,我想另外用芬琳来对比一下,看看谁的好。当然也有另外的原因,认识一个朋友,能拿到比较便宜的芬琳。因为卫生间和厨房要刷卫浴漆,一起买了芬琳的防水卫浴漆。

[size=13.63636302948px]好了,不多说,上干货。卖漆的朋友给我发了视频,指导我怎么做漆。
[size=13.63636302948px]先来个集体照

新手上路

交易诚信度
QQ
晕了,编辑时间超过12分钟,不能再编辑了。晕死了,白费了我好长时间哟

新手上路

交易诚信度
QQ
DIY芬琳荷美木器漆
本来是公司打柜子的,后面由于之前确定的兔宝宝E0双面无结指接板板材断货,我就考虑定制柜子了。公司当时提议换成E1级的生态板,为此我
特地去参观了公司两个个在做木工的工地,一个是用的指接板,一个是生态板。还没进指接版工地,那一股浓重的油漆味道已经在走廊弥漫,进
去了更是呛鼻。由于客厅里面有3个特殊造型(壁炉,和装饰柜),定制衣柜的公司不做,只能请木工师傅做,但是领教了油漆的味道,我坚决不
做油漆,况且那几个油工的水平我看见了,也不怎么样。

于是,我就踏上了一条不归的DIY水性木器漆之路。
早就听说芬琳的荷美木器漆,漆膜饱满,环保性高,永不变黄,就想来验证一下到底如何。因为公司的乳胶漆是福乐阁,虽然他们也有木器漆,
我想另外用芬琳来对比一下,看看谁的好。当然也有另外的原因,认识一个朋友,能拿到比较便宜的芬琳。因为卫生间和厨房要刷卫浴漆,一起
买了芬琳的防水卫浴漆。

好了,不多说,上干货。卖漆的朋友给我发了视频,指导我怎么做漆。
先来个集体照

新手上路

交易诚信度
QQ
柜体清漆
这里使用的是芬琳吉娃水性木器清漆。
涂刷方式:刷子刷。没有选择喷枪,因为喷枪的使用需要技巧,信不足。后面证明其实应该尝试喷的。
总的说来程序就是: 白坯打磨 -> 木器封闭底漆(做清漆可不用)-> 原子灰填缝 -> 木器腻子修补钉眼 --> 清漆第一遍 --> 打磨 -> 清漆第二遍 -> 打磨 -> 清漆第三遍

柜体使用的是兔宝宝杉木指接板,基本比较平整。用原子灰和木器腻子填了缝隙和钉眼。这里要说的是,之前不知道有水性原子灰,听师傅指挥
去街边五金店买了桶原子灰,打开,我去,那个味道,熏的我两眼发黑几乎就要晕厥在地上。直接把刮原子灰的任务甩给了师傅。腻子还好,是
买漆送的都芳水性腻子,没味道,质量很好的样子。后面到百安居里发现,都芳有水性原子灰,唉~

第一遍打磨240号砂纸,拼命的打磨,把刺手的毛刺打掉就好了。然后上第一遍清漆,第一次动手刷还真的是很激动,最后才发现其实刷子用的不
对,应该用合成刷,不是羊毛刷。(师傅20多年的经验让我用羊毛刷,唉~),以后要DIY的朋友注意了,使用合成刷去刷木器漆,而且要买好的合
成刷,百安居里有20多块的,不错.估计淘宝上10块左右能买到克里斯汀的.一把好的刷子事后证明确实是事半功倍.

这里晒一下打磨设备,还像回事情吧。
打磨一下午,变成白头翁,应该还搞个头套的。

后面我就不重复了,就是每一遍都用稍微细一点的砂纸打磨. 240, 400, 600以此类推, 越细的砂纸, 最后的手感越好.
之所以选择先刷清漆,是因为这个是在柜体内,刷坏了也在里面不要紧,拿来练练手。可是别看这小小的柜体,顶面,底面,侧面,正面,加起
来还真不少啊。特别是顶面,比较难刷,很容易滴。前两遍的打磨和刷漆都是我啊,第三遍,觉得累,偷个懒,把老爸叫来刷第三遍,唉,刷失
败了,好多刷痕。算了,反正柜门一关就看不见了,纯当练手。
这是第一次打磨完毕 (啥也看不出来是不是,呵呵,这里是要摸的)

油性原子灰味道太大,师傅帮刮完原子灰
我补的腻子完毕

对不住大家了,我手机的某些照片被我家淘气鬼给删掉了
这里就包括清漆完毕的图
大家就请脑补一下,清漆的多少有点味道,但是很小
漆膜很丰满,涂刷两遍已经有很好的效果了。
芬琳的吉娃是乳白色的,刷完干燥后变成透明

柜门,壁炉,假门造型做白漆
漆:芬琳封闭底漆,荷美底漆,荷美面漆
工艺:封闭底一遍,底漆2遍,面漆2遍
工具:刷子(前两遍是羊毛刷),后面改成了合成刷,可是晚了。

之前我让师傅用水性漆,他说90%以上的师傅都不会刷水性漆,还说之前他做的水性漆门都变形了。
我问师傅,那他们家刷了封闭底漆没有,答曰没有。那就难怪了!偷工减料呗,当然变形。
我让师傅帮忙做,他说做不了。算了,自己做。

不管三七而21,先刷一道封闭底漆,封闭基层,以免水分渗透,木材里的单宁酸上渗使漆膜变黄。
芬琳的白漆之所以敢声称永不变黄,封闭底漆功不可没。

我打开物流过来的封闭底漆,居然是个袋子装着的,都怀疑是假货。
后来封闭底不够(不是不够,其实是我在学习的过程中浪费了不少),我又去欧亚达买了一桶
也是这样的,就放心了。

刚打开的时候,这封闭底漆稀的跟水一样,严重怀疑其性能。
在网上搜索了不少关于封闭底漆的文章,说是刷了后,水滴可以凝聚,不扩散。
一般水滴到未处理的木材上,会直接吸收渗透进去。
遂拿了一块木板来做实验,刷满封闭底漆,等了一晚上,奇迹发生了
水滴确实没有渗透,妥妥的呆在那里。

于是信心满满的开始我的封闭底漆的涂刷。

柜门反面刚刷完

正面刷完干燥后

壁炉底漆

还有其他的柜门,壁炉造型,假门造型都刷了封闭底漆,不一一上图了。

下面就该开始刮原子灰和补腻子了。算了,挂原子灰还是交给了师傅,味道真的是太难闻。
我的清漆凑上去才闻到一点,这个原子灰等到第二天我进门,还是一股味道。所以,油性的东西就不要碰了。

下面是各个宝贝刮完腻子的状态。
壁炉的造型

假门的造型(为了跟另一侧的真柜子对称,因为假门这边的墙不能动)

另一侧的真柜子

柜门

壁炉造型的门

插个题外话:
大家发现没有,腻子都没有满批。这是因为这个造型就是木芯板外面
夹上澳松板。澳松板已经很平了,根本无需再满批腻子,甚至都不用对白坯进行打磨。
木工现在都喜欢这么做,为什么,因为方便啊!!
当时公司不是找不到E0级兔宝宝的双无结指接板吗,我想升级成橡木板子,师傅一口回绝,说不做橡木的。
为什么?因为太硬啊,加工难度大,一样的工钱,搞木芯板夹个澳松板多快啊。

我第一次做漆,生怕哪里做的不好,糟蹋了这几千块的漆。于是拼命的打磨,结果事与愿违,打磨的过度了。而且
我的封闭底漆没有控制好,挂滴了,在柜门背面形成了很多水滴,很难打磨掉,一打磨就是一个小坑。
最可悲的是,由于家里施工环境的限制,我把刷过封闭底漆的门板平放在公司铺的保护瓷砖的胶垫子上。因为我以为干了,其实只是面干,里面
还没有干。几天之后,油工师傅说,好好的板子被我弄废了,我吓一跳,赶紧去看。翻开一看,哭都没泪了,印着公司logo的胶垫上的字直接都
印到板子上了。唉,后面花了好几个小时才勉强弄干净。吸取教训,还是架木方子吧。

做到这里,我已经有点失去信心了,几次都想让师傅做了算了。师傅却总以没时间推脱掉了,不过他确实很忙,没空搞我这个。只能自己坚持做
完咯。因为这次的事故,我又重新批腻子,这次是满批,把沾掉脱皮的地方都用腻子填补上了。
这里还要说的是,其实门板的侧面也是比较难处理的一个地方,因为是木芯板夹澳松板饰面,侧面的缝隙比较大,必须用原子灰填。一次还填不
平,第一次填完,原子灰收缩了,还得刮第二次,直到填平。这里我又要吐槽了,街边小店去不得啊,那个原子灰就是干燥不了,加多少固化剂
也没有用。真的,亲,要DIY,还是去百安居买好点的设备。就连砂纸这种东西,街边小店也不如百安居的,谁用谁知道啊亲!!!
打磨的艰辛我就不提了,这几个东西看起来不多,其实打磨起来还真是累。终于,千辛万苦,基层处理基本平整了,开始刷底漆了,hoho。其实
做漆的时候,木材的每个细节都看的清清楚楚,所以说漆工是最知道木工手艺好坏的了。

新手上路

交易诚信度
QQ
第一遍底漆
这里要说,荷美的底漆真的是很浓,我兑的水不够,推起来吃力。而且
刷子也误听师傅说使用的过于软的羊毛刷,还是街边小店的羊毛刷,

第一遍刷的特别不均匀,大家看下面效果就知道了

第一遍底漆上完,不均匀,花花的。

第一遍底漆遮盖力好像不强

没事,咱再打磨再来过
打磨用400号砂纸,这次还是没能避免流挂,又给打磨造成了困难。
打破的地方,补了封闭底和白漆底漆。

第二遍底漆,第三遍底漆,我就不一一发图了,一遍比一遍白。
下面是第三遍底漆上完之后 (按道理两遍底漆足以,但是由于我手艺不到位,打磨较多,有时破损,上了三遍底漆)

三遍底漆后的壁炉

三遍底漆之后的造型门
其实这个是做的最差的一个,因为使用了差的羊毛刷,刷痕比较重,打磨异常困难。
实在没性子把它打平了。就偷懒留下了刷痕,侥幸希望通过后面的漆遮盖住。事实证明这是完全不可能的。
中途我还几次想去把老爸的空压机拖过来直接喷漆,但是又怕自己喷不好。师傅说你刷都刷不好,还喷!
囧 ~

壁炉柜门 (这次升级了个立邦的好羊毛刷,比街边的好,但是还是个羊毛刷,不如合成刷)
晚上点着灯刷的,光线一般
但是这次刷的很好,连旁边的油工师傅都称赞说刷的好

这是在为上第一遍面漆最最后的打磨 (600号砂纸)
最炫民工风啊·~ 有木有~~

底漆刷完,基本就定型了,面漆只是增加硬度和光泽度

第一遍面漆完毕

门缝之间有些漆,看见没有,没有处理好 :(

柜门集体照

到这里为止,门就基本成型了,还剩最后一遍面漆继续增加硬度和光泽。
总的说来这次刷漆时间消耗的很长,因为第一次就尝试做白漆,挑战很大。之前刷子还用错了。
但是上了面漆之后手感还是很不错的。远看还是看不出什么,近看的话会看到一些刷痕