家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[其它] 在家电聊软件---推荐入门古典音乐唱片100张

特级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2014-9-13 14:11
四季的版本很多,多到总有一部我们没有听过的版本。多从某一角度出发,是好现象。版本多、诠释方式多。弊 ...

巴洛克时期的音乐的描述性并不强,而且也不擅长抒情,但我始终认为这首四季里少有的例外,不管是描述性还是抒情都极佳!
由于巴洛克音乐记谱很相对简单,这使得诠释有非常大的自由度,而关键在于,不管是如何诠释,现代乐器、本真演出、小提琴炫技,这首曲子都动人无比!

特级会员

交易诚信度
09. 享德尔  皇家场景音乐 Hyperion

巴洛克音乐中,享德尔和巴赫是两位集大成者。两个人的音乐也差别很大的,享德尔是恢弘而壮丽的音乐,巴赫则内敛得多。我对享德尔最出名的水上音乐和皇家焰火无感,但对这张却很喜欢!
要听巴洛克音乐,就避免不了欧洲这些蚊型公司,录音清彻透明,音色极美。张张都想推荐,不过听多了却让人也会稍觉重复。

北昌影音

特级会员

交易诚信度
乐林8t 发表于 2014-9-13 21:34
非常感谢爱乐人仕Z兄的分享。

老兄的ID和图片很眼熟,我们应该在Hifi168上见过,嘿嘿
国内168、基点、无忌,我就差家电没有来占地盘了,哈哈
丹拿新意境

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
zjize 发表于 2014-9-13 22:05
老兄的ID和图片很眼熟,我们应该在Hifi168上见过,嘿嘿
国内168、基点、无忌,我就差 ...

哈哈,说的正是,所有论坛,我就只有一个用户名而已。有时碰撞到了。
音联邦

特级会员

交易诚信度
10. 莫扎特  钢协选集  马连纳指挥圣马丁  布伦德尔钢琴

这个菲利浦的小双张选了他的19,20,21,23,24,基本上是莫扎特最好听的钢协了。听莫扎特的音乐是一种非常单纯的音乐体验,音效对这种音乐来讲真的是非常多余。要听的就是他音乐中那种灵动,那种质朴,简单而极致的美。
我记得读大学时,曾经在长春的琴行听过一个女老师弹莫扎特,那个美啊,美得我冲动得直想去吻那个女老师,然后让她教我弹。不过,那个老师也很年青漂亮的说!

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43422

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
zjize 发表于 2014-9-13 21:50
我听过钢琴与羽键琴的版本,唯有羽健琴这个版本令我动心不已!
有机会你要拿下我推荐这张,绝对值得一听 ...

一定要有。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
zjize 发表于 2014-9-13 21:59
巴洛克时期的音乐的描述性并不强,而且也不擅长抒情,但我始终认为这首四季里少有的例外,不管是描述性还 ...

我的观点与您有些相悖,我认为最质朴能传递感情的古典音乐,巴洛克时期占有重要的地位。反而古典音乐随着发展装饰也越来越多,虽说浓妆艳抹总相宜,可妆毕竟是妆。与音响有些相同之处,本质好的几乎不需要“上妆”,妆是一种掩饰。现代派的乐谱连一些资深指挥都要反复推敲品读,可以说音乐发展的越来越复杂,越来越庞大。RCA的LP版本很好,体现了质朴也传递出了情感。不喜欢下载,您可以试下原版唱片,要买立体声那张。

特级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2014-9-14 14:26
我的观点与您有些相悖,我认为最质朴能传递感情的古典音乐,巴洛克时期占有重要的地位。反而古典音乐随着 ...

那下下RCA那套听,相信不会让我失望的。

巴洛克的音确实很易听、好听,却又能通过不用演绎而千变万化,很有意思!

特级会员

交易诚信度
11. 莫扎特 小协选集

菲利浦的小双张是非常好的东东,不仅曲目选得好,而且基本都名家演奏,包装朴实无华,价格也同样实惠。

莫扎的小协和钢协都是个人认为比他的交响曲更值得听的音乐,充分的反映了莫扎特音乐特质。而且基本不挑版本,哪个版本都好听。
听着这样的音乐,人的心会远离平凡尘世而安静下来。莫扎特的音乐是独一无二的,一开始听似乎极为简单,但却让人百听不厌。
只有一个莫扎特,几百年才会出一个这样的音乐奇才。而且看样子未来几百年也不会再有了。
试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3447

特级会员

交易诚信度

12. 莫扎特 交响曲35,40,41

莫扎特写了41首交响曲,可是加起来也没法和贝多芬的三、五、六、九的任何一首相比吧,否认这点就如同否认交响曲是可以深刻反映人类的思想及情感,而非仅仅是听起来比较美而已。但莫扎特的交响曲写得确实很美,很动人。当年贝多芬站在他面前,被莫扎特肯定时,莫扎特作梦也没有想到,贝多芬会把交响曲这个形式发展到如此的宏大与深刻。
个人觉得莫扎特的交响乐不挑版本,随便那支乐队都过得去,当然,如果要选择,我估计我会优先选择:1. 马连纳的圣马西; 2. 加迪纳的革命与浪漫乐队;  3. 瓦尔特的哥伦比亚; 4. 阿巴多的维也纳; 5. 塞尔的克里夫兰。虽然不是第一,但这张还是能列到我最喜欢的几张之一。而且,出于对这套Sony的喜欢,基本是看到就拿。但却一直没有拿到过这个系列的柴六,这个版本估计是没有出过CD,遗憾!

下面这个链接是小克指挥的维也纳,他是我优选中的0,呵呵[em07][em07]
http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25363

特级会员

交易诚信度
13. 莫扎特  安魂曲

听莫扎特的安魂曲是洗净灵魂之路,他的别的作品中很难有如此感人至深的力量,似乎莫扎特是用他的生命在谱写如此感人的乐章。正因为如此,每次听莫扎特的安魂曲我都要准备很久,听完后很久都不敢再听。
我手里听的主要有两个版本,一个是上面的伯恩斯坦的版本,是他为纪念亡妻的版本(但据说是前妻)。
试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30868
另一个是卡尔伯姆版,如下图:

试听链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21250
我没有太多对比过版本,不过觉得都不错,卡尔伯姆的版本更为冷静些,而伯恩斯坦的版本更动情些。手里还有一个瓦尔特的版本,但音效很差,就不推荐了。

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
好片不少,继续分享。

特级会员

交易诚信度
14. 莫扎特  费加罗的婚礼

莫扎特掺和的任何一种音乐形式都是首屈一指的,他的几部歌剧也同样如此。不管是“费加罗的婚礼”还是“后宫诱逃”,或者是“唐璜”还是“女人心”。可是那就得推荐太多了,如果只推荐一部,就还是是“费加罗的婚礼”吧。当然不是说其它几部不够好,只不过是因为费加罗的婚礼序曲写得更为动人,百听不厌(里面几个唱段也很漂亮动人)。
虽然几百年匆匆,但今天听起来,这音乐依久如此鲜活,如此感人,如此惊人之美!卡尔伯姆的歌剧,不管是瓦格纳还是莫扎特,演译都很好,只是有些碟录音不如卡爷的。
http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35455

特级会员

交易诚信度

15. 贝多芬 第五 命运

这首乐曲就是 地球人都知道了。这张碟也是 发烧友都知道了。

小克来伯的东东,张张都不错,他老是不会粗制烂造的。这张碟的录音绝对一流,味道很足。可惜母带好象制作次数多了,高频明显不足了。

中级会员

交易诚信度
支持这样的好贴